Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18078 раз

Сообщение на-дин »

Евгений, ну, можно и не взыскивать, а оставить, как есть. Потом невыплаченная доля пойдет в общую наследственную массу. Понятно, что риск есть, но человек, который сумел накопить на квартиру, наверное, умеет эти риски оценивать.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

на-дин, как я понимаю, договор займа предполагается отдельно от оформления собственности. Ну т е опять же, как и без договора займа, при частичном возврате долга частично переоформлять недвижимость?
А если недвижимость сразу переписать на детей и составить договор займа, то уже ни о каком переходе части квартиры в общую наследственную массу речь не идет.
Или есть другие варианты, а я их не вижу?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Или же возможен единый договор аренды доли в собственности с правом выкупа при полном или частичном погашении долга по договору займа? Чтоб все это грамотно было прописано в одном договоре?
Ульяновские Мы, Симбирские..
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

При таких вводных, я как дочка, не стала бы с мамкой связываться, тем более есть ещё наследники другие, уж лучше ипотека ей богу. Не жизнь, а именины сердца какие-то. Матушка боится, что дочка зажулит деньги и поэтому оформила дольку на себя. А то, что у самой может к примеру крыша на старости лет поехать, или замуж кто позовет ( а такие случаи есть), а потом дочери судиться с матерью? . А уж на месте зятя точно против такого благодетельствия.
Ну и вообще все здесь нехорошо и некрасиво. А если бы у матушки не было денег, у нее есть основания полагать, что дочка ей откажет в помощи на пенсии? Вообще-то это обязанность детей, помогать родителям. Недоверие на недоверии и недоверием погоняет. Зачем все это?
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Лично я, окажись на месте матери, дала бы в долг на доверии и не думала. Отдадут - хорошо, не отдадут, так ведь дочь родная, не абы кто. А если нужны сбережения на пенсию и есть опасения,что никто не поможет, то вообще бы не давала в долг. Все равно без процентов эти деньги хорошо так обесценятся, а так хранила бы в валюте. Уверена, что все бы друг друга поняли, и без обид.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

А про свои сбережения вообще лучше помалкивать, только с мужем и нотариусом, чтобы без обид, что отказали. Нет и нет.
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

mamaviti писал(а): Пн янв 17, 2022 11:38 am Матушка боится, что дочка зажулит деньги и поэтому оформила дольку на себя.
почему именно зажулит? Просто наличие договора сделает выплаты регулярными, алательшиков - более организованными. Это в банк платеж не пропустишь, а своим есть соблазн попозже, в следующий раз....и растянется выплата. А это не лишнюю вещь из заказа прогреть.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13568 раз

Сообщение wichy »

mamaviti писал(а): Пн янв 17, 2022 11:38 am вообще все здесь нехорошо и некрасиво.
Не понимаю, причем тут недоверие. Нормальная ситуация, чтобы в случае чего все было по закону и всем понятно, никто не остался обиженным. Если такие договоренности - почему бы не оформить все законно по бумажкам. Очень много примеров знаю, когда именно такие "неоформленные договоренности" потом в случае чего вели к ссорам и недопониманиям между наследниками. И в случае матери - с дочерью тоже может что-то случиться, и даже с дочерью и зятем. Когда я у мужа брала большую сумму денег закрыть ипотеку (тогда он и мужем не был) я давала ему официальные бумажки на эту сумму именно по своему почину, потому что конечно я собиралась ему эту сумму вернуть, но в тот момент я забрала у него деньги, квартира была полностью оформлена на меня, а если бы меня банально сбила машина - то он остался бы без денег и без квартиры. Муж мне доверял, но с чего он должен, например, моей маме и прочим наследникам доверять как мне?
Драматург
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1099 раз

Сообщение Драматург »

Почему-то у нас оформление сделки, договорённости официально, по закону, воспринимается как доказательство недоверия. Мы ж все свои, надо верить и так. А совершенно неожиданные и немыслимые даде проблемы, которые возникают даже не из-за не порядочности, такой сюрприз, такое удивление.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18078 раз

Сообщение на-дин »

mamaviti писал(а): Пн янв 17, 2022 11:38 am уж лучше ипотека ей богу.
Ну, кому-то может и нет разницы несколько миллионов без процентов у мамы в долг взять или в два раза больше банку переплатить. Миллионеры - они такие миллионеры.
Опять же, может кто-то и готов без всяких документов миллионы давать в долг не только дочке, но и зятю (пусть он будет здоров и дочкиным мужем навсегда), квартира-то в браке покупается. По мне так лучше соломки сейчас подстелить. Они, миллионы эти, возможно, у таких людей и копятся, которые ее заранее стелют, а не ведутся на манипуляции типа "как не стыдно просто так не подарить родной-то дочери".
Санкт-Петербург
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3401 раз

Сообщение T_Julia »

Да все надо аккуратно оформлять. Я весной коллеге из моего отдела 200 тысяч на первоначальный взнос по ипотеке одалживала до конца года под расписку. И сама потом, когда она частями отдавала, под роспись все фиксировала, хотя коллега и отмахивалась, что не надо. Через полгода коллега попросила напомнить, сколько она осталась мне должна. В общем, 30-тысячный платеж начисто выпал из памяти и ее и моей. Не лежи у меня в столе моей рукой написанная расписка с суммой и датой, ни за что бы не вспомнили, потому что переводила она деньги со своей запасной карты на мою запасную, которой я не пользуюсь обычно (в тот месяц на работе дали премию, и мы начисто исчерпали невеликий сберовский лимит переводов с зарплатной карты). А ведь я еще по-дурацки себя чувствовала, когда всю эту "официальщину" разводила - вроде, зачем между своими, и память у нас обеих хорошая.
Москва
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Против долговой расписки в данном случае ничего не имею. Ну дала в долг, хорошо, на всякий под расписку. Но оформлять на себя долю.... По мне это крахоборство. Расписки не достаточно, надо со всех сторон подстраховаться. Это и есть недоверие. Представила себя на месте невестки такой мадам. Мне было бы неприятно, к долгу у свекрови в таком виде я прибегла бы в случае только крайней нужды. И то с условием ежегодного переоформления долей в меньшую сторону. И желательно с доступом ко счету свекрови только в случае переоформления. Недоверять, так тогда со всех сторон.
И не надо меня убеждать в том что это нормально. Она не дала в долг, она купила себе долю.
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

wichy, а ты стала бы брать у него в долг по условии, что он оформит на себя долю в квартире? Очень сильно сомневаюсь. Долговая расписка - это одно , а доля совсееем другое. Где гарантия, что муж твой не вильнул бы потом хвостом, доля-то в цене
подорожала. На долю м прописать кого-то можно.
Нет, хоть сто раз меня убеждайте, что это нормально, но по мне человек крохобор и поступил некрасиво.

.
.
.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13568 раз

Сообщение wichy »

mamaviti писал(а): Пн янв 17, 2022 5:50 pm ты стала бы брать у него в долг по условии, что он оформит на себя долю в квартире?
Если бы была значительная сумма, и был бы риск, что я не рассчитаюсь - я бы, может, и сама предложила. Особенно если бы в этом случае могли пострадать его близкие. Здесь у матери есть и другие наследники, возможно, она не хочет, чтобы в случае чего они пострадали. Я вообще не вижу никакого недоверия или унижения, чтобы все оформить верно и грамотно, предусмотрев разные исходы ситуации. Даже сама бы сходила и проконсультировалась с нотариусом. Повторюсь, видела не одну ситуацию, когда устные договоренности оказывались не учтены прочими наследниками в случае чего, или наследники чувствовали себя обманутыми, поэтому предпочитаю загодя думать о любом варианте.
А насчёт муж не вильнул бы хвостом - вот тут твое недоверие полезло - я-то говорю о случае, когда все порядочные, но происходит наследный случай, а бумаг никаких. А ты про заведомо непорядочное поведение мужа, мой бы так себя не повел, я бы спокойно долю на него оформила, потому что доверяю достаточно. И это честно - он мне займ, я ему залог.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

mamaviti писал(а): Пн янв 17, 2022 5:30 pm она купила себе долю.
ага, купила, и позволила там безвозмездно жить...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»