На чем бы ещё сэкономить? Часть 6
-
Воронова
- FlyTeen

У меня есть странные привычки по части экономии, иногда в разрез со здравым смыслом. Например, если я зажигаю газовую плиту, одну конфорку, то все последующие и духовка зажигаются уже от неё с помощью использованной спички, объяснить эту "экономию" даже себе не могу, но постоянно так делаю, у нас это называется "экономить на спичках"
Интересно, у кого-нибудь есть еще странные способы этономить? Это не только в материальном, ели я иду/еду куда-то, то по максимуму стараюсть сделать все дела в этом направлении, даже если иду из кухни на веранду - видимо силы так экономлю, хотя некоторые у нас дома считают, что это просто лень 
- Лиа
- Super FlyLady

шоколадное сердце n, между приведенными тобой примерами большая разница.
В случае разрезанного тюбика зубной пасты твои действия на других людях никак не отражаются. Остальные члены семьи спокойно открывают новую пасту. Тратит свое время, выковыривая остатки из старой, и пачкает руки только тот, кто хочет этим заниматься.
А на кассе лишние манипуляции с картами и т.д. приводят к тому, что стопорится вся очередь. Остальные вынужденно тратят лишнее время.
(Мало того, что человек задерживает очередь, он ещё и получает в "подарок" волну раздражения от стоящих за ним.)
О! Пока мы завтракали, мой неотправленный вовремя пост уже морально устарел.
Кстати, я сама пыталась использовать остатки зубной пасты из разрезанного тюбика по прямому назначению. Мне не понравилось эстетически и практически (пачкались пальцы), поэтому просто с помощью приспособления с АлиЭкспресс выдавливаю её до конца. Я проверяла, действительно практически ничего не остается. А надраиваю до блеска смесители и серебро я всякими неудачными зубными пастами, которые или сразу не зашли, или сначала вроде бы ничего, но потом разочаровали.
В случае разрезанного тюбика зубной пасты твои действия на других людях никак не отражаются. Остальные члены семьи спокойно открывают новую пасту. Тратит свое время, выковыривая остатки из старой, и пачкает руки только тот, кто хочет этим заниматься.
А на кассе лишние манипуляции с картами и т.д. приводят к тому, что стопорится вся очередь. Остальные вынужденно тратят лишнее время.
(Мало того, что человек задерживает очередь, он ещё и получает в "подарок" волну раздражения от стоящих за ним.)
О! Пока мы завтракали, мой неотправленный вовремя пост уже морально устарел.
Кстати, я сама пыталась использовать остатки зубной пасты из разрезанного тюбика по прямому назначению. Мне не понравилось эстетически и практически (пачкались пальцы), поэтому просто с помощью приспособления с АлиЭкспресс выдавливаю её до конца. Я проверяла, действительно практически ничего не остается. А надраиваю до блеска смесители и серебро я всякими неудачными зубными пастами, которые или сразу не зашли, или сначала вроде бы ничего, но потом разочаровали.
- Лиа
- Super FlyLady

Воронова, я тоже когда-то так "экономила на спичках". С советских времен ещё привычка шла. Но потом, ещё в 90-е, ЛМ купил "вечную" пьезозажигалку, и с тех пор никаких баночек/коробочек со спичками у нас больше не стоит. Сами спички в хозяйстве есть, чтобы зажечь свечи или разжечь духовку, но они сразу выбрасываются после использования.
- Daffi
- Super FlyLady*

может это повелось тогда, когда цена на спички была выше цены на газ? Хотя, я такое время не помню. Сейчас то тем более, и газ не дешевый, да и спички уже не нужны для поджига газа, когда плиты с электроподжигом. )
У меня есть такой странный способ экономии- экономить на транспорте. Т е везде ходить пешком, где это реально. Но иногда такая экономия сомнительна, когда, например, покупаю наполнитель для кошачьего туалета-пару раз пронесла мешок в 7 литров 30 минут до дома и решила, что 1,09 за проезд не так и дорого. )) Теперь решила не экономить, если что то тяжелое покупаю. Здоровье дороже.
Про пасту- все таки есть большая польза от подобных советов ( а советов плохих или хороших не бывает, есть подходящие именно тебе или не подходящие), я стала автоматически выжимать всю пасту до конца, чего раньше не делала и вдвое уменьшила расход шампуни на 1 прием использования.
my home is my castle
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Но я так и не понимаю, в чем смысл разбавления шампуня. Я понимаю разбавление бальзама для волос - у него кремовая структура, его по волосам нужно размазать. А шампунь - он же пенится. Ну, накапай себе в ладошку в два-три-пять раз меньше - все равно на голове будет пена, то есть он разбавится самым естественным образом без дополнительных шаманских плясок.
Санкт-Петербург
- Лиа
- Super FlyLady

на-дин, я и разбавление моющего средства для посуды не понимаю.
Лучше я капну одну капельку Fairy на губку и нормально все ототру и отмою, чем разведу и получу много пены и мало толка.
(А мои ЛМ и ЛС вообще от разбавленного Fairy сильно раздражаются.
Лучше пусть моют неразбавленным, но моют.)
Лучше я капну одну капельку Fairy на губку и нормально все ототру и отмою, чем разведу и получу много пены и мало толка.
(А мои ЛМ и ЛС вообще от разбавленного Fairy сильно раздражаются.
-
Natigra
- FlyLady

это же недавно появилось, а округление давно... Я вообще сделала вывод, что мелкие покупки дешевле оплачивать наличкой, потому что копейки при этом отбрасывают, а при оплате картой нет. И покупаешь условный хлеб не за 30.99, а за 30 рублей. Только все равно у меня налички почти никогда нет с собой. Но я считаю, что если самому человеку удобно так экономить, то это его личное дело. Что оплата 2 картами создает какую-то напряженность в очереди... Так на оплату наличкой больше времени уходит, или когда кассир просит дать 1 или 2 рубля, и начинаются длительные поиски. Что же теперь. А 2 раза карточку приложить и напечатать 2 чека - это не такие большие затраты времени. Тем более я часто вижу, что считывать товары у следующего покупателя начинают еще в ходе печатания чека предыдущему.
Про зубную пасту - у меня уже 3 года концентрированная паста в коробочке, нечто среднее между обычной и порошком. и не сыпется, и брать удобно по чуть-чуть, и хватает ее надолго.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Я тоже часто так делаю.
Только не из-за экономии, а из-за желания использовать вещь максимально.
Я вообще за "энергосберегающий" режим... Максимальная польза с минимумом сил, денег, времени... Главное понять, на чем в конкретном случае выгодно сэкономить.
-
Aloz
- FlyLady

Про странные привычки экономии. Я много бывают общепите ВСЕГДА забираю с собой сахар, который дают к кофе , в пакетиках. Бывает что кофе наливаешь и сам берёшь сахар, я его всегда беру тоже, считая что он заложен в цену кофе. В результате мы на работу уже второй год сахар не покупаем вообще, всегда есть эти пакетики ( сама я пью кофе без сахара или изредка с 1 пакетиком).
Если я с друзьями в кафе, то могу и их сахар забрать если им не нужен. Все мою эту привычку знают и сразу его мне откладывают
Если я с друзьями в кафе, то могу и их сахар забрать если им не нужен. Все мою эту привычку знают и сразу его мне откладывают
- dg
- FlyTeen

Я вот уже минимум два раза попадала в ситуацию, один раз в фикспрайсе, второй в аптеке, когда мне называли цену, допустим, 35,20, и сдачу давали без 80 копеек. То есть, округляли до 36, а не до 35.
Я тоже именно поэтому часто делаю не очень рациональные с точки зрения экономии деньги, просто хочется выжать ресурс по-максимуму.
- dg
- FlyTeen

Я для себя открыла способ экономить на бальзаме для волос. Я начала покупать шампуни с 0 % силиконов. Можно с парабенами, красителями и прочим, это все неважно, важно именно отсутствие силиконов. И с первого применения поняла, что мне больше не нужен бальзам. Я его уже несколько лет не использую, а раньше без него не могла нормально расчесать волосы.
Разбавлять шампунь не вижу смысла. Все равно выльешь на голову больше более жидкого шампуня.
Разбавлять шампунь не вижу смысла. Все равно выльешь на голову больше более жидкого шампуня.
-
Aloz
- FlyLady

Я вообще бальзамом мою, шампунь года 2 не использую. Но я не для экономии
- Yuliya_Che
- FlyTeen

Аналогично, сейчас на машине ездили в Ялту, так я из поездки привезла пакет такого сахара, на заправках
же, тоже такой сахар предлагают, мы его на даче используем, супруг говорит, что это нервное.
РФ-100% СФ-100% 
- Inulka
- FlyTeen

Я не беру такой сахар, когда это рассчитано на честность: то есть, он лежит и теоретически можно взять сколько хочешь. А вот когда пакетики входят в стоимость чашки кофе или их кладут вместе с заказом, всегда беру с собой (чай-кофе я пью без сахара). Аналогично и с бумажными салфетками - не оставляю их на подносе, всегда оставшиеся в сумку складываю, пригождаются.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Я всегда беру стики с сахаром, салфетки с подноса тоже забираю. Их у нас почти везде по умолчанию кладут к горячим напиткам.
Всегда в сумке/рюкзаке штук пять сахарков лежит. Удобно, особенно если на машине куда-то едешь. В придорожных кафе сахара или по 1 стику дают, или он платный. А дочка пьёт сладкий чай.
Всегда в сумке/рюкзаке штук пять сахарков лежит. Удобно, особенно если на машине куда-то едешь. В придорожных кафе сахара или по 1 стику дают, или он платный. А дочка пьёт сладкий чай.