Блюда из риса
Модератор: на-дин
-
- FlyBaby
- Сообщения: 263
- Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 1:40 pm
- Поблагодарили: 1 раз
плов
Я плов люблю делать из говядины, хотя из свинины и баранины считается правильнее.
Я мясо сначала обжариваю в раскаленном масле, а потом на медленном огне протушиваю в образовавшемся соке. Но это исключительно мое ноу-хау, потому что по правилам это не делается, свинина и баранина быстрее готовятся и протушивать их не надо.
Когда сок выпаривается, я солю, перчу, добавляю лука, морковки, перемешиваю это все, засыпаю рис и заливаю все это кипятком, в пропорции 1:2 к рису.
Закрываю крышкой и на медленном огне тушу.
Можно добавить туда перчик горошком для аромата. Кто-то добавляет чеснок целиком с шелухой, специи, куркуму. Я не добавляю.
Но я не претендую на правильность рецепта, я так готовлю. Лука и морковки в равных пропорциях, много.
Я мясо сначала обжариваю в раскаленном масле, а потом на медленном огне протушиваю в образовавшемся соке. Но это исключительно мое ноу-хау, потому что по правилам это не делается, свинина и баранина быстрее готовятся и протушивать их не надо.
Когда сок выпаривается, я солю, перчу, добавляю лука, морковки, перемешиваю это все, засыпаю рис и заливаю все это кипятком, в пропорции 1:2 к рису.
Закрываю крышкой и на медленном огне тушу.
Можно добавить туда перчик горошком для аромата. Кто-то добавляет чеснок целиком с шелухой, специи, куркуму. Я не добавляю.
Но я не претендую на правильность рецепта, я так готовлю. Лука и морковки в равных пропорциях, много.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Для Ezikа
Ленивый рис с курицей
2 луковицы
2 моркови
1 баночка горошка (по желанию - я не кладу)
2 ст. риса
3 ст. кипятка (это много, я беру 1,5 ст.)
кубик куриного бульона, соль, перец, специи по вкусу
3-4 куриных окорочка или целый цыпленок
На растительном масле обжарить лук (можно добавить 2-3 зубчика чеснока), выложить в форму для запекания. Обжарить морковь, выложить поверх лука. На морковь выложить горошек (жидкость слить). Высыпать промытый рис. Посыпать солью, перцем, специями, раскрошенным бульонным кубиком, залить кипятком. Курицу порезать порционными кусками, посолить, поперчить, натереть специями и выложить на рис. Закрыть фольгой и запекать при 190-200 С до готовности риса (около часа).
П.С. Я обычно беру смесь специй для риса и куркуму. Кубик бульона можно предварительно растворить в кипятке и залить рис. Куски курицы можно предварительно обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. В конце запекания я снимаю фольгу, чтобы курица стала румяной, а не "вареной"
Ленивый рис с курицей
2 луковицы
2 моркови
1 баночка горошка (по желанию - я не кладу)
2 ст. риса
3 ст. кипятка (это много, я беру 1,5 ст.)
кубик куриного бульона, соль, перец, специи по вкусу
3-4 куриных окорочка или целый цыпленок
На растительном масле обжарить лук (можно добавить 2-3 зубчика чеснока), выложить в форму для запекания. Обжарить морковь, выложить поверх лука. На морковь выложить горошек (жидкость слить). Высыпать промытый рис. Посыпать солью, перцем, специями, раскрошенным бульонным кубиком, залить кипятком. Курицу порезать порционными кусками, посолить, поперчить, натереть специями и выложить на рис. Закрыть фольгой и запекать при 190-200 С до готовности риса (около часа).
П.С. Я обычно беру смесь специй для риса и куркуму. Кубик бульона можно предварительно растворить в кипятке и залить рис. Куски курицы можно предварительно обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. В конце запекания я снимаю фольгу, чтобы курица стала румяной, а не "вареной"
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 5:41 pm
Блюда из риса
Дорогие флюшки! Поделитесь, пжлста, рецептами из риса. Я как-то слабовато готовлю из него. Весь он слипается... Хотя плов у меня хороший полчается . А вот все остальное ... .
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 8:38 pm
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Luchia, а почему весь слипается? Есть сорта рассыпчатые... А что готовить... ну, кашу рисовую, молочную;
-ризотто;
-курица с рисом по-китайски;
-каша дружба (рис, пшено, пшеничная крупа, можно еще гречку);
-ну, плов, конечно. Причем можно просто рис с поджаркой, без мяса;
-суп рисовый с фрикадельками;
-просто рис Жасмин - оч. вкусный;
-мне оч. нравятся блинчики и пирожки, фаршированные рисом с яйцами;
-салат с крабовыми палочками или креветками и рисом...
Подумай, что бы тебе хотелось приготовить и попробуй!!! Только много риса вредно - из-за запоров...
-ризотто;
-курица с рисом по-китайски;
-каша дружба (рис, пшено, пшеничная крупа, можно еще гречку);
-ну, плов, конечно. Причем можно просто рис с поджаркой, без мяса;
-суп рисовый с фрикадельками;
-просто рис Жасмин - оч. вкусный;
-мне оч. нравятся блинчики и пирожки, фаршированные рисом с яйцами;
-салат с крабовыми палочками или креветками и рисом...
Подумай, что бы тебе хотелось приготовить и попробуй!!! Только много риса вредно - из-за запоров...
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 5:41 pm
Девочки, спасибо что откликнулись.
А вот про запоры... Я как-то читала, что просто есть разные сорта риса, не все крепят. Потом еще китайцы вкурсе какие приправы и заправки готовить, чтобы без проблем было. Я тут, к сожалению пас. Но после китайского ресторана всегда все в полном порядке .
milka, а как Вы готовите суши?
Ele-ele, а в каше дружба есть какие-то тонкости? Все засыпать одновременно или по очередности? В каких пропорциях?.
Лира! Это так просто. Обязательно попробую.Лира. писал(а):Добрый вечер! особых рецептов у меня нет, люблю готовить из смеси дикого и обычного риса кашу с куриным филе. с обычным рисом -в 2 стакана воды засыпаем 1 стакан риса следом банку кукурузы вместе с жидкостью, варить под крышкой.
А вот про запоры... Я как-то читала, что просто есть разные сорта риса, не все крепят. Потом еще китайцы вкурсе какие приправы и заправки готовить, чтобы без проблем было. Я тут, к сожалению пас. Но после китайского ресторана всегда все в полном порядке .
milka, а как Вы готовите суши?
Ele-ele, а в каше дружба есть какие-то тонкости? Все засыпать одновременно или по очередности? В каких пропорциях?.
Luchia, Рис нужен как раз клейкий, я так поняла, у тебя такой. Такой рис подходит для суши и молочной каши. Добавить в горячий рис суши-уксус, можно без него или заменить тем, что любишь. Маки-суши лепишь как цилиндрики, нигири-суши - овальной формы или колобочки приплюснутые, из вареного риса естесственно, чуть смазать острым японским хреном васаби или подать его отдельно в рoзеточке, на любителя он, капнуть соевый соус, можно его тоже отдельно, и сверху положить кусочки рыбки или креветки. К суши подают маринованный имбирь тонкими лепесточками. Тоже на любителя. Это в общем-то не совсем суши, я делаю сыну и мужу, т.к. они суши не любят, ни имбирь, ни васаби, ни водоросли, молчу про сырую рыбу, а два блюда готовить я не буду, вот и адаптировала под них.
- Серединка
- FlyTeen
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 7:24 pm
- Откуда: Поволжье
- Поблагодарили: 4 раза
У меня дети хорошо едят рис-гарнир. Обжариваю лук-морковку, туда же бросаю рис и тоже слегка обжариваю, потом заливаю кипятком с солью-специями.(Как Девушки уже писали 1 чашка риса :2 чашки кипятка ).Рис рассыпчатый -получается "овощной плов", клейкий - "ризотто" Готовится элементарно, быстро, съедают сразу
- Серединка
- FlyTeen
- Сообщения: 313
- Зарегистрирован: Вт окт 28, 2008 7:24 pm
- Откуда: Поволжье
- Поблагодарили: 4 раза
У нас в семье рис -самая популярная крупа. Варим и просто белый рис, и молочную кашу. Для каши даже лучше ,если рис слипается и склеивается. А если кашу посыпать тертыми орехами или полить вареньем, то это уже "пудинг"
А про запоры...Рис считается природным абсорбентом, поэтому пока всю "грязь" не соберет ...
После обильных застолий или пищевых отравлений- переедалок я стараюсь денек-другой подержать семью на "рисовой диете"
А про запоры...Рис считается природным абсорбентом, поэтому пока всю "грязь" не соберет ...
После обильных застолий или пищевых отравлений- переедалок я стараюсь денек-другой подержать семью на "рисовой диете"
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Luchia, смотря в чем готовить... Если в обычной кастрюле, то я сначала отвариваю пшеничную кашу 10 мин, потом пшенную 10 мин, потом рис до готовности. И то, чаще крупу варю в микроволновке: сначала пшеницу, потом вместе с ней пшено, потом рис, а потом добавляю молоко, масло, яйцо сырое размешиваю и еще на 10 мин в духовку ставлю... А пропорции 1:1:1 крупы и 1:2 воды.Ele-ele, а в каше дружба есть какие-то тонкости? Все засыпать одновременно или по очередности? В каких пропорциях?.
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)