Марафон "31 шаг в дачных вещах"

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
дачница
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 273 раза

Сообщение дачница »

Всем доброго времени суток. Нашла интересный для себя марафон. Я же все таки дачница :wink: . Спасибо автору, Альгиз. Только я решила, что его лучше начать сейчас, с конца сезона. Весной уже на все это не будет хватать время. Как говорится готовь сани летом, а телегу зимой. Некоторые шаги планирую изменить, например, у меня нет животных для дачи. И порядок шагов тоже буду изменять, чтобы не стоять на месте, так как, например, у меня зимой не будет возможности подготовить колышки для подвязки. Шагать планирую не каждый день, а потихоньку, по мере выполнения предыдущего шага.
Шаг 1. Разбираем семена, посадочный материал.
Шаг 2. Разбираем удобрения, подкормки.
Шаг 3. Разбираем средства от вредителей.
Шаг 4. Разбираем колышки, подвязки, шпалеры.
Шаг 5.Разбираем стаканчики, горшки, банки, бутылки и пр. емкости.
Шаг 6. Смотрим инструменты для сада, огорода, укрывной материал.
Шаг 7. Смотрим перчатки, рукавицы, защитные очки.
Шаг 8. Смотрим шланги, лейки, пульверизаторы.
Шаг 9. Разбираем заготовки, лечебные травы, смотрим, что нужно заготовить в прок.
Шаг 10. Разбираем вещи для сбора урожая, лестницы, ведра, корзины, мешки и т.д.
Шаг 11. Смотрим шампура, мангалы, барбекю, уголь, дрова, газеты.
Шаг 12. Смотрим спички, свечи, фонари, зажигалки, газовые баллоны и т.д.
Шаг 13. Разбираем вещи для досуга (книги, игры, бумагу, карандаши и т. д.)
Шаг 14. Разбираем головные уборы, шарфы, дождевики, зонты и т.д.
Шаг 15. Разбираем дачную одежду для сада и огорода.
Шаг 16. Разбираем одежду для поездок на дачу.
Шаг 17. Разбираем дачную обувь.
Шаг 18. Разбираем дачный текстиль (покрывала, одеяла, шторы и т.д.)
Шаг 19. Разбираем сумки, рюкзаки, пакеты.
Шаг 20. Разбираем средства от насекомых.
Шаг 21. Разбираем косметику (солнцезащитную, крема для рук и т.д.)
Шаг 22. Разбираем аптечку.
Шаг 23. Разбираем бытовую химию.
Шаг 24. Разбираем вещи для водных процедур (бочки, ковшики, тазы и т.д.)
Шаг 25. Разбираем дачную еду и приправы.
Шаг 26. Смотрим наличие сидератов.
Шаг 27. Разбираем посуду и столовые приборы.
Шаг 28. Смотрим дачную мебель.
Шаг 29. Смотрим бытовые электроприборы.
Шаг 30. Разбираем строительные материалы, инструменты, краски.
Шаг 31. Смотрим книги по садоводству.
Сегодня начну шаг1. Разбор семян.
Последний раз редактировалось дачница Пт апр 22, 2022 9:17 pm, всего редактировалось 14 раз.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

Ну вот я и справилась с шаг 1 :) :Yahoo!:
Все семена пересмотрела .Я храню пакетики в коробочке из пластика из-под стирального моющего в капсулах. Думаю, что можно и по лучше коробочку найти, но пока долой перфекционизм. :boxing:
Завела отдельный КЖ дачный, далее именуемый КЖД. Записала в нем все свои семена: отвела в нем страничку для овощей и отдельно страничку для цветов. Посоветовалась с ЛМ, что он хочет видеть на даче, что стоит выращивать, а что проще купить на рынке. Написала список, что еще необходимо из семян прикупить. И уже все прикупила согласно списку. Про КЖД. Он у меня на кольцах, листики отдельно вставляются по мере необходимости, по девчачьи красивенький. С внутренней стороны приклеила картонные кармашки для пакетиков семян, которые мне нужно взять с собой на дачу.
Да, еще я нашла до заморозков под дачной скамейкой луковички проросших тюльпанов, видно забыла посадить, не нашла им место. Решила их в квартире посадить в горшочках. Пока поставила их в воду с укоренителем, а там посмотрим что получиться, зацветут ли мои тюльпанчики зимой😉
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

Начала шаг 2 . У меня это разбор дачной одежды. Пока ездили на дачу подготавливали сад к зимнему периоду потихоньку перевозила всю дачную одежду. Сколько же ее у меня оказалось много :o Все что уже было неносибельно в городе, все свозилось на дачу :str:
Все перестироваю, глажу.Выкидывать жалко, предется еще раз тщательно отсортировать и не нужное пущу на ветошь. Думаю, что стирала не зря, ветошь же тоже должна быть чистой. В процессе разбора поняла, что осталась мало вязанных носков под сапоги. Так что зима как раз подходящий период восполнить этот пробел. Буду вязать носки. И да, от сока листьев томатов, когда занималась обрезкой попортила часть одежды, не отстировается, значит нужно что-то придумать, что бы не пачкать или отвести спец одежду для парника. А ЛМ ,когда косит тримером ,все штаны в траве. Может стоит сшить какие-то наколенники на штаны, буду думать.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

Шаг3 Думаю, что можно уже потихоньку думать и про удобрения, согласно списку имеющихся и будущих культур :lol:
Пока имеется только ведерко золы с осени. Весной буду заготавливать больше. Осталось много не спаленных сучьев после обрезки.
1 упаковка комлексного удобрения , а этого мало.
И упаковка селитры -селитры достаточно.
1 флакон нашатырного спирта.
Конский навоз - пол упаковки.
Нужно докупить:
- Комплексного удобрения (Азотофоски)- 2 упаковки
- Суперфасфата -2 упаковки
-удобрения для клубники-4 упаковочки
-доломитовой муки -10 кг.
Кажется, пока все.
Остальное дрожжевые подкормки, крапива, хлеб, компост.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

шаг4 Решила пересмотреть - перечитать дачную библиотечку. Часть книг были на даче, забрала обратно домой. Захотелось снова перечитать Курдюмова Н.И. Читаю и прям мечтаю как у меня на даче растет умный органический огород и сад :girl_pinkglassesf: :repa: Но есть одна единственная неразрешимая проблемка - он огородничает намного южнее меня, а я живу, как сказала моя мамуля, в зоне рискового земледелия :grabli: :cry:
Так. Книжки по даче собрала все на одну полку. Докупать ничего не планирую. Все что хочешь, что интересует все есть в бесконечной сети интернета.
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8484 раза

Сообщение Бабье лето »

дачница, мне кажется семена нельзя хранить в пластике,ведь они могут заплесневеть,да и дышать им нужно.
Я храню в картонных коробочках есть одна плетеная.А сами семена в конвертах бумажных и есть в спичечных коробках.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

Спасибо, что подсказали, но это временный вариант, думаю, что до весны им ничего не станется. Хотя..., наверное, все таки поищу свободную картонную коробку. :scratch_one-s_head:
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

Шаг 5 Так как я повредила левую руку, то уже больше неделю маюсь от безделья. Вся грязная работа по дому на ЛМ, что бы инфекцию в ранку не занести. Вот решила пока собрать дачную аптечку, к тем более что у нас ее как таковой нет :wow: :oops: Набрала в гугле, что должна содержать в себе дачная аптечка, записала в КЖД список + свои дополнительные лекарства исходя из своей хроники и ЛМ. Заодно решила привести в порядок аптечку в квартире и на работе. Проверила все сроки годности, рассортировала по назначению . Все, осталось слетать в аптеку :flying: Папа посоветовал и жгут в аптеке купить, мол с моими способностями и он может пригодится. :D Смех смехом, но все таки куплю. Тьфу, тьфу, конечно, лучше бы не пригодился.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

Шаг6 Начала наводить порядок на антресолях. Добралась до дачных рюкзаков, сумок. Насчитала 5 разного размера рюкзаков, 4 из них требуют ремонта. Вот пока зима попробую, что сама отремонтирую, что в ремонт занести, а что просто выкинуть. Сумка дачная уже очень старая и не отстирывается, мама шила мне с аппликацией, но пора уже выкинуть, а маме заказала мне новую сшить. Я люблю такое, что-нибудь в стиле кантри. :daisy:
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Тоже занялась семенами. Все разложила: помидоры к помидорам, огурцы к огурцам и т.д. Все помидоры в одно место. И свои семена и покупные. И так все. И каждое наименование в большую пластиковую корзинку, ажурную, с дырочками. Записала в амбарную книгу. Что есть, что докупить. Согласно списка заказала через интернет. Сказали, что на след. день уже отправят. Ждем.
Аптечка вообщем то готовая. Я ее занесла на холодное время домой. У меня такая маленькая корзинка, а там йод, зеленка, марганцовка, лейкопластырь, перекись, бинт, маленькие ножнички, вата, бинт, небольшой пластиковый стаканчик и 0,5 л. пластиковая бутылочка. Все род рукой. Если кто из детей обдерется, тут же первая помощь. Да и для взрослых не помешает.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

зяйка, Я еще в аптечку добавила пантенол спрей от ожогов, мало ли от костра или кипяток, да и от солнца. :wow: 8)
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

шаг 7 Отчитаюсь по уже выполненному.
Полностью перебрала всю морозилку, пересортировала все замороженные запасы : ягоды, овощи, зелень, грибы. Записала все на блокнотик на магните по ящикам и повесила на дверь холодильника. Теперь все под контролем. Закончил- вычеркнул. Выводы по заморозке - ягоды надо интенсивней использовать в компоты, выпечку, а то уже скоро новый сезон, а у меня еще целый ящик ягод. А вот стручковой фасоли буду больше морозить, почти вся разошлась.
Закатки все пересмотрела, переписала в тетрадку. В основном я делаю варенье, очень люблю это дело. Очень быстро разошлось варенье клубника с мятой. Просто на УРА всем понравилась. В этом году больше такого варенья сделаю.
Сушенные травы. Заодно пересмотрела и аптечные травы, покупные, одну упаковку выкинула, там жучки завелись. Очень много насушила шалфея, прям столько не нужно. Обычно завариваю если кашель мучает + горло. Вот думаю , а может использовать его как настой для полоскания волос, а еще туда же кору дуба и крапиву, пить не буду, сроки годности закончились. А вот сушенная мята и душица уже заканчивается, у нас ее любят в чай добавлять. Надо в этом году больше насушить. А вот с сушенным шиповником просто беда - там опять завелась моль. Вот как от нее спасти шиповник? :cry:
Вот как то так. Летим дальше. :flying:
Бабье лето
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8484 раза

Сообщение Бабье лето »

дачница, у меня лежит в стеклянной банке под стеклянной крышкой, никогда не заводилось ничего.
дачница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение дачница »

Бабье лето, А я вот хранила в полотняном мешочке :cry: Есть банка с крышкой притертой, но этого мало. Я много сушу. А как ты сушишь? В духовке, на улице или в сушилке электрической? Я сушила разными способами за сезон, поэтому сама не могу точно сказать, где мой прокол, откуда эти гисенички-моли берутся :wow: Я даже лаванду немного положила в мешочек, не помогло :(
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

И у меня шиповник в трехлитровых банках с полиэтеленовой крышкой. В шиповнике ни разу не заводилось. Может ты плохо просушила? Сушу еще яблоки, черноплодку. Добавляю в заварочный чайник. Вкусно.
Ответить

Вернуться в «Марафоны»