Яблоки, яблоки, яблоки...
Модератор: на-дин
- Fleur d'orange
- FlyTeen
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Яблоки, яблоки, яблоки...
- Fleur d'orange
- FlyTeen
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 2:27 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Я пишу сюда результат коллективного творчества, с поправками и улучшениями.
Рецепт многократно опробован и заслужил массу хвалебных отзывов.
Цветаевский яблочный пирог
Тесто
1,5 стакана муки
1/2 стакана сметаны
150 г размягчённого сливочного масла
1/2 чайной ложки гашёной соды
1/2 стакана сахара
Начинка
1 кг яблок (желательно антоновки, можно сорт "Cox")
По настроению - корица (не по рецепту)
Крем
1 стакан сметаны или 1/2 ст. сметаны и 1/2 ст. ванильного йогурта (слегка взбить)
1 яйцо
1 стакан сахара (можно уменьшить - по своему вкусу!)
2 столовые ложки муки
Яблоки очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластиночки. Смешать с корицей.
Уложить яблоки в разровненное руками по форме тесто. Тесто получается мягкое
и нелипучее, его только руками и можно выложить.
Если начинка получилась жидкая, нужно присыпать тесто манкой или
молотыми сухарями.
Залить кремом, выпекать на среднем жару (180 градусов) минут 50.
(В зависимости от духовки время приготовления может вырасти до 1 ч 10 мин.)
Обязательно остудить! А уж потом резать и есть. Рецепт неправильной вкусной "Шарлотки"
Противень смазать маргарином, посыпать мукой и положить
мелко нарезанные яблоки (без шкурки).
4 яйца взбить, добавить взбивая 1,5 стакана сахарного песка
и 1 стакан муки.
Яблоки залить этой массой и выпекать при средней температуре.
Комментарий:
Рецепту лет двадцать. Шарлотка получается тонкая и воздушная,
съедается на раз. Обычно "Шарлотку" пекут с бОльшим количеством муки
и в форме. Поэтому мы её прозвали "неправильной".
- Ajane
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 1:24 pm
- Откуда: Воронеж
- ирга
- FlyTeen
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 1:18 am
- Откуда: Москва-Домодедово
- Поблагодарили: 1 раз
Яблоки, яблоки, яблоки...
сушёные яблоки обмакнула в растопленный шоколад... и в холодильник... Такая вкуснятина получилась...
Может у кого-нибудь есть интересные рецептики из этого фрукта? Буду рада пополнить свою яблочно-рецептурную книгу...
- Anasty
- FlyLady
- Сообщения: 2305
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 3:27 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 48 раз
То же самое, только творог с изюмом, корицей и т.д. очень вкусно1Anjutam писал(а):Печёные с начинкой.
Вырезаем серединку (не разрезая!) и заполняем изюмом, сахаром, корицей. Если изюма нет, можно заменить другими сухофруктами. И на 10-15 минут в духовку (я делала на 180, но с вентилящией) или минуты на 3 в микроволновку. Вкусно!
- Svechka
- FlyTeen
- Сообщения: 854
- Зарегистрирован: Пт фев 03, 2006 6:01 pm
- Откуда: Зеленоград
- Поблагодарили: 8 раз
Нарезаешь багет на ломтики. Чистишь яблоки, трёшь на тёрку, добавляешь яйцо
сырое, сахар, сколько хочешь. Каждый ломтик смазываешь сливочным маслом, и
маслом вниз выкладываешь на протвинь. Сверху начинку из яблок и в духовку до
зарумянивания. Верхушка яблочной начинки должна слегка прижарится. Вкусно и
просто. Вместо тортика можно иногда.
Делаем так:
1. Вырезаем специальным круглым ножом отвестия в яблоках и укладываем их в стеклянную кастрюлю, предназначенную для микроволновых печей таким образом, чтобы отвестие смотрело на вас.
2.Далее смешиваем грецкие орехи с медом и изюмом, добавляем немного молотой корицы и закладываем готовую смесь в каждое отверствие в яблоках.
3. Сверху яблоки поливаем белым вином (или яблочным соком), немного посыпаем сахаром и ставим в разретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Как только яблоки сверху покроются карамелью духовку выключить и оставить яблоки там еще на пару минут. Затем их нужно слегка остудить и подать как самостоятельное блюдо или с мороженным.
- Джесси
- FlyBaby
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2007 4:44 pm
- Откуда: Киров
- Поблагодарили: 1 раз
- ирга
- FlyTeen
- Сообщения: 309
- Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 1:18 am
- Откуда: Москва-Домодедово
- Поблагодарили: 1 раз
Anjutam, Сирена, - а летние яблоки тоже можно запекать? Они ж мягкие... Я вот только антоновку пробовала так делать...
Svechka, а как это маслом вниз? Оно ж тает... Впитывается в хлеб что ли?
- Нежность
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: Вт авг 14, 2007 3:47 pm
- Откуда: Мурманск