Martiny писал(а): ↑Чт июл 28, 2022 10:23 am
Хотя, кмк, большая часть уходит на вкусности. Какие еще у меня радости в жизни, кроме съесть что нибудь.
так и до ожирения недалеко. А это сахарный диабет, гипертония и «сломанные» суставы. Потом ещё на лекарства разные тратиться …
У меня тоже была похожая радость - шопинг, как поняла, что это «день сурка» так действует, стала искать другие радости.
Анализ трат - самое сложное. И самый простой способ проанализировать траты - написать план и сравнить его с тем, что получилось.
Напишу гипотетический вариант (цифры условные):
Доходы (зарплата, алименты, пособия, кэшбек и проч) 1100
Статьи обязательных трат (у каждого свои, в среднем пишу):
Долг
Коммуналка
Еда
Телефон, интернет
Бензин
Корм животным
Кружок ребёнку
Сразу планируем то, что необходимо заплатить хоть как:
Долг 100
Коммуналка 150
Еда 300
Связь с миром 120
Бензин 50
Корм животным 80
Кружок ребёнку 100
Остаётся 200 на всё остальное. Из них 50 прячем как-будто и не было их никогда на какой-нибудь счёт. Это неприкосновенный запас, открывать в крайних (на самом деле, форс-мажорных) случаях.
Из обязательных трат корректировке более-менее поддаётся только статья питание. Причём в статью питание не входят тортики и прочие вкусняшки - это статья баловство (на которые 50 осталось всего. Или это на одежду, или на лекарства).
Проходит месяц, разносим реально получившиеся расходы по статьям, столбиком:
Долг 100 100
Коммуналка 150 150
Еда 300 450
Связь 120
Бензин 100
Корм животным 80
Кружок ребёнку 100
На все остальное 100 (заняли), и -100 в итоге.
Сравниваем план и факт, видим, что перерасход по еде. Надо понять, это реальные траты и мы просто оптимистично планировали, или это просто жрём-с…
Для этого следующий месяц более скрупулёзно ведём учёт. Прям по спискам продуктов (молочка, Мысль, бакалея, вкусняшки, пиво, вкусняшки к пиву и т.д) Если это всё-таки реальные траты, и их снизить очень проблематично, думаем от чего отказываемся? Бензин? Ходим пешком? Кружок ребёнка? Ищем альтернативы? Корм животным - отдаём животных? Переводим на подножий корм?
Выстраиваем приоритеты, одним словом. Или ищем возможность заработать дополнительные 150.
Если анализ 2-3 месяцев показывает, что тратим много на «мусорные» продукты (в прямом и переносном значении, едим много дорогого и неполезного, либо много выкидываем испортившегося в холодильнике), то наводим порядки в статье «питание». По моему опыту, из обязательных статей, проще всего найти резерв здесь.
В-общем, я анализ так провожу. Пишу план с примерными тратами, стараюсь придерживаться лимитов по статьям, сравниваю фактические траты и думаю, почему не получилось и как это исправить, если планы и фактические траты сильно не совпадают.