Штука то неплохая и удобная! Кроме Алисы есть конечно и другие голосовые помощники, типа Маруся, Alexa, Google Home, IFTTT, SmartThings и т.д. Но в России наибольшая популярность конечно за Алисой.
Предлагаю делиться в этой теме своими мыслями, опытом, рекомендациями...
Любым данным видимо суждено быть взломанными, украденными, проданными, опубликованными. Это не обошло и Яндекс.
Компания «Яндекс» представила первые результаты расследования утечки почти 45 Гбайт исходных кодов её проектов.
Наиболее пугающе выглядит признание «Яндекса», что в утекшем коде нашёлся фрагмент, который скрытно включает микрофон устройства с голосовым ассистентом «Алиса». Многие и так догадывались об этом. Теперь «Яндекс» только потдвердил это, опубликовав первые результаты расследования, связанного с публикацией в сети крупной утечки исходных кодов различных сервисов компании.
Функция скрытой активации микрофона для прослушивания речи человека, который даже не обращался в «Алисе», необходима, как пояснили в Яндексе, для уменьшения количества ложных срабатываний и улучшения качества активации ассистента.
Компания принесла извинения пользователям.
Люди, скажите пожалуйста, Алисе нужна подписка, чтоб слушать музыку. А книги она читать умеет? Для взрослых? Хочу маму занять. Она после инсульта сама читать не может, а вот слушать да. И вообще поговорить на какие темы может? Зависит ли это от модели? Эконом вариант за 5тр справится? Или рассматривать более дорогие варианты?
Вераничка, у меня как раз самая дешевая Алиса (можно найти за 3500-4000 р.). Подписка нужна. Но можно поискать (Мвидео, Эльдорадо у меня), что при покупке колонки (или иной техники) можно купить подписку очень дешево (дешевле, чем на оф.сайте). Как компаньон, радио, для аудиокниг и музыки вполне годится.
Общаться можно, хотя порой косячит и притормаживает. Но это, как я поняла, от модели не зависит.
Есть навык "Аудиокниги.Литрес" (идет по упомчанию с подпиской Я+), но периодически глючит (по голосу запускает только бесплатные книги или те, которые есть в "Мои книги"). Поэтому я запускаю первый раз с сайта или приложения ЛитРес
Screenshot_257.jpg
Опция Букмейт есть, но там нужна дополнительная подписка (через Я.музыку оформляется, вроде 100 рублей в месяц сейчас). Там книг больше.
Если что спрашивай, отвечу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вераничка писал(а): ↑Ср май 17, 2023 10:59 pm
более дорогие варианты?
более дорогие варианты хороши, если нужно более мощное звучание и/или подключение к телевизору. Хотя ИМХО дешевле телевизор с Алисой купить. И проще настроить будет
Ксанчик, спасибо большое!! Да, за 3500 вчера встречала, но без отзывов, максимум вопросы "это оригинал?" побоялась сразу заказать. Ну теперь хоть порядок цен понятен.
Нет, телевизор не планирую менять, он и так большой и новый, правда без смарт, жаль что я при его покупке не знала про Алису.
Маме не хватает общения, а так она хоть сама (сможет же, как я поняла) спросить в той же Википедии информацию любую?
И увлеку её хоть парой детективов от новостных программ.
Вераничка, с поиском у Алисы не очень в любом случае. Но краткую выжимку по вопросу дает. Можно попробовать распросить подробнее. А дальше она посылает к черту в яндекс.браузер. Тут главное приноровиться.
Дочка с ней в города играет, сказки сочиняет. Сейчас вроде в нее аналог Chat GPT встроили, можно вообще заставить ее что-нибудь придумать
17 мая 2023 года «Яндекс» добавил нейросеть нового поколения под названием YandexGPT (YaGPT) в виртуальный помощник «Алиса».
В компании пояснили, что благодаря нейросети YandexGPT «Алиса» научилась по разным запросам пользователей писать тексты и предлагать идеи почти так же хорошо, как разбирающийся в определённой теме эксперт.
Новая опция уже доступна в приложении «Яндекс», в «Яндекс Браузере», в «Яндекс Станциях» и в умных телевизорах с «Алисой».
Для активации опции генерации текста с помощью нейросети YandexGPT достаточно сказать: «Алиса, давай придумаем!», потом ассистенту можно ставить разные задачи.
Не знаю, кого как, но меня пугает такая информация, которую Fox выше дал, про микрофон.
Но вместе с тем поражает, что будущее уже вот тут, рядом (Алиса, Маруся, нейросети)
Фея Св писал(а): ↑Сб май 20, 2023 2:01 pm
меня пугает такая информация
Сейчас же на смартфонах яндекс предустановлен, никакими судьбами его не удалишь. А инфу все собирают, и гугл, и яндекс. Меня больше использование Алисы детьми пугает. Они и так сейчас зависимы от сети, а тут - собеседник, который знает и предугадывает мысли и вопросы.
не так полезна колонка сама по себе, как в сочетании с гаджетами "умного дома"
у нас есть среди таких: розетка, лампа, датчик протечек, регулятор батареи, "кнопка вызова горничной", еще какие-то
колонка конечно тупенькая еще, надеюсь, на ее поумнение с годами-обновлениями
ставим будильники, напоминания, музыку, аудио-сказки, утреннее шоу, ну и просим включить/выключить свет/розетку, уменьшить/увеличить яркость лампы
всё, что вспомнила сейчас
Мне пришлось купить колонку с Алисой, хоть я её и недолюбливаю. Покупалась, чтобы повысить уровень своих знаний по интеграции Алисы в Home Assistant (но не наоборот). Могу сказать, что через неё, голосом вполне успешно можно включать и выключать различные устройства, которые заведены в Home Assistant без какой либо подписки. Хотя Алиса конечно же делалась, в том числе, для управления умными устройствами в УДЯ (Умный Дом Яндекс), но сама концепция зависимости моего дома от облачных устройств для меня неприемлема.
Без подписки Алиса умеет ставить таймер, напоминания, включать различные Интернет-радиостанции (не все), рассказывать новости, погоду, анекдоты, тосты, отвечать на кучу совершенно разных вопросов. Умеет запоминать список продуктов - об этом я напишу чуть подробнее в соседней теме. Но если что-то не поняла, то постоянно напоминает, что нужно купить подписку. Музыка, сказки, книги и тд. только по подписке.
Пока на время изучения, она у нас живёт на кухне. Не знаю, оставим ли мы её после всех опытов там. Скорее всего будет выключена и заменена на локальную Ирину, которую ребята уже несколько лет сообща делают в виде бесплатного проекта.
Никогда у меня не всплывало столько рекламных объявлений по проговоренным словам, как после установки Я с отключенной Алисой
У матери стоит простенький телевизор с голосовым помощником А. Управлять удобно.
Подставки под чашки Паузы в "полётах" нужно делать с удовольствием. Чашка любимого напитка и красивая подставочка под кружку -- наилучшая компания
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.
Ежедневные дела Чем тщательнее спланированы ежедневные дела, тем выше полёт.