Челлендж месяца: Одно микро-действие для облегчения готовки

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 11257 раз

Сообщение Аленка Иванова »

челлендж.jpg

Готовка без давления: как одна мелочь облегчает жизнь на кухне.

Одно микро-действие. Каждый день. Для облегчения готовки.

Продолжаем наши микро-шаги! Кухня — место, где мы в полной мере проявляем свою любовь к близким. Но иногда сам процесс становится источником усталости и плохого настроения.
Это не про планирование меню и не про кулинарные подвиги – это про один маленький шажок, который сделает твоё время, проведённое уплиты легче и приятнее.

👉 Задача:
Выбрать одно крошечное действие и сделать его.
Не ради идеального ужина, а ради чувства заботы о себе!
Маленькое завершённое действие = чувство контроля
Повторение = привычка
Сделанное = «Я справилась, а значит -- молодец!»

Ты не обязана обновлять полностью свою кухню. Ты обязана сделать одно. Простое. Маленькое. Реальное.

И этого — достаточно.

Зайди на кухню и посмотри -- что из бесконечно малого принесёт тебе облегчение прямо сейчас?
… наточить ножи, отнеся их мастеру, или вовсе купить новые?
… выбросить все продукты, которые никто в доме не ест?
… купить себе новую открывашку?
… избавиться от рецептов и кулинарных книг, которые так и не прижились?
… обновить фартук или прихватки — просто ради настроения
Сделай это!
Один раз.
Быстро.
Без стремления к идеальной кухне как с картинки.
И скажи себе (лучше вслух, помешивая, что-нибудь вкусненькое на плите): «Я молодец! Я забочусь о себе, пока готовлю для других!» 🥰

Забыла? Бывает. 😊
Завтра всегда можно начать снова. Или просто сейчас найди одну мелочь на кухне, которая просит твоего внимания.

Главное -- не давай перфекционизму вмешаться! Выбирай себя и своё удовольствие от процесса! 🌿
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Taraxacum »

01 августа. Поменяла губку для мытья посуды; выбросила сломавшийся венчик; перелила часть моющего средства для посуды в специальный флакон для его разбавления с дозатор и разбавила его водой- мне так удобнее, и расход средства меньше; наконец-то попробовала в деле , купленные еще в первых числах мая в фирменном магазине "Псковского гончара" керамические емкости.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

02 августа. Выбросила совсем "уставшее" полотенце, надраила до блеска свою любимую маленькую кастрюльку (0,75 л), пригоревшую после того, как я умудрилась оставить ее на огне с остатками супа, который в ней разогревала.
Павловна*
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение Павловна* »

Натерла морковку и убрала в морозилку (использую для зажарки)
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

03 августа
Когда-то на выставке-ярмарке по совету продавщицы я купила чабер ( не путайте с чабрецом), она утверждала , что гороховый суп готовит только с ним. Я не раз добрым словом вспоминала ее, а когда запасы приправы закончились, купила большую упаковку на одном из маркетплейсов. Это покупка оказалась не такой удачной, видимо при ее изготовлении использовались не только листья, а , возможно,все растение целиком, и пользовалась я ею значительно меньше. Вобщем я сегодня посмотрела на дату производства ...январь 2021 :o ... и выбросила остатки вместе с упаковкой, хотя последнюю можно было бы сдать в переработку.

Украсила кухню небольшим букетом полевых цветов, которые собрала во время прогулки.

Я стараюсь ходить за покупками с шопером и иметь в сумке с собой полиэтиленовый пакет, но они (пакеты) все равно накапливаются, использовала один в качестве пакета для мусора.
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2570 раз

Сообщение Кошкомышко »

Собрала кулинарные тетрадки (многолетняя привычка записывать, что понравилось), журналы и прочие листочки а одну довольно большую корзину на кухне. Стоит на вспомогательном столике. Цель - потихоньку выуживать рецепты, если ещё нравится, пробовать, удачно - на постоянное место рецепт, уже не нравится даже читать, тогда и пробовать не буду) Значит на выброс. А то утопаю в них. И столько не надо вообще-то, самые удачные оставить.
...любовь и вера...
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15937 раз

Сообщение Lusinka »

1 августа. Порезала болгарский перец и заморозила.
2 августа. Заготовки на будущее: котлеты, перец фаршированный в заморозку тоже.
Оказывается,летать–это просто!
Lusinka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lusinka »

3 августа. Сварила большую кастрюлю бульона - часть в заморозку на будущее.
4 августа. заморозила соленые огурцы на рассольник
Что то у меня все про заморозку- но это же тоже для облегчения готовки в дальнейшем.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

04 августа Выбросила большую упаковку универсальной приправы: и куплена два года назад, и , главное, просто разонравилась. Вслед за ней выбросила сломанную ручную мельницу для специй. Это был подарок дочери, наверное, поэтому она стояла сломанная больше года. Выкупила заказ с чабером на замену выброшенного, и решила воздержаться от покупок каких-либо приправ до ноября месяца.
Так сложилось, что рабочей емкостью для соли у меня служила небольша стеклянная банка из-под овощных консервов. Приспособила под это дело другую банку из-под йогурта, которая смотрится более эстетично благодаря отсутствию резьбы, с более широкой горловиной ( я люблю солить еду руками, мне важно, чтобы было удобно "залезать" в емкость). "Старую" банку помыла и выбросила в контейнер для стекла.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

05 августа Вчера еще постирала с хорошим порошком и пятновыводителем прихватки и фартуки. Сегодня это все выгладила. Один из фартуков имеет очень непривлекательный вид, но мне с ним реально не хочется расставаться, плюс он единственный большого размера, я в нем тем же декупажем занималась, не боясь одежду теми же акриловыми красками заляпать. Решила его просто выгладить и убрать, чтобы он не висел на кухне, и доставать при необходимости. А так я довольно аккуратно готовлю, фартуками я стала пользоваться "на постоянной основе", когда не смогла отстирать пятна от утреннего кофе на очередной футболке.
У меня есть хоть и небольшой запас новых полотенец, но я решила, что пусть дальше лежат, потому что они не гармонируют с прихватками и фартуком, и заказала такие, какие больше подходят в том числе под мое состояние. А мое состояние хочет чего-то ровного и спокойного, неяркого, монохромного, нешумного, чтобы это было полотном, на котором видно какую цветовую пару образовали укроп и помидоры в овощном супе.
Lusinka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lusinka »

5 .08. Достала рыбу размораживаться.
6.08. Записала в список покупок- новый нож-пилочку.
natalia-mira
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3318 раз

Сообщение natalia-mira »

Пока была у дочери сын сделал мне стол для готовки, еды(у меня кухня - гостиная),для него наконец -то пришло жидкое
стекло.Постелила.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

06-07 августа была была в двухдневной поездке в Коневский монастырь. Во-первых, я ничего не купила специально для поездки, а, во-вторых, я ничего не купила в поездке, что в дальнейшем поселилось бы в моей кухне, например, очередную кружку. Домашним в качестве сувенира привезла бутылку кваса.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

08 августа Квас дружно продегустировали :alk: . понравился, но пальму первенства пока держит квас, который мы покупали в монастырской лавке Мирожского монастыря в Пскове. Я честно ополоснула бутылку из-под кваса водой и бросила в контейнер для пластика. Отчасти вот такая четкая стратегия: купила, сразу в дело, прибралась, помогла спокойно, ну, или почти спокойно, пережить тот факт, что на неначатой упаковке с нутом, которую я выбросила, была надпись: использовать до 08.10.2019.... Как летит время, однако.
Lusinka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Lusinka »

Долила оливкового масла из канистры в бутылочку.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»