Зависимость от вещей. Терапия | 2

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:

Первая часть темы
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

_Bird_ писал(а): Ср мар 02, 2022 12:16 pm Пробовала список
а у меня список лучше работает, т.к. он огромный (увлеклась шу-шуть в прошлом и позапрошлом году :oops: ), и столько баночек не готова хранить. Одно время отдавала ЛД играть, но потом оно все валяется по дому, проще сразу в мусор.
Кирикири писал(а): Ср мар 02, 2022 12:23 pm Раньше коробки от духов хранила
Ой, ну которые мега-люкс или интересной конструкции, они ваще крутые. Под всякую мелочь вместо органайзера... У меня даже блоттеры красивые работали закладками, веревочки или ленточки даже клеила. Такая красота.
Все так, как хочешь ты.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Здравствуйте! Давно здесь не была, тк проблемы со здоровьем не способствовали заниматься расхламлением.
Сейчас я временно нахожусь дома на долгосрочном больничном и вернулась к расхламлению. У меня барахольщиком является муж. Сколько я ни уговаривала, ставила ультиматумы и рыдала - бесполезно. Был только глухой рык в ответ и обиды.
А потом произошел слом в сознании, когда я просто сходила, написала завещание, а потом молча начала размусоривать свои вещи. Мужу сказала, что не хочу, чтобы сын этим занимался, если что. Муж думал, пока я 1.5 месяца была в больнице и начал помогать. Он не только не мешает мне, но сам начал расхламляться.
К моему удивлению, легко расстался с многими книгами, технические сдал в макулатуру, остальные отдали в школьную библиотеку и в общество инвалидов.
Там с радостью взяли и книги, и журналы.
Одежду, особенно детскую. Посуду, целыми сервизами. Много посуды, осталась от бабушки и моя уже. Банок для консервирования - полсотни. Утюги, соковыжималка, декор- всему люди рады и уже даже ждут (мы привозили раз в неделю по 7-10 пакетов по мере размусоривания).
Но я хочу сказать о муже. Я его не узнаю. Он видит, что люди рады. Он видит, что дома свободнее. Он даже решил посягнуть на святое - свои железки! А это очень важно.
Мы даже выкинули диван, который "еще ничего", хоть ему и 18 лет. Он действительно ничего, но на нем неудобно сидеть. У нас у обоих спина болит. Сегодня привезли новый. Удобный и уютный. ЛМ на нем сидел и смотрел в одну точку. Потом встал и пошел бумажки перебирать.
Сейчас в гостиной идеальный порядок, ему все нравится, поддерживает. Хотя обычно быстро забивает хс. В голове произошла перестройка, я очень рада сдвигу. И сама тоже размусориваюсь.
Не бросайте тапками, но из дома за 3 недели мы вынесли 31 с нужными вещами на отдачу, 12 пакетов с макулатурой и 15 пакетов на помойку. И диван. ЛМ нравится. Мне тоже.
Witd
Благодарил (а): 170 раз

Сообщение Witd »

Zarolya, у вас прямо хрестоматийный случай. :D Еще моя любимая Карен Кингстон писала про чужой хлам и собственное расхламление, дескать, начни размусориваться сама и остальные подтянутся. Чтобы усилить эффект можно повторять про себя: «Я очищаю своё пространство, и прямо сейчас вселенная организует всё для …. (того, чтобы я нашла идеально подходящую мне работу / того, чтобы моё тело стало здоровым и стройным…). Прямо сейчас я отпускаю прошлое и впускаю в свою жизнь развитие, радость, любовь и изобилие…» И чувствуйте, как с каждой отданной вещью к вам возвращается ваша энергия, которая раньше тратилась на хранение/обслуживание/неприятие этой вещи. Во время такой трудотерапии вы подсознательно замещаете негативные эмоции, которые застряли в вашем теле и заменяете их положительными, которые оздоравливают и дают энергию. Вообще, вы такую грандиозную работу проделали, думаю положительные сдвиги/изменения/события не заставят себя ждать. :pya:

Я когда выкидываю что либо, чувствую вину за загрязнение окружающей среды :roll:
Моя мечта - иметь универсальный утилизатор отходов, который выглядит... ну, пусть он выглядит как мусорный бак, туда можно все сложить, что уже отслужило, закрыть крышку, нажать кнопку и... превратить материю в энергию, а эту энергию, в свою очередь, направить, например, на отопление своего дома или другие бытовые нужды. Как же было бы классно! :lol:
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Да, уж! Так неприятно смотреть на то, сколько мусора мы производим ежедневно. Из магазина приходишь, одной упаковки- ведро! В нашем городишке экомагазинов нет. Хлеб, крупы, бакалею купил, упаковку снял.... Ааааа!
Но и вещей реально много накопилось. У меня ЛМ барахольщик, я теперь это четко понимаю. Но и я рядом становлюсь такой же. "Авось пригодится! " - наше всё. А я так не хочу. Последнее время невыносимо, задыхаюсь.
Witd

Сообщение Witd »

Zarolya, вы молодец! Самое главное теперь "новое" мышление закрепить в привычку. По себе я заметила, что с физическими вещами прощаюсь легко, не жалко почему-то, а вот хлам электронный на компьютере... над каждым файликом думаю, перекладываю, прикидываю, а потом определяю в папку "ПРОЩАЮСЬ" :facepalm: И там этот типа мусор лежит годами... Не понимаю, почему так. Все жесткие диски забиты непонятно чем и тоже на будущее. Вот как я выкину книжку красивую с картинками по макраме? Вдруг мне захочется потом когда-нибудь что-нибудь сплести? (спойлер: вряд ли) Смешно и грустно одновременно)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13425 раз

Сообщение Волченок »

Я опять сорвалась. :oops: :cry: Думала ограничиться детской одеждой 25 кг? Это без курток, обуви, колгот, аксессуаров (шапок, перчаток и т.п.) и др. расходников? Ну-ну.... :wow: :wow: :wow:
Ещё заказала в Анапе (там магазин закрылся и всё распродают) дочке одежды почти 6,5 кг, 92-98 размера. Правда там много всё же аксессуаров и куртка опять же....платья на утренники.... Эх... Цена оказалась решающей: новые вещи выходили вместе с доставкой по 128р. Может уговорю себя хоть что-то на Авито выставить, но не знаю... жадная я этом вопросе. :oops: И видимо не исправимая. :oops: :facepalm:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Когда то смотрела цикл передач про размусоривание в тяжёлых случаях. Но вроде уже в другой части писала про это. Одна запомнилась, так как я на своём опыте это переживаю - многодетная мать тоже не могла остановиться в скупке детской одежды: брала всё, что соседи и друзья отдавали, распродажи, акции, покупки в поездках, секонд и многое другое, всё нравилось, всё было нужным. Но у неё был большой частный дом и что-то вроде гаража или сарая (уже не помню), там она и хранила вю эту одежду. Когда она туда привела ведущих, то зрелище то ещё - огромная гора до потолка, а в низу уже перепревшая одежда.... когда то с такой радостью покупаемая и конечно с представлениями как её дети будут шикарно выглядеть в том платье и ми-ми-мишно в таком костюмчике. :wow: :cry: Она так эмоционально про вещи говорила (прям как я думаю). А потом выгребали в грузовики это....в прямом смысле гнильё.
Вот, пока дом не достроили, нужно как-то что-то менять в своём сознании. Я не хочу такую кучу. Тем более, что и ЛЧ
склонен к Плюшкинскому "это потом пригодится, пусть лежит" (в отличие от меня не только на одной позиции, а вообще у него про всё). Понимаю, что справиться смогу только сама и явно не запрещая себе делать такие покупки. Ограничение - оказалось тоже не работает, даже при таких размытых границах. Повышение цен на одежду - отрезвляет, но как назло я нахожу варианты сейчас во много дешевле, чем покупала детям раньше и одежду ещё лучше. Прям локти кусаю, что могла и раньше оптом покупать по нескольку сотен за вещь, а не ближе к тысяче и больше.
Witd

Сообщение Witd »

Волченок, сейчас все на волне нового "дефицита" кинулись скупать все, что плохо лежит ибо гречка и сахар уже закуплены :lol: Скажите, почему вы одежду считаете килограммами, а не штуками? Впервые такое вижу. Может для того, чтобы навести порядок в дочкиной одежде и в своих "хотелках" лучше составить список вещей а-ля базовый гардероб и придерживаться его? Может платьев нужно больше, чем носков? Но тогда пусть будут, только четко ограниченное количество с указанием периодичности, мол, это на каждый день, а это на выпускной в конце года? Я не спец, но по-моему дети из всего быстро вырастают и покупать мешками одежду и остальное - это и правда расточительство ресурсов. Может в какой-нибудь детдом бесплатно отдать половину, раз все дешево и по 128р. с доставкой?

Вы не подумайте, я вас не осуждаю и прекрасно понимаю. У меня лично выгода идет зачастую впереди здравого смысла и я очень люблю делать запасы на все случаи жизни :D

Я уверена, ваши дети ни при каких обстоятельствах не останутся без хорошей одежды, чтобы не случилось, тем более Вселенная вам подкидывает варианты из разряда чуда. Поэтому нет смысла ацки забарахляться и переживать.

Еще мне кажется дети должны понимать ценность вещи иначе, скорее всего, им будет потом тяжело в будущем. А это возможно только в условиях ограничения. Даже если предположить, что в будущем они будут иметь неограниченные ресурсы, носить вещь по пол дня, а потом выкидывать и брать новую, то все равно они не будут чувствовать эмоционального насыщения, им будет нужно еще и еще и еще и так до бесконечности... В итоге можно забыть и о бережливости, и об аккуратности, но не о захламлении вещами.

Я не могу удержаться и не сказать: может это лично вам в детском возрасте не хватало одежды красивой или новой или просто, которая нравилась бы лично вам? Может как раз все дело в личных эмоциях из детства, а не в дефиците, цене и чем-либо еще?

Сесть, разобраться, что чувствуете, понять откуда это и почему? Есть ли страх, какой? И тп.
Та тетенька из примера явно эмоционально травмирована, потому что здравый смысл в плане детских вещей у нее отсутствует напрочь. Ведь количество вещей в разы превышает количество детей и их потребности.

Мне понравилась фраза одной девушки, которая насмотревшись модных блогеров по мейк-апу кинулась скупать в неограниченных количествах косметику. В итоге, когда она забила ей под завязку огромный комод, она вдруг прозрела и поняла, что для ВСЕЙ этой косметики у нее только ОДНО лицо.

В критических ситуациях, я вспоминаю это и спокойно отказываюсь от покупки, если нет реальной потребности. Здорово отрезвляет. 8)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19043 раза

Сообщение _Bird_ »

Witd писал(а): Ср апр 06, 2022 6:10 pm если нет реальной потребности.
Ее так сложно оценить, имхо. Условно, если нечего надеть совсем, то платье нужно купить. А если одно платье уже есть? а если есть 2-3-5...? Дети вырастают, а от одежды для себя мне сложно отказаться. При том, что, работая последние 2 года дома, нужна "простая одежда", а люблю я офисную. :lol: :roll:
Потребности физической у меня нет, а моральная, видимо, есть. Сижу думаю, на что потратить подаренную на ДР сумму, и опять думаю, что больше всего меня порадует красивая одежда. Которой шкафы уже ломятся. Альтернативные подарки не порадуют. Сижу борюсь с хомяком :)
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я не могу удержаться и не сказать: может это лично вам в детском возрасте не хватало одежды красивой или новой или просто, которая нравилась бы лично вам? Может как раз все дело в личных эмоциях из детства, а не в дефиците, цене и чем-либо еще?
Мне жаль, что не сохранились мои посты из первой темы. Там было много, подробно и ответы на все вопросы, мои рассуждения. Сейчас просто приходится отвечать на вопросы повторно. Всё немного сложнее, чем просто страх дефецита или детские какие травмы.
Как раз в детстве красивой одежды у нас с сестрой было много. Очень много. Бабушка была швеёй. И у нас много было красивых платьев, костюмов, брючек и многого другого. Плюс китайские и индийские платья и костюмы. Проблемы с одеждой начались позже, в 90-е, бабушка уже не шила, а денег не было покупать. Это уже далеко не про детство. И травмы никакой не было, так жило в моём окружении большинство, многие хуже. У подруги одна пара с мамой сапог была, и когда мама её работала - подруга не могла выйти из дома, в том числе учиться в техникум, пропускала. Сейчас она не скупает одежду, спокойна к одежде для дочки и больше любит наряжаться сама. Дочь тоже правда не обижает, но без фанатизма.
До своих детей я никогда не была равнодушной к платьям для девочек и вещичками для малышей: оборочки, кружева. цветочки, бабочки, блёсточки, бантики.........мишки, зайки, трогательные оленята, феи, принцессы, лошадки...... Тогда было просто и понятно - мечтала о дочке - принцессе с золотыми кудряшками (как у меня :lol: ). Покупала дочкам своих подруг, племяннику пока был маленьким. Но сначала выбор в нашем городе был так себе, потом зарплата не позволяла переходить во все тяжкие, траты были и другие. Те же путешествия, ремонт, да и свой гардероб хорошо так пополняла - шкафы трещали. Родился сын - начался финансовый кризис в семье. Повторяться подробно не буду, но справились. У него было много хорошей одежды, которую отдавали и покупали родные, жаловаться грех, но возможности покупать что хочется, у меня было не много. Когда родилась дочка - всё началось налаживаться, появился огромный выбор одежды в интернете и возможность её покупать. К тому же в своём гардеробе перешла практически на минимализм. До настоящего конечно далеко, но что-то вроде того. Где-то 20% от того, что было. Вот как-то стало комфортнее так. А детей наряжать люблю до сих пор.

Думала, закрою гештальт и успокоюсь. Даже равнодушнее стала относиться к новым коллекциям. Ну принт другой, оттенок, ну складочка не так.... идея такая же, что и в 3 платьях, которые уже есть. Это речь про года, а не про месяц-два, сторожилы, кто тему читает, помнят что давно уже это тянется. Думала, что всё.

Новый виток начался, когда я узнала о покупке детских вещей оптом на Авито. Сначала просто у частников: "продам недорого новую одежду пакетом, дети выросли, одеть не успели, надо шкаф освобождать...." Подсчитала: цена вещи в 5-10 раз дешевле, чем я покупала всегда. Вещи известных фирм, красивые. Вау! Хочу-хочу!!! Лоты правда быстро разбирают, нужно хватать. Заказала раз, понравилось, заказала два - ещё лучше! Пока ещё поштучно считала. :lol: Выгода тоже радовала.
Потом узнала про "европейский сток" Германия, Италия, Англия. Вот там на кг..... 5 кг, 10кг. Вещи и на мальчика , и на девочку без размера (от 0 до 12 лет), с фабрик. Микс - что попадётся. У нас в планах ещё один ребёнок, хоть надежды уже мало, но есть. Поэтому нужно всё! Что-то дочке, что-то сыну, остальное "на потом". И от каждой вещи мы с мамой просто были в восторге!

На продажу выставила только три вещи, и одну в тот же день купили. Вот, когда я увидела эти вещи и сравнила цену в розницу на официальных их сайтах и ВБ, тогда и загорелась! Килограмм одежды стоит примерно как 1 вещь у нас. Кожанка дочке - 6800 на ВБ :facepalm: и 350р в моём мешке! :o Штаны из немецкого стока больше 1,5 тыс! А у меня примерно 350р!
Ну, решили с ЛЧ , что купим потом то, то, то и хватит. 25 кг. Потом уже остальное и только нужное, излишки на Авито (хотя жаба пока душит). Куртки нужны по таким ценам, колготки, носки, бельё. Раскидали, что когда купим. Ну Дисней ещё, просто потому что красиво. Ладно, обсудили с ним очерёдность покупок. Всё. Написала примерные списки:
- детям дома
- детям в секцию
- детям в деревню и на природу
- детям в сад
- детям на прогулку
По сезонам, по размерам. Стало понятнее в какую сторону двигаться. Всё хорошо. Все довольны.

И вот вижу, закрытие магазина, как 28 вещей на девочку продают за 2900р! Там просто гора одежды. С доставкой 128р! Красивые платья, куртка, тёплые штаны и т.д. Там только куртка на 1,5 тянет. И да, куртка то нужна (на этот рост пока только ещё одна девчачья, а остальные унисекс), платья на утренники тоже (там их минимум 4) - а это уже дороже цены, за которую продают лот. Остальная одежда в нагрузку просто. В подарок можно сказать. :sad: Хотя потребности особой в ней нет. Вот и не удержалась. Пока у меня нет ни желания, ни необходимости отдавать кому-то детские вещи. Правда один чудесный сарафанчик всё же отнесла к соседке, у которой родилась малышка. Моей дочке был мал, а приснился сон - что так нужно сделать. :oops:
Но уже писала, что внукам оставлять ничего не буду. Когда точно буду знать что больше детей не будет, тогда в любом случае буду избавляться от одежды, которая станет мала младшему (кто бы это не был). Только 5-7 вещей от каждого ребёнка для ностальгии в старости. :lol: Но не раньше. Отдельные вещи всё же выставляю на Авито, но погоды это сейчас не сделает, учитывая объёмы имеющегося.

Мне всё же пока далеко до той женщины из передачи. Главное, вовремя остановиться. :oops: :oops: :oops: :cry:
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54625 раз

Сообщение Кирикири »

Волченок писал(а): Ср апр 06, 2022 7:55 pm "продам недорого новую одежду пакетом, дети выросли, одеть не успели, надо шкаф освобождать...."
мне жалко детей, которые не успевали поносить одежду, которой у них и так кучи. Кому-то платьице было бы в радость, но его спрятали в шкаф, т.к. купили другому ребёнку и он просто не успевает его надеть из-за массы аналогичной одежды. Мне жалко труда людей, которые придумывали фасон и шили это платюшко. Никто не оценит их работы и ровности шва, т.к. изделие затеряется среди кучи подобных, и будет выброшено на помойку из-за того, что оно морально устарело.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Кирикири, ну не знаю. Такие лоты расходятся обычно быстро. Я о случаях, когда ревизию делают часто. Свои покупки я показывала в другой теме. Купила бы не я, купили бы другие. Мой сын сейчас носит вещи из одного такого лота с удовольствием. Тоже тогда был большой пакет чудесных вещей. Там подобрали: всё кроме верхней одежды - от белья до рубашек и спортивных штанов. Всё было с этикетками. Есть вещи потом для поездки на море. Дочка носит на занятия вещи из другого лота. Ещё не повторялась в её одежде там. :lol: Тут условно пострадавшая сторона - лишь родители, которые хорошие вещи покупали по одной цене, а продают за "дёшево".
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18115 раз

Сообщение на-дин »

Волченок, ну, наверное, это можно расценивать как коллекционирование. Тоже ведь можно сказать, что это бессмысленная трата денег, а для кого-то отдушина в нашей непростой жизни.
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Но если брать тот случай из передачи, то конечно, сгнила и испортилась куча одежды, которую могли носить другие дети. Никакой ревизии конечно там не делалось. Я пока всё же не в такой стадии и вещи постоянно перебираю, даже регулярно перебираю (хотя бы чтобы опять полюбоваться и поностальгировать) всё то, что хранится "на потом", дополняю вещами, которые стали малы дочке. Заканчивается как раз второй диван (речь про ящики дивана). Но ещё максимум 3- 4 года (до 45), и я их в любом случае освобожу. :sad:

на-дин, спасибо большое, наверное это ближе всего к моей ситуации. :daisy:
Witd

Сообщение Witd »

Волченок, значит вы в этом профи! Теперь я знаю, к кому обратиться за советом по поводу детской одежды, если что! :daisy: Тогда вам нужно просто вовремя разбарахляться и все ) Но вы прицельно выискиваете предложения с разных источников, чтобы закупить еще больше одежды, как я поняла. Пока маячит еще одна беременность вы точно будете закупаться и дальше, потому что вроде как есть смысл это делать и отговорка тоже. Наверняка подписок куча и закладок в браузере. И я вас понимаю. Но я тоже думаю, что вещи устареют морально, пока вы до них доберетесь или доберетесь выставить их на Авито. А дочкины ношенные вещи зачем хранить? Даже если родится еще одна девочка, вы еще тонну одежды купите новой, не проще ли сейчас уже ее отдать нуждающимся?

Вы явно очень любите своих детей и переносите чувства к ним на их одежду тоже. Но ведь это просто одежда. :roll:
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»