Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Это было то самое блюдо, которое я вчкра готовила. Дети мои чудненько умяли целую сковородку.КатринКа писал(а):Вот простенькое. Отварить рожки любые (макаронные, не рога!). Взять 1-2 сосиски или обезжиренной колбасы пару кружочков (большого диаметра, не малюток), порезать колбасу кубиками, поджарить. Вывалить туда рожки, перемешать и немного прогреть вместе. Раскрошить бульонный кубик (лучше грибной или куриный, но в общем-то любой можно). Посыпать в сковородке и прогреть еще.
Санкт-Петербург
-
Zerkalo
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 8:03 am
- Откуда: Баку, Азербайджан
- Поблагодарили: 2 раза
Очень люблю осенний плов с тыквой.
Рис отварить до полуготовности (проверяю так: рисинку раздавливаю между друмя пальцами - нужно чтобы она не полностью раздавливалась, а была полусырая), откинуть на дуршлаг, промыть. В газане или за неимением оного можно взять алюминевую кастрюльку растопить немного сливочного масла. Поставить газан на рассекатель или железный кругляшок. Положить на дно газана лаваш (можно сверху смазать его взбитым желктом) или можно разложить порезанную вдоль картофелину и присолить ее тогда. После этого в газан отправляется половина риса, которую нужно тоже сдобрить растопленым сливочным маслом. Потом выкладываем слоем порезанные маленькими кубиками тыкву, грецкие орехи и изюм. Сверзу располагаем вторую часть риса. Опять пропитываем его растопленым сливочным маслом. Накрываем крышкой, которую оборачиваем в полотенце. и забываем о нем на 1,5 - 2 часа. А после этого кушаем
Рис отварить до полуготовности (проверяю так: рисинку раздавливаю между друмя пальцами - нужно чтобы она не полностью раздавливалась, а была полусырая), откинуть на дуршлаг, промыть. В газане или за неимением оного можно взять алюминевую кастрюльку растопить немного сливочного масла. Поставить газан на рассекатель или железный кругляшок. Положить на дно газана лаваш (можно сверху смазать его взбитым желктом) или можно разложить порезанную вдоль картофелину и присолить ее тогда. После этого в газан отправляется половина риса, которую нужно тоже сдобрить растопленым сливочным маслом. Потом выкладываем слоем порезанные маленькими кубиками тыкву, грецкие орехи и изюм. Сверзу располагаем вторую часть риса. Опять пропитываем его растопленым сливочным маслом. Накрываем крышкой, которую оборачиваем в полотенце. и забываем о нем на 1,5 - 2 часа. А после этого кушаем
А мне летать охота!!!!!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Сегодня сделала. В процессе готовки поняла, что это расклад на одну селедку, а следовательно самого блюда получается немного (зато готовить быстроЛелька Л писал(а):"Бригантина".
Сварить 2 яйца. Селедку подготовить так же как и для селедки под шубой, выложить на тарелку. 1 луковицу мелко нашинковать, смешать с майонезом и выложить на селедку ровным слоем.Отделить белки от желтков. белки натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на лук. Сверху потереть желтки.
Санкт-Петербург
-
Фейчонок
- FlyBaby

- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 7:36 am
- Откуда: Иркутск
- Поблагодарили: 1 раз
на-дин, я очень люблю печеные яблоки - для меня нет вкуснее десерта. Я как-то прямо распереживалась, что у тебя они не очень получились 
1. Серединку я вырезаю обычным ножом - он просто у меня узкий, не более 1,5 см. Ставлю яблоко на досточку и ножом по кругу вокруг хвостика прокалываю его насквозь. Затем переворачиваю яблоко и прокалываю с другой стороны. Смотрю где уже-где шире вышло и с более узкой стороны делаю удар ручкой ножа - сердцевина вылетает. Иногда внутри остаются семечки - аккуртно ножом убираю.
2. Яблоко обязательно надо наколоть - я зубочисткой накалываю.
3. Яблоки я ставлю в стеклянную посуду, которая термостойкая и в серединку обязательно добавляю пару чайных ложек меда. Не жидкого, а такого - густого, чтобы не стекал по ложке. С сахаром делать не люблю, но можно... Еще можно с медом добавить чернослив порезанный или орехи.
Очень вкусно!
Я люблю выпекать долго, потом достаю, разламываю яблоко и выедаю ложечкой, поливая образовавшейся на дне посуды подливкой.
1. Серединку я вырезаю обычным ножом - он просто у меня узкий, не более 1,5 см. Ставлю яблоко на досточку и ножом по кругу вокруг хвостика прокалываю его насквозь. Затем переворачиваю яблоко и прокалываю с другой стороны. Смотрю где уже-где шире вышло и с более узкой стороны делаю удар ручкой ножа - сердцевина вылетает. Иногда внутри остаются семечки - аккуртно ножом убираю.
2. Яблоко обязательно надо наколоть - я зубочисткой накалываю.
3. Яблоки я ставлю в стеклянную посуду, которая термостойкая и в серединку обязательно добавляю пару чайных ложек меда. Не жидкого, а такого - густого, чтобы не стекал по ложке. С сахаром делать не люблю, но можно... Еще можно с медом добавить чернослив порезанный или орехи.
Очень вкусно!
Я люблю выпекать долго, потом достаю, разламываю яблоко и выедаю ложечкой, поливая образовавшейся на дне посуды подливкой.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Фейчонок, я буду тренироваться, яблок в этом году уродилось много.
Про удаление сердцевины: то есть у тебя получается сквозная дырка? А я думала, что у этой дырки должно быть дно
КатринКа, сварила сегодня овощной суп с кукурузой и с горошком, правда консервированным. Как нибудь при случае куплю замороженный и с ним сварю. Кукурузу и горошек брала маленькие баночки по 250 г. Сын уже ел, сказал, что вкусно.
КатринКа, сварила сегодня овощной суп с кукурузой и с горошком, правда консервированным. Как нибудь при случае куплю замороженный и с ним сварю. Кукурузу и горошек брала маленькие баночки по 250 г. Сын уже ел, сказал, что вкусно.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Сегодня сварила цветную капусту. Сам кочан был здоровый, полностью в кастрюлю бы не влез, поэтому разделала его на соцветия. Пока разделывала, поставила кипятиться воду, потому что все овощи при варке надо заливать кипятком. В кастрюлю уложила соцветия поплотнее, залила горячей водой, после закипания посолила, варила минут 20. Где-то читала, что сваренную цветную капусту надо, в отличие от вареной картошки, хранить в той воде, в которой она варилась, иначе на воздухе в ней разрушаются витамины. Не знаю, насколько это правильно, если у кого-нибудь есть информация по этому поводу, поделитесь, пожалуйста.
Санкт-Петербург
- Лиса Патрикеевна
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
- Откуда: Киев
-
Zerkalo
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 8:03 am
- Откуда: Баку, Азербайджан
- Поблагодарили: 2 раза
А я с цветной капустой так поступаю: отвариваю разделанный на соцветия качан в подсоленной воде до полуготовности. Потом крупные соцветия разрезаю вдоль аккуратно чтобы как можно меньше повредить их. далее. взбиваю в миске или блендере 3 яйца и 1-2 стол. ложки муки, соль - перец. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и на скороду. Так обжариваю всю капусту. Нам всем очень нравится. на стол можно подавать со сметаной, а можно и без.
А мне летать охота!!!!!
-
Фейчонок
- FlyBaby

- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 7:36 am
- Откуда: Иркутск
- Поблагодарили: 1 раз
на-дин, иногда рекомендуют вырезать сердцевинку, потом от нее отрезать хвостик и "заткнуть" дно яблока 
Я делаю сквозное - именно поэтому пеку в жаропрочной посуде. Мне нравится соус из яблочного сока и меда, образующийся на дне - я прямо в нем кусочки яблока обваливаю печного и ем так.
Не помню было это или нет - если было, извиняюсь сразу.. Просто не помню.
Часто готовлю куринную грудку, причем готовлю кусочками и на сковороде.
Чтобы она не получалась сухой (белое мясо же) - либо в конце обжарки добавляю пару ложек томатной пасты (подсмотрела в кулинарной передаче - там про кролика рассказывали), либо перед обжаркой мариную миунт 15 кусочки курицы в смеси майонеза, яйца, трав и ложечки картофельного крахмала.
Грудка получается наинежнейшая. Очень вкусно и быстро.
Я делаю сквозное - именно поэтому пеку в жаропрочной посуде. Мне нравится соус из яблочного сока и меда, образующийся на дне - я прямо в нем кусочки яблока обваливаю печного и ем так.
Не помню было это или нет - если было, извиняюсь сразу.. Просто не помню.
Часто готовлю куринную грудку, причем готовлю кусочками и на сковороде.
Чтобы она не получалась сухой (белое мясо же) - либо в конце обжарки добавляю пару ложек томатной пасты (подсмотрела в кулинарной передаче - там про кролика рассказывали), либо перед обжаркой мариную миунт 15 кусочки курицы в смеси майонеза, яйца, трав и ложечки картофельного крахмала.
Грудка получается наинежнейшая. Очень вкусно и быстро.
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Фейчонок, а ты не пользуешься специальным приспособлением, которое у яблок серединку вырезает? ОЧЕНЬ удобная штука.Не нужно яблоко переворачивать и с двух сторон его прокалывать. В одном месте наметил, надавил и все-сердцевинка вылезла. Есть ещё и такое, которое сразу и серединку вырезает и яблоко на дольки делит.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Вчера пошла варить супы во второму кругу - опять был вермишелевый суп. Правда, знаю и умею варить еще несколько, но из либо не любят в моей семье, либо продуктов подходящих в наличии нет.
1. Какаго размера должны быть соцветия? Я разрезала на такие, чтобы были размером примерно с одуванчик. Правильно?
2. Если выкладывать начинаем на горячую сковородку, то как сделать так, чтобы первое из положенных не сгорело к тому времени, когда будет выложено последнее? И при этом еще и масло бы на сковороде не брызгалось? Или надо их не по одному выкладывать, а сначала все в кляр высыпать, перемешать, а потом на сковородку вывалить?
3. Я, кажется, ни разу в жизне ничего в кляре не делала, поэтому не понимаю, какой он должен быть густоты. Я в свой кляр опускала соцветие, потом клала его на сковородку, а тесто с капусты сползало на дно сковородки. В результате каждое соцветие у меня получилось на отдельно созданном "блюдечке" из теста. Само это "блюдечко " поджарилось, а капуста так и осталась бледной. Может быть я кляр сделала очень жидким, поэтому он с соцветий "соскользнул"? Я на 3 яйца положила одну лстоловую ложку муки, правда с большой горкой.
Zerkalo, можно про технологию поподробнее? У меня толком ничего не получилось. То есть это, конечно, съедобно и даже на вкус нормально, но подозреваю, что должно быть не совсем так, как у меня получилось. Сразу вопросы:А я с цветной капустой так поступаю: отвариваю разделанный на соцветия качан в подсоленной воде до полуготовности. Потом крупные соцветия разрезаю вдоль аккуратно чтобы как можно меньше повредить их. далее. взбиваю в миске или блендере 3 яйца и 1-2 стол. ложки муки, соль - перец. Обмакиваю каждое соцветие в кляр и на скороду. Так обжариваю всю капусту. Нам всем очень нравится. на стол можно подавать со сметаной, а можно и без.
1. Какаго размера должны быть соцветия? Я разрезала на такие, чтобы были размером примерно с одуванчик. Правильно?
2. Если выкладывать начинаем на горячую сковородку, то как сделать так, чтобы первое из положенных не сгорело к тому времени, когда будет выложено последнее? И при этом еще и масло бы на сковороде не брызгалось? Или надо их не по одному выкладывать, а сначала все в кляр высыпать, перемешать, а потом на сковородку вывалить?
3. Я, кажется, ни разу в жизне ничего в кляре не делала, поэтому не понимаю, какой он должен быть густоты. Я в свой кляр опускала соцветие, потом клала его на сковородку, а тесто с капусты сползало на дно сковородки. В результате каждое соцветие у меня получилось на отдельно созданном "блюдечке" из теста. Само это "блюдечко " поджарилось, а капуста так и осталась бледной. Может быть я кляр сделала очень жидким, поэтому он с соцветий "соскользнул"? Я на 3 яйца положила одну лстоловую ложку муки, правда с большой горкой.
Санкт-Петербург
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
на-дин, на 3 яйца ложки маловато. Я проще делаю, как с отбивными. В одну тарелку разбиваю яйца( 2 шт), в другую насыпаю муки и обмакиваю соцветия сначала в яйца, потом в муку и на сковородку. Огонь большой под сковородой не делаю, разогреваю и убавляю, а потом, когда вся капуста уложена, то огонь можно прибавить. Тут дело в сноровке, пару раз попробуешь и все быстро будет получаться.
- snegurochka
- FlyTeen

- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 8:39 pm
- Откуда: spb
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 131 раз
- Natalochka
- FlyBaby

- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 1:14 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 3 раза
А я раньше тоже мучалась, пыталась пожарить цв. капусту в кляре. Пока одна знакомая не угостила жареной.
Те просто капусту (не вареную, сырую) просто моем, режем на соцветия, если крупные - тогда вдоль пополам или на 4 части, высыпаем в сковородку с разогретым маслом и жарим. Я делаю, как картошку - обжариваю с одной стороны до золотистого цвета, перемешиваю, солю-перчу - и под крышку. Нам так даже намного больше нравится, про капусту в кляре никто и не вспоминает
Те просто капусту (не вареную, сырую) просто моем, режем на соцветия, если крупные - тогда вдоль пополам или на 4 части, высыпаем в сковородку с разогретым маслом и жарим. Я делаю, как картошку - обжариваю с одной стороны до золотистого цвета, перемешиваю, солю-перчу - и под крышку. Нам так даже намного больше нравится, про капусту в кляре никто и не вспоминает
Одна дождинка - еще не дождь! (с)

