Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Шустрая белка писал(а): Ср авг 17, 2022 12:06 pm думаю, что инженерные специальности в любой сфере будут все более и более востребованы
да, вот только статистика набора в этом году прям грустная. Не хотят на инженеров учиться, все в айтишники подались 😁
У каждого времени своя «мода» на профессии. Хочется верить, что и до инженеров она дойдёт.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Восорка писал(а): Ср авг 17, 2022 1:57 pm Не хотят на инженеров учиться
поэтому Минпромторг так много мест отдает под целевое.
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19092 раза

Сообщение _Bird_ »

Восорка писал(а): Ср авг 17, 2022 1:57 pm У каждого времени своя «мода» на профессии.
У нас строители нарасхват. И всякие "околозеленые" - про топливо, ветряки, утилизацию карбона и тп. В ИТ новичков уже не охотно берут, только с опытом.
Счастье приходит к счастливым!
Aloz
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6076 раз

Сообщение Aloz »

У нас инженеры не востребованы, хотя весь город сплошная оборонка, очень, просто очень нужны только рабочие специальности. Им и платить значительно больше инженеров готовы, Учить, и условия создавать. Но тех кто учится в спо мало, не хватает. А после вуза в токари, газоэлектросварщики, плотники не идут почему то. Выученные инженеры либо переучиваются на что то ещё, либо идут не по специальности
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3823 раза

Сообщение Джоана »

У нас все инженеры нарасхват и платят им прекрасно. И все равно дефицит, потому что крутые мозги нужны, что бы на инженера выучиться.
У кого хватает головы и пятой точки - отличное образование и хорошая работа и зарплата - в кармане.
Run until you fly..
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

В половине ивановских вузов недобор на бюджетные места. Приемную кампанию продлили до конца августа
Лишь Ивановская медакадемия, филиал РАНХиГС, Шуйский пед и Академия МЧС полностью закрыли план по набору учащихся на бюджетные места.
Во все остальные вузы региона велкам.
Кстати, чисто теоретически абсолютно все выпускники 11-х классов в этом году могли спокойно заместить все бюджетные места. Количество выпускников приблизительно совпадает с количеством мест на бюджете.

А если учесть, сколько выпускников пожелало покинуть Ивановскую область в поисках счастья….

Это из местных СМИ новость. Вот такая печальная картина в Ивановской области. И у нас не самые слабые вузы в России, большинство государственные из большой историей, многим уже по 80-50 лет.
Шустрая белка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

mamaviti писал(а): Пт авг 19, 2022 8:12 am В половине ивановских вузов недобор на бюджетные места
...
И у нас не самые слабые вузы в России, большинство государственные из большой историей, многим уже по 80-50 лет.
Ну вот и смысл родителям тратить деньги на обучение (и проживание) ребенка в Москве, или Питере, или любом другом крупном городе? В подавляющем большинстве случаев понты, и только. Так что жалобы на отсутствие возможности поступить на бюджет зачастую скрывают за собой "не можем поступить на бюджет в Москву".
На самом деле, я бы законодательно сократила бы в столичных вузах количество платных мест (условно говоря, не больше 15 % от всех абитуриентов, а самым востребованным не более 10 % ) - именно для стимуляции молодежи оставаться на учебу в своем регионе, где и правда хватает отличных вузов.
Ёпрстка
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Ёпрстка »

Моя дочь в этом году поступила платно только потому что на это направление нет бюджетных мест (лингвистика), а она очень хотела именно туда. Я не стала препятствовать, т.к. ребенок знает, что хочет и смысла заставлять ее учиться, допустим, на учителя иностранного языка только потому что там бюджет, я не вижу. В ее возрасте я не знала, что хочу, поэтому мне было по барабану, куда меня пихнут.
Ребята из класса с ощутимо меньшими баллами егэ поступили на бюджет (горное дело, строительство и т.д.). Там много бюджетных мест и почти всегда недобор.
Теперь дочерь говорит, что ей неудобно за то, что она платник, будто мозгов не хватило на бюджет поступить.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

mamaviti писал(а): Пт авг 19, 2022 8:12 am Вот такая печальная картина в Ивановской области. И у нас не самые слабые вузы в России
у нас вообще одни из самых сильных 😊 а такая же картина. Связывают это, кстати, с двухгодовыми ковидными дистантами, со слабой подготовкой выпускников к ЕГЭ.
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Шустрая белка, у нас и так эти заградительные меры действуют, чтобы талантливые не уезжали, потому люди вынуждены переезжать в Москву на 10-11 класс, в наших провинциальных вузах слабое образование ( хоть они и именитые).
Я про свой город
Для своей дочери местный вуз рассматриваю как фиаско
Aloz
FlyLady
FlyLady

Сообщение Aloz »

Записала ребёнка на платную профориентацию, по результатам будем подбирать вузы и планировать подготовку и олимпиады
Mila R
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение Mila R »

Шустрая белка, я как выпускница провинциального ВУЗа скажу тебе, что между уровнем образования и преподавания в столице и в провинции (говорю конкретно про наш город) - пропасть. Даже если не брать субъективные параметры, только объективные. У нас не было никакой материальной базы. Лингвисты не имели возможности развивать аудирование, потому что просто не было аудиосистем и аудиоматериалов. Раз в неделю преподаватель пыталась нам ставить в кассетный магнитофон аудиопленку, мы там что-то сквозь нещадное шипение пытались разобрать. Выпускники ин. яза без основного навыка - без понимания иностранной речи! Немыслимо. И только к середине 2007 года был создан компьютерный класс, где были и аудиоматериалы, фильмы на английском, и электронные словари. Но туда было не попасть. Так как студентов минимум полтысячи, а компьютеров - 15 штук. Надо ли говорить о том, что иностранцев мы в глаза не видели? В рамках обучения в университете, я имею в виду. В Москве условия и качество обучения были совсем другими. Поэтому, если хочется именно научиться, а не получить бумажку об образовании, я за Москву и Питер. Хотя согласна, что сейчас совсем другое время, очень много знаний можно получать онлайн. Да и тогда мы кто как мог старались, я компьютер купила, покупала диски, жила заграницей, даже на занятия к мормонам два раза в неделю ходила, они о библии на английском рассказывали. Но всё равно самые сильные преподаватели, самые талантливые ребята в основном едут в крупные города. У меня была возможность сравнить средний уровень московских выпускников и выпускников своего ВУЗа - небо и земля.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Mila R писал(а): Пн авг 22, 2022 12:04 am У меня была возможность сравнить средний уровень московских выпускников и выпускников своего ВУЗа - небо и земля.
А у меня средняя дочь проходила практику далеко от нашего города, там в лабораториях работали и провинциалы, как мы, и москвичи. Вот у неё сложилось мнение, что у москвичей понтов много, а знания (именно практические) примерно такие же. Хотя соглашусь, что в местных ВУЗах материальные базы хуже, чем в столицах, скорее всего.
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Maralex »

Aloz писал(а): Вс авг 21, 2022 9:18 pm Записала ребёнка на платную профориентацию, по результатам будем подбирать вузы и планировать подготовку и олимпиады
Старшая племяшка в этом году поступила в московский вуз именно как победитель олимпиады.
Пренебречь, вальсируем.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15368 раз

Сообщение Анитта »

mamaviti писал(а): Пт авг 19, 2022 8:12 am В половине ивановских вузов недобор на бюджетные места.
Ну да. Детей не хватает.
Это наглядный пример демографической ямы 2004-2005г. Собственно и в 2006 было не лучше. Именно поэтому в 2007г (задолго до повышения пенсионного возрамта, кстати) и возникла выплата материнского капитала за 2 ребенка.
г Ставрополь.
Ответить

Вернуться в «Финансы»