irina_happy_home, если Вы откладываете столько же, сколько тратите, т.е. около 1000 $, есть где жить, за жильё не платите, то вообще не вижу смысла сильно ужиматься.
Ну, сколько сэкономить удастся? Долларов 200? Эти 200$ влияют на комфорт Вашей жизни. Ремонт - очень длительное мероприятие. Тяжело долго соблюдать "аскезу", детей ущемлять. Выцараппаные из бюджета семьи 200 баксов вас особо в плане ремонта не спасут. Это пару раз в магазин сходить. Сократите Вы срок ремонта на пару месяцев, сделаете не за 24, а за 20. Это особого значения не имеет в Вашей ситуации.
Предлагаю просто тот бюджет, что есть, использовать более эффективно. Убрать лишние и не необходимые траты. Уменьшить траты там, где это семью не сильно ущемляет и потратить высвободившийся бюджет на что-то радостное - на эмоции и впечатления для вашей семьи. Или на отпуск откладывать. Или какие-то хотелки для всех приобретать раз в квартал. Или здоровье, если есть необходимость, в порядок постепенно приводить (зубы, спину).
Стройки своим чередом, а жизнь должна быть яркая, радостная уже сейчас. Не нужно на длительное время загонять себя и детей в какое-то супер экономное существование, предполагающее только удовлетворение базовых потребностей.
На истину не претендую. Конечно, каждому виднее. Но откладывать 50% от дохода уже прекрасное достижение. Текущий бюджет, мне кажется, стоит пересмотреть, как я выше написала, только для выявления лишних и нерациональных трат, чтобы за их счёт сделать текущую жизнь своей семьи более качественной.
Mila R писал(а): ↑Сб фев 18, 2023 4:26 pmirina_happy_home,
Текущий бюджет, мне кажется, стоит пересмотреть, как я выше написала, только для выявления лишних и нерациональных трат, чтобы за их счёт сделать текущую жизнь своей семьи более качественной.
Спасибо за дельный совет. Пожалуй, именно это и буду делать. Попробую поучаствовать в бюджетном марафоне. Может ещё в марафоне питания.
А ещё пока перечитывала финансовые темки, подумала, что как такового ни резервного фонда, ни подушки безопасности у нас нет. А хочется, что б такие деньги были. На всякий случай. Которые не будут уходить на ремонт. И на отпуск откладывать хочется. Но муж считает, что никакого отпуска, пока идёт ремонт. Если я смогу немного скопить из месячного бюджет- сможем если не на море поехать, так хоть просто по Беларуси попутешествовать
Смотрю на статью Медицина в этом месяце и мне не нравится сумма.
В основном, мои зубы и мои ноги. Прям некомфортно.
Ну ладно, стоматолога и врачей никуда больше не запишешь.
Решила хотя бы стельки (там 15 тысяч. Нет, это я не одни стельки купила за 15 тысяч, а сначала купила готовые, потом они не подошли, сделала индивидуальные, очень неудачно, сделала в другом месте индивидуальные - хорошо, но не подошел размер, буду еще одну пару делать) записать в статью "Крупные расходы вне плана", а аппаратный педикюр - в "Красота, внешность".
Как ЛМ смеется: бухгалтер.
Я бы за бюджет стельки, необходимые для здоровья и достаточно дорогие, тоже вынесла. У меня сразу предусмотрено, что в бюджете участвуют только регулярные расходы на здоровье, а если нужно достаточно дорогостоящее лечение или обследования - то из накоплений.
Мне кажется, стельки - это однозначно статья "здоровье". Пусть и дорогое удовольствие, пусть и не ежемесячно, но это не какой-то нежданчик вне бюджета, а вполне понятный плановый пункт.
Тоже считаю что стельки это плановая трата по здоровью, также как лекарства при хронических болезнях. То, что не нравится сумма уже другой вопрос. Надо наверно смириться, что с возрастом эта статья все больше и больше ресурсов требует
Если стельки возникли впервые, и раньше не было этой проблемы, то у меня однозначно пошло бы из накоплений - бюджет составлялся без учета этого расхода, следовательно, это идет сверх него. Если же стельки - постоянный расход, и бюджет составлялся с их учетом, то в бюджете. У меня такая логика.
wichy писал(а): ↑Чт май 18, 2023 3:39 pm
Я бы за бюджет стельки, необходимые для здоровья и достаточно дорогие, тоже вынесла.
Вот и я так решила.
Shemesh, Gorty, это был нежданчик. Ни с того ни с сего мне стало больно наступать на левую ногу, промучилась месяц, стало больно ходить обеими ногами, само не прошло - и я теперь активно пытаюсь решить этот вопрос.
Врачей и остеопата я записала в Здоровье.
Стельки и аппаратный педикюр сначала тоже. Но педикюр перенесла во Внешность, теперь это будет постоянный расход по этой статье.
А стелек, очень надеюсь, больше не понадобится.
T_Julia писал(а): ↑Чт май 18, 2023 3:24 pm
Я бы стельки в "Одежду и обувь" записала
Тоже думала над этим.
У меня в этом месяце ещё на стоматолога сумма приличная. Тоже ни с того ни с сего запнулась за ветку на тротуаре, упала плашмя и откололся кусочек переднего зуба. Отреставрировали. Через месяц оказалось, что нерв от удара умер. Удалили. Положили лекарство. Разболелся. Положили другое лекарство, поставили штифты. В конце месяца будут постоянную пломбу ставить. Заодно сделали профгигиену, вылетела пломба, пролечили этот зуб и тот, который его касался. Нашли ещё, где пломба отходит, завтра иду.
В общем, всю статистику по статье мне май испортил.
У меня тоже месяц по тратам аховый выйдет. Какое тут отложить, в минус бы не выйти. Пришлось внепланово делать операцию кошке, 15 тысяч с обследованием, двухдневным стационаром и лекарствами. Но я всё равно записываю это в расход, в статью Кошки, хоть это разовое и незапланированное.
А маникюр и и педикюр планирую и фиксирую в Красоте.
Я сегодня продлила абонемент в спортзал за 7900 на 9 месяцев. А продлить на месяц было бы 2500. Но. В пересчете на месяцы продлять на большее количество времени, конечно, выгоднее, но сумма расходов в этом месяце была бы на 5 тысяч меньше. А там кто его знает, что будет с этими абонементами и предложениями. И так во всем, тратишь больше сейчас, рассчитывая сэкономить в будущем, но в данный конкретный момент за счет запасов, абонементов и прочего подобного увеличиваешь текущие траты.