Формат отдыха - какой лучше?

Модератор: Fox

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18999 раз

Сообщение _Bird_ »

Из темы о бюджете на отпуск :) Давайте тут обсуждать, какой формат отпуска предпочтительнее и почему.

У меня в разные годы было по-разному, и опять поменяется наверняка.
И от бюджета зависит (выбираешь лучшее из возможного), и от настроения, и от обстоятельств. И от того, куда ехать собрался.
В Египет я бы не рискнула только с завтраком поехать и искать на месте где поужинать. В Хорватии как-то тоже оказалось проблемно, конкретно в том месте, куда мы поехали, было только 2 заведения, причем одно не понравилось категорически, в итоге все ужины были одинаковые :(
С детьми только все включено, по ресторанам с ними ходить мучение, а готовить мне и дома надоело :lol:
С готовкой езжу в горы, тк особо активничать мы там не можем с детьми. Надеюсь, к тому времени, когда сможем, они тоже в готовке поучаствуют. Ну или пиццей будем питаться :lol:
Ездила как-то с друзьями в формате "завтракать в кафе", мне не понравилось. Это ж надо полноценно проснуться, обдумать, куда пойти на завтрак, погода разная бывает. Сложнее, чем просто в отеле спуститься вниз :)

Походы, ночевки в лесу, палатки - не мое, пробовала в юности, нет-нет, спасибо. Комфорт в виде душа, туалета и кровати необходим. :lol:
Хостел приемлемо ради какого-то особого вида или места, но с детьми скорее всего не поеду (с одним ребенком ездила, было ок, но пасти всех не хочу).

А как у вас и почему? менялись ли предпочтения в разные периоды в жизни?
Счастье приходит к счастливым!
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Дети делят не только жизнь на "до и после", но и отпуск.
Без детей и тур автобусный можно взять, и в горы лезть... А вот с ребятней картина обычно крутится вокруг их потребностей (дневной сон малышей, питание по требованию, горшки/подгузы/доступ к туалету, размещение/интерактив/детские комнаты/площадки, отдельная тема - гигиена и сан. нормы, безопасность и тыпы.)
И бюджет тоже сильно зависит от количества туристов. Один едешь, пара или весь табор уходит в небо. :wow:
Раньше были более мобильны, сейчас нужна стационарная стоянка, где будут все удобства и необходимые вещи. Оттуда можно на экскурсии по возможности, но основная программа по месту нужна.
По питанию. Завтрак всегда нужен при отеле. Не тот я человек, который пытаясь отдохнуть решит еще встать пораньше и наготовит на всех, а потом еще посуду помыть с любовью, ага. Отельный завтрак 100%. Еще и отзывы почитаю, чтоб соответствовал нашим привычкам и потребностям.
Если отель удален (в отдельной бухте, за городом) от торговых улиц, то обед и ужин тоже в отеле, смотрю, экономически выгодно ли брать AL. Как правило, это выгодно.
Если размещение в городе, то тип питания BB сойдет, обед по ходу прогулки рассчитаем/стритфуд только проверенный, ужин в одном из рестиков недалеко от отеля.
Еще важен сезон (высокий/низкий).
Еще тип отдыха (пляжный/экскурсионный/экстремальный/сити-тур/бальнеология)
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Точно, без детей еще и в низкий сезон можно. У нас школу нельзя прогуливать, так что, увы, все втридорога :?

У нас тип отдыха только пляжный сейчас. Люблю самостоятельные сити-туры, и с путеводителем, и спонтанные (только в Европе), надеюсь возобновить. Экстремальный заменила бы на спортивный, тк прямо экстрим не наш формат, но посерфить или на лыжах покататься, опять же, до детей, было отлично. Ну еще дорастем до него. Экскурсионный вот не люблю совсем.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

_Bird_ писал(а): Пн янв 16, 2023 10:38 am школу нельзя прогуливать
О, да, прогуливать себе дороже. Мы сейчас с ЛМом нарезали себе в график отпусков на 2023 год еще и каникулы ЛД. Чтоб среди года провести вместе хоть немного времени. Весенние - 2 недели, осенние - неделя, на лето в июле 3 недели.
И, да. Забыла. С 2015 для нас "закрылась" почти вся Европа. А теперь по политическим причинам список стран, лояльных к россиянам сократился сильнее, если не сказать- свелся к минимуму. СНГ и сочувствующие.
Если раньше мы выбирали между визовыми-безвизовыми, то теперь... куда можно вообще улететь в данное время года, чтоб успеть и не остаться без штанов.
Пробовали путешествовать по России. Сервис нас расстраивает. Сильно. И не может родная страна заменить весь мир с его многообразием культур, как ни крути.
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я беру 3-4 недели летом. Если не ковид, то 2 из них на теплом море в AI и неделя в горах здесь. Оставшиеся 1-2 недели растягиваю между рождественскими и пасхальными. На осенние, зимние и весенние не остается уже :(
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Да, рождествеские и пасхальные обычно либо в горах, либо короткие поездки по окрестностям (зоопарки, аквапарки, ферма, и т.п.)
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4333 раза

Деньги на отпуск

Сообщение Gorty »

Джоана, а почему дорого? Сколько не ездила, всегда получалось что выгоднее полный пансион, или полупансион. Про завтраки вообще молчу, это обязательно. На тот же кипр ездила, был завтрак и ужин, дороже прос о завтрака примерно на 50 евро с носа, ужин там более менее стоил 10 плюс евро, скорее 15, отдыхали 10 дней. И так везде
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13504 раза

Сообщение wichy »

У меня все просто - я люблю экскурсионку, а если ее еще и с пляжным совместить - вообще мед. В AI ни разу не была, иногда беру B&B, если знаю, что в этом отеле хорошие завтраки и цена кажется разумной, если не очень или дорого - мне не особо сложно или организовать завтрак в номере, или сходить в подходящее кафе. Едим мы с мужем где-то дважды в день на отдыхе, в обед чаще всего обходимся чаем/кофе с вкусняшкой / мороженым / фруктами, а ужинаем не поздно в приличном заведении. От гостиницы мне много не надо - удобная кровать и чистый санузел, плюс удобное расположение - за подходящую цену выбираю самый лучший вариант из возможного. В хостелах сама останавливалась, с мужем не выйдет - ему нужна отдельная спальня.
У нас сейчас получается съездить осенью дней на 10 плюс весной, на мой или его ДР на 5-7 дней. Больше пока не светит, хотя я раньше по месяцу в Индии зависала. В этом году планируем в Индию в ноябре, но пока даже не настраиваюсь. :roll:
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15117 раз

Сообщение Анитта »

Gorty,
Я энокомику не считала.
Мне "все включено" не понравилось от слова "совсем" по другим параметрам.
Нам уже все объяснили что мы не правы. :D
Я не хотела ЛМа расстраивать и никак не комментировала этот формат. Он первый начал, я аж вздохнула. :D И тут совпали. :D
г Ставрополь.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

У нас по 56 дней отпуска в году :str: У меня этих дней в запасе... еще отпуск за 2020 год не отгулян.
Нормальные люди берут и гуляют 2 месяца к ряду. Детей на море везут, к родне на большую землю (с Камчатки только самолетом, что не дешево, а почти у 80% населения родня на материковой части России).
А в нашей семье из-за должности и специфики работы ЛМа - максимальная продолжительность отпуска - 3 недели, средняя 1-2 недели. Понятное дело, что лететь на неделю от нас в отпуск нецелесообразно. Дорого - А, далеко и долго - Б. День на дорогу + 2 дня назад добраться (вылет вечером, прилет утром на след. день из-за разницы во времени +8 к Мск), итого минимум 3 дня занимает дорога. Билет до Мск и обратно в среднем на одного 30 тыс. руб. нас 2 взр + 2 ребенка. Такая вот добавочка к стоимости и продолжительности путевки - это прибыть к месту отправки.
И это еще не факт, что по прилете в Мск ты такой сразу полетел дальше. Чаще разница 1-2 дня между прилетом и вылетом в тур. А это + стоимость проживания табора в Москве сутки или больше в гостинице и возможные трансферы+питание.
Вот и набегает немало.
(Были раньше и прямые чартеры с Камчатки в Таиланд/Вьетнам. Но сплыли. )
.
Раньше по графику нам удавалось согласовать отпуск между проверками/отчетами/стыкуя с коллегами 2-3 недели в межсезон, ставили 2-3 интервала, в какой-нить да удастся улететь (май, сентябрь, декабрь). Но сейчас мест, куда можно поехать в это время мало + ЛД пошла в школу, еще одно ограничение, которое делает невозможным спонтанные поездки как класс и отметает привычные нам даты.
По окрестностям тут не поездишь с детьми, инфраструктура пока в зачаточном состоянии, на 1-2 дня максимум (тур выходного дня), поэтому отпуск к нашей местности не привязываем.
.
Мы любим сочетать релакс с активити. Пролежать у моря - не наш вариант. На второй день, или хорошо, на третий день, нам будет скучно. Обязательны выезды за территорию отеля на экскурсии, прогулки. Тяга к познанию.
.
Про AL увидела много спорят в соседней теме. Как специалист по туризму могу уверенно сказать, что формат питания в разных отелях (звездность, страна, сеть) может кардинально отличаться. Все включено - по-русски полный пансион. Включает питание завтрак, обед, ужин, перекусы + напитки + минимальный набор или расширенный набор алкоголя.
Завтрак при питании Все включено может быть как шведский стол (сам набираешь с общих столов), так и континентальный (порционно или нет кофе+булочка и нарезки). Обед и ужин также могут иметь разный формат. Каждый отель указывает формат подачи. Я люблю для завтрака шведский стол, а обед и ужин а-ля карт. И желательно несколько ресторанов на территории отеля, чтобы разнообразные меню пробовать (в итальянском, правда, могу каждый день питаться, не надоедает).
С детьми так же удобно было, что между основными приемами пищи в ресторанах отеля работал гриль бар и выставляли закуски для перекусов весь день. А ночью в барах минимальный набор перекусить - бургеры, хотдоги, нагетсы, овощи, напитки. Очень удобно для ранних выездов на экскурсии, когда нет возможности поесть в рестике, который еще не открылся. В некоторых отелях можно заранее попросить упаковать завтрак на вынос - тож спасает.
Нет универсальной формулы, нужно смотреть в контексте конкретного тура.
Для автобусного тура завтрак в отеле удобен - поели и поехали, нет времени в супермаркет ходить/готовить (да и магазины зачастую рано утром закрыты). Для тех, кто снимает апартаменты - вообще не актуален, т.к. есть своя кухня и набор продуктов.
Кому-то удобно есть по времени и в отеле, кому-то на ходу приходит желание, что же он хочет и где съесть или не есть.
Кому-то достаточно на обед купить бутер, а другим нужна трапеза с вином, другим пакет продуктов держать в номере обычное дело.
Все так, как хочешь ты.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Я именно с точки зрения экономии. У меня всегда выходило что пансион выгоднее, плюс не надо время тратить на поиски кафе, заказ и прочее, поел и ушёл по своим делам.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Gorty, чаще всего пансион выгоднее, но не всегда. Иногда попадалось так, что он неадекватно дорог.

Да, "все включено" не всем нравится, что тут странного? :roll: У него полно своих недостатков, без детей мы редко таким форматом ездили.

Часто сравниваю, выгоднее ли брать путевку или самой покупать отдельно билеты и отель бронировать. По-разному бывает.

Не понимаю еще формат "СПА", сходила как-то, не понравилось. А многие отели так себя позиционируют, видимо, это привлекательно. :roll:

Как поездка выходного дня, у нас бывает приятно на корабле поехать в Данию или Германию. Правда, паром стоит там не долго, так что это больше ради развлечений на пароме, если они интересны. Люблю летом, мне нравится сидеть и на воду смотреть. Но с детьми не посидишь :lol: Зато поездка не утомительная, едешь вместе с отелем. :)
В круизе были однажды, тоже очень понравилось, но детям будет скучновато скорее всего.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

Gorty писал(а): Пн янв 16, 2023 11:47 am У меня всегда выходило что пансион выгоднее
В Азии в тех отелях, где мы останавливались, еда по HB и AL в пакете выходила неоправданно дорого.
Как и все услуги на территории модного отеля - ценник в 2-3 раза выше рыночного. Обедали и ужинали в ресторанах в пешей доступности ни в чем себе не отказывая.
Массаж в нашем отеле был в 2 раза дороже, чем в соседнем. При этом Спа свой мы проверили, не фонтан. Ездили в крутой центр за эти же деньги, где прям Вау. После этого идти в соседний отель (куда ходили другие за недорого) даже не хотелось.
Все так, как хочешь ты.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение КристинаЯ »

_Bird_ писал(а): Пн янв 16, 2023 12:02 pmформат "СПА"
Это отдельная тема.
Всегда читаю отзывы и смотрю фото. Лишь в одной поездке мне реально понравился Спа при отеле. В Таиланде. Кабинет был очень классный, сервис, массаж, ароматы, деликатный персонал. Ни в какое сравнение не идет с массажем на пляже.
В Мексике, во Вьете Спа при отеле был на 3+. У каждого отеля есть свои сильные и слабые стороны. В одних номера и питание хорошие, у других территория, парки аттракционов, у третьих бухта своя с коралловым рифом и катамаранами бесплатными или дайвинг-школой своей. Что б все и сразу было на 5+ мне не попадалось пока. Да и запросы у людей разные.
Все так, как хочешь ты.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

КристинаЯ, ясно, я больше про Турцию и Египет, Грецию ту же, Кипр. в Индии я всё включено не нашла, в Европе другой также не было такого формата. сейчас я отдыхаю в недолгих поездках по РФ, тут и завтрака не бывает как правило. :D
Ответить

Вернуться в «Путешествуем. Страны, города...»