Шоппинг со смыслом или покупая, я финансирую...
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас если речь об одежде (большинство которой покупаю онлайн) или акциях (не покупаю, но посматриваю), все эти примечания ( экологичное производство и пр) видно сразу. Как правило, такая продукция чуть дороже, иногда столько же стоит. По акциям не могу сказать, дороже ли.
Продукты в целом тоже заметно, но надо обращать внимание специально. Обычно чуть дороже или столько же.
Покупаю в сезон местные фрукты, ягоды, овощи. Мясо, молоко и тп тоже местное, иностранное ещё поискать. Но полакомиться тоже покупаю, местный ассортимент не так велик.
Для меня это тоже скорее бонус, чем цель покупки. Вот вложение в акции да, явно было бы финансированием.
Продукты в целом тоже заметно, но надо обращать внимание специально. Обычно чуть дороже или столько же.
Покупаю в сезон местные фрукты, ягоды, овощи. Мясо, молоко и тп тоже местное, иностранное ещё поискать. Но полакомиться тоже покупаю, местный ассортимент не так велик.
Для меня это тоже скорее бонус, чем цель покупки. Вот вложение в акции да, явно было бы финансированием.
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Ещё у нас часто есть опция немного доплатить за "экологичную доставку" или "зелёную электроэнергию", то есть это все дороже. Не доплачиваю. Но желающие могут.
Счастье приходит к счастливым!
- wichy
- Super FlyLady

Я с удовольствием беру по возможности молоко и молокопродукты домашние, яйцо, мясо и овощи домашние, и в надежде на лучшее качество, и с намерением поощрить тех, кто все это своим трудом производит. У нас даже в городе без выезда в деревню можно без проблем найти надежных поставщиков домашней продукции - много молодых, которые ездят домой к родителям на выходные и привозят оттуда все это, выращенное непосильным трудом - беру так молоко, творог, сегодня буду масло дегустировать. Хотелось бы, чтобы была такая опция и дальше, чтобы людям это было выгодно.
-
Daura
- Super FlyLady

В наших краях это для очень обеспеченных людей, со средней российской з/п домашнее не по карману
- Волченок
- Super FlyLady

Мы каждую неделю у фермера продукты покупаем (кроме мяса). Он приезжает прямо к подъезду. Сначала было дорого, по сравнению с магазинными ценами. Либо детям маленьким брали, либо пенсионеры. Но качество настолько хорошее, что по чуть-чуть покупали. а потом всё равно перешли на его продукцию. Но в магазине цены выросли, а он пока не поднимает. Так что, почти сравнялись. Тем более берём. Только очередь большая, как в старые "добрые" времена дефицита (когда сначала занимали, потом спрашивали "за чем стоим"). Вот только тут не понятно кто кого поддерживает в кризис. Похоже он нас. 
- wichy
- Super FlyLady

У нас традиционно сельскохозяйственный регион, с овощами-фруктами проблем в сезон вообще нет, с мясом несколько сложнее - большая часть населения занимается огородами, и на живность не остается сил и времени, но курятину и свинину можно купить за вполне разумные деньги. Молочки тоже достаточно много, поэтому и цены терпимые. И я бы очень хотела, чтобы так и оставалось, чтобы деревни не вымирали, а процветали, у меня душа радуется, когда я еду и вижу засеянные, ухоженные поля, стада на лугу, зажиточные деревни. У нас отличный климат, отличная земля, население традиционно умеет заниматься сельским хозяйством - обидно, если все это забросится и деревни вымрут.
-
Sirenaa
Как "производитель" мёда с домашней пасеки, скажу что развозить выгодно. Выгоднее чем стоять на рынке. Мы всегда развозим своим покупателям даже 1 литр. В масштабах города получается не дорого на топливо, т.к. стараемся оптимизировать маршрут, собирать заказы рядом, попутно делать другие дела и т.д. Зато днём можно работать на пасеке, а вечером развезти заказы, а на рынке стоять это за место заплати да ещё и световой день потрать.
-
Sirenaa
Да и люди охотнее берут когда привозишь, всем очень нравится доставка на дом, особенно пенсионерам и людям с детьми. Мёд же тяжёлый, а тут прямо в квартиру заносят. Сервис 
- КристинаЯ
- Super FlyLady

В книге "Тотальная упаковка" неплохо в самом конце расписано про переработку и вторичное производство.
Поскольку сбор вторсырья, очистка, перевозка и прочее стоит денег, то вторяк пока дело дорогое. Поэтому многие концерны только отчасти добавляют "вторичку" в производство, и процент такого сырья в общей массе небольшой, зато надпись об использовании вторсырья очень "зеленая" и пробуждает в людях лояльность к брендам. Ради этого они собственно и занимаются переработкой. Сама по себе она пока не окупается даже из кармана покупателей.
Но даже процент - это лучше, чем ничего. ИМХО.
я люблю местных производителей, хотя наша молочка мягко сказать недешевая. Опять же есть варианты: из восстановленного молока и из свежего, цены соответственно разные. Наличие консервантов - ноль, хранение до 5 суток.
Сыр из сыроварни мягкий по той же причине, что мягкие сыры вкусны свежие, а потом уже порча идет. А вот твердые .. это боль. Италию тут переплюнуть еще ни одному сибирскому "пармезану" и "маасдаму" не удалось.
С овощами тоже боль у нас. В открытом грунте местное растет, но до середины зимы все запасы как правило распродаются, дальше везут. Вроде начали работать в этом направлении, власти зачесались в связи с последними событиями. Ждем теплицы в промышленных масштабах и склады.
О, это вообще красота. У меня тоже подъем, когда земля и люди работают.)
Мясо кур у знакомых брали, неплохо. Но каждый раз не будешь дергать, да и люблю уже филе брать, чтоб меньше возиться, а такая опция только у больших концерном.
.
Также соглашусь, что у нас система сертификации и стандартизации порой ниже, чем в развитых странах. разрешены сомнительные консерванты и добавки, ниже критерии к окраске и выработке тканей/пластмасс и т.п. Товар одной и той же фирмы для рынка США и российского рынка, например, отличается, даже если оба варианта производятся в КНР. Уже сравнивали неоднократно.
Не уверена, что сейчас, когда гиганты уйдут с рынка, тем самым снизив конкуренцию, качество наших продуктов и вещей вырастет. Как бы не упало.
Все так, как хочешь ты.
- nicy_next level
Ну это конечно бонус, а не цель. Это просто важный фактор, когда я выбираю какой именно продукт я куплю. Мне нужен например лак, я так или иначе куплю лак. Раньше не задумывалась, брала просто по цена/качество/состав/отзывы/под руку попалось, не обращая внимание кто это делает. Сейчас обращаю и соответствующие фильтры ставлю, и выбираю уже например не из 100 позиций, а из 20 вот и вся разница. И одной покупкой убиваю несколько зайцев.
Финансируем покупками мы в любом случае, потому что куда-то направляем свои финансы. Про вложения в акции - там инвестирование, там другая цель)
Я очень рада, что идея находит отклик. Мне кажется осознанность - это очень важно. Думаю многие смотрят на производителей продуктов и выбирают местных производителей. Это безусловно круто, мы заботимся о своем здоровье и здоровье близких. Но есть еще остальное производство и тут связь не очень очевидна. Но это - наше общее здоровье (ну не знаю, экономическое здоровье - в плане рабочие места, зарплаты, развитие своих городов, сел, экологическое здоровье если это с заботой об окружающей среде и пр.) Осознанно/неосознанно мы голосуем рублем. Мы все наверное работаем там, где живем. И дети наши тут наверное будут работать. А где им и мне работать и за счет чего повышать зарплаты, если мне не хотелось задумываться что покупать, заглохло, не выдержав конкуренции, наше производство, устали ответственные предприниматели, а я покупала то, что рекламируется и дешевле условно на 10 рублей? Это же очевидное следствие. Ну не на производстве же пищевки мы все будем работать, наши предприятия, где мы сейчас работаем, выпускают не только продукты питания.
Я не призываю больше тратить, нет. Думаю, каждый может сделать что-то полезное в меру своих сил и возможностей. Кто-то при том же бюджете потратит время и поищет нужного производителя за те же деньги или купит по акции. Да хоть посоветует кому-то. Кто-то может позволить себе заплатить "дельту" и купить дороже, заплатив за экологичность и прочее.
Я не транжира, и не наивная, я действительно верю, что это вернется сторицей. Мне или кому-то, кому будет очень нужно. А если нет, то и нет. Если я и разорюсь, то не из-за переплаты в несколько десятков рублей на нужное дело.
Вот куда бы вы считали правильным чтобы государство выделяло деньги, направляло бюджет? Я в каком-то смысле рассматриваю себя как маленькое государство и думаю куда и на что расходовать свои поступления, во что инвестировать, сколько и куда отправлять на благотворительность и прочее)) Подсчет и аналитика показали, что мои возможности не так уж и мизерны.
Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами
- nicy_next level
Кстати, еще один способ нефинансово поддерживать компании "с дополнительной ценностью" - оставлять отзывы. Вероятность покупки через маркетплейсы (а доля закупок именно через такие площадки неуклонно растет) очень во многом определяется рейтингом, который формируется на основе отзывов. Именно поэтому продавцы зазывают и бонусируют отзывы. Это фактор, не менее важный чем цена при выборе в интернет-магазине, чем больше отзывов, тем выше вероятность покупки.
-
Natigra
- FlyLady

Это еще если компания сама продает. А не перекупщик. В воскресенье занималась поддержкой местных магазинчиков в поселке. Купила в хозтоварах ложки и вилки (тоже наши, пермские), на которые давно смотрела на Сима-ленд, но испытывала сильное желание потрогать предварительно. Мне это важно, чтобы было приятно на ощупь, и был определенный вес. Присмотрела кое-что в подарок дешевле чем на ВБ в 2 раза. Купила бы сразу, но у нас уже несколько недель какие-то проблемы с электричеством, а наличку я уже потратила.
Но! Если бы стоило заметно дороже, чем там где я смотрела раньше, не купила бы. Для меня основное вложение - качество моей жизни, и чтобы цена не превышала определенный диапазон.
Я покупаю российскую косметику, но в основном в совместных покупках. В обычных магазинах если только цена не сильно отличается. Иностранная натуральная - дорого для меня, а наша устраивает и по качеству, и по цене. Хотя тоже подорожала.
Местная молочка устраивает по вкусу, по цене отличается не сильно, беру ее. Можно было бы наверное, покупать что-то в поселке у тех, кто держит коз, коров, но лень заморачиваться. Клубникой, наверное, закуплюсь только.
Еще из российских брендов - кожгалантерея (петербургский Альянс с красивым названием бренда), но опять же открыт мной в совместных закупках давно, и очень износостойкие вещи делает, так что долго еще, скорее всего, не буду обновлять. Обувь - не понравилась. Низкое качество за высокую цену. Текстиль, посуда, хозтовары - да, тут полно российских производителей, и их сравнительно несложно найти. Но опять же это соотношение цена/качество. За закрытие мелких магазинчиков я переживала больше.
У меня есть конечно свои нюансы в отношении покупок и финансов: например, не открывать карту и вклады в Открытии, потому что она спонсирует команду соперника
Но отказаться от поездов и самолетов по этой же причине не могу.
Что касается экологичности, то это вопрос спорный, и зачастую маркетинга там больше, чем реальной заботы о природе. Считаю то, что половину вещей я покупаю в секонд-хенде, и пользуюсь минимум всяких моющих средств, достаточный вклад в экологию с моей стороны. Хотя с удовольствием бы сдавала и пластик, и стекло, если бы это было удобно.
Не покупаю там, где просят сделать перевод по номеру. Пока это для меня не очень этично.
Но! Если бы стоило заметно дороже, чем там где я смотрела раньше, не купила бы. Для меня основное вложение - качество моей жизни, и чтобы цена не превышала определенный диапазон.
Я покупаю российскую косметику, но в основном в совместных покупках. В обычных магазинах если только цена не сильно отличается. Иностранная натуральная - дорого для меня, а наша устраивает и по качеству, и по цене. Хотя тоже подорожала.
Местная молочка устраивает по вкусу, по цене отличается не сильно, беру ее. Можно было бы наверное, покупать что-то в поселке у тех, кто держит коз, коров, но лень заморачиваться. Клубникой, наверное, закуплюсь только.
Еще из российских брендов - кожгалантерея (петербургский Альянс с красивым названием бренда), но опять же открыт мной в совместных закупках давно, и очень износостойкие вещи делает, так что долго еще, скорее всего, не буду обновлять. Обувь - не понравилась. Низкое качество за высокую цену. Текстиль, посуда, хозтовары - да, тут полно российских производителей, и их сравнительно несложно найти. Но опять же это соотношение цена/качество. За закрытие мелких магазинчиков я переживала больше.
У меня есть конечно свои нюансы в отношении покупок и финансов: например, не открывать карту и вклады в Открытии, потому что она спонсирует команду соперника
Что касается экологичности, то это вопрос спорный, и зачастую маркетинга там больше, чем реальной заботы о природе. Считаю то, что половину вещей я покупаю в секонд-хенде, и пользуюсь минимум всяких моющих средств, достаточный вклад в экологию с моей стороны. Хотя с удовольствием бы сдавала и пластик, и стекло, если бы это было удобно.
Не покупаю там, где просят сделать перевод по номеру. Пока это для меня не очень этично.
- Евгений
- Super FlyMan*

Или я не понимаю, о чем речь, или я не понимаю, что именно не этично.???
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Una mas
- FlyTeen

Кроме этичности, я не плачу переводом, так как это не покупка, а перевод частному лицу и кэшбэка нет.