Готовим из тыквы
Модератор: на-дин
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Я из тыквы делаю запеканку с яйцом и запеканку с мясом.
Запеканка из мяса, грибов и тыквы
Тыкву потереть на терке, гр. 300, фарш куриный 500 гр, грибы, у меня опята варено-мороженые, гр. 200,
все смешать, добавить 2 яйца, ложку ст. хлопьев быстрых пятизлаковых, типа Нордика, у меня "Сила злаков", соли, чеснок 2-3 зубчика,
перец.
Вылить на противень и запекать в духовке. Около получаса, смотреть по готовности.
Кушать с гарниром или без решать вам. И так и так вкусно. Очень вкусно, я даж не ожидала:)
Так как тыква у меня своя, грибы тоже мною собраны, покупной только фарш. Получается оченб экономно и вкусно!
Вот еще несколько бюджетных рецептиков, может пригодятся:)
Жареная тыква с помидорами
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 500г
- помидоры - 500г
- мука - 1 ст.л.
- петрушка или укроп (зелень) - по вкусу
- жир (для жарения)
- соль - по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, обвалять в муке. Жарить на сковороде, пока не образуется корочка, а затем поставить в духовку. Помидоры крупно порезать и жарить в масле. Положить на блюдо тыкву, затем помидоры и посыпать зеленью.
Запеканка из мяса, грибов и тыквы
Тыкву потереть на терке, гр. 300, фарш куриный 500 гр, грибы, у меня опята варено-мороженые, гр. 200,
все смешать, добавить 2 яйца, ложку ст. хлопьев быстрых пятизлаковых, типа Нордика, у меня "Сила злаков", соли, чеснок 2-3 зубчика,
перец.
Вылить на противень и запекать в духовке. Около получаса, смотреть по готовности.
Кушать с гарниром или без решать вам. И так и так вкусно. Очень вкусно, я даж не ожидала:)
Так как тыква у меня своя, грибы тоже мною собраны, покупной только фарш. Получается оченб экономно и вкусно!
Вот еще несколько бюджетных рецептиков, может пригодятся:)
Жареная тыква с помидорами
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 500г
- помидоры - 500г
- мука - 1 ст.л.
- петрушка или укроп (зелень) - по вкусу
- жир (для жарения)
- соль - по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, обвалять в муке. Жарить на сковороде, пока не образуется корочка, а затем поставить в духовку. Помидоры крупно порезать и жарить в масле. Положить на блюдо тыкву, затем помидоры и посыпать зеленью.
Осторожно-растут новые крылья!
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Готовим из тыквы
Тыква жареная
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 600г
- масло растительное - 80г
для соуса:
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- орехи лещина (растертые) - 2 ст.л.
- вода - 4 ст.л.
Тыкву очистить от кожи, нарезать пластинками, поджарить в очищенном растительном масле. Пшеничную муку поджарить с растительным маслом, добавить тщательно растертые орехи лещины, взбить с водой, вскипятить и при подаче на стол облить куски жареной тыквы.
Тыква, запеченная с яйцом
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 200г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 50 мл
- масло сливочное - 25г
- мука -5г
- перец, укроп - по вкусу.
Обработанную тыкву нарезать кусочками по 15-20 г, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить на масле до готовности, затем положить на сковороду и залить яйцами, смешанными с молоком. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать укропом.
Печеная тыква с чесноком
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - около 1 кг
- мука - 2 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- чеснок - 7-8 зубчиков
- свежая петрушка - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
Разогреть духовку до 160С. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками. Посыпать тыкву мукой, солью и перцем. Жаропрочную форму смазать маслом, уложить кусочки тыквы, посыпать мелко нарезанной петрушкой и чесноком, приправить солью и перцем. Запекать около часа, пока тыква не станет мягкой.
Тыква в тесте
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- пшеничная мука - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- тыква - 1/2 стакана
для начинки:
- тыква (небольшая) - 1/4 шт.
- зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.
Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.
Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также дикорастущие съедобные растения.
Сладкий сундучок из тыквы
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 1.5кг
- рис (отварной) - 70г
- изюм - 30г
- алыча (без косточек) - 70г
- яблоки - 200г
- груши - 200г
- сахар, корица
- сливочное масло.
У тыквы весом не менее 1.5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренного до полуготовности риса, промытого изюма, алычи без косточек, яблоки и груши, нарезанных соломкой или кружочками, сахар корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа. Подавать разрезанным на куски полив сливочным маслом.
Тыква с изюмом и орешками
Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное или оливковое масло - 3 ст.л.
- тыква (очищенная) - 500г
- соль, перец - по вкусу
- сахар - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- изюм - 3 ст.л.
- кедровые орешки - 50г.
Это северо-африканское блюдо, которое можно подавать как холодным, так и горячим.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 мин. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 мин до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.
Тыква, фаршированная мясом
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква
для начинки:
- говядина
- лук
- соль, специи, зелень - по вкусу
Берут тыкву средних размеров, срезают у нее верхушку, выскребают семечки изнутри и фаршируют начинкой. Начинка: говядину небольшими кусками обжаривают с луком до корочки, добавляют соль, специи произвольно и зелень. Фаршируют тыкву и накрывают срезанной крышкой с хвостиком и в духовку где-то на час. Прикольно выглядит, как праздничное блюдо. Еще перед подачей на стол можно облить водкой и поджечь
Тыква, фаршированная мясом и сладким перцем
Раздел: Блюда из тыквеных
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 3 шт. (маленькие)
- свинина (постный фарш) - около 250г
- сосисочный фарш - около 250г
- свежий шалфей (листья) - 1 ч.л.
- сладкий перец (нарезанный кубиками) - 1 стакан
- куриный бульон - 1 стакан
- сливочное масло.
Смешать свиной и сосисочный фарш, постепенно добавляя куриный бульон и сладкий перец. Приправить шалфеем.
Тыковки вымыть, разрезать на половинки и удалить семена. На противень налить немного воды, уложить половинки тыквы срезом вниз и готовить в горячей духовке 5-10 минут. Затем смазать тыкву маслом, перевернуть и наполнить мясной начинкой. Вернуть в духовку и запекать при 180С около часа, пока тыква не будет готова. Время от времени, тыкву надо смазывать сливочным маслом.
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 600г
- масло растительное - 80г
для соуса:
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- орехи лещина (растертые) - 2 ст.л.
- вода - 4 ст.л.
Тыкву очистить от кожи, нарезать пластинками, поджарить в очищенном растительном масле. Пшеничную муку поджарить с растительным маслом, добавить тщательно растертые орехи лещины, взбить с водой, вскипятить и при подаче на стол облить куски жареной тыквы.
Тыква, запеченная с яйцом
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 200г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 50 мл
- масло сливочное - 25г
- мука -5г
- перец, укроп - по вкусу.
Обработанную тыкву нарезать кусочками по 15-20 г, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить на масле до готовности, затем положить на сковороду и залить яйцами, смешанными с молоком. Запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать укропом.
Печеная тыква с чесноком
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - около 1 кг
- мука - 2 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- чеснок - 7-8 зубчиков
- свежая петрушка - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
Разогреть духовку до 160С. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками. Посыпать тыкву мукой, солью и перцем. Жаропрочную форму смазать маслом, уложить кусочки тыквы, посыпать мелко нарезанной петрушкой и чесноком, приправить солью и перцем. Запекать около часа, пока тыква не станет мягкой.
Тыква в тесте
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- пшеничная мука - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- тыква - 1/2 стакана
для начинки:
- тыква (небольшая) - 1/4 шт.
- зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.
Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.
Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также дикорастущие съедобные растения.
Сладкий сундучок из тыквы
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 1.5кг
- рис (отварной) - 70г
- изюм - 30г
- алыча (без косточек) - 70г
- яблоки - 200г
- груши - 200г
- сахар, корица
- сливочное масло.
У тыквы весом не менее 1.5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренного до полуготовности риса, промытого изюма, алычи без косточек, яблоки и груши, нарезанных соломкой или кружочками, сахар корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа. Подавать разрезанным на куски полив сливочным маслом.
Тыква с изюмом и орешками
Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное или оливковое масло - 3 ст.л.
- тыква (очищенная) - 500г
- соль, перец - по вкусу
- сахар - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- изюм - 3 ст.л.
- кедровые орешки - 50г.
Это северо-африканское блюдо, которое можно подавать как холодным, так и горячим.
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 мин. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 мин до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.
Тыква, фаршированная мясом
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква
для начинки:
- говядина
- лук
- соль, специи, зелень - по вкусу
Берут тыкву средних размеров, срезают у нее верхушку, выскребают семечки изнутри и фаршируют начинкой. Начинка: говядину небольшими кусками обжаривают с луком до корочки, добавляют соль, специи произвольно и зелень. Фаршируют тыкву и накрывают срезанной крышкой с хвостиком и в духовку где-то на час. Прикольно выглядит, как праздничное блюдо. Еще перед подачей на стол можно облить водкой и поджечь
Тыква, фаршированная мясом и сладким перцем
Раздел: Блюда из тыквеных
Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 3 шт. (маленькие)
- свинина (постный фарш) - около 250г
- сосисочный фарш - около 250г
- свежий шалфей (листья) - 1 ч.л.
- сладкий перец (нарезанный кубиками) - 1 стакан
- куриный бульон - 1 стакан
- сливочное масло.
Смешать свиной и сосисочный фарш, постепенно добавляя куриный бульон и сладкий перец. Приправить шалфеем.
Тыковки вымыть, разрезать на половинки и удалить семена. На противень налить немного воды, уложить половинки тыквы срезом вниз и готовить в горячей духовке 5-10 минут. Затем смазать тыкву маслом, перевернуть и наполнить мясной начинкой. Вернуть в духовку и запекать при 180С около часа, пока тыква не будет готова. Время от времени, тыкву надо смазывать сливочным маслом.
Осторожно-растут новые крылья!
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Мы очень любим
Суп из тыквы:
тыкву отвариваем в воде с карри, потом бульон почти весь сливаем, взбиваем тыкву и остатки бульона в блендере, добавляем молоко, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В тарелках украшаем зеленью. Вкуснотища!
Еще пеку тыквенный пирог, добавляю свежую тыкву протертую на терке к куриному фаршу и делаю котлеты, а также делаем сок с добавлением других фруктов и овощей.
Спасибо за новые рецепты. Надо бы попробовать запечь или сварить кашу.
Суп из тыквы:
тыкву отвариваем в воде с карри, потом бульон почти весь сливаем, взбиваем тыкву и остатки бульона в блендере, добавляем молоко, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В тарелках украшаем зеленью. Вкуснотища!
Еще пеку тыквенный пирог, добавляю свежую тыкву протертую на терке к куриному фаршу и делаю котлеты, а также делаем сок с добавлением других фруктов и овощей.
Спасибо за новые рецепты. Надо бы попробовать запечь или сварить кашу.
Если мне хочется - сбудется!
- Yunik
- FlyBaby
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 3:34 pm
- Откуда: Владимирская область
- Поблагодарили: 2 раза
Мне очень нравится Тыквенный пудинг из книги Юлии Высоцкой.
Привожу рецепт:
Продукты: 850 г тыквы, 1 кг ароматных яблок, 100 г изюма, 2ст. ложки коньяка, 250 г муки, 100 г охлажденного сливочного масла, 250 г коричневого сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, четверть ч. ложки соды, 10 гвоздик, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложки сухого имбиря.
Разогреть духовку до 180°С.
Натереть в муку охлажденное масло, добавить 150 г сахара, соду и разрыхлитель. Растереть все в однородную крошку и поставить в холодильник.
Срезать с тыквы кожуру и нарезать ее кубиками примерно 2х2 см. Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нарезать такими же кубиками. Замочить изюм в коньяке. Растереть в ступке гвоздику с имбирем и корицей.
В большой и глубокой сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, всыпать туда специи прогреть их слегка. Добавить в сковороду тыкву, 80 г сахара, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Затем добавить яблоки и изюм, накрыть крышкой и потушить еще 10 минут.
Выложить яблоки, тыкву и изюм в большой глубокий противень, присыпать равномерно охлажденной крошкой, сверху посыпать оставшимся сахаром и запекать 25-30 минут.
Подавать пудинг слегка остывшим с шариком мороженого, взбитыми сливками или сметаной.
Мы ели как самостоятельное блюдо. Очень вкусно!
Привожу рецепт:
Продукты: 850 г тыквы, 1 кг ароматных яблок, 100 г изюма, 2ст. ложки коньяка, 250 г муки, 100 г охлажденного сливочного масла, 250 г коричневого сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, четверть ч. ложки соды, 10 гвоздик, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложки сухого имбиря.
Разогреть духовку до 180°С.
Натереть в муку охлажденное масло, добавить 150 г сахара, соду и разрыхлитель. Растереть все в однородную крошку и поставить в холодильник.
Срезать с тыквы кожуру и нарезать ее кубиками примерно 2х2 см. Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нарезать такими же кубиками. Замочить изюм в коньяке. Растереть в ступке гвоздику с имбирем и корицей.
В большой и глубокой сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, всыпать туда специи прогреть их слегка. Добавить в сковороду тыкву, 80 г сахара, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Затем добавить яблоки и изюм, накрыть крышкой и потушить еще 10 минут.
Выложить яблоки, тыкву и изюм в большой глубокий противень, присыпать равномерно охлажденной крошкой, сверху посыпать оставшимся сахаром и запекать 25-30 минут.
Подавать пудинг слегка остывшим с шариком мороженого, взбитыми сливками или сметаной.
Мы ели как самостоятельное блюдо. Очень вкусно!
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 8:03 am
- Откуда: Баку, Азербайджан
- Поблагодарили: 2 раза
Моя свекровь научила меня делать вкусное блюдо - "Галья"
Тыкву очистить, нарезать крупными ломтиками и припустить в большой посуде. отдельно пассируем репчатый лук и добавляем к нему немного обжариться отдельно свареную мелку белую фасольку (можно даже взять фасольку от Бондюэль - только белую). потом соединяем с тыквой и доводим до готовности тыквы. Сахарим и хорошенько солим и перчим обязательно. Очень пикантный вкус получается.
Жареная тыква с луком и гранатом
А еще я просто жарю кусочки тыквы. Раскладываю их на блюде. На каждый кусочек кладу по чуть чуть пассированного лука. и обсыпаю сверху зернами граната. очень вкусно.
Тыкву очистить, нарезать крупными ломтиками и припустить в большой посуде. отдельно пассируем репчатый лук и добавляем к нему немного обжариться отдельно свареную мелку белую фасольку (можно даже взять фасольку от Бондюэль - только белую). потом соединяем с тыквой и доводим до готовности тыквы. Сахарим и хорошенько солим и перчим обязательно. Очень пикантный вкус получается.
Жареная тыква с луком и гранатом
А еще я просто жарю кусочки тыквы. Раскладываю их на блюде. На каждый кусочек кладу по чуть чуть пассированного лука. и обсыпаю сверху зернами граната. очень вкусно.
А мне летать охота!!!!!
- Treasure
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 5:32 pm
- Откуда: Сибирь
- shkoda
- FlyTeen
- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Девченки, у меня 2 дежурных тыквенных рецепта. в сезон тыквы почти не переводятся.
1.Запекаю тыкву кусочками без кожуры с кусочками яблок, апельсинов, лимонов, изюмом, орехами. Все это обильно посыпаю сахаром и запекаю до состояния мармелдности. Трескаем и с мороженым, и со взбитыми сливками, и просто так. Если вдруг что-нить остается, пеку слойки с начинкой.
2. ФОНДЮ из тыквы. Небольшую тыкву вскрываем, очищаем от внутренностей, натираем солью, специями и в духовочку часа на полтора. Обжариваем на сковороде лук, грибы, колбаску или мясо, щедро посыпаем натертым сыром, мешаем, чтоб расплавился и выливаем в готовую тыковку (тыковку уже вытащили из духовки и поскоблили внутри мякоть, мякоть не вытаскиваем). Поджаренные тосты или подсушенные сухарики накалываем на вилочку и макаем в тыковку.
Сын говорит, чтоб написала - объедение! Пишу - ОБЪЕДЕНИЕ! :-)))
1.Запекаю тыкву кусочками без кожуры с кусочками яблок, апельсинов, лимонов, изюмом, орехами. Все это обильно посыпаю сахаром и запекаю до состояния мармелдности. Трескаем и с мороженым, и со взбитыми сливками, и просто так. Если вдруг что-нить остается, пеку слойки с начинкой.
2. ФОНДЮ из тыквы. Небольшую тыкву вскрываем, очищаем от внутренностей, натираем солью, специями и в духовочку часа на полтора. Обжариваем на сковороде лук, грибы, колбаску или мясо, щедро посыпаем натертым сыром, мешаем, чтоб расплавился и выливаем в готовую тыковку (тыковку уже вытащили из духовки и поскоблили внутри мякоть, мякоть не вытаскиваем). Поджаренные тосты или подсушенные сухарики накалываем на вилочку и макаем в тыковку.
Сын говорит, чтоб написала - объедение! Пишу - ОБЪЕДЕНИЕ! :-)))
До встречи! Ваша Shkoda.
- Treasure
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 5:32 pm
- Откуда: Сибирь