о чем и речь. Я выше писала уже, что в/о не равно обеспеченной жизни и работой по призванию. Но учиться ЛЕГЧЕ когда есть помощь родителей и нет отвественности перед собственными детьми.
Платное vs бесплатное образование детей.
- Восорка
- Super FlyLady

- virtualgirl
- FlyLady

я когда училась, брала 3 кредита, но не для учёбы, училась на бесплатном, в для поездок и т.д. Тогда ещё у нас были местные кроны, помню первый был 10тыс крон (в евро это 698,6571), потом 13 тыс (908,2542) и последний 20 тыс (1397,3141)
Сейчас посмотрела, сколько дают сейчас Выплачивать можно 20 лет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
- Кирикири
- FlyМодератор

virtualgirl, не нашла ни одного отзыва от взявших этот кредит. Просто сбер у нас в накладе никогда не оставался. По рекламе - средневзвешенная ставка 18 с чем-то процентов, 9 - гасит студент, остальное - государство.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Волченок
- Super FlyLady

Я когда-то чуть не получила его, но не в Сбере, в другом банке, на тех же условиях. Но не получилось с институтом, там не было заочки, а на вечернее, с работы не отпускали пораньше - это уже было бы второе высшее, на первое бы конечно отпустили. Зря я тогда расстроилась, даже всплакнула дома. Оказалось, что для меня был "приготовлен" куда более удачный сценарий.Кстати, у нас тоже можно взять в сбере образовательный кредит
- Кирикири
- FlyМодератор

С господдержкой только у сбербанка был. Может, что-то изменилось. Не успела я вопросом позаниматься, так обошлось.
- virtualgirl
- FlyLady

Кирикири, нашла условия. Не всё так страшно
Кому положен кредит
И да, была возможность, что если ты после окончания идёшь работать по профессии не в частную фирму, а в государственную( ну типа Министерства или ветеринарно-пищевую лабораторию, таможню и т.д ) и проработаешь там минимум 2 года, то весь кредит выплатит за тебя государство
Поручителями раньше могли быть однокурсники, мы так делали, были поручителями друг у друга. Теперь не такПоручительство со стороны государства означает, что если заемщик не сможет вернуть кредит, то это сделает за него государство.
В отличие от других кредитов для получения учебного кредита не надо предоставлять справку о доходах или иметь постоянное рабочее место. Кредит выдается под подпись двух поручителей или под залог недвижимости.
Кому положен кредит
О самом кредитеВы являетесь гражданином Эстонии или проживаете на территории Эстонии на основании постоянного или временного вида на жительство
Срок обучения больше 6 месяцев
Обучаетесь в Эстонии в университете, прикладной высшей школе или профессиональном училище с полной или частичной нагрузкой
Обучаетесь заграницей на программах подобных обучению в высших школах или профессиональных училищах Эстонии
Работаете минимум 18 часов в неделю учителем, воспитателем или на любой другой должности в образовательной сфере и обучаетесь с частичной нагрузкой в высшем педагогическом учебном заведении
Учебный кредит не предоставляется тем, кто находится в академическом отпуске.
ВозвратМаксимальный размер учебного кредита – 2500 евро. Это значит, что каждый год Вы сможете получать эту сумму. Оформляя кредит в банке можно указать, что Вы хотите, чтобы кредит автоматически поступал Вам на счет каждый следующий год. Если срок Вашего обучения 3 года и Вы хотите получать кредит каждый год, то в сумме это будет 7500 евро (плюс интресс), что уже довольно много и по размеру может сравниться с потребительским кредитом!
Для получения учебного кредита нужно поручительство двух человек или же недвижимость под залог. Доход поручителей за последние 6 месяцев должен быть как минимум равен минимальной зарплате в Эстонии
По возврату требования немного поменялись. В моё время за рождения первого ребёнка государство выплатило за меся 1/3 суммы, за второго ещё 1/3.Возврат учебного кредита начинается спустя год после окончания учебы или исключения из учебного заведения.
Если в течение 12 месяцев Вы снова пошли учиться, то учебный кредит начнете возвращать только после того, как окончите новую учебную программу.
Выплаты по интрессу придется делать сразу согласно графику платежей. Обычно раз в году в сентябре.
Вернуть учебный кредит придется за срок равный двойному сроку обучения. То есть, если Вы учились 3 года, то вернуть кредит придется за 6 лет, но этот срок никогда не больше 20 лет.
сли Вы прекратили учебу до полного окончания курса, то кредит придется вернуть еще быстрее – за срок в 1,5 раза больше номинального срока обучения (но не быстрее, чем за полгода).
Выплата кредита происходит по аннуитетному графику обычно посредством ежемесячных платежей.
Приостановка студенческого кредита
Студенческий кредит будет приостановлен и выплаты по интрессу не надо будет делать, если:
Вы проходите военную службу
У Вас есть ребенок в возрасте до 3 лет (с появлением ребенка останавливается на 3 года)
Вы обучаетесь в резидентуре на врача-резидента.
В этих трех случаях предоставляется платежный отпуск, и платить не придется ни основную часть, ни выплаты по интрессу. Выплаты по интрессу за Вас покрывает государство.
И да, была возможность, что если ты после окончания идёшь работать по профессии не в частную фирму, а в государственную( ну типа Министерства или ветеринарно-пищевую лабораторию, таможню и т.д ) и проработаешь там минимум 2 года, то весь кредит выплатит за тебя государство
Елена.
- Волченок
- Super FlyLady

Кирикири, это было в начале 2000-х, тогда у сбера были условия хуже, чем у того банка, куда я обращалась. Насчёт, гос. поддержки была, или нет - не помню уже. Главное, что не повесила себе его ярмом на много лет. Но это спасибо начальству, которое "не отпустило" меня.
-
Aloz
- FlyLady

Интересно, у меня выводы ровно наоборот и моя сейчас в свои 15 лет пошла на грязную работу, причём абсолютно без нажима с моей стороны
Уровень образования сейчас такой, что я для себя решила не вкладывать в него ни копейки, может быть какой то ограниченный бюджет выделю на репетиторов к егэ, но это не точно, потому что вложение в образование мне кажется абсолютно нецелесообразным
-
Sirenaa
Я тоже хочу, чтобы с 14 лет мои мальчики подрабатывали. Во-первых, я считаю для мальчиков это важным. Во-вторых, для профориентации, чтобы лучше понимать взрослую жизнь, лучше понять кем хочешь работать.
А так то, старший в 10 лет уже рвётся в бой, но пока нигде не берут куда просился, все говорят в 14 приходи
- Фея Св
- Super FlyLady*

Дочка знакомой не смогла поступить на бюджет на очное, пошла на заочку. Не уверена, что на бесплатную. Параллельно устроилась работать официанткой. Закончила уже третий курс, накоплено за год работы было 100 тысяч, сейчас не знаю, сколько. Живет с мамой. Отдает ли ей сколько-то за жилье и питание - тоже не знаю.
По итогам 4-х лет после школы у нее будет, как минимум, 400 тысяч накоплений и диплом бакалавриата.
Дочка другой знакомой поступила на бюджет, съездила по программе студенческой мобильности на полгода в Чехию, на полгода во Францию. Сейчас (!) в магистратуру поступила в Италию. Обучение бесплатное, а на жизнь мама даёт (плюс она сама подрабатывает дистанционно в Skyeng кем-то).
По итогам 4-х лет после школы у нее будет, как минимум, 400 тысяч накоплений и диплом бакалавриата.
Дочка другой знакомой поступила на бюджет, съездила по программе студенческой мобильности на полгода в Чехию, на полгода во Францию. Сейчас (!) в магистратуру поступила в Италию. Обучение бесплатное, а на жизнь мама даёт (плюс она сама подрабатывает дистанционно в Skyeng кем-то).
Я же энерджайзер.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Что в заочном смущает, это знания. Знания-то будут помимо диплома? Те примеры получения заочного, которые я лично знаю, от дневного очного очень отличаются.
При этом, если нужен диплом с хорошими оценками, на заочном, в моих примерах, их легче получить.
При этом, если нужен диплом с хорошими оценками, на заочном, в моих примерах, их легче получить.
Счастье приходит к счастливым!
- Фея Св
- Super FlyLady*

_Bird_, у меня такое впечатление складывается, что на очном тоже знаний нет.
Я же энерджайзер.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Фея Св, если нигде нет и учеба только ради корочки, нужен самый простой вариант ее получения. Но - ведь и работодателям все это известно, где есть знания, где нет, и сколько эта корочка "весит".
Не агитирую ни за какой конкретный вариант, зависит от целей. Хорошо бы иметь еще понимание, что именно можно получить в конкретном ВУЗе на конкретной специальности (корочку, знания, окружение, вдохновляющую среду, вазможности стажировки и пр и пр).
Не агитирую ни за какой конкретный вариант, зависит от целей. Хорошо бы иметь еще понимание, что именно можно получить в конкретном ВУЗе на конкретной специальности (корочку, знания, окружение, вдохновляющую среду, вазможности стажировки и пр и пр).
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

_Bird_, тут в соседней теме уже обсуждалось. Если заочка связана с работой, то знания будут не только не хуже, чем на очке, но ещё и практические навыки выше, то есть, практика не месяц-два, а в течении всей учёбы. Диплом и курсовые по работе.
Если кто-то учится на химика, а работает официантом в кафе или охранником, то скорее всего (и то не факт), будет наоборот. В последнем Вузе, у нас кто не работал по специальности, или переводились "слушателями" на очку, или отчисляли их за неуспеваемость. Госэкзамены и защита диплома у нас были вместе, что у очников, что у заочников. На одинаковых условиях. Одни и те же задания, и одни и те же требования. А на первом высшем, было немного иначе: у нас группа была только после техникума, и мы шли по "особой", сокращённой программе. Там считалось, что все основные знания уже получили в техникуме, а сейчас просто их чуть расширить, повторить и всё.
Если кто-то учится на химика, а работает официантом в кафе или охранником, то скорее всего (и то не факт), будет наоборот. В последнем Вузе, у нас кто не работал по специальности, или переводились "слушателями" на очку, или отчисляли их за неуспеваемость. Госэкзамены и защита диплома у нас были вместе, что у очников, что у заочников. На одинаковых условиях. Одни и те же задания, и одни и те же требования. А на первом высшем, было немного иначе: у нас группа была только после техникума, и мы шли по "особой", сокращённой программе. Там считалось, что все основные знания уже получили в техникуме, а сейчас просто их чуть расширить, повторить и всё.