Семейный бюджет - что к чему | 5
-
Утро
- FlyTeen

Для начала надо вообще выстроить структуру доходов-расходов, потому что что-то мне подсказывает, что как только начать вести учет, станет понятно, что данный конкретный муж слишком дорого обходится, а если еще учесть его нежелание к диалогу, то или отнести к разряду домашних животных или на выход.
Мск
- virtualgirl
- FlyLady

мой работал и стоял периодически, когда нужно были какие-то пособия
Елена.
- Daffi
- Super FlyLady*

virtualgirl, ты предлагаешь идти на нарушение закона?
Право на присвоение статуса безработного, после регистрации в Государственном агентстве занятости, имеется у лица, которое:
не работает (не считается работополучателем или самозанятым лицом, в соответствии с законом «О государственном социальном страховании»);
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

а где написано, что он не работает? Я что то пропустила? Прочла только это-
если он на две недели заболел или еще что, мы это не знаем, то смысл на биржу вставать?Зарплаты мужа не будет недели две, начиная с этой.
my home is my castle
- Фея Св
- Super FlyLady*

Сразу с поступления денег гасить коммуналку и откладывать хотя бы 10 евро в неприкосновенный запас (на лечение себя или ребенка, т-т-т, если что).
На остальное жить.
Сейчас было так:
Деньги какие-никакие есть. Муж просит на сигареты. Ему выдаётся. Денег на коммуналку не осталось, долг растет, пени тоже - так и квартиры можно лишиться.
А надо так:
Деньги сразу отправляются на оплату коммуналки. На сигареты у Мартини не осталось. Муж покупает их на свои, если хочет курить. Ну, или выдаётся на сигареты, но вся семья переходит на хлеб и воду.
Приоритеты!!!!
На первом месте обязательные расходы. Как деньги попали в руки, в тот же день отправляем их на обязательные расходы: коммуналка, НЗ, основные продукты питания для людей, лечение. Потом идут животные. Потом далее по списку.
Мартини, вам сейчас муж даёт деньги на общесемейные расходы. На личные карманные он себе оставляет. Сигареты - это из карманных.
И ещё.
Мартини. У вас была депрессия. Вряд ли она прошла до конца.
Один из главных признаков депрессии - самообвинение. Вы вините себя в неразумном ведении хозяйства и транжирстве.
Одно из главных правил при депрессии - не верить плохим мыслям о себе.
Скорее всего, вы ни в чем не виноваты. Просто у вас объективно денег было меньше, чем нужно на привычный образ жизни вашей семьи.
Даже если и виноваты вдруг, думать об этом неконструктивно и вредит выздоровлению.
На остальное жить.
Сейчас было так:
Деньги какие-никакие есть. Муж просит на сигареты. Ему выдаётся. Денег на коммуналку не осталось, долг растет, пени тоже - так и квартиры можно лишиться.
А надо так:
Деньги сразу отправляются на оплату коммуналки. На сигареты у Мартини не осталось. Муж покупает их на свои, если хочет курить. Ну, или выдаётся на сигареты, но вся семья переходит на хлеб и воду.
Приоритеты!!!!
На первом месте обязательные расходы. Как деньги попали в руки, в тот же день отправляем их на обязательные расходы: коммуналка, НЗ, основные продукты питания для людей, лечение. Потом идут животные. Потом далее по списку.
Мартини, вам сейчас муж даёт деньги на общесемейные расходы. На личные карманные он себе оставляет. Сигареты - это из карманных.
И ещё.
Мартини. У вас была депрессия. Вряд ли она прошла до конца.
Один из главных признаков депрессии - самообвинение. Вы вините себя в неразумном ведении хозяйства и транжирстве.
Одно из главных правил при депрессии - не верить плохим мыслям о себе.
Скорее всего, вы ни в чем не виноваты. Просто у вас объективно денег было меньше, чем нужно на привычный образ жизни вашей семьи.
Даже если и виноваты вдруг, думать об этом неконструктивно и вредит выздоровлению.
Я же энерджайзер.
-
ледимуха
- FlyBaby

меня напрягает что ребенок должен быть на хлебе и воде при том, что доля детских денег в бюджете равна доле мужа, если не больше, и то что расходы на зверинец важнее расходов на ребенка.
- estrella
- FlyLady

Поддерживаю совет про обязательное откладывание денег. Я просто один из источников поступлений железно откладываю, т.е. вообще на него как бы не рассчитываю. Чаще всего,это моя зарплата,а на зарплату мужа живём. Когда была в декрете, откладывала пособие или подработку. Если у вас ставка + надбавка, можно откладывать надбавку, а на ставку жить. Или как предлагали ранее, алименты откладывать. На фонды я не делю, просто коплю, и из этих денег и берутся деньги на крупные покупки, лечение (в первый год МЛД мы очень много потратили на медицину), непредвиденные расходы и т.п. Форс-мажор у всех случается.
-
Sirenaa
Написано что заболел и что зарплаты 2 недели не будет. Я сделала вывод, что эти 2 недели он в неоплачиваемом больничном.
Чтобы хотя бы за 2 недели пособие получить. 50-100-150 евро в их ситуации не лишние, но я ничего не утверждаю, я просто предлагаю расширить кругозор и посмотреть по разным направлениям.
У нас в Беларуси можно, если человек попал в тяжёлую жизненную ситуацию, обратиться в соцзащиту с документами, подтверждающими (чеки/счета за лекарства, операцию, копия трудовой о сокращении и т.д.) и получить матпомощь деньгами, иногда гуманитарку, если человек стоит на бирже и ему не хватает, то будут доплачивать до БПМ, может получить субсидии на погашение коммуналки, пособие на детей и т.д. Возможно, и мужчина Мартини может куда-то обратиться в связи с болезнью, можно поузнавать, за спрос же не бьют.
-
Sirenaa
Вот подпишусь под каждым словом! Ну кто из здесь собравшихся ни разу в жизни не затупил в финансах? Я уже писала то тут, то там, что когда мы переехали 6 лет назад сюда в деревню, то понабрали рассрочек, а потом пол года питались подножным кормом пока не продали дорогую машину. Мы и советы здесь все даём из своего личного, выстраданного опыта. Да, нам надо было осознать, что такая машина нам больше не по карману. Да, надо научиться сначала зарабатывать, а потом тратить. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не надо себя винить, надо делать выводы. Зато теперь у меня на всю жизнь стойкое отвращение от имущества и обязательств, которые тянут из меня деньги и время и не приносят практической пользы, а также бонусом бесценный опыт выживания на минимум денег.
Из финансовой ямы Мартини можно выйти достаточно легко и быстро при соблюдении графика погашения, буквально за 5 месяцев, как я уже писала ранее. Вот только из роли спасительницы Мартини выйти не просто...
-
mamaviti
- FlyLady

С долгом я не очень поняла. Мартини ведь должны утвердить график платежей? И пока мы не знаем, какими суммами ей предложили его гасить. Будет ли это по 100 евро в месяц дополнительно к текущему платежу или 200 или 500, например. И будет ли физически возможность его соблюдать.
-
Sirenaa
Так работа не официально сама по себе уже является нарушением закона, разве нет? Как и езда без техосмотра.
Работодатель не оформляет работника, не платит взносов, экономит свои денежки, а работник не может получить больничный и ему хоть удавись, но закон не нарушай, от биржи пособие не получай, а работодателю как с гуся вода, его почему-то никто к соблюдению закона не призывает. Кто-то же создаёт такие условия, при которых возможно не официальное трудоустройство. Значит, это всем выгодно.
-
Утро
- FlyTeen

Это очень лайтовый вариант, при желании можно за 2-3 выплатить долг и спать спокойно
Мск
-
Утро
- FlyTeen

уже сейчас к бюджету прибавятся 100 евро, пени, что платились за долг
Мск
-
Svetter
- FlyLady

Утро, каким это образом прибавятся к бюджету? Ничего по сути не платились , потому и долг.
Не выплатить долг легко и быстро, подступает новый отопительный сезон. Долг разумнее выплачивать по минимуму на который договорились.
Не выплатить долг легко и быстро, подступает новый отопительный сезон. Долг разумнее выплачивать по минимуму на который договорились.
-
Утро
- FlyTeen

Мартини сама писала, что платит ежемесячно пени вместе с частью долга, и вот только недавно что-то с юристом переиграли
Мск