Психология бедности и разумная экономия | 9
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Девочки, мне кажется, что вы уже отклоняетсь от темы. Я бдю 
Санкт-Петербург
-
Natigra
- FlyLady

ну я соглашусь, что несколько пар обуви, скорее всего, будут носиться дольше.dg писал(а): ↑Пт дек 30, 2022 2:36 pm
Есть и другая точка зрения. Многие сознательно планируют: лучше я за 120 рублей куплю три недорогие пары обуви и у меня будет выбор вещей, чем буду носить одно и тоже, пусть и качественное. Я поддерживаю обе точки зрения, главное - быть последовательным. Или покупаешь недолговечное, но свеженькое и дешевое, чтобы побыстрее поменять на новое, или покупаешь дорогое и добротное, но носишь долго. Но не посередине: когда ищешь и недорогое, и долговечное. Такое очень трудно найти, и в поисках идеальной обуви относишь кучу и плохой, и недешевой обуви одновременно.
про бренды... что-то вспомнилось мне, как летом одна семья параллельно со мной закупалась в секонде, и муж разговаривая с кассиром рассказал, что купили у них месяц назад какую-то шмотку, она не подошла, и они ее выставили на авито и продали дороже, чем купили. А кассир в ответ сказала, что, когда приходит "новая коллекция" у них полно таких покупателей, которые пробивают оригинальность брендов по номерам (честно, не знаю, что это) и закупаются.
-
Natigra
- FlyLady

И про покупки богатых и бедных. Читала тут Хейли "Колеса", и вот там только что устроившиеся на завод бедняки в кредит покупают вещи. И оказывается, что мало того, что по какой-то невыгодной схеме, так еще мне запомнилась фраза одного из обеспеченных героев, который сокрушается, что на эти деньги они могли быть купить себе вещи повыше качеством в нормальном магазине, но они про это не знают, и никто их не учил разумно тратить деньги.
- dg
- FlyTeen

Ну вот новая иллюстрация, ПБ, не ПБ, хз. Купила я шестерым коллегам по работе по коробке марципановых конфет Вдохновение, стоимостью 200 р. Одной из причин купить конфеты было то, что в Ленте в этот день был кэшбэк за покупку коробок конфет. Почему решила поздравить? Потому что в прошлом году всех поздравила другая девушка конфетами Рафаэлло. И мне в этом году захотелось сделать какой-то приятный жест, но чтобы не очень дорого. И как-то так получилось, что пошла волна всех поздравить в ответ, потому что стало неудобно не поздравить. Может, даже кто-то от себя что-то оторвал, типа крема для рук купил себе, а пришлось подарить. И нет бы порадоваться, что в ответ тоже получила подарок, перестать думы думать, но нет. Неудобно стало получить подарок. Я уже думаю, что дарить на следующий год, если буду там работать. Должно быть и приятное, эти люди все могут себе купить намного дороже, чем я. И расходник, и точно уже не конфеты. И вряд ли крем для рук, потому что большая вероятность, что другие подарят то же самое. Вот разве такие мысли не ПБ?
-
зяйка
- FlyLady

Нет. Это просто обычные мысли о поздравлении, о том что подарить. И как не вылетить в трубу с поздравлениями-подарками. Это значит в нормальном состоянии и здравый смысл у вас присутствует. Иначе бы вы накупили подарков к примеру на всю свою зарплату, тогда бы не было ПБ?. Мне кажется все нормально.
А я делаю проще. Всегда есть (был на работе) запас. Т.е запланированное прошла, подарила. Потом кто то заходит и дарит, а я этого человека не поздравляла, для этого и есть запас подарочков НЗ.
- dg
- FlyTeen

У меня с подарками всегда какие-то муки. То я чувствую себя неловко, что слишком дёшево. То глупо, что слишком потратилась в ответ на пустяк. То стыдно, что не подарила вообще. То неудобно что-то получить и ищу, как равнозначно отблагодарить. Что-то от ПБ тут точно есть.
- Ксанчик
- Super FlyLady

dg, а мне кажется тут больше играет роль "а что скажет княгиня Марья Сергеевна", то есть внешний критик...
У меня тоже такое бывает часто. Но имхо это нормально... Тут надо либо говорить - договариваться о сумме подарка с одариваемыми, либо бороться со своим критиком
У меня тоже такое бывает часто. Но имхо это нормально... Тут надо либо говорить - договариваться о сумме подарка с одариваемыми, либо бороться со своим критиком
- dg
- FlyTeen

Так ведь это и есть ПБ. Состоятельные и свободные люди дарят, что считают нужным, один раз дорогое, другой - дешёвое, и не заморачиваются.
- Лиа
- Super FlyLady

dg, не "состоятельные и свободные", а просто уверенные в себе и своих поступках. Они могут быть не особенно состоятельными и даже вообще не состоятельными, как например, бабушка со скромной пенсией, испекшая что-нибудь очень вкусное и красивое.
Я думаю, что это тоже такой талант от природы - умение выбирать/делать своими руками и дарить подарки, испытывать при этом не тревогу: понравится/не понравится твой подарок, а искреннюю радость от самого процесса дарения, передавая другим это состояние легкости, позитива, радости и счастья.
Знакома с такими людьми. Сама, к сожалению, так не умею.
Я думаю, что это тоже такой талант от природы - умение выбирать/делать своими руками и дарить подарки, испытывать при этом не тревогу: понравится/не понравится твой подарок, а искреннюю радость от самого процесса дарения, передавая другим это состояние легкости, позитива, радости и счастья.
Знакома с такими людьми. Сама, к сожалению, так не умею.
- Ксанчик
- Super FlyLady

финансовая состоятельность тут не при чем. У меня на прошлой работе была женщина (работала уборщицей, зарплата минимальная). Так она с таким видом дарила простые бумажные календарики и конфетки (по 1 шт!), словно делала лучший в мире подарок. А она просто всегда угадывала с подарком (мне всегда дарила 3 карамельки мятные, мои любимые).
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ксанчик, так она наверное фантики твои видела. 
Это же тоже большой талант - понять/узнать чем можно порадовать/удивить тех кто рядом.
Это же тоже большой талант - понять/узнать чем можно порадовать/удивить тех кто рядом.
-
Ежонка
- FlyBaby

обожаю дарить подарки. Держу запасы, так как покупка наспех - обычно дороже, не то, ненужное
На этот НГ почти все подарки были куплены уже к 1 декабрю. И хорошо, так как под конец декабря дел навалилось, и подходить к этому с разумом - не было б временной возможности
Угрызений совести, что мало ли не то - нет. ну так я ж их обдумываю.
Но я и сама рада почти любым подаркам. Мой круг общения достаточно стабилен.
У меня и дочери такой же подход) любит подарки: выбирать, упаковывать, радовать)
На этот НГ почти все подарки были куплены уже к 1 декабрю. И хорошо, так как под конец декабря дел навалилось, и подходить к этому с разумом - не было б временной возможности
Угрызений совести, что мало ли не то - нет. ну так я ж их обдумываю.
Но я и сама рада почти любым подаркам. Мой круг общения достаточно стабилен.
У меня и дочери такой же подход) любит подарки: выбирать, упаковывать, радовать)
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Ежонка, ты сомневаешься, что это разумная экономия и подазреваешь у мебя психологию бедности? Почему ты в эту тему написала?
Санкт-Петербург
-
Aino
У нас есть сотрудница, которая сделает подарок, потом сравнивает, а на какую сумму ей подарили. Если меньше, чем потратила она, то осуждает за спиной. А если ей подарили на сумму превышающую её , то просто радуется. И не важно ей приятный или нужный подарок - главное, чтобы она не продешивила. Вот в данном случае ПБ или другая психология?
- dg
- FlyTeen

Aino, это точно не ПБ. Сколько я читала историй в интернете, как состоятельные ругались из-за сдачи в 1 копейку. По-моему, это психология богатства. Отдельно от личностных качеств ее носителя.