Поэтому стараюсь подбирать монетки, которые роняю сама.
Кстати говоря, аналогия "Время - деньги" есть еще в одном. У всех нас есть некоторая малая сумма, которую мы называем "не деньги", и которую, как правило, не отслеживаем, а если и отслеживаем - то особенно не печалимся. У кого-то это пять рублей, у кого-то - сотня, у кого-то - 50 копеек. Мы легко тратим "не деньги", не обращаем внимания на разницу в цене товара, если она "не деньги"... и чем больше транзакций совершаем, тем более серьезная сумма набегает из "не денег". Когда я сообразила, что мои "не деньги" - примерно 20 рублей в день, 600 - в месяц, 7200 - в год, мне как-то нехорошо стало. Это же полторы месячных пенсии моей тетки!
Соответственно, есть "не время": минута, пять, десять... у кого сколько. С "не-временем" мы расстаемся так же легко, как с "не-деньгами". Дойти до ближнего магазина - не время: 10 минут. А в два конца - уже двадцать... Если ходить туда ежедневно, то получится 140 минут в неделю только на дорогу в магазин. А еще одеться, сумку взять, на кассе постоять... И разница в ценах ближнего магазина и дальнего (туда ехать полчаса), исчисляемая в "не-деньгах", за ту же неделю составит вполне достойную обсуждения сумму.
Причем, как я поняла, такие потери, возникающие при переходных процессах, неизбежны (то же самое мое любимое второе начало термодинамики!) Посему порешила: не суетиться, в магазин (большой и хороший) хожу раз в неделю - 10 дней, но с проработанным списком. Никаких заходов в магазины "по дороге". Результат? Сверила расходную книгу за соответствующие месяцы двух лет, и поняла, что расходы - даже без учета инфляции - стали меньше примерно на 20 %. При этом всего хватает! И баловать себя и "своих" стало почему-то менее затратно
Посему приняла решение: переходные процессы, приводящие к потерям "не-времени" и "не-денег", надо сводить к минимуму. Стараюсь, но предела совершенству тут явно нет
Удачи!