Чрезвычайные ситуации
Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
- Евгений
- Super FlyMan*

Чрезвычайные ситуации
Вераничка, а о чём? Любое ЧС вводится для раскупорки кубышки бюджетной. Т е в данном случае федерального масштаба, то и деньги из федерального бюджета будут выделяться на борьбу со стихией. Возможно, компенсации фермерам, помощь на пересев полей и т д.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Daura
- Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Сидеть часами без света очень грустно, хорошо ещё у меня есть холодная вода, многие дома и без света, и без воды.
- Кирикири
- FlyМодератор

Чрезвычайные ситуации
Daura, в последнее время я думаю, хорошо, что дом есть.
Ба на запасной взлётной - после потопа.
Вообше я купила несколько бутылок питьевой воды. Её как раз обычно при ЧС и не хватает.
Ба на запасной взлётной - после потопа.
Очень сложно сохранить присутствие духа и не опустить руки в такой ситуации.
Вообше я купила несколько бутылок питьевой воды. Её как раз обычно при ЧС и не хватает.
-
Daura
- Super FlyLady

Чрезвычайные ситуации
Кирикири, у меня дома есть всегда питьевая 5 литровка на всякий случай, и в кувшине всегда вода.
Сегодня отключили свет надолго - часто исчезала сотовая сеть и интернет, мгновенно раскупили газовые плитки и баллоны (у нас есть газовая плитка и всегда пара баллонов), чтоб иметь возможность разогреть еду, вскипятить воду или сварить макароны. Моему дому везёт - при отключении света холодная вода не исчезает, а в большинстве районов вместе со светом пропадает и вода, а зимой и отопление.
Сегодня отключили свет надолго - часто исчезала сотовая сеть и интернет, мгновенно раскупили газовые плитки и баллоны (у нас есть газовая плитка и всегда пара баллонов), чтоб иметь возможность разогреть еду, вскипятить воду или сварить макароны. Моему дому везёт - при отключении света холодная вода не исчезает, а в большинстве районов вместе со светом пропадает и вода, а зимой и отопление.
- Ба
- FlyBaby

Чрезвычайные ситуации
Да, именно с питьевой водой и был ужас. Её катастрофически не хватало. Технической тоже. Многие носили в 5 литровых бутылках на...... этаж. Мы эвакуировались на 5, без лифта.
Но у нас очень долго ЧС длилось. Я бы сказала, что до сих пор ещё ЧС. Мосты в городе не все открыты. Вода все ещё сильно идет с ГРЭС. С холодной водой в кранах постоянно перебои. Многие без жилья до сих пор и не скоро определятся. С документами много проволочек, отказов. Мы в отказниках на выплаты на капремонт.
Из опыта советую:
Держать дома любую газовую походную горелку и запас баллончиков к ней.
Набор б/п продуктов, консервы.
Power bank.
Влажные салфетки, разные.
Бутылки с водой питьевой обязательно.
Документы все в одном месте.
По возможности набор одежды для эвакуации.
У нас многие в чем были, в том и остались.
- Ба
- FlyBaby

Чрезвычайные ситуации
Здоровья и терпения вашим родителям.
У нас до сих пор спрашивают: "Вы всё ещё ремонт делаете? "
Люди не понимают, что просушить дом это оооочень долго. Отмыть всё с хлоркой - это всё лето и осень. Но надо учесть, что вода привозная, скважины затоплены грязной водой. Вот как такую грязь отмыть нормированной водой?
А это кладовка, внизу погреб, в нём вода стояла до октября.
У нас так же на мансарде всё отсырело, хоть и не затопило.
И да, вещи приобрести надо практически все заново. Продукты по гуманитарке два раза ездили получать и потом отказались, это очень муторно доказывать, что нас 9 человек. Потом только сосед ввязался волонтерить. Переписал нас всех по документам, а ему только на двоих на нас выдавали, слишком нас много
Документы - это отдельная история. Мы прошли 2 суда, оба выиграли. Свой миллион получили на капремонт, но сначала доказывали, что суд выиграли.
Последствия затопления ещё предстоит разгребать. Другой момент - это брошенные дома вокруг. Когда их снесут не известно, очень много их. Трава наросла возле брошенок в прошлом году выше человека. Теперь опасность пожаров очень велика. Уже есть сгоревшие.
Главное, что нужно людям - терпение и сила для выгребали мусора и хлама, что приплыл, или во что ваши вещи превратились.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Akusher
- FlyTeen

Чрезвычайные ситуации
Ба, мои родители с полгода на эмоциональных качелях. От "все сможем, нас много" (семья сестры и мой муж разгребали лом, в который превратилась вся мебель и кухня, я беременная стирала и мыла посуду, которую мне привезли домой, даже муж сестриной золовки организовал благотворительную акцию от Уфанет, ездили с Керхером промышленным, помогали таким же утопленникам стены отмывать) до "мы уже старые, не осилим, дом построили из последних сил".
Я лечу 
- Akusher
- FlyTeen

Чрезвычайные ситуации
Плюс отец мой - большой детский друг и барахольщик на эту тему. Соответственно, там были велики разные. От каталки детской до Мериды. Сани, плюшки (эти ребята выжили).
А как папа по грудь в воде грузил на плюшку всякое ценное и плыл потом вверх, туда где сухо и машину оставил - это и смешно, и истерично.
Затопило очень внезапно. Очень.
22 числа у бабушки пенсия, получает она ее лично. 21 апреля приехали в городскую квартиру. 22 после обеда позвонил председатель, вода пошла резко в поселок. Папа поехал, поднял лекарства, фотоальбомы, документы на второй этаж (как он сказал "пока так"). И все, и все. В начале июне только можно было по колено в воде начать разбирать всю эту срань.
А как папа по грудь в воде грузил на плюшку всякое ценное и плыл потом вверх, туда где сухо и машину оставил - это и смешно, и истерично.
Затопило очень внезапно. Очень.
22 числа у бабушки пенсия, получает она ее лично. 21 апреля приехали в городскую квартиру. 22 после обеда позвонил председатель, вода пошла резко в поселок. Папа поехал, поднял лекарства, фотоальбомы, документы на второй этаж (как он сказал "пока так"). И все, и все. В начале июне только можно было по колено в воде начать разбирать всю эту срань.
Я лечу 
- Ба
- FlyBaby

Чрезвычайные ситуации
У нас очень много таких соседей. Сначала отвоевывали капремонт, а не снос. А сейчас исчезли. Первую зиму мы их видели, а сейчас дома брошены.
Беда ещё в том, что люди получили деньги, не освоили, есть те, кто раздал детям, им же нужнее, а теперь комиссии нечего принимать. Государство такое не простит.
Поэтому сил вашим родителям, чтобы всё получилось. Понимания, что, как раньше, уже точно не получится.
Моя соседка перенесла инсульт на ногах сразу после паводка, тоже отвоевала капремонт. Сейчас уже живет в квартире и радуется, что не стали восстанавливать старьё.
Во вторую зиму старые дома сильно изменились: крыши поехали, стены перекособоченные, трещины с руку.
Да, топили резко. МЧС ездили с сиренами, но о чем эти сирены многие не поняли, не знали. Мы сами думали, что максимум по колено будет вода в доме. Поднимали всё на столы, на лавочки на первом этаже, что могли - на мансарду. А потом вот это
Утром вышла на улицу и посмотрела вверх, а там стена воды выше меня на нас прëт...
- Akusher
- FlyTeen

Чрезвычайные ситуации
Вот, где мама в воде - это сошла вода.
Максимальный уровень был такой, что жёлтая веранда полностью под водой.
После схода паводка посреди участка у них восседал чей-то достаточно новый дачный сортир. А прям на забор наделась чья-то припасенная летняя резина. Неполный комплект, к сожалению.
Тогда очень часто в поселковом чате отправляли друг другу фото с припиской "чье".
А самым замечательным моментом в движимом имуществе был сплывший дом. Я не знаю, как так предполагалась стройка. Но это дом буквально стоял на фундаменте, ничем с ним не связанный. А так как сила воды была больше, его унесло, он подрейфовал и уселся прямо посреди единственной дороги. Убирали потом краном.
Максимальный уровень был такой, что жёлтая веранда полностью под водой.
После схода паводка посреди участка у них восседал чей-то достаточно новый дачный сортир. А прям на забор наделась чья-то припасенная летняя резина. Неполный комплект, к сожалению.
Тогда очень часто в поселковом чате отправляли друг другу фото с припиской "чье".
А самым замечательным моментом в движимом имуществе был сплывший дом. Я не знаю, как так предполагалась стройка. Но это дом буквально стоял на фундаменте, ничем с ним не связанный. А так как сила воды была больше, его унесло, он подрейфовал и уселся прямо посреди единственной дороги. Убирали потом краном.
Я лечу 
- Akusher
- FlyTeen

Чрезвычайные ситуации
А у сестры в деревне случилось прям психологически тяжко. Они проснулись от того, что зажурчало и в дом пошла вода. Гораздо раньше, чем у нас и поэтому никто не готов был.
Когда воды стало по пояс, перестали спасать компьютеры и технику, а стали спасать себя. Лодки со спасателями было всего две, на них погрузили детей с затопленных домов. А Катька брела с кошкой в ледяной воде по грудь. Несколько раз падала, хлебала, чуть кошку не утопила, течение крутило. Дошла до родителей (они на горе), говорит, никогда так бане не радовалась.
Когда воды стало по пояс, перестали спасать компьютеры и технику, а стали спасать себя. Лодки со спасателями было всего две, на них погрузили детей с затопленных домов. А Катька брела с кошкой в ледяной воде по грудь. Несколько раз падала, хлебала, чуть кошку не утопила, течение крутило. Дошла до родителей (они на горе), говорит, никогда так бане не радовалась.
Я лечу 
- Akusher
- FlyTeen

Чрезвычайные ситуации
И у них в деревне это единственное жилье. У моих хоть крошечная городская квартира есть. Втроём с маломобильной бабушкой там сильно некомфортно, но ведь и не улке с голой жопой.
Как сошла вода, отмыли, мама с папой зазвали рабочих, а сами жили в веранде. Там на полах плитка, привезли наш диван, стол купили, чайник и маленькую плитку. И зажили счастливо. Говорят, как студенты.
А рабочих позвали тех же, что изначально строили и отделку делали. Месяц вода стояла, а покрытие стен не отошло. И лестница на второй этаж уцелела, и откосы все ровные. Так что краш-тест ремонт прошел неплохо.
Как сошла вода, отмыли, мама с папой зазвали рабочих, а сами жили в веранде. Там на полах плитка, привезли наш диван, стол купили, чайник и маленькую плитку. И зажили счастливо. Говорят, как студенты.
А рабочих позвали тех же, что изначально строили и отделку делали. Месяц вода стояла, а покрытие стен не отошло. И лестница на второй этаж уцелела, и откосы все ровные. Так что краш-тест ремонт прошел неплохо.
Я лечу