Я не могу удержаться и не сказать: может это лично вам в детском возрасте не хватало одежды красивой или новой или просто, которая нравилась бы лично вам? Может как раз все дело в личных эмоциях из детства, а не в дефиците, цене и чем-либо еще?
Мне жаль, что не сохранились мои посты из первой темы. Там было много, подробно и ответы на все вопросы, мои рассуждения. Сейчас просто приходится отвечать на вопросы повторно. Всё немного сложнее, чем просто страх дефецита или детские какие травмы.
Как раз в детстве красивой одежды у нас с сестрой было много. Очень много. Бабушка была швеёй. И у нас много было красивых платьев, костюмов, брючек и многого другого. Плюс китайские и индийские платья и костюмы. Проблемы с одеждой начались позже, в 90-е, бабушка уже не шила, а денег не было покупать. Это уже далеко не про детство. И травмы никакой не было, так жило в моём окружении большинство, многие хуже. У подруги одна пара с мамой сапог была, и когда мама её работала - подруга не могла выйти из дома, в том числе учиться в техникум, пропускала. Сейчас она не скупает одежду, спокойна к одежде для дочки и больше любит наряжаться сама. Дочь тоже правда не обижает, но без фанатизма.
До своих детей я никогда не была равнодушной к платьям для девочек и вещичками для малышей: оборочки, кружева. цветочки, бабочки, блёсточки, бантики.........мишки, зайки, трогательные оленята, феи, принцессы, лошадки...... Тогда было просто и понятно - мечтала о дочке - принцессе с золотыми кудряшками (как у меня

). Покупала дочкам своих подруг, племяннику пока был маленьким. Но сначала выбор в нашем городе был так себе, потом зарплата не позволяла переходить во все тяжкие, траты были и другие. Те же путешествия, ремонт, да и свой гардероб хорошо так пополняла - шкафы трещали. Родился сын - начался финансовый кризис в семье. Повторяться подробно не буду, но справились. У него было много хорошей одежды, которую отдавали и покупали родные, жаловаться грех, но возможности покупать что хочется, у меня было не много. Когда родилась дочка - всё началось налаживаться, появился огромный выбор одежды в интернете и возможность её покупать. К тому же в своём гардеробе перешла практически на минимализм. До настоящего конечно далеко, но что-то вроде того. Где-то 20% от того, что было. Вот как-то стало комфортнее так. А детей наряжать люблю до сих пор.
Думала, закрою гештальт и успокоюсь. Даже равнодушнее стала относиться к новым коллекциям. Ну принт другой, оттенок, ну складочка не так.... идея такая же, что и в 3 платьях, которые уже есть. Это речь про года, а не про месяц-два, сторожилы, кто тему читает, помнят что давно уже это тянется. Думала, что всё.
Новый виток начался, когда я узнала о покупке детских вещей оптом на Авито. Сначала просто у частников: "продам недорого новую одежду пакетом, дети выросли, одеть не успели, надо шкаф освобождать...." Подсчитала: цена вещи в 5-10 раз дешевле, чем я покупала всегда. Вещи известных фирм, красивые. Вау! Хочу-хочу!!! Лоты правда быстро разбирают, нужно хватать. Заказала раз, понравилось, заказала два - ещё лучше! Пока ещё поштучно считала.

Выгода тоже радовала.
Потом узнала про "европейский сток" Германия, Италия, Англия. Вот там на кг..... 5 кг, 10кг. Вещи и на мальчика , и на девочку без размера (от 0 до 12 лет), с фабрик. Микс - что попадётся. У нас в планах ещё один ребёнок, хоть надежды уже мало, но есть. Поэтому нужно всё! Что-то дочке, что-то сыну, остальное "на потом". И от каждой вещи мы с мамой просто были в восторге!
На продажу выставила только три вещи, и одну в тот же день купили. Вот, когда я увидела эти вещи и сравнила цену в розницу на официальных их сайтах и ВБ, тогда и загорелась! Килограмм одежды стоит примерно как 1 вещь у нас. Кожанка дочке - 6800 на ВБ

и 350р в моём мешке!

Штаны из немецкого стока больше 1,5 тыс! А у меня примерно 350р!
Ну, решили с ЛЧ , что купим потом то, то, то и хватит. 25 кг. Потом уже остальное и только нужное, излишки на Авито (хотя жаба пока душит). Куртки нужны по таким ценам, колготки, носки, бельё. Раскидали, что когда купим. Ну Дисней ещё, просто потому что красиво. Ладно, обсудили с ним очерёдность покупок. Всё. Написала примерные списки:
- детям дома
- детям в секцию
- детям в деревню и на природу
- детям в сад
- детям на прогулку
По сезонам, по размерам. Стало понятнее в какую сторону двигаться. Всё хорошо. Все довольны.
И вот вижу, закрытие магазина, как 28 вещей на девочку продают за 2900р! Там просто гора одежды. С доставкой 128р! Красивые платья, куртка, тёплые штаны и т.д. Там только куртка на 1,5 тянет. И да, куртка то нужна (на этот рост пока только ещё одна девчачья, а остальные унисекс), платья на утренники тоже (там их минимум 4) - а это уже дороже цены, за которую продают лот. Остальная одежда в нагрузку просто. В подарок можно сказать.

Хотя потребности особой в ней нет. Вот и не удержалась. Пока у меня нет ни желания, ни необходимости отдавать кому-то детские вещи. Правда один чудесный сарафанчик всё же отнесла к соседке, у которой родилась малышка. Моей дочке был мал, а приснился сон - что так нужно сделать.
Но уже писала, что внукам оставлять ничего не буду. Когда точно буду знать что больше детей не будет, тогда в любом случае буду избавляться от одежды, которая станет мала младшему (кто бы это не был). Только 5-7 вещей от каждого ребёнка для ностальгии в старости.

Но не раньше. Отдельные вещи всё же выставляю на Авито, но погоды это сейчас не сделает, учитывая объёмы имеющегося.
Мне всё же пока далеко до той женщины из передачи. Главное, вовремя остановиться.