Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

2D82B8C1-ACDC-47CA-AEA7-C0B55A2C90C4.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Шустрая белка, в моей семье дырявые носки никто не носит. Если у кого-то они порвались, в зависимости от масштаба повреждения оправляются или сразу в мусор, или в стирку и в починку. После стирки я тоже всегда внимательно просматриваю всё, включая носки, на предмет повреждений и по возможности сразу чиню.
Но я давно живу на свете и прекрасно понимаю, что критерии "нормального" у всех разные. Кто-то носки вообще не зашивает, потому что априори считает, что это портит их внешний вид, сразу выбрасывает и берет новые. Кто-то, как я, небольшие повреждения зашивает, если это можно сделать незаметно. Кто-то зашивает их многократно и носит, пока совсем не развалятся. Кто-то может и с дырками ходить, если не видно другим.
Зачем и почему люди это делают, наверное, у них есть для этого свои причины и объяснения. Погружаться в это тем, кто так не делает, вообще не имеет смысла, они не поймут, просто потому что у них свои резоны так не делать.
При этом ПБ, как ни странно, может быть у всех перечисленных выше. Будет проявляться в чем-то другом.
Ума Турман
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Ума Турман »

Ой, давно здесь не читала :)
Я из СССР 71 г р. В моей семье доход был средний, хватало на основное, но и вещи берегли в условиях дефицита. Так что и дырявые колготки под гамаши и потертые майки под низ носились до упора, обветшавшее переводилось на тряпки. В девяностые, на фоне быстрого обогащения одних и обнищания других эта тенденция ещё более обострилась. И вот была у меня мечта, кроме шуток, если разбогатею, то первым делом пойду в магазин и куплю новых и целых носков и ниж. белья, и никогда больше рвань под низ не надену.
Сейчас живу в достатке и мечту свою осуществила 👍
Муж, когда появляются дырки на носках, начинает намекать, что вот, носок ещё хороший, надоб зашить 😀 Не, я начинаю такие носки тырить из стирки и выбрасывать. Параллельно всегда смотрю, где носки по акции и беру нужное количество в заначку. Так постепенно добавляю в ящик взамен изношенных. Такой вот круговорот носков в природе :D
Видимо, бедность у меня ассоциируется с рваным исподним 8)
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1051 раз

Сообщение dg »

Я даже задала этот вопрос одному их любимых блогеров, на которую я подписана на патреоне. Какие признаки у психологии бедности и психологии богатства. Так вот, по ее мнению, нет признаков психологии бедности или богатства как таковых. Она встречала скупердяев и среди бедных, и среди богатых. И бывало, что люди, которые раньше были очень состоятельными, в силу каких-то причин теряли все деньги и больше к богатству не возвращались. И среди богатых есть как люди, ведущие учет денег, так и люди, живущие с ветром в голове по части финансов. Отчасти я согласна. Это мне тут хочется найти эти самые признаки психологии бедности, их у себя искоренить и стать богатой. А надо всего-то навсего получать много денег. Хи-хи.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13592 раза

Сообщение Волченок »

У меня похожее ощущение с колготками (наверное и с носками тоже, но просто осознано именно на колготках).

В детстве мама зашивала, я понимала. Зашивала аккуратно. Но сама себе говорила: вырасту - носить зашитые при имеющейся возможности не стану. То есть, зашивать колготки - это грань, когда я буду ощущать себя совсем даже не "бедной", а нищей. Не важно, какая стоимость этих колготок (хоть за 1 тыс, хоть за 2тыс, хоть за 20р). Ни себе, ни детям. Одноразовая вещь.
Но, тут, я учитываю, что это мой личный махровый таракан, и мой личный "каприз", моя личная планка. Как и отсутствие тёплой одежды в холодное время. Это не касается других людей. Наоборот, я уважаю тех, кто чинит вещи, продолжая их жизнь и экономя свой бюджет. Здесь я не перекидываю свои ассоциации на других, не реагирую на "зашитые" колготки (я не увижу, только если человек сам расскажет вдруг), так же как на зашитые у себя и детей. Можно сказать, что у меня здесь "двойные стандарты". Другим - это хорошо и правильно, мне - нет.
Ума Турман
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ума Турман »

То есть, можно сказать, что ни экономность, ни расточительность признаками психологии бедности не являются. Так?
Может это больше про самоуважение? :roll:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Мне кажется, что каждый человек всё воспринимает через свою призму восприятия. Просто кто-то может разделять "я" и "другие", а кто-то нет. Поэтому, ориентируясь на личные тараканы, личные травмы, личные представления о "правильном" и "не правильном", о том же личном понятии "самоуважения" он пытает оценивать других. Приписывать другим свои чувства или комплексы. Ни "рванные" носки, ни, наоборот, выкидывать целые не стирая, не является универсальным признаком ПБ для всех, но может являться им в конкретном одном случае. Как соответственно им не являться.
Тоже самое с "самоуважением", величина субъективная. Нет единых критериев "уважает и ценит" себя человек, или нет. Планки и ценности у всех разные. Если не брать совсем крайности, которые на форуме мы не рассматриваем. Поэтому и реклама "я этого достойна" чаще вызывает улыбки, чем желание скорее "стать этого достойной" и бежать покупать товар. :lol:
Ума Турман
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ума Турман »

Вообще да, Вы правы. Даже понятие бедности можно толковать и так и этак. Я даже в Википедию сходила за базовым определением. Грубо обобщая, бедность бывает абсолютная, т е невозможность обеспечения базовых потребностей, и относительная. Типа :D если человек себя считает бедным в сравнении с другими людьми.
Так например европейские получатели социальной помощи видятся беженцу из Африки вполне состоятельными людьми.
Я, вроде, не бедствую, но однажды в разговоре с начальницей , отвечая на ее жалобы, сказала что-то вроде, «ах, ты бедная». На что получила ответ «Бедная это ты, а мы богатые» :D
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение Драматург »

Ну вот, "иногда банан - это просто банан". Для меня зашивать колготки моя личная планка бедности. А кто там какие носки носит, меня мало волнует. Главное, чтоб в пахучих ко мне не подходили
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Разговор почему-то свернул с "дырявых" на "зашитые", а это ведь две большие разницы. :D
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1051 раз

Сообщение dg »

Для меня все вот эти дырочки на носках и колготках, потрепанная одежда, старое белье - это то,что я визуально ожидаю увидеть на бедном/нищем человеке. Определённый стереотип, в который мне не хочется попасть. Поэтому я буду стесняться, если меня могут увидеть в рваном носке, даже если так получилось случайно. И раз я не могу пустить пыль в глаза кучей денег, могу пустить пыль в глаза хотя бы отсутствием "бедных" признаков.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Разговор почему-то свернул с "дырявых" на "зашитые", а это ведь две большие разницы.
Вот даже здесь: для кого "огромная" разница, а для кого-то зашитые = дырявые. :lol: Да, они вроде бы как зашитые, но всё равно же дырявые. :lol: Ещё раз, всё в этой жизни относительно. :P И для меня "зашитые" не дырявые - это про аккуратность, а не про бедность. То есть, даже "богатый" не обязан никому быть аккуратным. А бедный им не быть. Здесь же мы обсуждаем не личные понятия об аккуратности о представления о бедности или экономии, как и причины пытаемся определить, которые приводят к "бедности" или к "богатству". Дырявые носки, целые носки - ну никак на это повлиять в целом не могут. как и другие примеры из этой темы.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение Воронова »

Не знаю, ПБ это или скупердяйство или "сдвиг по фазе" у меня, но я обожаю вынашивать в хлам домашние костюмы (обычно трикотажные или велюровые, брючные). Когда они становятся уже неприличными на вид, надеваю их только если меня наверняка никто в них не увидит или для каких-то дел, для уборки, например. Они со временем такие мягкие и уютные становятся, прямо не могу расстаться, но не зашиваю никогда, если уже появляются дыры, то, скрепя сердце, расстаюсь :lol:
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Теплые колготки (200 ден), разошлись по шву у большого пальца на второй день, это обычная беда теплых колготок у меня, тесно им в обуви. Ничего, не переломилась, зашила. Ношу. 8) Выкинуть новые колготки за 5,90 из-за зашитой дырочки-моя прижимистость не позволит. На эти деньги я лучше 2 кружки tupperware еще куплю. :lol:
my home is my castle
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37599 раз

Сообщение Ксанчик »

Daffi писал(а): Сб ноя 12, 2022 7:33 pm разошлись по шву у большого пальца на второй день
Я поэтому отказалась от колгот вообще. Носки и то приходится регулярно швы зашивать :D
Шерстянные носки сама вяжу, поэтому пятки и носки перевязываю тоже регулярно. Не вижу в этом ничего плохого.

Вообще, у каждого свой триггер "я бедный" :lol: у кого-то он чисто материальный (носки не те, икра не черная, машина не того цвета....), а у кого-то более эмоциональный. Работала я как-то с женщиной, так она иногда говорила "если я делаю что-то неприятное для меня ради денег, то я чувствую себя нищей".
Недавно как раз в ней общались, многие ее советы, рассказы вспомнились.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»