Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Martiny писал(а): Ср июл 27, 2022 11:59 pm Одни пени по 100 евро в месяц. Я только их и успеваю выплачивать. Так они еще и основной долг поднимают. В месяц по 50 евро добавляется.
Включай режим жесткой экономии - подъедай продуктовые запасы, используй все запасы бытовой химии. косметики и т.п., одежда только ребенку, в общем никаких покупок. Главное, по максимуму сократить долги и пени.
И судя по тому, что долг по ЖКХ все увеличивается, то кружки/машина и т.п. тебе просто не по карману.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Martiny,
Тут уже не до зоны комфорта и «пожить нормально» с такими долгами по коммуналке и пенни. 😱
Про машину соглашусь с Морскаядуша-сейчас для вас это роскошь. Ты живёшь в небольшом городке, как далеко от тебя работа? Есть ли школьный автобус? Сколько стоит городской транспорт?
Вот ты пишешь про велосипед дочке (моему внуку 8 лет и велосипеда нет и отнюдь не по причине того, что его купить не можем -есть самокат, пусть катается)-уже конец лета, какой смысл сейчас покупать? Честно говоря, с такими долгами надо поставить жесткие ограничения на все. Зимой коммуналка может вдвое вырасти и что тогда? 😥
Продукты ищешь по акции или берёшь все, что понравилось?
Про кружки ребёнку-наверняка есть в школе бюджетные или даже совсем бесплатные.
А у вас на троих одна твоя з п ? Если не было форс мажоров, то такой долг по коммуналке понять трудно.
Про стоматологию в частной практике без чеков -знакомо. Но другие врачи таким не занимаются и тут страховка поможет или подача чеков в марте.
Ты где то писала, что английский тоже преподаёшь -частные уроки не даёшь? И ещё -я везде смотрю и читаю Frugal Queen -дважды в неделю у неё выходят ролики на ютьюбе-в том числе и подсказками по экономной жизни. Июль -у неё месяц без трат. Только по минимуму продукты и обязательные платежи. Посмотри, вдохновляет. Вчера вышел сюжет опять с подсказками по экономии -экономный стиль жизни это прежде всего избавление от долгов разного рода, финансовая свобода. А девиз «я этого достойна»- это финансовая кабала.
Основное и самое главное -тебе надо полностью менять подход к бюджету. Сперва обязательные выплаты и только потом какие то хотелки из разряда «нормально жить «. Для меня нормально жить означает отсутствие долгов, ттт. А все остальное -с этим можно разобраться. На моем примере с примерной (з п у нас с тобой не сильно отличается) - коммуналка 150 зимой (примерно) и 70 летом ( кстати, контроль траты воды должен быть тоже жестким, как и электричества), 28-40 тв и интернет, 15 евро два телефона, кошки - в среднем 70 евро. Продукты (не считаю, но примерно) -200. Если по месяцам раскидать, ну может 30 на электричество и газ. Конечно остаётся после всех этих трат и на хотели, и на фонды. Я не знаю, как у вас с бесплатным питанием детей в школе, где ты покупаешь одежду себе и дочке, какая з п твоего мужа -тут тоже есть простор для экономии. Про одежду может тоже что могу подсказать, т к вполне возможно одеваться не дорого и презентабельно. Транспортных расходов у меня нет, хожу пешком -это огромная экономия в том числе и на тренажерном зале. 😀
Мне кажется, что сейчас тебе надо сделать строгий учёт -куда уходят деньги и потом жёстко ограничить траты. Да, будет непросто, но это реально. 😉
my home is my castle
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

У меня долг за отопление больше тысячи. Одни пени по 100 евро в месяц. Я только их и успеваю выплачивать. Так они еще и основной долг поднимают. В месяц по 50 евро добавляется.
Martiny, если такие большие пени за отопление, то конечно, нужно взять кредит и погасить долг кредитными деньгами. Не карту, а обычный кредит. У нас он называется на потребительские нужды. Срок кредита варьируй сама. Я бы взяла с комфортным для себя платежом и выплачивала бы его вперёд. Например, на пять лет.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18084 раза

Сообщение на-дин »

Martiny, не знаю, помнишь ли ты, что у нас была такая тема Как прожить на... Там было много толковых советов. Потом, правда, туда в нее стали писать уже все подряд, и тему закрыли. Но почитать ее с начала, мне кажется, имеет смысл. А если нужно, то тему могу и открыть.
Санкт-Петербург
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18986 раз

Сообщение _Bird_ »

Прежде чем брать кредит нужно обязательно разобраться, как твой долг по ЖКХ "работает". Почему тело растет? Ты не платишь сейчас регулярные платежи? Тогда понятно. Или там идут пени на пени (и их часть переходит в тело)? Можно ли что-то с этим сделать?
У нас ты платила бы все это через инкассо (и никакой кредит бы тебе не дали), но там вменяемые люди, и можно долг реструктурировать, для чего нужно с ними связаться и обсудить, что происходит с ним.
В общем, позвони, напиши, кто вам там ЖКХ начисляет, разберись. А потом посмотри, можно ли взять кредит для погашения под более выгодный %%. Но осторожно, можно вляпаться в кабалу еще хуже.

И да, коммуналка вырастет зимой, надо разбираться с этим прямо сейчас.
Счастье приходит к счастливым!
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Если правда, что пени 100, а долг 1000 то это получается 100 процентов годовых. Тут любой кредит выгоднее.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Морскаядуша писал(а): Чт июл 28, 2022 4:19 am Главное, по максимуму сократить долги и пени.
И судя по тому, что долг по ЖКХ все увеличивается, то кружки/машина и т.п. тебе просто не по карману.
Договорилась с юристом. Как только придет бумага из суда (на меня уже и туда подали), сразу иду к ней и заключаю соглашение о выплате долга. По нему хоть грабительские пени не будут брать.Платные кружки убрали, рассматриваем варианты.

Ремонт не по карману. Это да. На бензин мне хватает 20 евро в неделю. Ну и думать тоже очень помогает :sad:
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am Ты живёшь в небольшом городке, как далеко от тебя работа?
10 минут пешком. На транспорт не надо тратиться.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am уже конец лета, какой смысл сейчас покупать?
Обещала давно. И все никак. Пока отложили.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am Зимой коммуналка может вдвое вырасти и что тогда? 😥
Кирдык ...
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am Продукты ищешь по акции или берёшь все, что понравилось?
Точно, не что понравилось, а что подешевле и по акции.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am А у вас на троих одна твоя з п
Нет, моя, мужа, дочкины деньги и алименты.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am Если не было форс мажоров, то такой долг по коммуналке понять трудно.
Зубы лечили, это всегда форс-мажор. И депрессия связанная с необходимостью вакцинироваться. Я вообще все забросила. Письма не открывала, в почтовый ящик не смотрела. Была бы возможность, я бы и из дома не выходила.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am Ты где то писала, что английский тоже преподаёшь -частные уроки не даёшь?
Нет.Не складывается.
Daffi писал(а): Чт июл 28, 2022 7:42 am Мне кажется, что сейчас тебе надо сделать строгий учёт -куда уходят деньги и потом жёстко ограничить траты.
Я веду программу, мне бы еще анализировать научится.
Хотя, кмк, большая часть уходит на вкусности. Какие еще у меня радости в жизни, кроме съесть что нибудь.

У меня коммуналка 200 - зимой 300
интернет -15 евро
три телефона - 105
кошки и кролики около 90
продукты в среднем 350
Как интересно. Мне не приходило в голову вот так по категориям пройтись и сравнить расходы по месяцам.

Муж на хозяйство мне дает 100 евро в неделю. Итого 400. Не разбежишься, но и то хлеб.
_Bird_ писал(а): Чт июл 28, 2022 9:43 am Или там идут пени на пени (и их часть переходит в тело)? Можно ли что-то с этим сделать?
Да. Только заключить бумагу об оплате долга. Тогда пени не берут.
Не боги горшки обжигали.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18986 раз

Сообщение _Bird_ »

Значит тебе нужно 860 евро в месяц на необходимое. Муж даёт 400. Оставшиеся 460 у тебя есть? Сколько остаётся?

Молодец, что двигаешься в направлении фиксации долга!
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am Хотя, кмк, большая часть уходит на вкусности. Какие еще у меня радости в жизни, кроме съесть что нибудь.
так и до ожирения недалеко. А это сахарный диабет, гипертония и «сломанные» суставы. Потом ещё на лекарства разные тратиться …
У меня тоже была похожая радость - шопинг, как поняла, что это «день сурка» так действует, стала искать другие радости.

Анализ трат - самое сложное. И самый простой способ проанализировать траты - написать план и сравнить его с тем, что получилось.

Напишу гипотетический вариант (цифры условные):
Доходы (зарплата, алименты, пособия, кэшбек и проч) 1100
Статьи обязательных трат (у каждого свои, в среднем пишу):
Долг
Коммуналка
Еда
Телефон, интернет
Бензин
Корм животным
Кружок ребёнку

Сразу планируем то, что необходимо заплатить хоть как:
Долг 100
Коммуналка 150
Еда 300
Связь с миром 120
Бензин 50
Корм животным 80
Кружок ребёнку 100

Остаётся 200 на всё остальное. Из них 50 прячем как-будто и не было их никогда на какой-нибудь счёт. Это неприкосновенный запас, открывать в крайних (на самом деле, форс-мажорных) случаях.

Из обязательных трат корректировке более-менее поддаётся только статья питание. Причём в статью питание не входят тортики и прочие вкусняшки - это статья баловство (на которые 50 осталось всего. Или это на одежду, или на лекарства).

Проходит месяц, разносим реально получившиеся расходы по статьям, столбиком:
Долг 100 100
Коммуналка 150 150
Еда 300 450
Связь 120
Бензин 100
Корм животным 80
Кружок ребёнку 100

На все остальное 100 (заняли), и -100 в итоге.
Сравниваем план и факт, видим, что перерасход по еде. Надо понять, это реальные траты и мы просто оптимистично планировали, или это просто жрём-с…
Для этого следующий месяц более скрупулёзно ведём учёт. Прям по спискам продуктов (молочка, Мысль, бакалея, вкусняшки, пиво, вкусняшки к пиву и т.д) Если это всё-таки реальные траты, и их снизить очень проблематично, думаем от чего отказываемся? Бензин? Ходим пешком? Кружок ребёнка? Ищем альтернативы? Корм животным - отдаём животных? Переводим на подножий корм?
Выстраиваем приоритеты, одним словом. Или ищем возможность заработать дополнительные 150.

Если анализ 2-3 месяцев показывает, что тратим много на «мусорные» продукты (в прямом и переносном значении, едим много дорогого и неполезного, либо много выкидываем испортившегося в холодильнике), то наводим порядки в статье «питание». По моему опыту, из обязательных статей, проще всего найти резерв здесь.

В-общем, я анализ так провожу. Пишу план с примерными тратами, стараюсь придерживаться лимитов по статьям, сравниваю фактические траты и думаю, почему не получилось и как это исправить, если планы и фактические траты сильно не совпадают.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1197 раз

Сообщение makovka »

Martiny, у вас с мужем раздельный бюджет? Если общий, то не ясно, почему муж выделяет только 400 евро в неделю, если потребности выше?
Не ясно, почему проблема пеней и долгов лежит на вас конкретно, почему она не общесемейная? Мужа долги не касаются?
Если у вас с супругом распределение, кто на что тратит и сколько, то может эти договоренности пересмотреть пора?
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4331 раз

Сообщение Gorty »

Морскаядуша писал(а): Чт июл 28, 2022 4:19 am Включай режим жесткой экономии - подъедай продуктовые запасы, используй все запасы бытовой химии. косметики и т.п., одежда только ребенку, в общем никаких покупок. Главное, по максимуму сократить долги и пени.
согласна, тоже не поняла какие кружки и машина, машина уж точно в данном случае почти роскошь, или больше зарабатывать, к сожалению
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am 10 минут пешком. На транспорт не надо тратиться.
зачем тогда машина? продавай ее, гаси долги, заодно исчезнут траты на страховку и техобслуживание
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54722 раза

Сообщение Кирикири »

Martiny, ты только не обижайся и не уходи :D попробуй почитать тему "как прожить". Можно несколько первых страниц пролистать, там барышня на одни и те же грабли прыгает.
И ещё, на что я обратила внимание, для общения по коммуналке юрист, для учёта- бухгалтер. Потихонечку сама старайся разобраться, а не оплачивать чужие услуги. Хотя бы эту тему начни с начала читать.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4331 раз

Сообщение Gorty »

У меня ощущение сложилось что может раньше у Мартини доход был выше и осталась привычка к определенному образу жизни. Тогда только изменять привычки. Та же машина при ограниченных доходах роскошь, а не средство передвижения, и так далее.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am На бензин мне хватает 20 евро в неделю.
в вашей ситуации 80 евро в месяц-не мало.
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am 10 минут пешком. На транспорт не надо тратиться.
откуда 20 евро на бензин?
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am Обещала давно
обещания должны основываться на фин.возможности.
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am Зубы лечили, это всегда форс-мажор. И депрессия связанная с необходимостью вакцинироваться.
форс мажора не будет, если будет СФ или РФ. Как ни назови.
Про депрессию- мне можешь не рассказывать, я в курсе. Правда, вакцинация была не при чем, это все мелочи.
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am Нет.Не складывается.
коллеги по Скайпу проводят уроки. На заметку. :wink:
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am Хотя, кмк, большая часть уходит на вкусности.
у меня тоже, но это ну с десяток евро в месяц. Фсё. :P
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 am Мне не приходило в голову вот так по категориям пройтись и сравнить расходы по месяцам.
мне по месяцам удобно, мне кажется, так проще всего-з п раз в месяц от этого и пляшу. :D
Martiny писал(а): Чт июл 28, 2022 10:23 amИтого 400.
у меня муж несколько последних лет примерно так и получал. Ну может в последние два года 500. Плюс медстраховка у него было-уже что то. :wink:
В общем, мне кажется, что самое главное:
1 жилье
2 питание
3 здоровье
Остальные траты-вторичны. И в такой сложной ситуации нужно урезать все траты по максимуму.
Надеюсь, ты не в обиде за нравоучения. :wink: У меня есть примеры людей, которые из-за коммунальных долгов остались без квартир. :sad: Надеюсь, с тобой такого не случится, ттт. Поэтому и советы даем.
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»