Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- Незабудка
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 10:55 pm
- Откуда: Ставрополь
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
- Absent__
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 11:57 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Кари разное бывает. В некоторых больше корицы и мне такое не очень нравится.
Еще при выпекании пирогов со свежими ягодами и фруктами, чтобы не вытекал сок добавляют манку. Её насыпают 2-3 ст. ложки на раскатаное тесто и потом на начинку. Мне нравится больше чем с крахмалом.
Крахмал же добавляется в шарлотку, частично заменяя муку.
Еще при выпекании пирогов со свежими ягодами и фруктами, чтобы не вытекал сок добавляют манку. Её насыпают 2-3 ст. ложки на раскатаное тесто и потом на начинку. Мне нравится больше чем с крахмалом.
Крахмал же добавляется в шарлотку, частично заменяя муку.
Я знаю: истина – в любви.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Сегодня суп у меня есть, второе тоже, не хватает салатика. Сделала большую миску - порезала зеленый лук, петрушку, укроп, свежие и соленые огурцы, помидоры, сладкий перец. Солить не нужно, от соленых огурцов соли достаточно. Заправлять не стала, потому что есть у семье худеющие, а есть полнеющие, каждый в тарелке сам себе заправит, кто сметаной, кто майонезом, а кто и так съест. А еще я слышала, что салаты, которые делаются впрок. лучше не заправлять, чтобы не скисли.
Совет для "чайников": в это время года у петрушки и укропа довольно грубые стебли. Поэтому лучше оборвать с них листочки и именно их пустить на салат, а палочки завернуть в бумагу и положить в холодильник (я храню сверху яиц, чтобы не потерялись в глубинах холодильника). Потом их можно порезать в суп или в любое другое блюдо, проходящее тепловую обработку. (Можно, кстати, и не разать, а так кинуть и при готовности вынуть и выкинуть, главное, чтобы аромат придали).
Совет для "чайников": в это время года у петрушки и укропа довольно грубые стебли. Поэтому лучше оборвать с них листочки и именно их пустить на салат, а палочки завернуть в бумагу и положить в холодильник (я храню сверху яиц, чтобы не потерялись в глубинах холодильника). Потом их можно порезать в суп или в любое другое блюдо, проходящее тепловую обработку. (Можно, кстати, и не разать, а так кинуть и при готовности вынуть и выкинуть, главное, чтобы аромат придали).
Санкт-Петербург
- КатринКа
- FlyTeen

- Сообщения: 988
- Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 7 раз
Лемур,
Значит, сегодня экспериментировала со сметанными намазками. Исходный продукт - бедра куриные, слегка натертые солью.
Намазка № 1.
Сметану положила в миску, туда разбила яйцо, немного соли (для яйца) и чайную ложечку специи "Смесь из сушеных овощей и пряностей Чесночная" (пр-во "Андроника"). Сразу - состав смеси, ессно, без пропорций - пишу с пакетика: майоран, каркадэ, кориандр, тмин, морковь, паприка, чеснок. Стал-быть, это чисто для вкуса, корочку даст навряд ли. Все в миске перемешала, взбила, тупо вилкой, как омлет. Смесь получилась жидковатая, но ничего. Намазала куски куры. Остатки слила в банку, потом подумаю, куда это. Оказалось, специи опустились на дно. Кисточкой намазала еще, со дна. Слой, ессно, небольшой получился, растеклось немного. Результат - шикарная золотистая корочка. Анализ - думаю, за счет яйца.
Намазка № 2.
Рецепт тупо с пакетика "Травы к птице" (KAMIS). Пишу, как есть, делала на 1/3, потому как эксперимент и куры не так много.
На 1,2 кг куры - 1 ч.л. соли, 4 ложки сметаны, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. раст. масла, 1 пакетик "Трав к птице". Состав трав: чеснок, тимьян, розмарин, базилик, лук, мята, майоран, шалфей. Смесь получпется не текучая, довольно густая. Намазываем. Толстенько так.
Результат - не такой яркий, как в предыдущей намазке, сверху зелень, но корочка таки есть под зеленью. Мука не чувствуется, т.е. нет впечатления "курица в тесте". Анализ - скорее всего таки мука дает эту корочку.
Еще нашла в тырнете домашний майонез рецепт. Горчицы там не предусмотрено, но пока я его не опробовала.
Так что корочка без майонеза получается, травки по желанию можно любые совать. Можно и без травок, наверное. Но с ними все-таки вкус поопределеннее.
Попробуй, удачи!
Для Вас, мадам!мне нельзяаааа майонезом А от сметаны она мокнет, не подрумянивается...
Значит, сегодня экспериментировала со сметанными намазками. Исходный продукт - бедра куриные, слегка натертые солью.
Намазка № 1.
Сметану положила в миску, туда разбила яйцо, немного соли (для яйца) и чайную ложечку специи "Смесь из сушеных овощей и пряностей Чесночная" (пр-во "Андроника"). Сразу - состав смеси, ессно, без пропорций - пишу с пакетика: майоран, каркадэ, кориандр, тмин, морковь, паприка, чеснок. Стал-быть, это чисто для вкуса, корочку даст навряд ли. Все в миске перемешала, взбила, тупо вилкой, как омлет. Смесь получилась жидковатая, но ничего. Намазала куски куры. Остатки слила в банку, потом подумаю, куда это. Оказалось, специи опустились на дно. Кисточкой намазала еще, со дна. Слой, ессно, небольшой получился, растеклось немного. Результат - шикарная золотистая корочка. Анализ - думаю, за счет яйца.
Намазка № 2.
Рецепт тупо с пакетика "Травы к птице" (KAMIS). Пишу, как есть, делала на 1/3, потому как эксперимент и куры не так много.
На 1,2 кг куры - 1 ч.л. соли, 4 ложки сметаны, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. раст. масла, 1 пакетик "Трав к птице". Состав трав: чеснок, тимьян, розмарин, базилик, лук, мята, майоран, шалфей. Смесь получпется не текучая, довольно густая. Намазываем. Толстенько так.
Еще нашла в тырнете домашний майонез рецепт. Горчицы там не предусмотрено, но пока я его не опробовала.
Так что корочка без майонеза получается, травки по желанию можно любые совать. Можно и без травок, наверное. Но с ними все-таки вкус поопределеннее.
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Лемур
- FlyTeen

- Сообщения: 398
- Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 12:32 am
- Откуда: Мурманск
- Поблагодарили: 20 раз
КатринКа, спасибо, дорогая!!!
Майонез без горчицы я делать умею, спасибо флаюшкам. Но он такой вкусный, мне так жалко его на курицу намазывать
Так что буду пользоваться твоими рецептами, по исполнении отчитаюсь. Я в кулинарии старательная, но не талантливая, сама реееедко что-то придумываю... 
Хорошо там, где я есть!


