На этой неделе продалась моя "ошибка молодости", акции Klaipedos Nafta. Хватанула в начале 2020, не глядя на отчетность, типа нефтянка, на низах, надо брать. Мдя. Брала по 0.340 евро за акцию; в январе этого года поставила продажу по 0.305
Биржа | 2
- Pumila
Биржа | 2
Балтийская биржа.
На этой неделе продалась моя "ошибка молодости", акции Klaipedos Nafta. Хватанула в начале 2020, не глядя на отчетность, типа нефтянка, на низах, надо брать. Мдя. Брала по 0.340 евро за акцию; в январе этого года поставила продажу по 0.305
.
-
makovka
- FlyLady

Биржа | 2
С момента заведения на ИИС/бр.счет первых денег прошло около 1,5 мес.
До начала вливания денег на биржу я проходила разные тесты на риск-профиль, а результатами был низкий риск-профиль - чуть ли не полная нетерпимость к риску... ну прям 90% облигаций/10% акций.
Но когда процесс запустился, то открывая приложение и видя -15% я не почувствовала НИ-ЧЕ-ГО. Меня это никаким образом не всколыхнуло уходить из бумаг, как и не рванула на всю котлету докупать просевшее.
Короче, я потом перепрошла тесты...и результат с началом практики вышел сильно другой (20%облигаций/80% акций).
До начала вливания денег на биржу я проходила разные тесты на риск-профиль, а результатами был низкий риск-профиль - чуть ли не полная нетерпимость к риску... ну прям 90% облигаций/10% акций.
Но когда процесс запустился, то открывая приложение и видя -15% я не почувствовала НИ-ЧЕ-ГО. Меня это никаким образом не всколыхнуло уходить из бумаг, как и не рванула на всю котлету докупать просевшее.
Короче, я потом перепрошла тесты...и результат с началом практики вышел сильно другой (20%облигаций/80% акций).
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
-
Aloz
- FlyLady

Биржа | 2
То есть убытки готовы терпеть, а прибыль нет?
Пожалуй стандартное заблуждение новичков . По правильному убытки закрывай, а побыли давай расти .
Но если терпеть не можете, фиксируйте конечно, тут все индивидуально В плане терпения
-
На шпильках
- FlyLady

Биржа | 2
Прибыль фиксировать совсем не тянет. Даже если более 100% плюсом. А вот как себя поведу если условно из 200000 превратится в 2000 - не знаю. Хотя покупаю ради дивидендов, может и пофиг будет.
Отпуск!
- Восорка
- Super FlyLady

Биржа | 2
я чисто теоретически порассуждаю ) можно отбалансировать портфель.
Например, выросли акции Северсталь на 15%. А по стратегии твоего портфеля акций металлургов должно быть в портфеле, ну пусть 10%. А их стало 15%. Продаём 5% и докупаем что-то для баланса. Ну или просто храним в кэше - в виде фонда ликвидность, или в валюте.
-
Ёка
- FlyTeen

Биржа | 2
Девушки, кто-то захватил в прошлом году рост Лензолото? С чем он тогда связан был, я что-то не поняла? И что бы вы сейчас лучше взяли - Лензолото или Полюс? и какой-то странный ажиотаж по акциям НПО "Физика - есть спрос, нет продажи, и это на фоне снижения цены. Есть мнения?
- Таганка
- FlyBaby

Биржа | 2
Конечно Полюс. Или Полиметал. Для долгосрока сейчас нормальная цена.Ёка писал(а): ↑Чт фев 10, 2022 10:52 am Девушки, кто-то захватил в прошлом году рост Лензолото? С чем он тогда связан был, я что-то не поняла? И что бы вы сейчас лучше взяли - Лензолото или Полюс? и какой-то странный ажиотаж по акциям НПО "Физика - есть спрос, нет продажи, и это на фоне снижения цены. Есть мнения?
- Stervozinka
- FlyLady

Биржа | 2
Я бы тоже взяла Полюс.Это российская акция,в отличии от Полиметалла.и как бонус,с неё не нужно будет платить налог дополнительно.Потом Полиметалл давал очень сильную просадку на фоне геополитической обстановки.Полюс был более стабилен.
- Таганка
- FlyBaby

Биржа | 2
Смотря какая у вас стратегия. Если есть условные 100тыс сейчас без возможности добавления, и вам надо их максимально вырастить, то в идеале метод такой: выросли акции, а доллар стал дешевый, продали часть акций, переложились в доллар, упало золото, купили золото. Но это слабо реализуемо даже для опытных, не то что новичков.На шпильках писал(а): ↑Ср фев 09, 2022 2:29 pm Прибыль фиксировать совсем не тянет. Даже если более 100% плюсом. А вот как себя поведу если условно из 200000 превратится в 2000 - не знаю. Хотя покупаю ради дивидендов, может и пофиг будет.
Если у вас есть возможность вкладывать условные 10тыс в месяц, то покупаете то, что сейчас дешево, усредняйте. Сейчас это акции, облигации, недавно это была валюта, летом - золото. Ну или вкладывать ежемесячно во всё по чуть чуть в выбранных пропорциях, несмотря на цены, тогда получите средний рост рынка на горизонте 10+ лет.
Я сейчас себе завела маленький спекулятивный счет, хочу его подрастить, посмотрим, что получится. Большой счет, который на долгосрок, пока показывает минус. Но я и набирала там первые полгода без головы, всё подряд, вот и имею результат своих ошибок. Даже на депозите было бы больше.
Биржа | 2
Я что-то среднее выбрала. У меня есть "идеальные" пропорции портфеля. При каждом довнесении денег я смотрю какие пропорции портфеля именно сейчас, в моменте. И докупаю так, чтоб приблизить портфель к заданным пропорциям. Таким образом автоматически получается, что подешевевшего покупается больше, подорожавшего меньше.Таганка писал(а): ↑Чт фев 10, 2022 9:31 pm Если у вас есть возможность вкладывать условные 10тыс в месяц, то покупаете то, что сейчас дешево, усредняйте. Сейчас это акции, облигации, недавно это была валюта, летом - золото. Ну или вкладывать ежемесячно во всё по чуть чуть в выбранных пропорциях, несмотря на цены, тогда получите средний рост рынка на горизонте 10+ лет.