Болезнь и система

Здесь вы можете представиться и познакомиться с другими флаюшками

Модератор: на-дин

Ответить
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6134 раза

Болезнь и система

Сообщение shurshik64 »

инда, какое знакомое состояние. Нет, я не ломала конечности, но о слабости, когда дойти до кухни подвиг, знаю хорошо. Два года ползала. Выйти на улицу было героическим поступком. Взяла себе за правило - сделать три дела в день. Постирать белье в машинке, разобрать аптечку, перебрать специи и т.п. Готовила как правило в духовке сразу несколько блюд, хорошо освоила доставку. К счастью, сейчас домашних помощников (стиралка, робот-пылесос и тп.) куча. Главное не отчаиваться и помнить, что будет лучше. Пусть ненамного, но будет. Нужно радоваться всему, что нас окружает - закаты, дождь, солнце, разговор с друзьями и близкими. Взрослые дети. Прости, но у них своя жизнь, в которой они крутятся как белка в колесе. И рады бы помочь, но в ущерб своему здоровью. Флайсистема действительно помогает, перечитываю статьи о перфекционизме, помогает. Пыль, а что "она лежит и я полежу", когда смогу уберу. Не мы для вещей, они для нас.
Удачи и хорошего настроения, остальное приложится.
Хочешь быть счастливым, будь
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5767 раз

Болезнь и система

Сообщение Бензопила »

инда, я могу поделиться своим опытом.
Мне 56, я живу с мамой, которой 75 и сопутствующие заболевания, и с 5 кошками.
В октябре исполнится год, как у меня началась непрерывная череда болячек, вплоть до госпитализации с кровохарканьем и разрывом мениска с осложнениями. Впереди операции по замене коленного сустава и удалению катаракты.
Какие выводы я сделала для себя:
1. В больном состоянии иногда невозможно даже нормально дышать, а не то что работать по дому (или работать вообще) и излучать позитивный настрой и радость от такой жизни. Депрессия у больного - это нормальное состояние.
2. На желание выжить и жить дальше очень сильно влияет понимание того, что ты кому-то действительно нужна/необходима. Я осознаю, что мой взрослый сын во мне уже особо не нуждается, и я не хочу быть для него обузой, поэтому он для меня не стимул. Но мои кошки без меня реально не выживут, поэтому ближайшие 13-15 лет я должна быть на ногах, максимально здоровой, в здравом уме и трезвой памяти. Ради них я готова биться за своё здоровье.
3. Родные и близкие люди не в курсе моих мыслей и потребностей, поэтому я написала сыну, когда оказалась в больнице, он перезвонил и мы поговорили и определились по действиям в подобных случаях, и что при необходимости любой помощи я ему пишу или звоню. Но у меня и раньше не было привычки общаться с ним часто, для нас нормально созваниваться раз в 1-2 месяца. Правда, дети стали чаще приходить в гости, но обычно это попутно с каким-либо делом по моей просьбе.
4. Главное - сначала позаботиться о себе, здоровье само себя не восстановит, и я очень благодарна привычке ежегодно проходить углублённую диспансеризацию, не пренебрегать физиотерапией и ЛФК, потому что без них моё состояние могло бы быть намного хуже. Для ног лучше всего бассейн, поэтому я нашла себе поблизости по требованиям к суставам (школьный с более высокой температурой воды), и с сентября буду туда ходить.
5. Приняла как факт, что у меня есть необходимый минимум дел в течение дня, которые себя не отложат и не сделают, и сосредоточилась исключительно на них, забив на всё остальное. Будут силы - я сделаю что-то дополнительное, но без насилия над собой. Пример: я год не гладила бельё, и ничего страшного не произошло, когда было облегчение, я погладила 1/4 часть от накопленного, сейчас снова коплю и покупаю немнущиеся вещи.
6. Простила себя за свои слабости и болячки, и сосредоточилась на улучшении удобства и качества жизни, для больных с ограничением подвижности важно прилагать меньше физических усилий, поэтому я пользуюсь услугами доставки, мойки окон, и задумываюсь о вызове профессионалов для уборки квартиры. Понимая, что трость со мной надолго, выбрала её себе придирчиво, взяла светлую деревянную из дуба, вспомнив Жену сибиряка, которая как-то рассуждала о том, что хочет в старость быть стильной старухой с тростью с непременно серебряным набалдашником :wink: .
7. Посмотрела по больницам и убедилась, что вокруг полным-полно людей, которым гораздо хуже, чем мне, я не одинока в своём состоянии, и у меня есть возможность не быть растением в ближайшие годы.
Из плюсов - болезни познакомили меня с замечательными людьми, от которых я узнала много полезных и интересных вещей.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15459 раз

Болезнь и система

Сообщение На шпильках »

*Gospozha* писал(а): Чт июл 24, 2025 2:16 am
Или, например, когда вижу, что дома срач и не знаешь, за что хвататься, придумала себе правило "часовой стрелки". Начинаю убираться в той точке, где сейчас нахожусь и двигаюсь по часовой стрелке. Например: лежу в кровати, рядом на тумбочке кружка после чаепития. Встала, отнесла на кухню, сполоснула, поставила на место. Теперь я в новой точке локации: на кухне по часовой стрелке от меня в раковине грязная посуда - помыла. Дальше отнесла мокрое кухонное полотенце в ванную и кинула в стирку. Теперь я в новой локации: по часовой стрелке от меня пятно на белой двери - оттерла. И так вот передвигаюсь по часовой стрелке и постепенно выравниваю свое пространство и мозги. Игра у меня такая. Через полчаса таких ненапряжных хождений настроение становится чудесное - потому что не насиловала себя, а порядка прибавилось.
Спасибо за идею!
Не скучно, результативно и действительно поднимает настроение.
Хорошо не только для заболевших, но и для лентяев.
Билеты и отели есть!
инда
Благодарил (а): 43 раза

Болезнь и система

Сообщение инда »

И ещё я поняла-в моей ситуации помогает перечитывать то что вы мне девочки пишите! Большое вам спасибо! Упала ..(в переносном смысле)похныкала.. открыла какую-нибудь из этих сообщений комментариев это как подпорка для подтягивания чтобы встать.. и поползла вперёд.. спасибо что вы есть!
инда
Благодарил (а): 43 раза

Болезнь и система

Сообщение инда »

-Девочки вопрос-думаю что у многих проблема бессонница ночью час-полтора два.. сегодня подумала что я наверное очень бездарно трачу это время-какие-то клипы.. facebook.. новости от которых и потряхивать начинает.. только в конце догадалась поставить урок и под него заснула.. как вы думаете чем вы стоило наполнить это время и чем вы занимаетесь если просыпаетесь среди ночи?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54676 раз

Болезнь и система

Сообщение Кирикири »

инда, у нас есть тема про бессоницу. Может найдешь что-нибудь полезное.
еще про тихую уборку
Вариса
Благодарил (а): 31 раз

Болезнь и система

Сообщение Вариса »

инда писал(а): Вт авг 19, 2025 9:55 pm -Девочки вопрос-думаю что у многих проблема бессонница ночью час-полтора два.. сегодня подумала что я наверное очень бездарно трачу это время-какие-то клипы.. facebook.. новости от которых и потряхивать начинает.. только в конце догадалась поставить урок и под него заснула.. как вы думаете чем вы стоило наполнить это время и чем вы занимаетесь если просыпаетесь среди ночи?
Я поставила на телефон приложение по бесплатному изучению языков в игровой форме и, когда в кровати, изучаю английский, итальянский и математику. Зачем оно мне надо - не знаю, но надо...))) Учу, пока телефон на лицо не падает) После ковида и его последствий - оно мне в радость.
Новости читать не надо. Тут еще надо брать в расчет то, что у журналистов задача - добавить драматизма, нас эмоционально раскачивать,, а у нас задача - выжить. Поэтому - или делить на 3 или не смотреть, если морально не тянешь.
Я уже почти не думаю - полезно, то, что я делаю или бесполезно. Просто живу, как могу. Когда могу - делаю, иногда - не делаю. Главное - не жевать себя за это, только в тупик попасть можно так
Ответить

Вернуться в «Взлётная полоса - добро пожаловать!»