Советы по использованию холодильника
Модератор: на-дин
- Anasty
- FlyLady

- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 49 раз
Советы по использованию холодильника
Как увеличить срок службы холодильника
После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.
Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне – в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).
Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника – от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14оС, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-за уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.
Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.
Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.
Советы
Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.
Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.
Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайтесь на его дверцу.
Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере – на поддон.
Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).
Как помочь холодильнику сэкономить электроэнергию
Вот несколько несложных советов.
Открывайте дверь холодильника как можно реже и на самое короткое время.
Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемый задней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будет дольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.
Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.
Важное условие хорошей работы холодильника – регулярное (не реже одного раза в месяц) удаление льда и снежного покрова, образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образования ледяной корки толщиной более 5-6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждению замороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии.
Если продукт несвежий, холодильник его не исправит
Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.
Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника – в специальных емкостях под стеклом.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника.
Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.
зависят от типа продуктов.
Чистка и размораживание холодильника
Прежде чем начать чистить холодильник, выдерните его вилку из розетки и выньте из него все продукты.
Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.
Никогда не удаляйте снежную "шубу" или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.
Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.
Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.
Испаритель и полки мойте теплой водой.
Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.
Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальным французским средством "Преп" ("Prep Special Cuisine") в аэрозольной упаковке.
Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи и внутри.
Источник: «Наука и жизнь»
После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы. Холодильники перевозят только в вертикальном положении. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.
Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой. Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в кухне – в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).
Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника – от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии. Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14оС, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-за уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.
Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.
Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника. Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.
Советы
Бутылки с крепкими напитками храните в холодильнике только в вертикальном положении.
Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.
Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы, не облокачивайтесь на его дверцу.
Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, а в морозильной камере – на поддон.
Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).
Как помочь холодильнику сэкономить электроэнергию
Вот несколько несложных советов.
Открывайте дверь холодильника как можно реже и на самое короткое время.
Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемый задней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будет дольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.
Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.
Важное условие хорошей работы холодильника – регулярное (не реже одного раза в месяц) удаление льда и снежного покрова, образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образования ледяной корки толщиной более 5-6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждению замороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии.
Если продукт несвежий, холодильник его не исправит
Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.
Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
Фрукты и овощи хранят в нижней части холодильника – в специальных емкостях под стеклом.
Соленья и маринады хорошо сохраняются на нижней полке.
Вина, фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С в специальном отсеке на двери холодильника.
Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.
зависят от типа продуктов.
Чистка и размораживание холодильника
Прежде чем начать чистить холодильник, выдерните его вилку из розетки и выньте из него все продукты.
Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять. Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.
Никогда не удаляйте снежную "шубу" или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.
Для мытья внутренней поверхности холодильника (за исключением уплотнителя двери) используйте теплую воду со слегка дезинфицирующим средством. Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.
Дверной уплотнитель мойте чистой водой, после чего насухо вытрите.
Испаритель и полки мойте теплой водой.
Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.
Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой. Слишком загрязненные места можно почистить составом из зубного порошка и нашатырного спирта (в пропорции 2:1) или специальным французским средством "Преп" ("Prep Special Cuisine") в аэрозольной упаковке.
Вымытый холодильник протрите мягкой тканью или фланелью снаружи и внутри.
Источник: «Наука и жизнь»
Я буду волшебником! ТАК! 
Я еще в холодильник и морозилку всегда ставлюткрытую пачку пищевой соды, она хорошо помогает против запахов.
И еще я на полках под некоторые виды продуктов от которых остаются пятна или круги (пакеты с молоком, консервы и тд) кладу салфеточки (из тонкого пластика или бумажные), чтоб стекло не пачкать. Так меньше мытья потом.
И еще я на полках под некоторые виды продуктов от которых остаются пятна или круги (пакеты с молоком, консервы и тд) кладу салфеточки (из тонкого пластика или бумажные), чтоб стекло не пачкать. Так меньше мытья потом.
-
Людмила Колодяжная
-
Гость
- Натуся
- FlyTeen

- Сообщения: 605
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 5:08 pm
- Откуда: Челябинск
- Поблагодарили: 2 раза
Ой, какой полезный совет! Спасибо, Irina_C!!! Обязательно воспользуюсь!!Irina_C. писал(а):Я еще в холодильник и морозилку всегда ставлюткрытую пачку пищевой соды, она хорошо помогает против запахов.
И еще я на полках под некоторые виды продуктов от которых остаются пятна или круги (пакеты с молоком, консервы и тд) кладу салфеточки (из тонкого пластика или бумажные), чтоб стекло не пачкать. Так меньше мытья потом.
Радость - это путеводная звезда
- Kotik
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 7:10 pm
- Откуда: BCN
Девочки, у меня проблемка... На задней стенке холодильника постоянно образуется конденсат... много. Всё это благополучно стекает в отдел для овощей. Почему то только в один из двух:) Приходится под овощи использовать только один, а из второго постоянно выливать воду. С этим возможно как-то бороться?
Оранжевое настроееееее-нье 
-
Alise
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 10:42 am
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Здесь на мой взгляд нужно читать непосредственно инструкцию к конкретному холодильнику.У меня например морозильная камера распологается внизу и в инструкции написано, что самая холодная зона распологается непосредственно над сосудами для овощей и фруктов. А в таблице указано, что свежее мясо и рыбу размещать на нижней полке, масло сливочное и сыр на средней полке или на полках двери.Парное мясо, птицу и рыбу для кратковременного хранения желательно размещать на верхней полке. Здесь лучше всего сохраняются также сыры и сливочное масло.
Также хорошо от запахов помогает корочка черного хлеба. А вообще если появляется в холодильнике неприятный запах, то вероятнее всего засорилась система слива талой воды, т.е.при размороживании холодильника нужно прочистить трубку сзади холодильника по которой стекает испаряющаяся вода в лоток. Я прочищала эту трубку шприцом.Я еще в холодильник и морозилку всегда ставлю открытую пачку пищевой соды, она хорошо помогает против запахов.
Может это связано с недостаточной температурой в холодильнике?Kotik, попробуй увеличить температуру.На задней стенке холодильника постоянно образуется конденсат... много. Всё это благополучно стекает в отдел для овощей. Почему то только в один из двух Приходится под овощи использовать только один, а из второго постоянно выливать воду. С этим возможно как-то бороться?
А у меня у старого холодильника очень быстро намерзала морозилка. Боролась я с этим так: когда размораживала, то перед тем как закладывать продукты протирала тряпочкой смоченой крепким солевым раствором и давала высохнуть. Ещё недавно узнала, что нужно периодически протирать резинки на холодильнике раствором глицерина.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- DarkAbys
- FlyTeen

- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: Вс сен 23, 2007 6:48 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
Kotik, либо ставишь горячее, либо дверца часто открыта (может, кто-то закрывает неплотно?), либо температура низкая выставлена.
Если ты делаешь все правильно, но все равно много конденсата, значит, забилось отверстие стока конденсата (у меня такое было). Туда вместе с водой стекло что-то типа масла или жира и внутри застыло, получилась пробка. Это отверстие немного изогнутое, поэтому палочкой не чистится. У меня муж взял мягкую проволоку и отверстие поковырял насквозь. Ну и еще я регулярно промываю его горячей водой из клизьмы и продуваю воздухом - там за стенкой конденсат испаряется.
Если ты делаешь все правильно, но все равно много конденсата, значит, забилось отверстие стока конденсата (у меня такое было). Туда вместе с водой стекло что-то типа масла или жира и внутри застыло, получилась пробка. Это отверстие немного изогнутое, поэтому палочкой не чистится. У меня муж взял мягкую проволоку и отверстие поковырял насквозь. Ну и еще я регулярно промываю его горячей водой из клизьмы и продуваю воздухом - там за стенкой конденсат испаряется.
- Kotik
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Чт сен 25, 2008 7:10 pm
- Откуда: BCN
Лелька Л, DarkAbys, огромнейшее вам спасибо. Холодильник у нас хозяйский на съёмной квартире, доисторический. Сейчас в нём покопалась, обнаружила то самое отверстие (честно говоря, даже не подозревала о его существовании), попыталась его почистить, а оттуда грязь какая-то прям кусочками. Жуть. Но, вроде, всё вычистила, "будем посмотреть", поможет ли. А горячее в холодильник никогда не ставлю. А температуру нужно повысить или понизить? Ещё разок спасибо, девочки 
Оранжевое настроееееее-нье 
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Понизить, т.е. прибавить холод.А температуру нужно повысить или понизить?
Вот кстати в своей инструкции к холодильнику прочитала: "... вода, появившаяся на дне холодильной камеры в результате засорения отверстия в лотке для слива талой воды, может вызвать ухудшение свойств теплоизоляции или стать причиной выхода из строя шкафа холодильника...необходимо регулярно (1 раз в 3 месяца)прочищать отверстие в лотке для слива талой воды,чтобы она без препятствий стекала в сосуд"
Я чищу 2 раза в год, когда размораживаю холодильник. Он у меня пока "молодой", ему 1,5 года. А у мамы старый холодильник и часто засоряется это отверстие и от этого появляется неприятный запах. Она чистит чаще.
Kotik, ты попробуй хорошо промыть эту трубку из шприца или как DarkAbys клизмой. Чтоб уж наверняка.Удачи!
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- Night_Mare
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 2:25 pm
- Откуда: Saint-Petersburg
а я уголь кладу активированный в дырявом яйце от киндер-сюрприза, чтоб запаха не было :-) У нас тоже вода скапливалась, только у нас есть типа система но фрост. Мастер попсетовал вместо ковыряния проволочкой разморозить несколько раз подряд холодильник, чтоб стоки промылись - помогло, ТТТ.
Это ежики. И теперь они будут жить у нас.
