Психология бедности и разумная экономия | 8

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17303 раза

Сообщение Фея Св »

Aloz, а жены тех мужиков их сейчас не пилят?
Я же энерджайзер.
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

Не рассказывают пока, но думаю там святые женщины- декабристки. У некоторых правда вторые, первые быстро слились
На самом деле экономные и бережливые женщины существуют, о чем этот форум свидетельствует, у них я думаю именно такие и им Поэтому удалось договориться.
По крайней мере Моему мужу Они всегда сочувствуют, Так не повезло с женой бедняге. Гедонист-шопоголик досталась. Но я им не рассказываю, что он ни разу не инвестор и о своём невезении хоть и догадывается, но не сильно ( потому что шубы то я покупаю на свои)))
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13540 раз

Сообщение Волченок »

Я сейчас уже не вижу реального смысла покупать что-то на вырост или заранее.
Я иногда вижу (но это больше про опт), иногда нет. Разные ситуации.

Просто, как мне кажется, что если человек не страдает ПБ (акцент на "мне" и "кажется"), то он просто легче относится к деньгам, вещам, тратам. Это не про транжирство и "жизнь одним днём" (наоборот, как раз такое отношение и есть признак, что не такие уж и лёгкие отношения к вещам, деньгам и тратам). Я про то, что акцент внимания совсем на других проблемах, другие интересы, "как там, не мы для них, а они для нас". Нужно что-то - он просто берёт и покупает. Есть скидка, хорошо. Не откажется. Нет, ну купит чуть подороже. Не по миру же из-за этого пойдёт (если пойдёт, то это уже совсем другой вопрос).
Поэтому и не сравнивают себя с другими (хотя я тоже отучилась от этого (но ПБ всё равно есть) как в лучшую сторону (я +, он -, так и в худшую он +. я -), не смотрят кто и что покупает (бренды - не бренды, фейки - не фейки, со скидками или в полную цену, в долг или нет - главное чтобы не из его кармана).
Вот интересно, соседняя тема "зависимость от вещей" является ли разновидностью ПБ или нет?
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Вот кстати, фейки - не фейки. Покоцанную со всех сторон кожаную сумку я скорее отнесу к психологии бедности, а свеженький фейковый луивуиттон с рынка не отнесу. Ну мало ли почему человек фейк покупает. Ну не приоритет это для него, сумка и сумка, на сезон поносить. А нежелание отпустить потерявшую вид фирмУ отнесу. Деньги уплачены, надо добить, пока не развалится на атомы.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Волченок писал(а): Сб сен 17, 2022 11:39 pm то он просто легче относится к деньгам, вещам, тратам.
Да, думаю, кто живет поговоркой "это вещи/деньги для нас, а не мы для вещей/денег", у того ПБ нет. Деньги - это средство достижения целей. Если ради цели здесь и сейчас нужно заплатить больше денег, значит, это не зря.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Покоцанную со всех сторон кожаную сумку я скорее отнесу к психологии бедности,
Ну ещё как вариант, просто нежно любимая сумка, с которой связаны воспоминания (как в мультике из серии смешариков про старый зонт), по совпадению оказавшейся оказавшаяся брендовой. Бывает трудно на самые любимые вещи посмотреть "критически" и расстаться с ними. И цена здесь не главное. Но это уже в тему про размусоривание.
Ну мало ли почему человек фейк покупает.
А вот по второму пункту соглашусь. Большинство людей, покупающих фейки, меньше всего думают об этом. Потому, как кто интересуется брендом - то сразу и узнает подделку. А если не интересуется, то и название ничего не даст. Для моего круга общения (форум не в счёт) в большинстве случаев (отдельные исключения сейчас учитываю как погрешность) даже популярные фирмы макс маркета вообще не о чём не говорят. И даже фейк Эконики или того же Картерса (как примеры) не будут восприниматься как фейком, потому как эти названия они даже не слышали никогда и не знают о существовании этих фирм (реально, сама очень удивилась при общении). И покупая сумку на рынке или в магазинах "всё по одной цене" "Гуччи", вряд ли они думают, что все решат, что у них оригинал. :lol: Просто конкретная сумка нравится.

У меня есть всё же пунктик, я стараюсь надписи или отпороть без ущерба вещи, или спрятать (если можно, вообще все надписи, даже оригинала, но при условии, что это не испортит вещь). Всё же получается не на 100% не завишу от чужого мнения, а на 99%. :lol: Хотя и просто не люблю любые надписи на вещах, визуальный шум.
Но у меня такое вообще сейчас редко, когда покупаю вещи из совсем "эконом", где любят почему то делать подобные надписи (думаю, что своего рода это такой у них троллинг). А так, у нас для этого есть отдельная тема, где было рассмотрено много разных вариантов и случаев. И, да, покупка вещи с псевдобрендом часто вообще не связана с ПБ, а просто "шёл мимо по рынку, увидел красивую сумку (платье) понравилось и купил". И плевать, что там на ней написано. :P Как "это вещи/деньги для нас, а не мы для вещей/денег"
А у кого пунктики по этому вопросу, значит вещам уделяет больше внимания, чем они стоят. Речь исключительно в отношении чужих людей и чужих вещей. Конечно никому неприятно купить что-то, не то, что он ожидал. Хотел оригинал - получил подделку. Но покупки других людей задевать никак не должны (за исключением самих авторов копий. для них понятно - это и убыток и репутация).
Как я писала в соседней теме, мы обращаем внимание на то, что наше подсознание считает важным. Другое мы просто не видим.
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Mila R »

Деньги - это ещё, за редким исключением, (например "золотые детки"), и мерило того, что человек находчив, предприимчив, смел в своих решениях, последователен, имеет активную жизненную позицию, умён, трудолюбив. И таким людям тянутся. Поэтому многим и хочется при помощи атрибутов, указывающих на состоятельность, выставить себя в чуть лучшем свете. Многие этим страдают, пытаются прыгнуть чуть выше головы (айфон поновее, автомобиль маркой и моделью чуть выше, чем реально можно себе позволить, хорошая подделка этой сумки пресловутой, отдых в кредит в стране помоднее). Да почему бы и нет, если это стремление покрасоваться не заводит в долговую яму. В России социум часто требует этой "успешности" ("Если ты такой умный, тогда что ты такой бедный" и т.д.) многим хочется соответствовать, но не всегда обстоятельства так складываются, что получается. Поэтому, если умно и в рамках разумного пускать пыль в глаза, да ради Бога.

Главное не увлекаться. А то у меня дальняя родственница семьёй с мужем и ребёнком поехали на юг на машинах с друзьями. Друзья посостоятельнее. Да так там увлеклись, поддерживая перед этими друзьями "статус", что всё под ноль просадили, даже на бензин не осталось, маме своей звонили, просили денег А мама по родственникам " стреляла " в займы.
Сила воли - это навык
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Волченок писал(а): Вс сен 18, 2022 12:30 am где любят почему то делать подобные надписи (думаю, что своего рода это такой у них троллинг). А так, у нас для этого есть отдельная тема, где было рассмотрено много разных вариантов и случаев.
Я думаю, люди, которые не любят визуальный шум, просто не ЦА таких магазинчиков. А 95 % основных покупателей как раз на "о, почти как луивуиттон" и клюют. То есть, и они понимают, что всем видна подделка, но в этом и весь смысл.
Волченок писал(а): Вс сен 18, 2022 12:30 am А так, у нас для этого есть отдельная тема, где было рассмотрено много разных вариантов и случаев.
Что за тема?
Mila R
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mila R »

У меня тоже ПБ. Я прилежно освещаю все наши достижения, крупные покупки, отпуска в соцсетях ЛМа :D (у меня своих нет. Вернее есть, но заброшены давным давно).
А ещё я всегда дарю дорогие подарки, почему-то для меня важно "козырнуть". Не прям в ущерб себе, кусок хлеба у ребёнка изо рта не вырываю. Но можно было бы на себя эти деньги потратить. Хотя я получаю удовольствие от того, что одаряемый искренне радуется. И подарки делаю очень немногим, только тем, кто мне глубоко симпатичен.

В общем, у кого какие тараканы и комплексы. У всех свои потребности (поднять свою значимость, притянуть к себе бОльшее количество людей, потребность в уважении и пр.), есть над чем подумать, если подметить в себе эти особенности.
Сила воли - это навык
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

dg, я бы не сказала. В том же детском мире зимнюю одежду по скидкам в ноябре найти можно, но она будет с прошлого сезона и скорее всего один самый маленький размер. И её быстро купят) те, кому размерчик подошёл.
На маркетплейсах то же самое.
Летнюю обувь расхватали уже в августе, остались опять таки самые маленькие размеры.
В мае половина будет на авито))) так как естественно половина промахнулись с размером.
Наверное уже немного не в тему все таки.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я всё время читаю про тех, кто "пускает пыль в глаза", покупая машины в кредит и сумки известных брендов за много своих зарплат (голодая потом и влезая долги). И, да, верю в это. Раз столько примеров, значит это тоже есть. Вот только "в реале" - не по телевизору, а рядом с собой, я не вижу таких. Видимо, есть грань минимума достатка, когда людям это уже
не интересно, так как куча других проблем. Наверно, действительно бедные, ПБ не страдают. :lol: viewtopic.php?f=56&t=2168
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Что-то цитата перекосилась, пора спать идти.
Видимо, есть грань минимума достатка, когда людям это уже не интересно, так как куча других проблем. Наверно, действительно бедные, ПБ не страдают.
Что за тема?
viewtopic.php?f=56&t=2168
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Сообщение Nonna Grata »

15 лет назад подруга поступила в Плехановскую академию. Девушка из простой семьи, жили в пгт в дальнем подмосковье, ну вот захотела в Москву. Начала учиться и делилась впечатлениями: публика в основном мажорная, дочки небедных родителей. Многие в 18-20 лет уже на дорогих машинах. А она тогда койко-место снимала, даже на комнату денег не было. И вот папа её говорил, дочка, если нужно, давай тебе сумку за 40 тыс купим, чтоб как все была, осилим как нибудь вместе. Чтоб ты не хуже других была.
Mila R
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Mila R »

У меня аж сердце защемило. Вот это ПАПА.
Сила воли - это навык
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Gorty писал(а): Сб сен 17, 2022 9:25 pm Сама такая, проще откладывать когда деньги есть на базовые расходы без сильных ограничений,
а что считать базовым расходом? наличие 50 платьев в шкафу и 20 туфель? стейки из говядины? покраска волос в салоне?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»