Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- Кириша
- FlyTeen

- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я сердце варю, как мясо, 2 - 2,5 часа.
Осторожно-растут новые крылья!
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, спасибо вам всем
Благодаря вашим советам я все сделала правильно! Вареное сердце действительно похоже на язык!
Макароны по-флотски получились обалденными, я боялась, что получится сухо... Но все классно! Кстати, готовое блюдо почему-то пахло печенью

Благодаря вашим советам я все сделала правильно! Вареное сердце действительно похоже на язык!
Макароны по-флотски получились обалденными, я боялась, что получится сухо... Но все классно! Кстати, готовое блюдо почему-то пахло печенью
- ЛучикСвета
- FlyBaby

- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 2:42 pm
- Откуда: Дубна МО
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Чтобы небыло сухо, остужать сердце (например, для салата), нужно в бульоне, в котором оно варилось. Салат: сердце порезать тонкой соломкой, шампиньоны - пластинками, обжарить на подс.масле, лук тоже обжарить, все смешать, добавить майонез, соль, перец по вкусу.
А теперь, вопрос: хочу на НГ сделать тарталетки с салатом, так в речепте предлагается слоеное тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить в формочки. Затем положить начинку: вареный окорочек кусочками, помидор - соломкой, майонез, оливки - колечками, сверху - тертый сыр. Запекать 15 мин. в духовке при 180 град. Интересно, а тарталетки не отсыреют от помидора? И пропекутся? А может быть лучше их отдельно испечь, а потом начинку положить? Посоветуйте, специалисты!
А теперь, вопрос: хочу на НГ сделать тарталетки с салатом, так в речепте предлагается слоеное тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить в формочки. Затем положить начинку: вареный окорочек кусочками, помидор - соломкой, майонез, оливки - колечками, сверху - тертый сыр. Запекать 15 мин. в духовке при 180 град. Интересно, а тарталетки не отсыреют от помидора? И пропекутся? А может быть лучше их отдельно испечь, а потом начинку положить? Посоветуйте, специалисты!
Я - куколка. Куколка бабочки!
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
ЛучикСвета, чтоб пироги на размокали поверхность перед начинкой смазывается яйцом или слив. маслом. Можно отжать помидор, можно репетнуть-вроде не дорого, можно свою начинку придумать.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
ЛучикСвета, я из слоеного теста делала только валованы, а тарталетки пеку из несладкого песочного и выпекаю их отдельно, без начинки. Если уж так хочется тарталеток с сыром, то уже начиненные тарталетки посыпать сыром и запечь в микро до расплавления сыра.
- Juli
- FlyTeen

- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
ЛучикСвета, а сырое слоеное тесто за 15 минут в духовке при 180 градусах да с горкой начинки пропечется?
я, канешна, не спесьялист вообще, но мне кажется, что надо отдельно формочку тарталетную сделать, а потом с начинкой запекать.
- Lyubow
- FlyBaby

- Сообщения: 248
- Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 2:45 pm
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Мне нравится такой салат из сердца:
отварное сердце соломкой, лук, морковь спассеровать на раст. масле, зел. горошек и майонез. Мммммм, вкусняшка.
отварное сердце соломкой, лук, морковь спассеровать на раст. масле, зел. горошек и майонез. Мммммм, вкусняшка.
- ЛучикСвета
- FlyBaby

- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 2:42 pm
- Откуда: Дубна МО
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Вот и я думаю, сначала тарталетки испеку, а потом начинку в них положу. Если бы в журнале не прочитала про 15 мин., не поверила бы! 
Я - куколка. Куколка бабочки!
- Юляшка
- FlyTeen

- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
А ещё вкусно очень:
-сердце
-морковь
-лук маринованный
-солёные огурчики.
И всё порезать тененькой соломкой. Заправить майонезом.
Очень рекомендую!
-сердце
-морковь
-лук маринованный
-солёные огурчики.
И всё порезать тененькой соломкой. Заправить майонезом.
Очень рекомендую!
Знаешь, любимый, я - королева!
- Ksyuta
- FlyTeen

- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Девочки! Кто может подсказать, в рецептах советского времени частенько встречаются дрожжи в 100 граммовой упаковке. "Возьмите 30-40 грамм дрожжей, т.е. примерно треть упаковки". Кто знает сколько это? Например относительно спичечного коробка? Что представляла собой 100граммовая упаковка? сейчас -то упаковки по 1кг...
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Ksyuta, у вас нет маленьких упаковок дрожжей
? Вот сейчас пошла специально сравнила с коробком спичек - 1 коробок = около 50 г. Но ведь свежие дрожжи можно заменить сухими 
- Лара
- FlyLady

- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Ksyuta, 100 г дрожжей напоминают упаковку плавленного сырка типа "дружба"
Замеряла только что свою упаковку 42 г
Длина чуть меньше спичечного коробка, но толщина - почти два спичечных коробка.
Замеряла только что свою упаковку 42 г
Длина чуть меньше спичечного коробка, но толщина - почти два спичечных коробка.
Ожидая, не сидеть без дела.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
Девочки, это ГОСТ-стандарт СССР-ских времен: спич. коробок= 50 гр свежих дрожжей. Соседка-бабулька по сей день рецепты коробочками меряет. :-)
До встречи! Ваша Shkoda.
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
"Девочки, это ГОСТ-стандарт СССР-ских времен: спич. коробок= 50 гр свежих дрожжей."
shkoda, серьезно
? Я не знала... надеюсь, размер спичечного коробка остался также стандартным? 
shkoda, серьезно
- Ksyuta
- FlyTeen

- Сообщения: 637
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
- Откуда: Западная Сибирь
- Благодарил (а): 223 раза
- Поблагодарили: 535 раз
Re: Скорая кулинарная помощь
У нас нет. Только огромные килограммовые пачки. Большое спасибо за ответ, теперь буду ориентироваться. А сухими - да, конечно, я собственно, в основном ими и пользуюсь. Просто хочу испечь хлеб по оригинальному рецепту Похлебкина. А этот маститый кулинар утверждал, что разница есть, с ними по разному обращаться надо и эффект разный.LeD писал(а):Ksyuta, у вас нет маленьких упаковок дрожжей? Вот сейчас пошла специально сравнила с коробком спичек - 1 коробок = около 50 г. Но ведь свежие дрожжи можно заменить сухими
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
