Да я не знаю, почему я с этим паркетом так заморачиваюсь. В рабочей комнате и прихожей линолеум под паркет, чуть более светлого тона. В прихожей полка под дуб, в комнате под вишню/бук кажется и ничего. Смотрится и то и другое неплохо. Хотя про прихожку трудно сказать, там пока небольшая временная полочка. Ну вот, а с этим настоящим паркетом у меня просто предрассудки какие-то. Надо от них избавляться!
Перечитываю сейчас книгу, цитирую для всех творческих натур. Искусство цвета
Иоханнес Иттен
Существуют ли в изобразительном искусстве и эстетике общие цветовые правила и законы
или же эстетическая оценка цвета определяется только субъективным мнением?
Мои ученики часто задавали мне этот вопрос и мой ответ каждый раз звучал так:
"Если вы, не зная законов владения цветом, способны создавать шедевры, то ваш путь
заключается в этом "незнании". Но если вы в своем "незнании" неспособны создавать нечто
высококлассное с точки зрения владения цветом, то вам следует позаботиться о получении
соответствующих знаний".
Закономерности цветовой композиции
Практика показывает, что строить цветовую среду жилища с использованием только одного цвета невозможно. Это происходит в силу того, что человек сформировался под воздействием утончённых переливов цвета закатного неба, золота и багрянца осенних листьев, перламутровых отблесков озёрной водной глади и т. д. И в повседневной жизни ему необходимо цветовое многообразие. Самый благоприятный с психофизиологической точки зрения цвет при длительном воздействии и большой насыщенности приводит к значительному зрительному утомлению, которе может быть снято группой контрастных цветов.
Цвета каждого помещения, расположенные с учётом их площади и реального соседства, образуют колерную карту квартиры. При построении её желательно провести опрос членов семьи и отобрать те цвета, которые называются в качестве наиболее предпочитаемых; отобрать несколько цветов для общей комнаты кватриры; в зависимости от характеристик цветов наметить построение нюансного или контрастного типа гармонии; из названных цветов предпочтения выбрать цвета для остальных помещений и определить логическую последовательность их соподчинения друг другу; скорректировать каждую цветовую группу с учётом освещения.
Затем нужно провести нюансную или контрастную гармонию. Нюансное гармоническое цветосочетание - это такое сочетание, главной чертой которого является сближенность или сходство цветов. Контрастное гармоническое цветосочетание - это такое сочетание, главной чертой которого является противопоставление цветов - различие в цветовом тоне, а зачастую и в цветовом тоне, и в светлоте или насыщенности.
Fleur d'orange, нашла на сайте, который ты дала, идею, как визуально увеличить ванную комнату, чтоб взгляд в стену не "упирался". Там предложили на стену налепить картинку открытого окна. Идея мне понравилась, смотри, что я нашла:
Как ты думаешь будет эффектно?
сообщение отредактировано модератором
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nelbra, это красивая и оригинальная идея, конечно же! Только я сразу задумалась,
а как же её осуществить? Так, чтобы не отклеивалось? Вспомнила!!! Есть такая услуга
сейчас - печать широкоформатным принтером на всевозможных материалах, на плитке
в том числе.
На выставке познакомилась с этой фирмой: http://www.trans-print.ru/plitka.htm
Не помню что насчёт водостойкости они говорили, может лаком каким-нибудь покрывают
рисунок... Самое интересное, что картинка-то может быть любая! Вот сфотографировала ты
на море вид прекрасный - и на стену его, на память! Или на дверь! Ну всё, Остапа понесло...
Fleur d'orange да- да, понесло! Я этот сайт взахлёб читаю и перечитываю! Картинка из каталога Квелле, там написано, что это специальные самоклеющиеся непромокающие наклейки на плитку. 24 штуки. 12 евро стОят.
Так с, значит, будем заказывать завтра же!
Nelbra, на какой формат плитки эти картинки? На 20х20? Какая отличная штука!!!
Продолжаю про Закономерности цветовой композиции
Существую различные нюансные гаммы:
- монохроматическая гамма - сочетание оттенков в пределах одного цветового тона.
(Например, синий цвет с добавлением меньшей и большей доли белого, в этом случае
гармонизированная монохроматическая гамма будет состоять из синего, средне-синего
и светло-синего. Если к синему добавить белый и равный по светлоте серый, то гамма
будет состоять из синего, светло-синего и синего меньшей насыщенности);
- гамма из цветов разного цветового тона, близко расположенных в круге спектральных
цветов (например, красный и красно-оранжевый, синий и фиолетовый и т. п.);
- гамма, построенная на сочетании двух близких по тону цветов и промежуточного цвета,
полученного из их смеси (например, жёлтый, оранжевый, жёлто-оранжевый);
- ахроматическая гармония - сочетание разных по светлоте оттенков серого цвета;
- гамма, основанная на сочетании ахроматических и хроматических цветов (например,
серый и голубой, серый и жёлтый).
Fleur d'orange, там есть два размера "плиток". Красивее ведь, чтоб под размер плитки было. Первый размер для плитки 10x10 стоимостью 9,99 евро, второй- 15x15 мой размер, стоит подороже, как и указывала. А что, правда понравилось?
Nelbra, и я такое хочу, у меня как раз в ванной комнате одна стенка пустая - и я все думала, чем бы ее украсить.
но я что то не нашла инфы на сайте, делают ли они поставки за границу.
И клеить потом самим надо, да?
Anita, про Quelle я не слышала, чтоб они экспортом занимались. Ты задай в израильском поисковике что- то наподобии "декорации для плиток", может, найдёшь! Клеить надо самому, но это не сложно, они самоклеющиеся! Я уже с утра заказ сделала!
Nelbra, да я вот вычитала, что в ванную не рекомендуют клеить - постоянные перепады влажности и температуры, и они обои короче могут отсыреть и отвалиться..так я уже и не знаю
Anita, это не обои! Это буквально целлофановая тонкая наклейка! Не из бумаги! Оно не промокает, и клеется, наверно, крепко, раз специально для ванной комнаты предназначено! Вообще, говорить пока рано. Вот получу товар, обещали в начале следующей недели, попользуюсь, пару раз в душ схожу, чтоб вода и пар на них попали, потом расскажу эффект!
Обои могут и отвалится, но у меня в ванной и плитка, и обои, и навесные потолочные плитки держатся! Просто клей для обоев есть разной крепкости, зависит от структуры обоев, какой клей должен быть. Если клей и обои не походят друг к другу, то они(обои) и без перепада температуры отвалятся!
Nelbra, про клей разной крепости - это понятно. .плитка держится, короче нашла я магазин, но я люблю пойти сама руками пощупать и посмотреть, что мне продают. На следующей неделе выберу время - поеду и посмотрю