Перепланировка квартиры

Модератор: на-дин

Ответить
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Как правильно провести перепланировку своей квартиры

Советы специалистов Мосжилинспекции

На днях Мосжилинспекция выступила с разъяснением, как правильно делать перепланировку в столичных квартирах.

Дело в том, что за последнее время резко выросло число москвичей, которым было отказано в переделке своего жилья. С начала года таких «отказников» набралось уже шесть тысяч человек. А все потому, что они не знали, как правильно все оформить. Специально для читателей «КП» ликбез проводят Александр СТРАЖНИКОВ, начальник Мосжилинспекции, и его первый заместитель Сергей НОТЕНКО.

С чего начать

1. Придите в службу «Одно окно» Мосжилинспекции на бесплатную консультацию (адрес смотрите в таблице).

2. Возьмите с собой план квартиры и покажите консультанту, что собираетесь переделывать. Он продиктует список документов, которые понадобятся в вашем конкретном случае.

3. Когда все документы будут на руках, подайте их в «Одно окно» лично или через своего представителя с нотариальной доверенностью.

Что будет за нарушение закона

О незаконной перепланировке чаще всего сообщают соседи. Если виновник не пускает в квартиру жилинспекцию, то по решению суда в дело вступают судебные приставы. Они имеют полное право взломать квартиру. В 2006 году судьи выдали им 51 такое разрешение.

438 москвичей оштрафованы за незаконную перепланировку на сумму до 2500 руб. каждый. Большинству из них пришлось возвращать все в первоначальный вид. Остальные оформили необходимые документы задним числом.

Самые частые виды разрешенных переделок:

объединение ванной и туалета;

расширение санузла за счет коридора;

пробивание проемов в перегородках и стенах;

разборка ненесущих перегородок и установка новых в другом месте.

Если несущие стены не затрагиваются, согласования с СЭС и пожарными не требуется.

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Почем документы?

1. - Поэтажный план (из БТИ) - 300 руб.

- Проект без затрагивания несущих стен - 8000 руб.

- Проект, техзаключение и авторский надзор с затрагиванием несущих и внешних стен - 15 000 - 30 000 руб. в зависимости от числа проемов.

- Проект остекления балкона - 10 000 руб.

Проекты лучше всего заказать там, где проектировали ваш дом (большинство жилищных серий делали в МНИИТЭП, и в МОСПРОЕКТе, . Если у вас нетиповое здание или старое, обращайтесь в МосжилНИИпроект, . Это основные организации, но можете обращаться и в другие, у которых есть лицензия на ведение подобных работ. Но если проект перепланировки выполнен сторонним институтом, то он все равно должен пройти экспертизу у автора проекта дома.

2. Если времени или желания бегать по инстанциям нет, вот средние цены посредников.

- Получение итогового разрешения на перепланировку в Мосжилинспекции по эскизу «от руки» - 5000 руб.;

- По проекту - 15 000 руб.

Это плата только за то, что посредник вместо вас будет ходить за документами. А за план из БТИ и проекты вам все равно придется платить - цены смотрите выше.

Документы, которые нужны для получения разрешения:

1. Копии документов о праве собственности. Дольщики могут подать инвестиционный договор, акт приема-передачи квартиры и другие документы, свидетельствующие о том, что квартира принадлежит им.

2. Копии плана квартиры и экспликации (выдаются в БТИ).

3. Проект перепланировки. Некоторые работы разрешается делать без проекта. В этом случае эскиз рисуется на копии поэтажного плана БТИ.

4. Заявление на бланке (выдается в службе «Одно окно» или берется на сайте Мосжилинспекции по адресу http://www.mzhi.ru/).

Внимание! Само разрешение на перепланировку выдается бесплатно. Поэтому не слушайте мошенников, которые пугают очередями и отказами и обещают «помочь» за определенную сумму.

3 причины, по которым могут отказать в перепланировке:

сдан не весь пакет документов;

проект нарушает безопасность жилья, строительные или другие нормы;

ошибки в оформлении документов (названия, адреса, фамилии и пр.).

Что делать нельзя:

переносить санузлы в комнаты и на кухню;

ломать вентиляционные блоки или уменьшать сечение вентиляционных каналов.

Отгородить для себя часть лестничной клетки или коридора можно, но только получив согласие всех жильцов дома.

ВНИМАНИЕ!

В Москве отменено обязательное раньше разрешительное заключение «Мосгорэкспертизы» на проект перепланировки.

Экспертиза осталась обязательной лишь для переделки несущих стен и конструкций. Но и в этом случае процедуры можно избежать, если перепланировка разработана самим проектировщиком здания. Также не требуется согласование в Главном архитектурно-планировочном управлении, если, конечно, ваш проект не затрагивает фасада дома.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Ответ на заявление о перепланировке должен быть дан вам не позже, чем через 45 дней после его подачи. Но в среднем, как утверждает Мосжилинспекция, «добро» дается за 9 - 10 дней.

Также подробности о перепланировке квартир в Москве можно посмотреть на сайте Мосжилинспекции - http://www.mzhi.ru/
Управлять — значит предвидеть.
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Re: Ремонт. Неужели вечный?

Сообщение Чу-Чу »

Ежик, мы не согласовывали. Сделаем гидроизоляцию от протечек в кухне-гостиной, на всякий случай. И если вдруг понадобится вернуть кухню на ее законное место, то это будет легко сделать. Нарочно так сделали.

Вообще очень приятное ощущение возникает, когда мы там - легко и приятно, такое сладкое чувство, это просто восхитительно, когда есть свой уголок.
ЛЕТИ!
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Чу-чу, ещё бы! Свой уголок всегда радует, а у вас не уголок - а почти дворец, у нас вот двушка меньше вашей однокомнатной! Да ещё у вас и природа вокруг - красота!
А делаешь ли ты фотографии ремонта в процессе? Знаешь, как приятно будет сравнить с результатом! :D

А перепланировка и в Москве, и в Подмосковье ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть согласована! Таковы правила, которые все нарушают - я и сама ничего не согласовывала :P Но неприятности могут быть в 2-х случаях: либо если "накапают" соседи, раздраженные неизбежным шумум, либо если из ДЭЗа придут с какой-нибудь проверкой и увидят.
Шум у вас, как я понимаю, уже позади. А работников ДЭЗа можно или не впускать ("извините, я не одета, сплю, болею, потеряла ключ и не могу открыть") или "договориться по-хорошему" об их временной потере зрения. :wink:

А плита у вас электрическая или газовая? Газовщики нередко ходят с проверками, но чаще всего это один мастер, с которым сразу нужно "подружиться". У меня на кухне газовая колонка забрана в короб, что де-юро запрещено инструкцией - но я ж себе не враг, и де-факто безопасность соблюдена. А с газовщиком у меня дружба :D

Из диалогов:
- Ирин, в этой модели колонки подмес холодной воды в горячую нельзя делать больше чем на четверть, если горячо - регулируйте вентилем.
- А если подмешать больше?
- Быстрее будет сгорать клапан, и колонка будет чаще ломаться!
- А можно я буду подмешивать сколько хочу, и чаще Вас вызывать?
- Конечно, можно - мой мобильник у вас есть!

(Вспоминается анекдот: "Врач мне запретил пить и курить, но я ему 100 долларов дал - и он разрешил" ))))
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Ежик, мы не согласовывали
Эх, и вот после этого почему-то аварии, взрывы случаются, дома рушатся и т.д. О соседях никто не думает.Только о себе... Хотя, о себе, получается, тоже. :sad:
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Орех
Но неприятности могут быть в 2-х случаях: либо если "накапают" соседи, раздраженные неизбежным шумум, либо если из ДЭЗа придут с какой-нибудь проверкой и увидят.
И еще, если квартиру приватизировать, или переоформлять приватизацию, то БТИ не пропустит. А они сейчас ходят и проверяют планировку квартиры.
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Juliett писал(а):
Эх, и вот после этого почему-то аварии, взрывы случаются, дома рушатся и т.д. О соседях никто не думает.Только о себе... Хотя, о себе, получается, тоже. :sad:
Какие взрывы?! Вы о чем? Просто перенесена кухонная мебель и сделана подводка воды и электричества в большую комнату. В 14 этажном доме не делают газовых плит, строго электроплиты. Какие дома рушатся? Никаких стен не передвигалось и не сносилось. Я бы такого никогда и не сделала. Ясебе не враг, я себе друг, товарищ и сестра!

А согласование переноса кухонной зоны в большую комнату всего лишь добавит денег (и немало) в карманы чиновников. Мне эти деньги для семьи нужнее.
ЛЕТИ!
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Перенос мокрой зоны (кухня) в жилую зону (комната) категорически запрещен. Такую перепланировку никогда не согласуют.

здесь
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Согласуют другую - если мы сломаем стену гардеробной и в том месте организуем кухню. На место гардеробной переносить можно. Так что все получится так же, кухня в большой комнате, но номинально на месте бывшей нежилой гардеробной. Вот только мы лишимся гардеробной, и стену придется ломать. Пока я не чувствую себя готовой ломать стену и остаться без кладовки.

Достаточно, что мы сделали надежную гидроизоляцию и соседи никак не пострадают, даже если вдруг мы зальем свою кухню-гостиную.

Не заставляйте меня перед Вами оправдываться. Я и сама знаю, что по закону так не следует делать. Но я ничего слишком сильно не нарушаю, не ломаю несущих стен, не делаю в них проемов. А если понадобится - то всегда легко будет вернуть кухню на ее законное место.
ЛЕТИ!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Чу-Чу, а нет опасности, что соседи зальют спальню? У них же кухня сверху.
А с вентиляцией что сделали?
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Орех
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Орех »

Чу-Чу , да у меня, например, и в мыслях не было заставлять тебя оправдываться! Я же писала: формально согласование необходимо, но я этими формальностями тоже пренебрегла. Несущих стен не сносила, а вот почему нельзя без согласования перенести дверной проем в межкомнатной перегородке - мне непонятно! Вернее,понятно - но к СНИПам (Строительным Нормам И Правилам) это отношения не имеет, и тратить время и деньги просто обидно!

У моих соседей с 1-го этажа, кстати, рухнула стена - без всяких перепланировок, просто от влаги в подвале гипсокартон сгнил. Дому больше 40 лет, капремонта не было ни разу. ЖЭКу плевать - и соседи просто тряпкой дыру занавесили, а зря! - стена между санузлом и комнатой, а ведь как удобно сидя на "троне" смотреть телевизор :D

Более того - я въехала сюда по обмену уже больше 10 лет назад, а когда лет 5 назад захотела приватизировать квартиру, меня заставили узаконить перепланировку, сделанную предыдущими жильцами (я про нее даже не знала, а откуда БТИ узнало - загадка, они ко мне не приходили!). Знаете, на что я убила кучу нервов и времени, плюс деньги? Прежние владельцы сузили с помощью фанеры на каркасе широкий проем до размера дверного. Кому это грозило "взрывами и разрушениями"?! Но чтобы это узаконить - придется побегать, а если я сейчас верну обратно - придется побегать за разрешением на возврат!!!
Чу-Чу , цель моего предостережения - только о том, чтобы как можно меньше посвящать инстанции в свои затеи, и я не сомневаюсь, что вы сделаете всё безопасно, даже нарушая формальности! - мы ж себе не враги!
А вот откуда БТИ знало про перепланировку бывших хозяев моей квартиры, и как допустило обмен с неузаконенной перепланировкой - вопрос, конечно, интересный, и, видимо, НЕБЕСПЛАТНЫЙ для прежних хозяев! :P
Ирина-Иришка-Аришка-Орешка-Орешек-Орех
Чу-Чу
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чу-Чу »

Веренея писал(а):Чу-Чу, а нет опасности, что соседи зальют спальню? У них же кухня сверху.
А с вентиляцией что сделали?
У нас будет натяжной потолок. И если зальют, то с него легко воду слить - она собирается пузырем. Ну кто им помешает залить кухню, если бы там оставалась кухня? Надеюсь на нормальных соседей, которые умеют отвечать за порчу чужого имущества. И мы не откажемся, а еще лучше застрахуем ответственность на всякий случай.

Вентиляцию тоже, как и воду, протянули на место будущей кухни - соорудили вентканал. Как будет все готово, могу показать фотки до и после - очень думаю впечатлит.
ЛЕТИ!
DiGa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DiGa »

Девочки, подскажите, как поступить. Сносить стены или нет. Если сносить, что лучше законно это сделать или нет и если законно, то какие справки надо собирать и сколько это удовольствие стоит. Сносить собираемся не всю стену, а небольшой проем, чтобы из кухни,можно было сразу попасть в комнату. так же хотел одну стену на метр передвинуть, вообщем планы Наполеоновские. Сами точно знаем, какие стены несущие ,какие нет.
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Ежик

Сообщение Ежик »

Чу-Чу писал(а):У нас будет натяжной потолок. И если зальют, то с него легко воду слить - она собирается пузырем.
Я слышала столько историй с хорошим концом - благодаря натяжным потолкам, что тоже пока планируем натяжные потолки - и красиво, и полезно.
Как будет все готово, могу показать фотки до и после - очень думаю впечатлит.
Конечно показывай! Ооочень интересно!
подскажите, как поступить. Сносить стены или нет
Вопрос, конечно, интересный :) Смотря зачем, смотря какие, смотря какая планировка...
если законно, то какие справки надо собирать и сколько это удовольствие стоит
Я бы в поисковик сходила ;)
Рожденный ползать - пролезет везде!
DiGa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DiGa »

да, поисковик это конечно хорошо, но мне нужно мнение людей,которые реально это сделали. Во- первых, чтоб они сказали как они сделали препланировку законно или нет, если не законно, им за это что-нибудь было и во сколько могут вылиться штрафы, во-вторых, так же интересует мнение людей которые реально все справки собрали, как долго это происходит валокита с бумагами, с какими трудностями можно столкнуться.
А стены сносить, думаю, все это делают в большинстве своем, чтобы улучшить свое жизненное пространство :wink:
Плохой характер?
Просто он у меня есть!
Ежик

Сообщение Ежик »

DiGa, просто я как раз в гугле наткнулась на форум, посвященный перепланировке и всем вопросам, связанным с ней, в т.ч. и юридическим.
А про стены - мы наоборот думаем закрывать проем, который зачем-то задуман строительной компанией во всех однокомнатных квартирах нашего подъезда (между кухней и комнатой). С одной стороны, раз проем имеется (бесплатный бонус), надо использовать эту возможность, с другой стороны, на кухне не пошумишь и еду не поготовишь, если кто-то в комнате спит, да и как мебель расставить в кухне с тремя дверями...
Рожденный ползать - пролезет везде!
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»