Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7339 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Martiny, про краску для волос: чтобы не выкидывать остатки я взвешивала тюбик/флакон и использовала за один раз половину упаковки. Расход на покупку весов оправдался за три покраски. А еще я их использую при выпечке.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Про покраску написала в теме Окрашивание волос
Аморальная поддержка
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Ничего не взвешиваю, отливаю половину, выжимаю половину краски и все дела. 😀
Мартини, про школу...прям чёрной завистью завидую, с таким то подходом начальства сплошная лафа. 🤪
Список твой после работы посмотрю, с телефона неудобно, -про пакеты ты писала, выходит, ты в каждом супермаркете их берёшь??? 😱 Про туалетную бумагу-а зачем такие запасы? На 10 евро. Что за свечка? У вас с электричеством проблемы? 😱
Но пакеты... или возьми из них один и всегда носи в сумке с собой, или раз приобрети многоразовую сумку и тоже всегда носи с собой. У меня такая сумочка даже в мой маленький рюкзачок влезает. При этом покупала я такую сумочку только раз за 45 центов -вот на днях в Мего, а так -часто дарят, или как подарок при заказе (зоомагазин подарил неплохую матерчатую). За лето пришлось дважды пакеты купить по причине того, что просто забыла-раз дома забыла сумочку, раз на работе. И выбросила деньги на ветер. 😞
Про домочадцев- а чего переживать? Ты их учишь экономной жизни, это сейчас актуально и в тренде. Если они до сих пор не приучились не лить воду, не выключать свет за собой , то надо сейчас учить, самое время. Это я про дочку. Про взрослого мужчину, если он к этому не приучен, ничего писать не буду. 😎
my home is my castle
Vladimiranna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 439 раз

Сообщение Vladimiranna »

Martiny писал(а): Ср авг 31, 2022 10:38 pm Потому что я его не люблю. Ненавижу полоть и поливать. Не нравится сажать. Здоровье не позволяет копать. Что мне на том огороде делать.
многое что мы ненавидим можно если захотеть и увидеть нужду можно полюбить. Я себя из совы в жаворонка переделала, когда в общаге была и на 16 комнат 3 комфорки одной газовой плиты было-или семья голодная или себя переделать. Оказывается я не одна такая. А по поводу копать-пусть муж копает, он же сельское хозяйство любит. Может пусть и сажает -купила семена и ласково в глазки-помоги, любимый. И с дочей-посадила кустик цветов, насеяла укропчика. мне детей к труду проще всего на земле приучать. Я тоже многое не люблю-а потом взглянула на ценники, подобрала подход и ничего. мне когда шить лень-я хожу в самый дорогой магазин и ценники изучаю-очень мотивирует. А то что все нервничают по поводу экономии-так конечно стресс большой. Ласковее, спокойнее и на позитиве. И еще я где-то прочитала если хорошо уметь готовить можно хорошо съэкономить-теперь учусь готовить и детей учу. И на позитиве, найди хорошие плюсы. я оптимистка неисправимая-всегда что-то хорошее ищу. Ну помылся муж в душе, а не в ванной-это дополнительное время вместе побыть. Найди хобби, допзаработок-только не унывай. Жизнь одна и она такая сложная. И по поводу ссор с мужем скажу-сделай их невыгодными для него. А теперь когда муж со мной ссорися (а он тот еще эгоист) -готовлю самые вкусные и любимые его блюда и весело время с детьми провожу-ему становится скучно и слюнки текут-ссора прекращается, причем на моих условиях. пока ссора и обида играют на руку твоему мужчине-он будет манипулировать. Ты же женщина, найди подход. И много много тактично разщговаривать-это тоже очень большая нацка. Литвака почитай, психологию и я -мне очень помогает. Была бы ты рядом, я бы крепко тебя обняла, и пироженкой угостила. Ты далеко, могу только словами мотивировать. Но я другая, я очень жесткая, и порой жестокая сама с собой-и если есть проблема-мне на нытье домашних плевать-сто пятьдесят раз обьясню и переключу внимание.Психологию попробуй поизучай -много интересного найдешь и жизнь станет легче.
Про пакеты-мы вообще не используем пакеты-я нашила сумок, причем интересных, не как у бабушек и вся семья всегда носит сумочку с собой. если пакет 5руб*365=1825 руб это если один в день если два, а у меня большая семья 3650 руб. Плюс мы очень на экологии повернуты-это сколько пакетов мы не выкинули. (+к нашитым еще от метро, ашана, пользуемся)
РФ 33%, СФ 0%, Д131,3 тыс
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54770 раз

Сообщение Кирикири »

Vladimiranna писал(а): Чт сен 01, 2022 8:03 am Я тоже многое не люблю-а потом взглянула на ценники
:D как ты права. Я так готовить себя заставляю.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Vladimiranna писал(а): Чт сен 01, 2022 8:03 am Я тоже многое не люблю-а потом взглянула на ценники, подобрала подход и ничего.
Затраты на удобрения/подкормки/опрыскивания от вредителей и пр. ты не учитываешь? И учти к тому же, что огород ещё более-менее может быть выгоден, если на нём жить :D В противном случае + цена на топливо и амортизацию авто. И время. Может Мартини проще его на подработку потратить по своему профилю, чем в огороде ковыряться.
Аморальная поддержка
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

АлёNа писал(а): Чт сен 01, 2022 10:16 am И учти к тому же, что огород ещё более-менее может быть выгоден, если на нём жить
Огород может быть подспорьем, если подобрать культуры, которые хорошо растут при тех затратах (финансовых и временных), которые ты можешь себе позволить.
Безусловно, растить то, что ваша семья не особо ест / негде хранить в заготовленном виде / сложно заготавливать / трудоёмко по взращиванию -- глупо.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

АлёNа писал(а): Чт сен 01, 2022 10:16 am Затраты на удобрения/подкормки/опрыскивания от вредителей и пр. ты не учитываешь?
Скажу про свои затраты. Удобрениями не пользуюсь. Только свой компост (2 компостера есть), скошенная трава для мульчирования (которую черви перерабатывают за сезон по нескольку раз), травяные настои (сорняки), дрожжевая подкормка, водоросли морские или речные (ряска).
От вредителей только Фитоверм, если его нет, то зелёное мыло, табачная пыль, красный острый перец.
Трава, которой мульчирую толстым слоем, помогает избежать испарения влаги и сократить поливы и не даёт расти сорнякам. Т.е весь уход, это мульчирование и поливы\ (когда есть время). Могу дать ссылку на канал Натальи на ютюбе. Её советыи методы как раз для того, чтобы в июне закончить все работы в саду и останется только полив. Года 3 уже применяю.
А потом, у неё муж живность кормить ходит, неужели трудно по паре леек вылить туда, где вянет?
Елена.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

Martiny писал(а): Ср авг 31, 2022 10:38 pm Пока же мы договорились, что я стараюсь выплатить максимально возможную сумму.
Ну вот в этом месяце она такая.
По сумме за этот месяц понятно, что выплата долга у тебя не в приоритете. Ну вот получилась такая сумма - и получилась. Как и по посту, что дома напряженная атмосфера, понятно, что отношение к финансам в корне не изменилось. Ты сама не чувствуешь, что это ОЧЕНЬ важно, и домашние ощущают, что ты их тиранишь из-за какой-то фигни. Не получится в твоей ситуации сохранить тот же стиль жизни, никого не напрягать, ничего по-другому не делать, всех гладить по головке и в глаза заглядывать - и выбраться из финансовой ямы. Не люблю огород, не люблю готовить, не хочу покупать по акциям, не хочу напрягать близких, не хочу напрягаться сама - да я тоже люблю есть готовенькое, всем близким деньги раздавать, самой себе покупать все, что на глаза попадется. Все это любят по умолчанию. Но если хочешь финансовой стабильности - то придется научить себя любить что-то другое. Придется напрягаться. Придется напрягать близких, говорить неприятные вещи. Либо все останется по-прежнему.

По огороду - я тоже удобрениями кормлю только цветы. Муж против любой химии в огороде. Как удобрение - компост и сидераты (которые стоят копейки). От вредителей те же сидераты, от вредителей препараты только в сад на молодые деревья, и то копейки стоят. Огород - несложная вещь, если приложить голову и выработать систему, да, определенные вложения нужны, семена те же, но их можно найти в самом деле за копейки или получить вообще бесплатно. Когда начинаешь какую-то сферу развивать - вселенная помогает :D Мне очень много рассады дают бесплатно, семян, знакомые огородники угощать чем-то начинают. В самом деле, если голову приложить, огород - отличное подспорье в экономии.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Аленка Иванова писал(а): Чт сен 01, 2022 10:36 am Огород может быть подспорьем, если подобрать культуры, которые хорошо растут при тех затратах (финансовых и временных), которые ты можешь себе позволить.
Конкретно у Мартини — как я поняла — дача не в пешей доступности, до неё надо куда-то ехать. А в предыдущей части темы всем форумом постановили, что авто для неё нынче дорого :D А уж мужику ейному тем более не по карману (и не факт, что он вообще водит).
virtualgirl писал(а): Чт сен 01, 2022 10:41 am Скажу про свои затраты. Удобрениями не пользуюсь. Только свой компост
Ну опять же — ты там же живёшь! Тебе никуда спецом струячить не надо для всего вот этого.
virtualgirl писал(а): Чт сен 01, 2022 10:41 am А потом, у неё муж живность кормить ходит
А, т.е. огород недалеко от дома? Или недалеко от работы мужа? Но, тем не менее, не на себе же туда рассаду и пр., а обратно урожай переть? 😏
virtualgirl писал(а): Чт сен 01, 2022 10:41 am неужели трудно по паре леек вылить туда, где вянет?
Это если подвод воды имеется и её там не по часам выдают.
И боюсь, парой леек полив не обойдётся.
Аморальная поддержка
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

АлёNа писал(а): Чт сен 01, 2022 10:50 am Тебе никуда спецом струячить не надо
так мужик то в любом случае ездит. Не кормит же он уток 1 раз в неделю
АлёNа писал(а): Чт сен 01, 2022 10:50 am Это если подвод воды имеется и её там не по часам выдают.
У меня у подруги участок на окраине, такой же арендный. От города (Палдиски ) 5км на велике едет туда. Электричества нет воды тоже. Ездит каждый день, так как у неё там куры/утки/2 гуся и 2 собаки.
Сбор воды организовала сама, так как мужика у неё нет. И нет возможности таскать лейками, ещё в подростковом возрасте занималась конным спортом и был перелом позвоночника. Из кангализационных труб по всем строениям организовала себе сбор воды. Везде резервуары. Так как лейки таскать не может, купила насос на аккумуляторе. И поливает так. Но у неё доход небольшой, поэтому чтобы выжить, выращивает всё по максимуму и заготавляивает по максимуму. Сушит травы на чай, собирает ягоды и грибы. Продаёт урожай, весной семена продаёт(отправляет почтой) по 1 евро за 10 семян томатов. зелень по граммам. Работает как обычный человек 8 часов в день. После работы покушать и на участок. Правда так же как и у меня нет ни выходных ни отпусков. Но в наше время каждый крутится как может, если хочешь себе что-то позволять лишнего
Елена.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Natigra писал(а): Ср авг 31, 2022 11:09 pm Martiny, может тебе самой позвонить юристу? Вдруг бумаги уже пришли. Там пени продолжают капать?
Я звонила. нет, бумаги еще не пришли и она только повторила ранее сказанное. Стараться заплатить по возможности больше.
Нет, пени не продолжают. Я еще раз переспросила. Меня саму пугает этот момент. Она заверила, что не продолжают.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Аленка неглупая писал(а): Чт сен 01, 2022 1:32 am про краску для волос: чтобы не выкидывать остатки я взвешивала тюбик/флакон и использовала за один раз половину упаковки.
Уменя весы есть. Но взвешивать мне в голову никогда не приходило. Хотя волосы короткие и краски всегда остается много. Спасибо. Возьму на вооружение!
Daffi писал(а): Чт сен 01, 2022 7:46 am Мартини, про школу...прям чёрной завистью завидую, с таким то подходом начальства сплошная лафа.
Ой, не надо. Потому что нам дают меньше, чем с нас спрашивают.
В этом году аккредитация. У меня волосы встали дыбом,когда нам расписали, что мы должны на уроках делать.
Daffi писал(а): Чт сен 01, 2022 7:46 am ы в каждом супермаркете их берёшь???
Если сумку забыла или одной мало, то да.
Так то у меня есть большая авоська.
Daffi писал(а): Чт сен 01, 2022 7:46 am Про туалетную бумагу-а зачем такие запасы?
Да не особо запасы. Уже почти кончилась. Рулонов 5 осталось только. Мы много используем. И по дому тоже. Я часто отрываю, что бы что то вытереть быстро.
Daffi писал(а): Чт сен 01, 2022 7:46 am Что за свечка? У вас с электричеством проблемы?
Нет. Это для денежного ритуала нужно было. Я нечаянно попала к специалисту по работе с тонкими энергиями. Я не скажу, что сильно в это верю, но почему не попробовать, если бесплатно. Так то это довольно дорого стоит.
Daffi писал(а): Чт сен 01, 2022 7:46 am Про домочадцев- а чего переживать?
Потому что я их задолбала, грубо говоря. И себя уже загнала в стресс. И вылезти не могу.
Vladimiranna, :daisy: спасибо на добром слове.
Vladimiranna писал(а): Чт сен 01, 2022 8:03 am И еще я где-то прочитала если хорошо уметь готовить можно хорошо съэкономить-теперь учусь готовить и детей учу.
Я не могу сказать, что не готовлю. или что не учусь. Но вот не выходит. Или выходит не столь вкусно, как хотелось бы.
Сегодня вот поставила тесто,буду пирожки жарить. А уж выйдут ли ...
Vladimiranna писал(а): Чт сен 01, 2022 8:03 am Про пакеты-мы вообще не используем пакеты
Мы используем. Муж в них всякие остатки еды на дачу носит.
Я предлагала ведерко. Он вызверился и я больше не лезу.
Аленка Иванова писал(а): Чт сен 01, 2022 10:36 am Безусловно, растить то, что ваша семья не особо ест / негде хранить в заготовленном виде / сложно заготавливать / трудоёмко по взращиванию -- глупо.
Это да.
У нас нет гаража или подвала, где бы хранилась картошка-морковка.
Да и банки стоят у меня под столом, потому что некуда.
У нас хорошо идут только маринады. Вот их и делаю. Благо сейчас огурцы и помидоры наросли. Но склад под столом ... :wow:
Не боги горшки обжигали.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3405 раз

Сообщение T_Julia »

Martiny, сочувствую с домашними. У меня самой сын вернулся позавчера домой после полутора лет жизни на съемной квартире. И вот захожу домой вчера после работы - горит свет сразу в комнате, прихожей, кухне и ванной. И сразу стало понятно, почему с домочадцами я больше 2 тысяч в месяц за свет платила, а за себя одну - 500 рублей. Сделала замечание, тоже получила недовольство в ответ. Ну, будем жить.
Москва
miezi
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2180 раз

Сообщение miezi »

Как я вас понимаю. Я за мужем уже 18 лет выключаю...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»