Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17916
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18064 раза
- Поблагодарили: 29125 раз
shkoda, а что это за пирог? А то я просрочила целый литр кефира, поэтому у меня сегодня очередной манник, теперь уже шоколадный. Inulka подсказала, что можно в тесто какао добавлять, а я добавила готовый порошок для приготовления горячего шлколада, что, по-моему, практически одно и тоже.
Санкт-Петербург
- Natalochka
- FlyBaby

- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 1:14 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 3 раза
на-дин,
Я думала, так и надо. На вкус хороший, только соды явно много. Он подняться должен, да?
а я делала так, как ты писала, он у меня вообще не поднялсяВ тесто дабавила еще творожок просроченный, и, хотя положила больше соды, манник не поднялся так хорошо, как обычно.
Одна дождинка - еще не дождь! (с)
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17916
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18064 раза
- Поблагодарили: 29125 раз
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17916
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18064 раза
- Поблагодарили: 29125 раз
Natalochka, он поднимается. конечно. не так как шарлотка или бисквит, но тем ни менее - если я в форму заливаю на 3\4, то потом она полностью становится заполненной. Я думаю, что это за счет соды. По идее ее не должно чувствоваться, потому что она должна гаситься молочной кислотой, которая в кефире. Ты на кисломолочке делала? А то мы как-то с подругой решили сделать просто на молоке, и ничего у нас не получилось. Я, кстати, знаю, что некоторые хозяйки в манник соду вообще не добавляют, и все у них прекрасно выпекается, наверное, только получается поплотнее.
Санкт-Петербург
- Natalochka
- FlyBaby

- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 1:14 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 3 раза
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
на-дин, ПИРОГ НА ПРОСТОКВАШЕ ИЛИ НА КЕФИРЕ: 1 ст. сахара, 100 гр. слив масла ( пихнула марарин), 2 яйца, 2 ст.л. какао, 0,5 стак. кефира 1\2 ч.л. соли, 1\2 ч.л. соды. масло-маргарин растопить и все ингридиенты смешать, добавить муки до густоты сметаны, на протвень и в духовочку при 180 градусах. Время не засекала - спичкой пробовала готовность. Помадкой может быть и варенье и шоколад. Я вчера намазала клубничным вареньем и притрухнула орехами, делала двойную порцию - у меня много неправильного кефира.
но... свой литр ты все же не убьешь, поэтому еще рецептик: ПРЕСНЫЕ ПИРОЖКИ.
0,5 л кефира, 2 яйца, 2 ст.л раст. масла (это чтоб при жарке пирожков они в себя масло со сковороды не тянули), соль по вкусу, 1 ч.л. соды.
Все, кроме соды смешать, замесить праховое тесто, раскатать пласт, визуально разбить его на три части, на 1\3 посередине насыпать 1\3 соды, свернуть левую часть на середину, правую сверху левой, раскатать, затем повторить такую же процедуру с оставшимися 2\3 соды, т.е. еще два раза, свернуть тесто и на 20 минут в холод. Начинки могут быть любые.
ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 7 г ухих дрожжей (1,5 ч.л.), 3 ст.л. растит. масла, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
ОБСЫПКА: елко порезанная зелень (на ваш вкус), мелко порезанный чеснок, растит. масло (80-100 гр), по соету LeD перец чили и паприка.
Выпекаются при 200-210 град, после выпекания обваливаются в посыпке...
... и с радостью поедаются!!!
Фух, накатала...
но... свой литр ты все же не убьешь, поэтому еще рецептик: ПРЕСНЫЕ ПИРОЖКИ.
0,5 л кефира, 2 яйца, 2 ст.л раст. масла (это чтоб при жарке пирожков они в себя масло со сковороды не тянули), соль по вкусу, 1 ч.л. соды.
Все, кроме соды смешать, замесить праховое тесто, раскатать пласт, визуально разбить его на три части, на 1\3 посередине насыпать 1\3 соды, свернуть левую часть на середину, правую сверху левой, раскатать, затем повторить такую же процедуру с оставшимися 2\3 соды, т.е. еще два раза, свернуть тесто и на 20 минут в холод. Начинки могут быть любые.
ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 7 г ухих дрожжей (1,5 ч.л.), 3 ст.л. растит. масла, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
ОБСЫПКА: елко порезанная зелень (на ваш вкус), мелко порезанный чеснок, растит. масло (80-100 гр), по соету LeD перец чили и паприка.
Выпекаются при 200-210 град, после выпекания обваливаются в посыпке...
... и с радостью поедаются!!!
Фух, накатала...
До встречи! Ваша Shkoda.
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
shkoda, с твоего позволения напишу подробный рецепт для на-дин
, а то вдруг кто не знает, как замешивать тесто, "чайники", они разные бывают...
ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ
ТЕСТО:
500 г муки
250 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
3 ст. л. растительного масла (50 г свиного жира)
2 ч. л. патоки (мед, сахар)
2 ч. л. соли
ОБСЫПКА:
рубленая петрушка
мелко рубленый чеснок
растительное масло
перец чили, соль
Развести дрожжи в теплой воде, добавив патоку или сахар, дать настояться в течение 10 минут
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце жир комнатной температуры и соль.
Тщательно вымесить в течение 10 минут и выложить в посуду смазанную маслом, накрыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут
Налить в миску 70- 100 мл растительного масла и смешать с рубленой зеленью, чесноком, солью и перцем
Разделить тесто на 16 частей.
Каждую часть раскатать в жгут (колбаску) длинной около 25 см и завязать узелком
Выложить плюшки на бумагу, накрыть и поставить подходить в теплое место пока не увеличатся вдвое
Выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке 15 минут, до золотистого цвета
Горячие плюшки смазать кисточкой масляной смесью, или прямо в миске обвалять в масле.
Источник - кукинг, автор - Карина
П.С. Тесто нежнейшее (я замешиваю на газированной минеральной воде), а после пропитки в масле появляется необыкновенно хрустящая и ароматная корочка. Как я уже писала, выкладываю булочки прямо в миску и несколько раз переворачиваю в масле. В масло можно добавить немного молотой паприки, тимьяна и розмарина, любые травы по своему вкусу. Кто любит маленькие булочки (я делаю обычно 32 штуки), то жгутики необходимо раскатывать тонкими, тогда плюшки получаются действительно закусочные, на один укус.
ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ
ТЕСТО:
500 г муки
250 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей (20 г свежих)
3 ст. л. растительного масла (50 г свиного жира)
2 ч. л. патоки (мед, сахар)
2 ч. л. соли
ОБСЫПКА:
рубленая петрушка
мелко рубленый чеснок
растительное масло
перец чили, соль
Развести дрожжи в теплой воде, добавив патоку или сахар, дать настояться в течение 10 минут
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце жир комнатной температуры и соль.
Тщательно вымесить в течение 10 минут и выложить в посуду смазанную маслом, накрыть и поставить подходить в теплое место на 30 минут
Налить в миску 70- 100 мл растительного масла и смешать с рубленой зеленью, чесноком, солью и перцем
Разделить тесто на 16 частей.
Каждую часть раскатать в жгут (колбаску) длинной около 25 см и завязать узелком
Выложить плюшки на бумагу, накрыть и поставить подходить в теплое место пока не увеличатся вдвое
Выпекать в предварительно нагретой до 210 С духовке 15 минут, до золотистого цвета
Горячие плюшки смазать кисточкой масляной смесью, или прямо в миске обвалять в масле.
Источник - кукинг, автор - Карина
П.С. Тесто нежнейшее (я замешиваю на газированной минеральной воде), а после пропитки в масле появляется необыкновенно хрустящая и ароматная корочка. Как я уже писала, выкладываю булочки прямо в миску и несколько раз переворачиваю в масле. В масло можно добавить немного молотой паприки, тимьяна и розмарина, любые травы по своему вкусу. Кто любит маленькие булочки (я делаю обычно 32 штуки), то жгутики необходимо раскатывать тонкими, тогда плюшки получаются действительно закусочные, на один укус.
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Лиса Патрикеевна, я этой штукой серединки у яблок и груш вырезала. К другим "предметам" не пробовала приспосабливать.Лелька Л, Спасибо за фото. А эта штука только для яблок или еще для чего-то подходит?
Я размусорила всю свою кулинарную библиотеку и не нашла (О горе мне!) тот самый провереный рецепт с овсяным печеньем. Даже к маме сходила у неё порылась. Все-таки надеюсь может где всплывет или встречу ту коллегу по работе,которая мне этот рецепт давала. Помню, что печенье получалось очень вкусное.
Но зато я нашла в своих записях 3 других рецепта. Так что лови в свою копилку.
1). 1 стакан муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л.меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 гр. слив.масла, 1/2 ч.л. соды.
Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя сметану, мед,яйцо,овсяные хлопья, а затем муку с содой. Выложить на лист и печь 10-15 минут при температуре 200-250 градусов.
2).2 стакана овсяных хлопьев,150 гр. майонеза,1 стакан сахара и 2 яйца. Смешать и прокрутить эту массу через мясорубку.
Добавить 200 гр. размягченного маргарина, 1/2 ч.л. соды, 2 стакана муки. Хорошо перемешать, сделать лепешки и выпекать.
Я думаю, что по этому рецепту должно получится рассыпчатое печенье, т.к. много жира здесь.
3).1 стакан сахара, 2 яйца, 100 гр маргарина или слив.масла, 8 столовых ложек муки, 2 стакана овсяных хлопьев,1/2 ч.л.соды, 1/4 ч.л. соли.
Яйца растереть с сахаром, добывить размягченный маргарин,соду,соль, муку и овсяные хлопья. все перемешать. выложить на пртивень смазанный маслом и посыпанный сухарями. выпекать 25-30 минут. Дать слегка остыть и разрезать на ромбы прямо на противне.
Я на выходных наверное буду делать печенье по первому рецепту. Так как его я нашла в старой книжице "Рецепты из теста" и насколько помню все что я пекла из этой книжки получалось просто отлично и с первого раза. Я по ней училась печь многие вещи.
И ваши рецепты я тоже себе записала. Бум пробовать только не все сразу.
Кстати девочки, а какие хлопья вы клали? Обыкновенные или те которые быстрого приготовления?
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
LeD, shkoda, эти булочки закусочные просто изумительны
Я их рецепт нашла в инете несколько месяцев назад (но источник другой). Готовятся очень просто (я делаю 32 мелких булочки). А на вкус... у меня нет слов...
Если кому нужно могу ссылку скинуть на рецепт с пошаговыми инструкциями и фотками.
Если кому нужно могу ссылку скинуть на рецепт с пошаговыми инструкциями и фотками.
Желающие ищут возможности, нежелающие-причины

