Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
- Seawater
- FlyBaby

- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 11:53 pm
- Откуда: Щелково
- Поблагодарили: 6 раз
Солянка Московская.(очень экономичная)
Режу сосиски, копченую колбасу, ветчину мелкими кубиками. (количество берется в зависимости от величины кастрюли)
В воду, варить 15-20 минут.Плюс лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
За это время нарезать лук (репчатый), пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанные огурцы (можно соленые, можно маринованные), еще немного пожарить, добавить томат-пасту, немного воды. Прокипятить.
Содержимое сковороды переместить в кастрюлю.
Кипит 2-3 минуты.
Подавать с маслинами, лимоном и майонезом.
На 2 литра:
3 сосиски,
100гр копченой колбасы
100гр ветчины
5 мелких огурчиков или 7 пикулей или 2 больших
1 головка лука
2 столовые ложки масла
остальное - по вкусу.
Режу сосиски, копченую колбасу, ветчину мелкими кубиками. (количество берется в зависимости от величины кастрюли)
В воду, варить 15-20 минут.Плюс лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
За это время нарезать лук (репчатый), пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанные огурцы (можно соленые, можно маринованные), еще немного пожарить, добавить томат-пасту, немного воды. Прокипятить.
Содержимое сковороды переместить в кастрюлю.
Кипит 2-3 минуты.
Подавать с маслинами, лимоном и майонезом.
На 2 литра:
3 сосиски,
100гр копченой колбасы
100гр ветчины
5 мелких огурчиков или 7 пикулей или 2 больших
1 головка лука
2 столовые ложки масла
остальное - по вкусу.
Знаю, что душа бессмертна, но не знаю как...
Aurora Borealis, Умная Брюнетка, да, ни в одном официальном рецепте картофеля в солянке нет. Но все мои едоки, свои и иностранные
, голосовали "за" картофель. Потому и писала так, как едим.
Девочки, у меня дома есть очень понятно расписанные рецепты, я не люблю импровизировать, самые любимые паприкаш и венгерский настоящий гуляш. Хотите? - пишите. Но я смогу только через 2-3 дня. Может, пока домой доберусь, еще что вспомню.
Девочки, у меня дома есть очень понятно расписанные рецепты, я не люблю импровизировать, самые любимые паприкаш и венгерский настоящий гуляш. Хотите? - пишите. Но я смогу только через 2-3 дня. Может, пока домой доберусь, еще что вспомню.
Любишь кататься - люби и катайся! 
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
- Absent__
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 11:57 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Селедка под шубой у меня в другом порядке. На дно селедку потом слой свеклы и слой моркови и только потом картофель. И чтоб слои быстрее пропитались, тертую свеклу и морковь сначала соединяю с майонезом. При этом можно четко контролировать его количество, уменьшая. И еще, из картофеля делаю не густое пюре и, охладив, выкладываю последним.
Я знаю: истина – в любви.
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Умная Брюнетка, спасибо за совет. Завтра попробую сделать. Хотя и от рецептов хачапури не откажусь. А кляр мне очень нравится белково-крахмальный на минеральной воде. Особенно вкусно получается рыба в таком кляре, с очень хрустящей корочкой. И жира впитывается при жарке меньше.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Пожалуйста, делюсь... Смешать 2,5 ст.л. крахмала и 2,5 ст.л. муки. Влить 1/2 стакана минеральной воды и мешать пока все комочки разойдутся. Взбить отдельно 2 яичных белка в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Посолить, поперчить по вкусу.
Я с таким кляром рыбу жарю и отбивные из куриного филе. Очень вкусно. Другое пока не пробовала, но думаю что в нем можно пожарить все.
Я с таким кляром рыбу жарю и отбивные из куриного филе. Очень вкусно. Другое пока не пробовала, но думаю что в нем можно пожарить все.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Девочки, читаю вас каждый день, а писать не успеваю. Зато честно готовлю по одному блюду в день. За это время накопились вопросы. Сейчас отчитаюсь и попутно буду их задавать.
В пятницу кто-то из моих домочадцев случайно отключил холодильник, а в морозилке кроме мясо было несколько пакетов с замороженными овощами. Пришлось вместо запланированного блюда срочно варганить очередное ирландское рагу. Составляющие: два куриных окорочка, порезанные на куски; пакет овощей для жарки с пряными травами и перцем (картофель, желтая стручковая фасоль, цукини, кукуруза, перец, лук, пряные травы); пакет стручковой фасоли; пакет гавайской смеси (рис, зеленый горошек, кукуруза, перец); полпакета капусты брокколи; остатки гуляша; остатки вареной картошки; остатки сметаны; сушеные укроп и петрушка, насыпанные щедрой рукой.
В субботу совершенно неожиданно мне досталось много вареной горбуши. Просто так у меня ее есть никто не стал бы, поэтому я сделала салат с рыбой. Отварила стакан риса, туда порезала рыбу, два вареных яйца, несколько консервированных огурцов, луковину, добавила банку консервированной кукурузы. Все заправила майонезом. Дети смели салатик мгновенно. А у меня вопросы:
1. Вареная рыба достается мне довольно часто; может быть кто-нибудь подскажет еще какие-нибудь рецепты с ней?
2. Вареная горбуша имеет горьковатый привкус. Есть ли способ его как-нибудь замаскировать?
В пятницу кто-то из моих домочадцев случайно отключил холодильник, а в морозилке кроме мясо было несколько пакетов с замороженными овощами. Пришлось вместо запланированного блюда срочно варганить очередное ирландское рагу. Составляющие: два куриных окорочка, порезанные на куски; пакет овощей для жарки с пряными травами и перцем (картофель, желтая стручковая фасоль, цукини, кукуруза, перец, лук, пряные травы); пакет стручковой фасоли; пакет гавайской смеси (рис, зеленый горошек, кукуруза, перец); полпакета капусты брокколи; остатки гуляша; остатки вареной картошки; остатки сметаны; сушеные укроп и петрушка, насыпанные щедрой рукой.
В субботу совершенно неожиданно мне досталось много вареной горбуши. Просто так у меня ее есть никто не стал бы, поэтому я сделала салат с рыбой. Отварила стакан риса, туда порезала рыбу, два вареных яйца, несколько консервированных огурцов, луковину, добавила банку консервированной кукурузы. Все заправила майонезом. Дети смели салатик мгновенно. А у меня вопросы:
1. Вареная рыба достается мне довольно часто; может быть кто-нибудь подскажет еще какие-нибудь рецепты с ней?
2. Вареная горбуша имеет горьковатый привкус. Есть ли способ его как-нибудь замаскировать?
Санкт-Петербург
- Умная Брюнетка
- FlyBaby

- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Поскольку в воскресенье холодильник ломился от обилия еды, сварила компот из сушеных яблок. Вчера сделала печеные яблоки в микроволновке. На мощности 750 Вт готовила 5 минут. Яблоки получились светлые, внутри еще твердые. В следующий раз поставлю таймер в микроволновке на 6 минут.
А сегодня я делала селедку под шубой . Ушло у меня на это блюдо масса времени. Во-первых, чистка селедки. Девочки, как вы умудряетесь отделить ее от костей? Я перебирала каждый кусочек, после моих манипуляций на блюде лежало нечто, создающее впечатление, что эту селедку взорвали. Пока резала лук - неревелась, картошки сварила много, морковки и свеклы мало. КУЛИНАР! Наверное, если руку набить, то получится гораздо быстрее, но пока - сплошное хи-хи.
Технические вопросы:
1. Вы трете овощи прямо над блюдом или сначала в миску, а потом уже выкладываете их? Я терла надо блюдом. Результат ошеломляющий: я вся в свекле, на столе все в свекле, пол и тот в свекле.
2. Как получаются чистые края блюда? У меня все бортики были в той же свекле и майонезе, протирала их салфеткой, для домашнего употребления пойдет, но может есть какая-нибудь хитрость?
И еще вопрос: есть ли еще какие-нибудь блюда с селедкой, кроме шубы, добавления ее в винегрет и банальной картошки с селедкой?
А сегодня я делала селедку под шубой . Ушло у меня на это блюдо масса времени. Во-первых, чистка селедки. Девочки, как вы умудряетесь отделить ее от костей? Я перебирала каждый кусочек, после моих манипуляций на блюде лежало нечто, создающее впечатление, что эту селедку взорвали. Пока резала лук - неревелась, картошки сварила много, морковки и свеклы мало. КУЛИНАР! Наверное, если руку набить, то получится гораздо быстрее, но пока - сплошное хи-хи.
Технические вопросы:
1. Вы трете овощи прямо над блюдом или сначала в миску, а потом уже выкладываете их? Я терла надо блюдом. Результат ошеломляющий: я вся в свекле, на столе все в свекле, пол и тот в свекле.
2. Как получаются чистые края блюда? У меня все бортики были в той же свекле и майонезе, протирала их салфеткой, для домашнего употребления пойдет, но может есть какая-нибудь хитрость?
И еще вопрос: есть ли еще какие-нибудь блюда с селедкой, кроме шубы, добавления ее в винегрет и банальной картошки с селедкой?
Санкт-Петербург


