На самом деле знание своего цветотипа хорошо экономит время в магазинах одежды. Вот я иду - глаза разбегаются: вот классная блузка с яркими контрастами, черный с кроваво-красным и чисто белым - так, это не мое, это для Зимы. Вот кричащий ярко-синий - на неискушенный взгляд подойдет к моим серо-голубым глазам, но я уже знаю, что для меня это грубовато, это зимний цвет. Вот роскошный выбор рыжего, хаки, золотисто-коричневого - красиво, ах, к, сожалению не мое... - это для осенних красавиц. А во-от нашла: цвет мокрого асфальта, приглушенно-малиновый, холодный нежный голубой, сероватый темно-синий, выгоревшая джинса - в этом я, Лето, буду свежа, как роза.
Знание всей палитры своего цветотипа расширяет возможности выбора. Раньше, когда я не знала своего цветотипа, я тупо отвергала любой коричневый цвет - это мол, для рыжеватых. Оказалось, что серо-коричнневый с серебристым блеском мех нерпы и овчины - это мое, а горький шоколад с красновато-голубыми рефлексами вообще здорово, особенно в качестве цвета волос...
Знание свего цветотипа позволяет точнее подобрать подходящий себе оттенок. Есть цвета, которые "не противоречат", а есть такие, которые именно подчеркивают природную красоту. У меня темно-каштановые волосы, светлая с холодной зеленоватой подсветкой кожа с ярким природным румянцем, загорает плохо, серо-голубые глаза - я долго не могла определиться между летним и зимним типами - особенно зимой, когда кожа светлее. Но все-таки я Лето - глаза затуманенные, "белки глаз лишены прозрачного блеска, они скорее молочные и не контрастируют с радужной оболочкой" - не дотягиваю до Зимы по контрастам. 10-20 лет назад какой был выбор в магазинах? Не до оттенков было - хватай, что есть, завтра не будет. Сейчас в магазинах навалено столько одежды, что всего не пересмотришь, и знаешь, что завтра еще подвезут - трудно выбирать. Раньше я носила черные костюмы с белыми блузками - вроде хорошо. Теперь вижу: это немного огрубляет, лучше взять не черный, как сажа, а припыленный черный - темно-темно-серый. И блузку лучше не белоснежную, а серовато-молочную - тогда возникает ощущение, что "все на месте".
В принципе, любой цветотип может носить любой цвет, важен только оттенок этого цвета. Я обычно представляю себе палитру художника. Чистые, сочные, "неоновые" цвета - это оттенки для Зимы. Цвет красного флага, кричащий едко-розовый, синий цвет железнодорожных фонариков, травянисто-зеленый, лазурный - темно-голубой цвет середины неба в летний полдень, неоновый сиреневый, белоснежный... Из желтого цвет лимона специалисты относят к зимней шкале, хотя лично мне он на Зимах не нравится... Теперь, чтобы сделать из этих цветов оттенки для моего летнего типа, мне нужно мысленно примешать к каждому цвету холодную серо-голубую краску. Что получаем для Лета: неяркий малиновый, холодный серо-розовый, приглушенный серо-темно-синий, холодный неяркий бирюзовый, ультрамарин, цвет голубой сирени, цвет простокваши вместо кричаще белоснежного...
Чтобы подобрать одежду для мооей мамы-Осени, я мысленно к зимним цветам примешиваю на палитре рыжую, ржавую краску. Что получается: насыщенный ржаво-помидорный цвет, цвет хурмы, баклажан, вместо травянисто-зеленого - цвет хаки и золотисто-оливковый, вместо голубого - сине-зеленый керосиновый, вместо белого - топленое молоко, вместо лимона - кукурузный и горчичный оттенки...
Чтобы сделать оттенки для Весны, нужно мысленно высветлить основные цвета и добавить солнечного желтого одуванчика. Получается: помидорый светлый, лососевый, цвет голубики или жимолости, майская зелень и салатовый, золотисто-бежевый, розоватый цвет персидской сирени, ну и сам одуванчик...
Коричневый не является чистым неоновым цветом, но и к нему применим тот же принцип: холодные, серые и голубоватые его оттенки - для Лета, теплые золотистые - для Весны, рыжеватые - для Осени. На шкале в моей книжке дают варианты коричневого и для Зимы - он темный и очень холодный, не поймешь сразу даже, это коричневый или темно-темно-серый, есть и светло-коричневый оттенок, опять же очень близко к серому - такой как бы лен неотбеленный. Но лучше его использовать в дополнениях, для Зимы не самый выигрышный цвет...