Читальный клуб-1
Модератор: Fox
- Skippi
- FlyTeen

А я закончила и мне понравилось! Очень весело, хороший юмор, много занятных выражений. Правда не возникло мысли - ой скорее бы найти продолжение, как иногда бывает, но прочитала с удовольствием. М.б. если на глаза попадется, то и продолжение прочитаю. Кстати, еще у Пратчетта прочитала очень смешную штучку про котов, типа классификации, название только что-то вылетело из головы.
- Rian
- FlyTeen

Diminamama, после "Цвет волшебства" идет "Безумная звезда" ("The light fantastic"), потом "Посох и шляпа", "Эрик","Интересные времена", "Последний континент". (Это цикл о Рнсвинде).
От себя еще порекомендую цикл про ведьм
. Начать лучше не с первой , а с "Ведьмы за границей".
От себя еще порекомендую цикл про ведьм
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
-
Aika
В который раз хочется начать словами, что отношение к произведению у меня неоднозначное. Если бы не Клуб и популярность Пратчетта, скорее всего первую половину не дочитала бы. Я все читала и думала: "ну да, он, наверное, пишет о нашем обществе, о типичных личностях... ну, и?". Можно сказать пыталась выискивать какой-то глубокий смысл, но не слишком в этом приуспела. Сюжетно первая часть мне была практически не интересна. Зато вторая заинтересовала.
Ну вот, вторая часть пошла быстренько и я даже хочу узнать что будет дальше - продолжение ожидает своего часа. Почему она мне понравилась? Наверное из-за нелепых ситуаций и фраз, которые я впервые в жизни начала цитировать (и конфузить собеседников). Я наконец-то почуствовала юмор, в отличии от первой части.
Ну вот, я начала, продолжайте, пожалуйста.
С моей стороны вопрос или даже скорее предложение к каждой читательнице найти какой-то момент в книге, который по вашему можно соотнести с вашим собственным опытом или просто каким-то жизненным примером, даже абстрактным. Как-то я запутанно объяснила, в общем кто как понял, так и напишите. Я потом напишу, что же я цитировала.
- Rian
- FlyTeen

Aika, в плане цитат Пратчетт уже давно и прочно вошел в наш лексикон. Всех случаев и не упомнишь
.
По поводу "не пошел" я уже писала: у всех разная скорость чтение, на разные вещи внимание обращаем, разное ожидем от книги. У меня он "пошел", когда я поняла, как мне относится к его книгам, чего ожидать, чего высматривать. Правда я первым прочитала "Ведьмы за границей" и практически сразу влюбилась.
. Но, скажу честно, не все книги мне нравятся, некоторые прочитала со скрипом, некоторые не дочитала, не сложилось, некоторые еще не читала. Но те что нравятся перечитаны не по одному разу.
Возможно не совсем верное сравнение, но для меня Пратчетт ассоциируется с Успенским и его трилогией о Жихаре. С одной стороны, есть основной сюжет, довольно интересный. Но поверх него столько всего! Юмор - да, причем юмор многослойный, на разный уровень читателя. И очень много мудрых мыслей.
И очень "вкусный" язык.
По мне "Цвет волшебства" менее интересен, чем "Безумная звезда", но важен для понимания ситуации, для хронологии так сказать
. Но у меня они в одной книге, так что читаю всегда в тандеме
.
P.S.Самая цитируемая фраза в нашей семье : "У-ук!"
По поводу "не пошел" я уже писала: у всех разная скорость чтение, на разные вещи внимание обращаем, разное ожидем от книги. У меня он "пошел", когда я поняла, как мне относится к его книгам, чего ожидать, чего высматривать. Правда я первым прочитала "Ведьмы за границей" и практически сразу влюбилась.
Возможно не совсем верное сравнение, но для меня Пратчетт ассоциируется с Успенским и его трилогией о Жихаре. С одной стороны, есть основной сюжет, довольно интересный. Но поверх него столько всего! Юмор - да, причем юмор многослойный, на разный уровень читателя. И очень много мудрых мыслей.
И очень "вкусный" язык.
По мне "Цвет волшебства" менее интересен, чем "Безумная звезда", но важен для понимания ситуации, для хронологии так сказать
P.S.Самая цитируемая фраза в нашей семье : "У-ук!"
-
Aika
Rian, ну вот, я в начале книги юмор высматривала, вроде видела, но как-то не впечатлялась. Улыбнулась про черепах, ухмыльнулась "героям", наверно еще чему-то... ах да, in-sewer-ants, конечно. Мы как раз переезжали и эти самые страх-и-в-ванне надо было перееоформить.
A "У-ук!" это где? Я на английском читала, не припоминается к чему это.
Я цитировала: "Могло быть и хуже, это могла бы быть я".
(это когда моему собеседнику солнце светит в глаза, а шторка слишком узкая, хехе)
A "У-ук!" это где? Я на английском читала, не припоминается к чему это.
Я цитировала: "Могло быть и хуже, это могла бы быть я".
- Kim
- FlyBaby

Я тоже из тех, у кого Пратчетт "не пошел", и это уже второй заход, была попытка около года назад, правда это был не Цвет волшебства, а какая-то другая книга.
Aika, вот тебя вторая часть больше заинтересовала, поэтому я хочу когда-нибудь ещё вернуться к этому автору и хоть и со скрипом, но попытаюсь дочитать.
Aika, вот тебя вторая часть больше заинтересовала, поэтому я хочу когда-нибудь ещё вернуться к этому автору и хоть и со скрипом, но попытаюсь дочитать.
- Diminamama
Aika, а мне наоборот: первая часть понравилась больше. Я люблю почитать и подумать. А во второй не было ни глубокого смысла (кроме сюжета), ни "вкусных" выражений. Может это так и задумано: вначале нужно задуматься, а в конце отдохнуть и насладиться сюжетом?! Надо прочитать очередную часть, может выявиться такая закономерность.
Мама - это образ жизни.
- Rian
- FlyTeen

Aika,
. По английски: "Ook!"
Diminamama,
. Просто все перемешано с юмором
. Сейчас в очередной раз читаю: вслух мужу перед сном.
Начиная со второй части и далее, в тех книгах, где появляется БиблиотекарьA "У-ук!" это где? Я на английском читала, не припоминается к чему это.
Diminamama,
По-моему естьА во второй не было ни глубокого смысла (кроме сюжета), ни "вкусных" выражений.
-
Aika
Diminamama, хорошо, буду думать, что я имела ввиду под глубоким смыслом. 
Ну вот, люди разные, прекрасно, что есть другое мнение. Я книгу в поезде на работу и с работы читала, возможно поэтому не читалось начало. А может мне просто че-нить легенького подавай.
Из второй части навскидку - Ринсвинд попадает "в дерево", снаружи оно маленькое, дерево, как дерево, внутри - большое пространсво. Ну, с этим можно много параллелей проводить.
Драконы, создаются силой мысли. У некоторых мысли/воображение корявенькие и драконы страшные. У Двацветка, которых о них мечтал, красивые в деталях. Для меня перекликается с тем, что нужно определиться в своих желаниях и стремлениях. А может и не только с этим. Вообще, с драконами много интересного.
Интересно, почему, когда они летели на драконе, а потом оказались в самолете с террористами, Ринсвинд стал шведом? Фамилия у него стала какая-то голландская, точно не шведская. Может, конечно, просто захотелось так автору... или же с целью? Ну, ладно, это может у меня личный интерес.
Аквафобики (точно не помню название и как по-русски перевели сейчас не могу глянуть) - так ненавидят воду, что брезгуют собой.
Да во всей книге много чего можно найти. Взять хотя бы главные образы - самые обычные типажи, причем Ринсвинд и Двацветок противоположности. Мне вот хотелось бы в Двацветке себя видеть, хотя бы иногда, но я похоже больше Ринсвинд. Не в плане "хорошо, что это была не я", а потому что у меня заранее сценарии и риски прорабатываются, а не как у Двацветка, всему есть свое положительное объяснение... хм... хотя это тоже.
Но мое, надеюсь, ближе к реальности. Хотя, что реальность? Может быть у каждого своя реальность - У Ринсвинда полная опасностей и неприятностей, у Двацветка - занимательное приключение...
А вы в каком герое себя видите? Может вообще другом персонаже? В водном создании, что упало с другого плоского мира и жило у края диска, хотело домой, но с края не прыгало?
Kim, попробуй еще как-нибудь, может просто время не подходящее, так бывает с книгами - каждой свое время.
Ну вот, люди разные, прекрасно, что есть другое мнение. Я книгу в поезде на работу и с работы читала, возможно поэтому не читалось начало. А может мне просто че-нить легенького подавай.
Из второй части навскидку - Ринсвинд попадает "в дерево", снаружи оно маленькое, дерево, как дерево, внутри - большое пространсво. Ну, с этим можно много параллелей проводить.
Драконы, создаются силой мысли. У некоторых мысли/воображение корявенькие и драконы страшные. У Двацветка, которых о них мечтал, красивые в деталях. Для меня перекликается с тем, что нужно определиться в своих желаниях и стремлениях. А может и не только с этим. Вообще, с драконами много интересного.
Интересно, почему, когда они летели на драконе, а потом оказались в самолете с террористами, Ринсвинд стал шведом? Фамилия у него стала какая-то голландская, точно не шведская. Может, конечно, просто захотелось так автору... или же с целью? Ну, ладно, это может у меня личный интерес.
Аквафобики (точно не помню название и как по-русски перевели сейчас не могу глянуть) - так ненавидят воду, что брезгуют собой.
Да во всей книге много чего можно найти. Взять хотя бы главные образы - самые обычные типажи, причем Ринсвинд и Двацветок противоположности. Мне вот хотелось бы в Двацветке себя видеть, хотя бы иногда, но я похоже больше Ринсвинд. Не в плане "хорошо, что это была не я", а потому что у меня заранее сценарии и риски прорабатываются, а не как у Двацветка, всему есть свое положительное объяснение... хм... хотя это тоже.
А вы в каком герое себя видите? Может вообще другом персонаже? В водном создании, что упало с другого плоского мира и жило у края диска, хотело домой, но с края не прыгало?
Kim, попробуй еще как-нибудь, может просто время не подходящее, так бывает с книгами - каждой свое время.
- Rian
- FlyTeen

Aika, ой, я под второй частью все время вторую книгу подразумевала
.
А по поводу персонажей: у него каждый персонаж индивидуален и своеобразен!
Мне тяжело комментировать и цитировать в рамках одной книги
.
И все-таки, прочитайте "Безумную звезду", там такой прелестный Коэн-варвар! А ведьмы? Нянюшка Ягг (Nanny Ogg) мой любимый персонаж! А кот Грибо?
Эх, я все таки обожаю Пратчетта
.
А по поводу персонажей: у него каждый персонаж индивидуален и своеобразен!
Мне тяжело комментировать и цитировать в рамках одной книги
И все-таки, прочитайте "Безумную звезду", там такой прелестный Коэн-варвар! А ведьмы? Нянюшка Ягг (Nanny Ogg) мой любимый персонаж! А кот Грибо?
Эх, я все таки обожаю Пратчетта
- Skippi
- FlyTeen

Rian, так вкусно про продолжение - обязательно найду Безумную звезду.
По поводу любимых эпизодов. Когда появляется Двацеток, я думала. что он из нашего мира , ну или из мира без магии, но с наукой - очки, котороые принимают за вторую пару глаз, фотоаппарат - и вдруг в нем оказывается живет некто маленький , зелененький, жутко ворчливый и рисует картины красками. для меня эт было так неожиданно и смешно, после этого момента книга пошла как по маслу. Наверное, это выглядит глуповато, все подводили философскую базу, а мне было просто весело.
По поводу любимых эпизодов. Когда появляется Двацеток, я думала. что он из нашего мира , ну или из мира без магии, но с наукой - очки, котороые принимают за вторую пару глаз, фотоаппарат - и вдруг в нем оказывается живет некто маленький , зелененький, жутко ворчливый и рисует картины красками. для меня эт было так неожиданно и смешно, после этого момента книга пошла как по маслу. Наверное, это выглядит глуповато, все подводили философскую базу, а мне было просто весело.
- Rian
- FlyTeen

Skippi, чтоб небыло путаницы - ведьмы - это отдельная серия книг
.
. Ну нельзя о нашей жизни серьезно писать!

В последнее время обнаружила, что не могу читать книжки, где все написано "всерьез". А вот в смешных и сатирических откапываю замечательные мыслиНаверное, это выглядит глуповато, все подводили философскую базу, а мне было просто весело.
Классный момент! "Розовая краска кончилась!"фотоаппарат - и вдруг в нем оказывается живет некто маленький , зелененький, жутко ворчливый и рисует картины красками.
-
Aika
Rian, я только первую книгу пока прочитала, но запутать мы умеем-с, это да. 
Про персонажей согласна, очень много индивидуальных образов. Я просто имена иногда плохо запоминаю, два главных героя еще куда ни шло... а вот остальных.
Еще Друэллу помню (потому что когда У-ук! искала, наткнулась на имя
)
Skippi, да лаадно. Это пока чтение не шло, было время подумать. А юмору я улыбалась уже без фсякой философии.
Про персонажей согласна, очень много индивидуальных образов. Я просто имена иногда плохо запоминаю, два главных героя еще куда ни шло... а вот остальных.
Skippi, да лаадно. Это пока чтение не шло, было время подумать. А юмору я улыбалась уже без фсякой философии.
- Цветочная фея
- FlyTeen

Праттчета так и не прочла, некогда было. А тут ваши комментарии- таааак захотелось прочитать!!! Вот это описание Двацветика, Рисвинда, аквафобики и дракончики разные- это все из "Цвета волшебства"? Если нет, то как книга называется- прям очень захотелось прочесть!Aika писал(а):Diminamama, хорошо, буду думать, что я имела ввиду под глубоким смыслом.
Да во всей книге много чего можно найти. Взять хотя бы главные образы - самые обычные типажи, причем Ринсвинд и Двацветок противоположности. Мне вот хотелось бы в Двацветке себя видеть, хотя бы иногда, но я похоже больше Ринсвинд. Не в плане "хорошо, что это была не я", а потому что у меня заранее сценарии и риски прорабатываются, а не как у Двацветка, всему есть свое положительное объяснение... хм... хотя это тоже.Но мое, надеюсь, ближе к реальности. Хотя, что реальность? Может быть у каждого своя реальность - У Ринсвинда полная опасностей и неприятностей, у Двацветка - занимательное приключение...
А вы в каком герое себя видите? Может вообще другом персонаже? В водном создании, что упало с другого плоского мира и жило у края диска, хотело домой, но с края не прыгало?![]()
Чего хочет женщина, того хочет Бог.