Пенсионный план l 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ларусик
Благодарил (а): 591 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Ларусик »

Бензопила писал(а): Вт дек 23, 2025 6:55 pm мама решением суда находится на моём иждивении
А мама же получает пенсию, почему по суду на иждивении?
Какие это дает льготы или привилегии?
(извини за вопрос, но слышу такое не впервые)
Люблю осень...
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5930 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Это касается военнослужащих, к членам семьи по Федеральному закону "О статусе военнослужащих" относятся супруги и дети, родные или усыновлённые.
Всех остальных родственников при условии совместного проживания, ведения общего хозяйства и необходимости оказания помощи можно признать членом семьи только через суд.
У меня ситуация была такая: мы с сыном и мамой вместе стали жить после её вдовства и моего развода, вместе приехали к моему месту службы, потом я поступила в академию в Москву, и мама поехала с нами.
И тут возникла сложность в её трудоустройстве на работу, так как её не прописывали по воинской части, где я служила. Пришлось через суд брать её на иждивение.
По льготам - члены семьи могут лечиться в ведомственных медицинских учреждениях (но сейчас их отовсюду выпихивают) и ежегодно ездить в ведомственные санатории за 50% от общей стоимости путёвки, по жилью уже льгот им нет, насколько я понимаю, я уволилась из армии 11 лет назад, поэтому другой информацией не владею.
В остальном больше у меня обязанностей по её обеспечению.
Танки грязи не боятся
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

За 2025 год при примерно одинаковых суммах вложений наибольшую доходность показали депозиты, потом купоны с облигаций, дивиденды по акциям на последнем месте.
В сумме три источника пассивного дохода дали чуть больше моей будущей пенсии согласно выписке ПФ - 23 тыс. Так что в прошлом году у меня была вторая пенсия, но жить на такую сумму я не умею...
Сделала для себя вывод - чтоб на пенсии сохранить текущий образ жизни, надо продолжать работать. Тогда будут деньги на платную медицину, замену бытовой техники и т.п., путешествия.
А пассивный доход для подстраховки, когда нельзя будет активно зарабатывать.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Вспомнилось - в 2015 впервые задумалась о пенсии. Долго размышляла, и на тот момент как раз я узнала о движении "файр", когда ты твои накопления позволяют бросить работу раньше.
Я тогда решила бросить работу на 2 года раньше официальной пенсии в 55 лет, и ставила себе задачу накопить к 53 годам на 2 года безработной жизни.
Сейчас, накануне своего 53-х летия, у меня есть такая сумма. Только вот пенсионный возраст отодвинули на 5 лет. И как раз перед своим 53 годом рождения я стану безработной, только не по своему желанию, а из-за закрытия предприятия.
Как говорится в прошлой рекламе "Мечты сбываются " ))
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Сбербанк начислил инвест доход по пдс и нпф. Доходность по пдс за 2025 год в районе 15 %.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady

Пенсионный план l 4

Сообщение Daura »

Девушки предпенсионерки и работающие пенсионерки.
До какого возраста вы планируете работать? Смотрю на официальный возраст выхода на пенсию в 60 лет и как-то грустно становится, что активного возраста для житья на пенсии очень мало. Ближе к 70 обычно у всех уже сильные проблемы со здоровьем и активной жизнью :roll: :?
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18611 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение на-дин »

Daura, планирую, пока ноги носят. У меня сейчас три рабочих дня в неделю по 10 часов. Остальных мне хватает на активную жизнь. Но, если не работать, то на такую жизнь не будет хватать денег.
Теоретически, в дальнейшем я могла бы уйти на 2 рабочих дня с пропорциональным уменьшением зарплаты или на пятидневку, то есть пять дней по 6 часов, но с другим функционалом, меньшей нервотрепкой и той же зарплатой, что и сейчас. Пока планирую когда-нибудь (лет в 70? :P ) перейти на второй вариант.
Санкт-Петербург
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15652 раза

Пенсионный план l 4

Сообщение На шпильках »

Daura,
Как пойдёт, если буду видеть что стала часто ошибаться - уйду.
Но я выбрала участок который мне нравится и избавилась от отчетности - меньше нервов.
И поняла, что придётся смириться с тем что будем совмещать активную жизнь на пенсии и работу.
До отпуска меньше недели!
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4691 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение estrella »

У нас на кафедре есть профессор - в конце месяца 91 будет и никуда не собирается уходить :P но для него активная жизнь - это наука, диссертации. В 90 день рождения его аспирантка защищалась.
И таких примеров много в академической среде.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3321 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение T_Julia »

Я еще пару лет назад безапелляционно ответила бы, что уйду на пенсию в первый же день после 60 лет (ну, максимум, до конца месяца доработаю). И для этого я с 50 лет собираю денежную подушку, откладывая существенную часть дохода. Но с тех пор у нас уже дважды сменилось руководство, и моя нагрузка ощутимо уменьшилась. И все больше закрадывается мысль, что в таком режиме можно еще и поработать, особенно если перестанут дергать в отпуске. Так что пока думаю (еще 3,5 года можно думать).
Москва
Yuliya_Che
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2477 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Yuliya_Che »

Daura писал(а): Ср фев 04, 2026 10:42 am До какого возраста вы планируете работать?
У меня второй год пенсии, вышла раньше - северная. До этого года работала на 0,5 ставки удаленно . А в этом году мне оставили уже 0,25 ставки... Искать работу в моей сфере и в моем возрасте уже не реально. Так что поработаю, сколько дадут и сяду на шею мужу, ему еще 11 лет до пенсии ))) но планируем, чтобы он перестал работать в 60 лет, но там как выйдет
РФ-100% СФ-100% :rev:
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4691 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение estrella »

T_Julia, у меня у папы так вышло. За несколько лет до пенсии сменилось руководство, папе сложно было, но притерлись. Думал, что как выйдет на пенсию, то сразу уйдёт. Но в ковид его молодой начальник умер, что было полной неожиданностью. Руководителем папы стал его бывший начальник, с которым у них хорошие отношения. Папа уже достиг пенсионного возраста, но все продолжает работать. Хочет уйти уже поздоровью, чтобы летом жить в деревне, но зимой нравится работать. У них нельзя пенсионерам на лето увольняться, как в некоторых фирмах практикуют.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

estrella писал(а): Ср фев 04, 2026 3:42 pm У нас на кафедре есть профессор - в конце месяца 91 будет и никуда не собирается уходить :P но для него активная жизнь - это наука, диссертации. В 90 день рождения его аспирантка защищалась. И таких примеров много в академической среде.
Но что интересно, женщин-профессоров в таком возрасте практически нет, максимум 70, далее их увольняют.
Танки грязи не боятся
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17108 раз

Пенсионный план l 4

Сообщение Фея Св »

На шпильках писал(а): Ср фев 04, 2026 2:02 pm выбрала участок который мне нравится и избавилась от отчетности
а какой именно и как туда попала? По знакомству/объявлению/hh?

Daura, я не предпенсионерка пока, мне еще 53 всего, но задумываюсь.
Думаю, буду работать, пока работа (обе текущие) есть.
Но, честно говоря, с каждым годом хочется все меньше и меньше продолжать.
Постоянные новшества, с одной стороны. Какие-то дикие размеры штрафов в законодательстве, с другой. Просрочил "нулевой" отчет по экологии - штраф 500 тыс. Просрочил отчет по КИК - штраф 500 тыс. Не пробил чек в неочевидной ситуации - при покупке у физлица надо кассовый чек на "расход" пробивать, например - штраф до 100% от суммы чека, а покупка-то недвиги, например - это я нормативку читала - впечатлялась. Т-т-т. А с третьей стороны, у начальника фонтан идей - то полезные ископаемые, то ресторан откроем, то стоматологию. К счастью, все вышеперечисленное пока в виде прожектов. Но я точно не потяну, если какой-то из них реализуется.

Так что мой пенсионный план сейчас - не угробить имеющееся здоровье, а в идеале - улучшить путем пересмотра образа жизни: оптимизировать режим труда и отдыха, меньше нервничать, больше двигаться, отдыхать, делать упражнения и правильно питаться. И не растренькивать имеющийся капитал на ерунду (а желательно приумножать с помощью депозитов), но при этом жить комфортно.

Бензопила, знаю одну женщину-профессора, д.м.н. - она в 82 года еще на конференциях выступала.
Я же энерджайзер.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план l 4

Сообщение Бензопила »

Я на военной пенсии уже 12 лет, работать пошла на 2 год сидения дома от скуки, намерена поработать до 60 с небольшим хвостиком, чтобы получать и вторую пенсию (осталось 3,5 года).
Про активную жизнь на пенсии - если до пенсии она была, то таковой и останется с высокой вероятностью, может быть чуть сменится вектор возможностей, а если активность была только в мечтах, то шансов на их реализацию на пенсии не очень много, тут нужна железная сила воли и настойчивость в достижении поставленных целей.
С другой стороны, есть перед глазами пример дамы 50+, которая в юбилей покаталась на горных лыжах за границей и разбилась практически вдребезги, длиннющее лечение вышло в стоимость однушки в Москве, теперь на инвалидности 2-ой группы, не работает, и я искренне не моуг понять, на какое такое место ей потребовалась подобная активность в таком возрасте :wow: ? Она того стоила?
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Финансы»