Работа, дети, огород - мне тоже хочется в полет

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Цветочек
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Цветочек »

Бензопила, сорри, невнимательно читала, у тебя тоже 20 соток было. Ну, я думаю, лет через 5, Бог даст, приведу в нормальный вид свой сад-огород, поддерживать порядок всегда легче (любая FLY знает), а пока активно размусориваю участок от сорняков :lol:
Детей, кстати, надо с раннего возраста привлекать к работе на земле. Моему сейчас 2 г 8 м, он уже в 2,5 года знал, как выглядит одуванчик в огороде (когда других сорняков почти не было), а сейчас уже различает сорняки и культурные растения, и даже в охотку пополоть может, правда, его хватает минут на 5, но уже помощь! Главное, не заставлять, он пока это воспринимает как игру, ну и мамин пример перед глазами. А еще сейчас, когда опадают яблоки, у него есть задание: надо их собрать, погрузить в грузовичок и вывезти из сада. Пусть это только один "рейс", но ребенок занят трудом, и мама успевает рядом что-то поделать (а иногда и папа). Совместный труд объединяет!
off-topic двойняшкина мама, я тоже из Татарстана. А ты территориально где находишься? Я - недалеко от Казани.
Is
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Is »

Бензопила, спасибо за идею! Укроп у меня очень плохо растет, а вот петрушку для борьбы с сорниками попробую использовать. Согласна, дети - это дети, у меня семья на первом месте, а в семье - дети. И поэтому на мой огород в этом году смотреть страшно. Придется смириться.
Цветочек, очень понимаю, разрываться на три дома очень сложно. У меня не очень долго была такая ситуация. Сейчас только два дома, вернее наш дом и отец в его квартире. Если мама по состоянию здоровья не может заниматься домашним хозяйством, может быть стоит поискать ей помощницу по хозяйству? Допустим не на каждый день, а хотя бы раз в неделю, уже будет подспорье. Одно время к отцу приходила женщина раз в неделю, убирала и готовила. Понятно, что на всю неделю еды не хватало, но все равно была большая помощь. Эта женщина приходила за плату. Потом она перестала приходить (у нее второй внук родился) и тут я поняла, насколько существенной была помощь даже от одного раза в неделю. Сейчас нам повезло, нашли одну благотворительную контору и теперь к отцу женщина приходит бесплатно. Я опять вздохнула посвободнее. Стирку я у него забираю, стираю у себя дома и отвожу. Перед тем как ехать к отцу, звоню, спрашиваю, что привезти съестного и не нужны ли лекарства. Если еду с детьми, стараюсь хотя бы сантехнику помыть. Цветочек, если Ваша мама живет не очень близко (не в соседнем доме), может быть имеет смысл поискать там где живет Ваша мама какую-нибудь организацию, которая оказывает подобные услуги бесплатно или за небольшие деньги?
Двойняшкина мама, у нас гараж поделен условно на три части: 50% - моя машина, 30% - мастерская ЛМ (верстак и куча железа и баночек-бутылочек) и 20% - склад (санки, велосипеды, укрывной материал и конструкция для роз, лопаты для чистки снега + часть вещей из городской квартиры + я там складирую вещи, которые отбираю для благотворительных целей). Понятно, что склад и сам процесс складирования - это моя головная боль. Плюс в снежную пору нужно постоянно чистить ту часть, где стоит машина. Это мы делаем пополам с ЛМ. Да и сейчас не мешает иногда подмести. По поводу недосыпа очень понимаю. У меня это уже какое-то хроническое состояние. Я поначалу тоже пыталась что-то делать во время дневного сна, но потом решила, что больше пользы всем будет если я тоже буду днем немного спать, хоть 30-40 минут, а если час-полтора - это вообще супер!
Насчет глаза мутанта - это действительно смешно и очень образно! А мне вот частенько третьей руки не хватает!
Цветочек, я старшую понемногу привлекаю. Она любит сеять и сажать, сейчас начала проявлять интерес к прополке. Ягоды собирать еще в прошлом году помогала. Я абсолютно согласна, что с малолетства надо приучать детей трудиться.
mamaMakarushki

Сообщение mamaMakarushki »

Можно я присоединюсь к вашей теме?
У нас квартира в городе и дача за городо, куда мы каждые выхдные ездим. В квартите поддерживаю порядок сверяюсь по системе, после ремонта легко получается - все новое, ничего лишнего. Но вот на даче.... три спальни, корридор, холл=кухня-столовая гостиная и только 2 дня (выходные) чтобы привести все в порядок. Как?????? У меня не получается, а ведь еще и газон есть, который надо косить и декоративные кустарники - полоть и стричь. А еще большая ванная комната и баня!!!! О гараже вообще молчу! Когад жить то?!
Кто понял жизнь - тот не торопится
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

У меня тоже работа 5 дней в неделю с 8.30-17, ребёнок 1, собака, черепахи и 20 соток, ещё и жилплощади 130 м + беседка и летом бассейн. Развернуться есть где, ЛМ занимается в основном огородом и ремонтом, я всем остальным. Никто и не говорил, что будет легко :apl: , но копошусь потихоньку. Гараж - жууть, но я туда не лезу, иногда только выношу кружки из под чая, что ЛМ там маринует по десятку.
Зимааааааааааа
Is
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Is »

MamaMakarushki, у Вас действительной сына зовут Макарушкой? У меня тоже!
Присоединяйтесь, может коллективный разум нам поможет! Получается, что Вы живете на два дома. А нет ли какого-нибудь мужчины, которого можно приставить к газону? У меня, к счастью, ЛМ фанат газонокосильный, что является большой помощью. Формулировка мне понравилась: "Когда жить-то?". Очень точно передает состояние, которое у меня периодически возникает.
Mankabena, поделитесь опытом, пожалуйста, как Вы "копошитесь потихоньку", в смысле, как Вы распределяете время. И, наверное, хоть что-то Вы делаете на огороде. Когда? У меня тоже 130 м, собака соседская приходящая, черепах нет, есть почти 30 соток, нет бассейна и беседки, есть двое детей и отдельно проживающий отец-инвалид. ЛМ не маринует чашки, но зато он рекордсмен по созданию hot spots (любая горизонтальная поверхность моментально превращается в hot spot). Так что весовая категория у нас с Вами примерно одинаковая. Очень бы полезен был Ваш опыт. А как Вы "копошитесь" в период заготовок? Меня на этой неделе варка вишневого варенья совершенно выбила из колеи (в смысле, флайколеи).
mamaMakarushki

IS, да действительно сына зовут Макарушкой, когда так называла - было очень редкое имя, а сейчас у друзей сын - тоже Макар.
По теме - живем на два дома, причем на даче се1йчас заканчивается стройка - обшивают дом сайдингом, поэтому во все мыслимых и немслимых местах у нас инструменты, шурупы и прочие радости. Стараюсь поддерживать в порядке кухню, туалеи и нашу спальню, размусориваюсь, убераюсь "поверхам", пока только так. Газон косим - кто как успеет, кто как может. Есть один фанат казонокосильный - мой сын, но газон после него выглядит как будто его грызли собаки! Да и страшно его одного оставлять наедине с электрической косилкой. Так что стараемся везде успеть. Мой Любимый конечно мне помогает, газон косит, в бане прибирается, гараж пока только построили, поэтому беспорядка там пока нет.
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Ну, не знаю, нужный ли я советчик...Все вне дома, в основном на муже, газоны, бассейн, огород, теплица, я полола, но теперь забросила, правда грядок всего 4 небольших, в основном газоны. 2 клумбы на мне.

Лучше всего получается с порядком перед гостями, я даже отгулы брала, когда к нам 30 гостей :aaa: собирались. Pravda, posle prazdnika ja zabolela i nichego osob ne hotelos' delat', sil ne bylo, dazhe gotovit'.

Летом как-то трудно летать по дому, много всяких других дел. Когда заготовка - всё бросаю делаю заготовку (но не много, мы всё равно много не едим, потом выбрасывать жалко), если не бросать - вот чёрную смородину загубили. Помидорами-огурцами муж закидывает, часть дарим, часть едим, часть заготавливаю, но не успеваю в таких количествах :o . Доча ходила в садик, сейчас сад закрыт, определили её к бабушке, чтоб по утрам зря не будить. По будням в основном рутины и если найдёт что ещё. Мини уборки на выходных. У меня главная проблема - сразу класть всё на своё место, тогда бы и уборка значительно упрощалась. Гараж и подвал не трогаю, тем более пока ремонт, там ЛМ заведует, а дальше посмотрим, меня и так на всё не хватает. Очень жду отпуска, хоть высплюсь.

Важно ещё не ударяться в перфекционизм (ну не буду я полоть каждый день) и расставлять приоритеты, если доча дома и не спит обычно ей приоритет, а все дела начинаю, когда уложу, ЛМ смеется, что у меня второе дыхание открывается, к тому же я сова, ночер это моё время. :lol:
Зимааааааааааа
Is
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Is »

MamaMakarushki, насчет ремонта могу только посоветовать проследить за тем, чтобы рабочие ВЕСЬ мусор за собой убрали. Мы четыре года назад делали капитальный ремонт, заведовал им мой ЛМ, он у меня довольно стеснительный, ему неудобно было стоять над рабочими, в результате, мы потом потратили кучу времени, чтобы остатки строительного мусора собрать и вывезти. Одна куча почти год лежала. Поэтому советую потратить какое-то время и постоять над строителями, чтобы они сразу все за собой убрали и вывезли. Это у Вас займет существенно меньше времени, чем потом собирать остатки самим и вывозить. Если газон выглядит как будто его собаки грызли, то может надо отрегулировать высоту ножа?
Mankabena, у меня тоже одна из основных проблем, что я единственный человек, который кладет вещи на место. Сейчас иногда дочка помогает. Но ей всего три с половиной и "уборочное" настроение случается еще не часто. Только перед сном в детской прибирается каждый день. В результате на разбор hot spots я трачу времени раз в 10-15 больше, чем рекомендуется по системе.
Приоритеты я расставляю, дети дома всегда и когда не спят, то, понятно, они на первом месте. Сейчас, пока младший еще не вылезает сам из манежа, я могу оставить их на полчасика в комнате (младший в манеже, старшая вокруг) и что-то поделать. Тоже основные дела делаю после того, как уложу их вечером спать. Особенно в те дни, когда я работаю.
Заготовки отодвигают другие дела - это точно. Перфекционизмом я не страдаю, но вчера вот откопала из под сорняков свеклу - просто слезы. Очень хочется все свои необходимые ежедневные и сезонно-круглогодичные дела привести в систему и летать! Но пока что-то я не вижу решения. Летаю кусками (если так можно выразиться).
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5767 раз

Сообщение Бензопила »

IS, есть маленькая хитрость: огородные дела делятся на те, что можно делать на растущую Луну, и те, что на убывающую. Сейчас растущая Луна, полоть бессмысленно.
Танки грязи не боятся
Is
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Is »

Бензопила, спасибо за совет! А что можно делать в период растущей Луны? Может быть где-то можно почитать поподробнее? Киньте ссылочкой, пожалуйста.
mamaMakarushki

А это работает? Я про фазы луны?
Огорода у меня нет, и газрон скоро совсем зачахнет, разложили на нем сайдинг, больше некуда, буду после стройки его реанимировать!
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Да девочки, это работает. На растущую Луну (две недели от новолуния до полнолуния) рекомендуется сажать, удобрять, поливать - то есть всё идет в рост (и сорняки тоже). На убывающую Луну (от полнолуния до новолуния) эффективно всё, от чего хочешь избавиться - прополка, собрать урожай на долгое хранение, заготовка. По ссылкам не знаю, я в интернете не разбираюсь (на этот сайт меня сынулька вывел). В любом книжном магазине есть книги типа "Календарь огородника", но мне очень нравитсяэта книга: И. Паунгер. Всё в нужный момент/ИГ "Весь".2007. Там все фазы Луны до 2016 года и по ним подробно даны рекомендации по разным областям дел, что и когда лучше делать (огород, сад. здоровье, повседневная жизнь). :flying:
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Мамочка дала ещё совет. Хитрость неизвестная горожанам: огурцы, которые растут в траве, всегда более сочные, крупные, прямые и вкусные. Это связано с тем, что при прополке огурцы попадают под прямые солнечные лучи, а они их не любят и сохнут. В этой же траве огурцы прячутся от заморозков и туманов. :P
Танки грязи не боятся
Is
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Is »

Бензопила, спасибо Вам и Вашей маме за хорошие советы. Попробую поискать рекомендованную Вами книгу.
mamaMakarushki

Вот сегодня опять едем на дачу. Что там меня ждет?! Всю неделю там хозяйничали двое мужчин, которые обшивают дом сайдингом. Порядок ли на кухне? Во что интересно они превратили мою ванну?
Полноценно отдыхать пока не получается на выходных. В течении недели работаю по системе дома, а за выходные все тоже посвторяю на даче. Плюс еще работа в саду. Скорей бы отпуск! :alk:
Ответить

Вернуться в «Взлёты и парения»