Сад-огород-приусадебное хозяйство | 3

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13389 раз

Сообщение Волченок »

Драматург писал(а): Ср окт 11, 2023 1:15 pm Читала, что цвет гортензии зависит от кислотности почвы, более высокая кислотность - голубой цвет. Но проверить не могу, нет у меня гортензий.
У некоторых сортов крупнолистной гортензии (той, что выращивают в квартирах) цвет цветка действительно зависит от кислотности почвы. У меня есть такой сорт дома "вечное лето". А есть сорта, где цвет значительно не меняется, так как закреплён. особенно, если это сорта с необычными цветками и оттенками, сорта,где на цветка два и более оттенка.
Ещё есть метельчатые гортензии, где кисть меняет цвет просто от времени. Сначала она белая или кремовая, потом розовеет (сорт "ванилла" и т.п.), а некоторые ещё к осени и краснеют, вообще красота (Wim's Red ).
9.jpg
9.jpg (98.17 КБ) 859 просмотров
А есть ещё и древовидная, обычно именно она растёт на клумбах во дворах и возле дома, украшая огромными белыми шапками соцветий.
Мы с мамой очень любим гортензии, и на имеющихся уже сортах конечно же не остановимся.
Вложения
8.jpg
8.jpg (109.55 КБ) 859 просмотров
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Воронова »

А у нас первый снег и последний в этом сезоне розовый букет :D
Вложения
розы.jpg
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Посевная у меня началась в начале декабря.
Комнатные томаты
11.jpg
Елена.
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Steen »

Я пальцы себе кусаю, чтобы не посеять чего-нибудь. Рано ещё....
Аурелия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1246 раз

Сообщение Аурелия »

Steen писал(а): Пт янв 12, 2024 4:25 am Я пальцы себе кусаю, чтобы не посеять чего-нибудь. Рано ещё....
чего-нибудь то уже можно, вопрос, а нужно ли именно это. :wink:
Steen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Steen »

Аурелия писал(а): Пт янв 12, 2024 12:22 pm чего-нибудь то уже можно, вопрос, а нужно ли именно это. :wink:
Иногда бывает нужно что-нибудь туговсхожее, или в этом роде, но редко, правда.
У меня до середины марта не имеет смысла что-то сеять, потому что посадка начнётся то ли в середине мая, то ли в июне, кто знает.... Но не раньше, точно. Из того, что должно до нужного размера дорасти, только розовые многолетние астрочки, но и их в марте сеять, а высаживать ближе к концу июля. Сейчас даже на стратификацию рано закладывать, увы.... Да у меня и место занято, у меня в холодильнике глоксиния зимует. Одна на целый ящик. На днях посмотрела: хороший клубень, хорошо зимует. Еле уложила, никак не хотел баиньки....

Но уж к 20 марта я точно оторвусь, блин! Посею все свои запасы! Защиту от котов продумала уже. Почти всё готово.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Всходит гибридная петуния. Выращиваю маточный куст. Буду позже черенковать
Елена.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4662 раза

Сообщение Fox »

В этом году решили готовые саженцы огурцов не покупать - растим свои на подоконнике. Из подручных средств сварганил досветку - настроил по расписанию. Надеемся на успех, а не так как раньше...
Ну или купим готовую, если наша окажется снова слабой. Пока вроде норм. ттт

Саженцы перцев и без досветки всегда получаются крепкими. А вот с огурцами вечно свистопляска.
Причиняю добро, наношу пользу.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Fox, поскольку проблема оэдемы у рассады часто возникает при выращивании на искусственной досветке, логично заподозрить именно досветку в причинах оной. Посему я за отказ от досветки, или хотя бы не использовать "модную" досветку, а использовать старые добрые люминисцентные...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Evgeniay »

Fox, в чем проявляется слабая рассада огурцов ?Вытянутая или светлые листья ? Огурцы любят жирную почву , ну очень жирную )Это лучше всего перепревший компост .
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Евгений, раньше пробовали несколько раз без досветки - стебли сильно вытягивались и рассада была дохлой. После высадки в грунт, долго принималась и плохо росла. Урожайность тоже слабая. По этому покупали последнее время готовую.

В этот раз решили провести опыт с досветкой. "Модную" подсветку не используем. Как писал выше - собрал из подручных средств. Лампа светодиодная на 40Вт, 6500К, длинна 1200мм. Купили как-то "на сдачу" в "Светофоре", непонятно для чего. И вот пригодилась.
Я в курсе - от "модных" ламп, особенно мощностью 8-12Вт, толку мало.

Evgeniay, сильно вытянутая и тонкая.
С компостом у нас сложно. Покупаем готовый грунт для рассады.
дачница
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 278 раз

Сообщение дачница »

Во как! А я не знала , что от фито лампы толку мала. В этом году впервый раз под фито лампой у меня рассада перца . Мощность 10 Вт. Купила в Светофоре, потому что продовалась за сущие копейки, 3 рубля в белорусских, ну это на маршрутке прокатится 2 раза можно за такие деньги. Наверное, потому что это перцы, это не как не повлияло на мою рассаду : она не вытягивается, хорошенькая. Моему ЛМ нравится, когда я ее включаю, говорит релакс, приятный свет😄
Evgeniay
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Evgeniay »

Fox, расскажу о своем прошлогоднем эксперименте с вытянутой рассадой огурцов.
У нас 2 теплицы по 4 метра и каждый год меняем местами помидоры-огурцы . В огуречной теплице с одной стороны сажаем 7 штук огурцов , с другой перцы . 7 штук хватает на 3 семьи и многочисленным знакомым. Растим сорт Адам , вернее гибрид. В первых числах мая высаживаем 3 штуки рассады и начинаем есть в конце мая. Если высадить все 7 сразу , то куда столько летом много и 4 штуки высаживаем числа 3-4 июня (в это время там растет редиска , салат ,сеянцы цветов).
Весной все хочется посадить пораньше и я в прошлом году первые три огурчика посеяла в марте . ) Вначале росли прекрасно ( земля компост , солнечный подоконник), а потом рассада вытянулась , причем очень и очень сильно. Взяла цветочные горшки литров на 7 , вниз немного земли , потом перевалила ком с корнями и начала аккуратно и медленно укладывать по кругу в горшке , засыпала землей .Листочки обрывала . Оставила сверху верхушку и аккуратно , но тщательно полила.
Результаты эксперимента. У одного растения из трех наросли прекрасные корни и высаживали довольно легко в подготовленную ямку уже с цветами, недели через две начали есть огурцы. Один горшок был керамический и ком не хотел высаживаться ))) , повредили . Огурцы появились позднее. Третий был самый несчастливый , т к когда укладывала стебель , повредила его. Жив остался , но неважный , заменила другой рассадой.
Да , горшки лучше брать широкие , чем глубокие.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Evgeniay, спасибо, за опыт! Понравилась идея высадки в два захода. Мы тоже огурцы высаживаем как раз по 7 штук, но правда разом. И действительно много получается, при условии что раздаём и закручиваем на зиму. Небольшая часть всё равно пропадает. Иногда так и хочется сказать - горшочек не вари :)
Посмотрим как будет в этом сезоне с рассадой. Попробуем с горшками. Горшков хватает.
Теплицы у нас нет и не будет. По этому с помидорами не связываемся. Без теплицы болеют сильно.
Рассаду огурцов высаживаем в открытый грунт. Но у нас не холодно.

А кто нибудь досветкой пользуется. Подскажите правильный график для настройки.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7337 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Evgeniay
Я в прошлом году так "опускала" взрослый огуречный куст. В середине августа. Так же обрезала нижние листья и спиралью уложила стебель. После этого плодоносил он до заморзков.
Перерослую рассаду томатов можно сажать "лежа". Стебель укладывать в канавку, оставляя на верху макушку нужной длины.
Ответить

Вернуться в «Флористика»