Natigra писал(а): ↑Пт мар 22, 2024 1:45 pm
Просто может изначально себе слишком строгие рамки выставила по накоплению.
В этой фразе большой смысл! Я себе поставила предел денег, которые откладываю: это 10 процентов от дохода плюс фиксированная сумма. И все: то, что остается - это можно тратить на... да на все, на что посчитаю нужным. Или не потратить, но отложить, но уже не в крупные накопления, а на комфортную жизнь. Но в крупные накопления должно быть отложено железно и сразу после получения денег. Само наличие СФ делает для меня траты на что душа пожелает спокойным и радостным событием, потому что соломка подстелена. Я не устаю повторять, что раньше была барышней с высокой тревожностью и именно наличие СФ с меня эту тревожность сняло.
Присоединяюсь. А то иногда читаю где-то, что люди откладывают более 50% дохода, а накоплений у них не больше месячной зарплаты. Как так? Оказывается, то набойка отлетела, то порошок стиральный кончился, то гости нагрянули. Утрирую, но не сильно.
Сверстайте реальный бюджет с учетом всех потребностей, не только базовых, и с резервным фондом, которые нивелирует достаточно плановые, но неритмичные микро-форс-мажоры. Приходится учитывать, например, что стиральная машина при регулярной эксплуатации через 5-6 лет потребует какого-то ремонта или что у подруги/родителей юбилей и не получится обойтись 1 тыс на подарок.
А стабфонд неприкосновенный строго 10%. Медленно копится, если доход невысокий, но копится же, можно на самом начальном этапе сделать больше %, но не надолго. По моим наблюдениям, при любом доходе 10% откладываются без перенапряжения. Все что сверху можно отложить - на прочие фонды и радости. Радости тоже предполагаются, поэтому тратим и радуемся. Я упрощаю безбожно, но здесь не к месту бюджет семейный, стабфонд и резервный фонд обсуждать.
Witd писал(а): ↑Чт мар 21, 2024 12:20 pm
Как итог: накопление заветной суммы стало для меня стрессом
а если завтра ты не сможешь ходить на работу - на какие средства ты будешь жить и как долго?
Я все свои накопления перевожу в месяцы безоаботной жизни - у меня мечта бросить работу хоть на пару лет пораньше, чем наступит пенсия. Правда чуйка подсказывает что это нереально, если я хочу сохранить текущий уровень жизни
Я, в отличие от большинства, очень хорошо понимаю Witd, потому что 90-е на Дальнем Востоке часто было, что деньги есть, а еды нету, и купить негде. Именно с тех пор я предпочитаю иметь реальные запасы, а не деньги.
Сколько людей свои многолетние накопления в Сбере за один день в 1991 году потеряло?
Очень хорошая реклама в те годы была у фонда защиты дикой природы со словами "Наступит день, когда человечество поймёт, что деньги нельзя есть", мозги вправляла сразу. Нынешняя ситуация меня тоже подталкивает к тому же мнению.
Поэтому я хитрю и делаю накопления на что-то хорошее - несостоявшаяся поездка в Венесуэлу позволила помочь сыну с первоначальных взносом на квартиру, сейчас коплю на хороший отпуск в этом году, но уже очевидно, что поездка вряд ли состоится, поэтому деньги уйдут на что другое.
Опять же, откладываю не жёстко, а по возможности, потому что жизнь всегда может внести свои правки. Например, мне в феврале пришлось срочно стерилизовать сразу 3 зверей, у двоих ещё и восстановление плохо шло, денег на лечение ушло много, с чего там откладывать? Я не переживаю на этот счёт, потому что мне важно жить именно здесь, именно сейчас и не ждать мифического светлого будущего.
Для меня наш Семейный Фонд -- это подушка, которая оказывается "под попой", когда случается что-то не очень хорошее: падает доход или непредвиденные расходы. И чем толще будет эта "подушечка", тем мягче будет "приземляться". Каждые 10%, которые туда откладываются для меня это плюс N-ное количество спокойствия.
На 200% согласна с девочками, которые говорят о том, что ужаться на 10% всегда можно. Сначала сложно -- кажется, что ты эти деньги у себя отнимаешь, но тогда Вселенная сразу показывает КАК она отнимает на самом деле.
Каждые отложенные суммы в независимости от их размера (даже если это 50 рублей от 500 за мелочь, проданную на Авито) -- это деньги для СЕБЯ (кто не читал -- почитайте "Самый богатый человек в Вавилоне"). А денежки для СЕБЯ не могут не греть душу.
З.Ы. Я знаю, что нужно два фонда иметь: резервный и стабилизационный, но пока не очень получается, но я туда иду. Маленькими шажками
Бензопила, жизнь меняется быстро - я живу на ДВ и не помню времен, когда за деньги нельзя было купить еды или т.п.
И как за твои запасы можно будет нанять к примеру сиделку или поменять их на холодильник в случае необходимости?
Как показывает мой личный опыт последних нескольких десятилетий, лучший запас это крупная сумма денег.
Daura, в 91-93 гг в Хабаровске с продуктами была очень большая напряжёнка, в 93-95 в Большом Камне, в 96-98 масштабом поменьше в Дальнереченске.
Я лично к запасам отношу всё, включая золото, которое всегда растёт в цене, недвижимость, которую всегда можно сдать или продать, а с сиделкой ещё проще - при заключении договора с собесом они тебе ещё и компенсацию до конца жизни будут выплачивать.
Запасом я также считаю здоровье, на которое не нужно класть крест накрест в период создания накоплений, и профессию, которая не оставит тебя голой и босой в голодный год. На собственном примере - я 20 лет служила, и заработала квартиру и приличную пенсию в 45 лет. Могу сидеть дома и пинать балду, но пока это скучно.
Сейчас зарабатываю вторую пенсию, гражданскую, которая будет меньше, но всё равно ежемесячно в клювик, а не из него.
Насколько мне нужно создавать накопления на достойную старость, если моя текущая пенсия закрывает все мои потребности?
На мой взгляд, реально глупо звучит - "откладывать на достойную старость", но жить до такой старости приходится недостойной жизнью? Какое удовольствие можно получить от накопления с такой мотивацией?
Поэтому я предпочитаю для себя откладывать на приятные мне вещи, а уж куда я их потрачу по факту - достойная жизнь покажет .
Daura писал(а): ↑Вс мар 24, 2024 3:10 pm
а если завтра ты не сможешь ходить на работу - на какие средства ты будешь жить и как долго?
а этого никто не знает и предсказать не получится. Но я жила так почти 10 лет и было по-разному.
По-моему те, кто сильно ратует за стабфонд очень лукавят. У них априори есть пути отступления, может недвижимость, может надежное плечо, может связи, но не только копеечка 10%-ная на счету.
Я вообще не считаю амортизацию статьей в бюджете. По закону подлости ваша машинка сломается тогда, когда у вас будет туго с деньгами. Уволили с работы, ребенок попал в больницу, обокрали и тп.
Может психологически легче, когда ты знаешь, что некая копеечка на счету лежит? Не знаю, я написала, мне не легче.
Мне стало бы легче, если решились бы глобальные финансовые вопросы, т.е. сидеть в яме и откладывать 10% от копеечного дохода... ну такое себе, имхо.
Да, достойная старость может и не настать. Машина тупо собьет на перекрестке и весь накопленный стабфонд уйдет на похороны. И это в лучшем случае.
Это моя ТЗ.
Фея Св, да, я видимо не в ту тему написала.
Можно ли скопить миллионы откладывая 10% с дохода? Да. На это уйдет много времени, но это реально.
Но кто гарантирует, что ваши миллионы останутся при вас? На самом деле никто. Факт.
Может случиться так, что выйдя на пенсию, вы останетесь ни с чем. И да, хорошо если всю жизнь себя не ужимали, а копили от излишка денег.
А как на счет опыта, когда миллионы (рублей) в одночасье пропали? Плюс долги? Что в этой ситуации делать? Какой стабфонд спасет? Как это вообще можно было предсказать, предвидеть и потом покрыть расходы из отложенного?
Это реальный случай, это не фантазия и не теория.
Natigra писал(а): ↑Пт мар 22, 2024 1:45 pm
А если бы денег на плиту не было, ты бы как себя чувствовала?
Никак. Я бы просто нашла денег на плиту, либо стала бы копить тупо на ОДНУ плиту. Просто на пли-ту! И все!
Наверное,это все таки с темпераментом /типом личности связано. Я коплю всегда, с детства. Даже с обедов откладывала. Хотя все базовые потребности родители мне закрывали, наоборот,были недовольны,что я экономлю на обедах,переживали за мое здоровье.
Мне, наоборот,тяжело не копить. я понимаю,что мы могли бы откладывать больше,но ЛМ не урезает свои расходы. Но я молчу потому что, действительно, кто его знает,как правильно в текущей ситуации.
Моя подруга сейчас разводится, больше не может. Ее муж именно копит, тратить не любит, даже на детей. У него есть деньги на счетах,но он не хочет из них тратить на ремонт, на отпуск... Я уже писала в какой то теме,что когда подруга была в декрете и не имела доход, муж не дал денег на новые куртки детям (из старых выросли), она у родителей своих просила. А муж не захотел снимать со счета. Но это,конечно, уже крайность.
Witd писал(а): ↑Вт мар 26, 2024 4:24 pm
Но кто гарантирует, что ваши миллионы останутся при вас? На самом деле никто. Факт.
Может случиться так, что выйдя на пенсию, вы останетесь ни с чем. И да, хорошо если всю жизнь себя не ужимали, а копили от излишка денег.
Хм... Да никто никому никогда и ничего не гарантирует. Но если всю жизнь копили, то почему люди выйдут на пенсию ни с чем? Кто долго копит, все равно скопит. а миллионы нужно диверсифицировать, об этом уж сто раз говорено.
А как на счет опыта, когда миллионы (рублей) в одночасье пропали? Плюс долги? Что в этой ситуации делать? Какой стабфонд спасет? Как это вообще можно было предсказать, предвидеть и потом покрыть расходы из отложенного?
Это реальный случай, это не фантазия и не теория.
Такие случаи есть, но их гораздо меньше, чем варианты "не копил, ничего особо и нет" и "копил и подушечка есть". А чтоб копил и миллионы были, но прямо исчезли, они все же реже.
По закону подлости ваша машинка сломается тогда, когда у вас будет туго с деньгами. Уволили с работы, ребенок попал в больницу, обокрали и тп.
А по закону денег: деньги к деньгам. И, в большей степени, от нас зависит, по какому закону нам жить.
Я бы просто нашла денег на плиту, либо стала бы копить тупо на ОДНУ плиту. Просто на пли-ту! И все!
Вот вам и путь, ставьте поочереди цели и копите на них.
Daura писал(а): ↑Вс мар 24, 2024 3:10 pm
Я все свои накопления перевожу в месяцы безоаботной жизни - у меня мечта бросить работу хоть на пару лет пораньше, чем наступит пенсия.
Ради интереса, прикинула, сколько денег у меня должно быть на счету, чтобы мне было комфортно, безопасно и, если приток денег иссякнет, покрывало в течение ННого количества времени (пускай будет год) мои обязательные платежи (с учетом обесценивания рубля и инфляции):
1. Вся сумма выплат по кредиту + %, в т.ч. на досрочное погашение кредита (чтобы я не волновалась, что через год запасенные деньги закончатся и я не смогу выплатить кредит);
2. Квартплата, которая у меня немаленькая, хотя бы в годовой сумме с учетом повышения и всяких ежемесячных приписок;
3. Расходы на текущие нужды с учетом моего уровня комфорта и потребностей (например, одними макарошками я питаться точно не буду ни ради какой великой цели, а вот от любой шмотки легко могу отказаться);
4. Форсмажорные обстоятельства как то: ремонт квартиры (соседи затопили), замена оборудования (плита вышла из строя), проблемы со здоровьем; а также то, что долгое время нам вроде не грозило (эпидемия, дефицит, война и так далее);
5. Досуг (я же хочу жить, радоваться и развиваться, даже при таких обстоятельствах, да?). Пока не решила, какую сумму сюда заложить, потому что сюда можно отнести все что угодно: от подарка на ДР подруге до заграничных путешествий.
Вроде все.
Итого, при моем отнюдь не барском образе жизни, мне нужно приблизительно 2,5 млн. рублей иметь уже прямо сейчас.
Все остальное фикция и как говорил мой дедушка "тянуть муде к бороде".
Вот такие реалии жизни.
Witd, ты хочешь сказать, что если нет 2,5 млн прямо сейчас, то нечего и начинать? ну такое, если не начнешь, то и не будет, да.
А когда будет, будешь еще думать, как диверсифицировать, куда бы вложить, или не вкладывать... но лучше, чтоб они все же были
Я тоже всегда откладывала. Меня откложенная сумма грела больше, чем очередное развлечение или ерунда. А вот невозможность купить какую-то фигню для удовольствия меня очень угнетает. Не отсутствие самой фигни, а не возможность купить. А когда все деньги потрачены в ноль, где уж быть возможностям.