Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Модератор: на-дин
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
- Сообщения: 7228
- Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
- Благодарил (а): 4664 раза
- Поблагодарили: 10054 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Продолжение темы:
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17923
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18093 раза
- Поблагодарили: 29157 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Мурмур, надо поискать: не знала, что такое бывает.
Санкт-Петербург
-
Airenne*
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
на-дин, семена укропа в аптеке есть.
А вообще малосольные чудненько получаются просто с обычной салатной частью укропа.
Принципиальной разницы с теми, которые под зонтиками, я не замечала.
А вообще малосольные чудненько получаются просто с обычной салатной частью укропа.
Принципиальной разницы с теми, которые под зонтиками, я не замечала.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Есть способ сделать малосольные огурцы на один-два раза ещё быстрее: разрезать вдоль или колесиками поперек (если длинный), положить в пакет соль, мелко порезанный укроп и огурцы, завязать, потрясти хорошо, оставить в холодильнике на полчаса-час.
(Про чеснок не написала, мы его практически не едим, но кто любит, то и его туда выдавить или покрошить.)
(Про чеснок не написала, мы его практически не едим, но кто любит, то и его туда выдавить или покрошить.)
- Tosya
- FlyLady

- Сообщения: 2951
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5165 раз
- Поблагодарили: 5110 раз
- Нати
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7587
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1392 раза
- Поблагодарили: 3466 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Я по такому рецепту, в пакете, брала 20 штук огурчиков по 10 см длиной, укроп, чеснок и 1,5 чайных ложки соли. Выдержка 48 часов была. Показались пересоленными и недозревшими на наш вкус.
2 столовых ложки, наверное, это кастрюлька объёмом литров на 5.
2 столовых ложки, наверное, это кастрюлька объёмом литров на 5.
❆❆❆
- Fa
- Super FlyLady*

- Сообщения: 7040
- Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 6221 раз
- Поблагодарили: 11569 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Мне тоже, при таких быстрых способах, огурцы кажутся недозрелыми и прижитом пересоленными. Но подходит способ, как у Лиа - на пару раз, порезанные.
- Евгений
- Super FlyMan*

- Сообщения: 10492
- Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 1662 раза
- Поблагодарили: 7803 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Наткнулся на тему малосольные огурчики:
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Airenne*
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Лиа,
1) том кха -- тайский суп, там кокосовое молоко один из обязательных ингредиентов;
2) карри;
3) соусы для рыбы;
4) десерты -- панакота или мороженое, например;
5) обычные нашенские каши -- рис, манка.
Я так использую
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Рубрика "как упростить себе жизнь" для тех, у кого нет ПММ и кому не нравится отмывать склизкий дуршлаг.
Я не особенно большой любитель макарон. Еще и после них всегда остается объемная посуда для мытья: большая кастрюля, большой дуршлаг, терка. А мои мужчины нормально к ним относятся, пачку 500 гр на один раз варю.
Придумала я хотя бы дуршлаг вывести из этого скопища больших форм.
Приспособилась сливать их прямо из кастрюли, чуть приоткрывая крышку. С лета уже так делаю. Кастрюля большая. Сливаю весь кипяток до конца совершенно спокойно.
Не только с макаронами среднего размера так поступаю, но и довольно мелкие Chifferini №42 тоже все остаются в кастрюле, не выпрыгивают.
Вот со спагетти, думаю, такой номер не пройдет, но мы их и не едим.
Я не особенно большой любитель макарон. Еще и после них всегда остается объемная посуда для мытья: большая кастрюля, большой дуршлаг, терка. А мои мужчины нормально к ним относятся, пачку 500 гр на один раз варю.
Придумала я хотя бы дуршлаг вывести из этого скопища больших форм.
Приспособилась сливать их прямо из кастрюли, чуть приоткрывая крышку. С лета уже так делаю. Кастрюля большая. Сливаю весь кипяток до конца совершенно спокойно.
Не только с макаронами среднего размера так поступаю, но и довольно мелкие Chifferini №42 тоже все остаются в кастрюле, не выпрыгивают.
Вот со спагетти, думаю, такой номер не пройдет, но мы их и не едим.
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Шьорт побери, почему я не прочитала это час назад...
не пришлось бы мыть дуршлаг...
Кстати, прочитала - и теперь думаю: а почему мне раньше не пришло в голову так делать? Вроде бы вполне очевидно, более того, я так делала в съемной квартире, когда мы еще не все вещи перевезли и дуршлага не было, а покупать не хотели, чтоб потом их не валялось два.
Но вот как-то "так заведено" - и рука сама тянется к дуршлагу. А потом приходится с отвращением его оттирать... у нас еще и дуршлаг - это не классический дуршлаг, а большое сито с металлической сеткой, с этой сетки особенно "приятно" остатки макарон вымывать, обычно приходится щеткой тереть, просто губкой отмыть нереально.
Кстати, прочитала - и теперь думаю: а почему мне раньше не пришло в голову так делать? Вроде бы вполне очевидно, более того, я так делала в съемной квартире, когда мы еще не все вещи перевезли и дуршлага не было, а покупать не хотели, чтоб потом их не валялось два.
Но вот как-то "так заведено" - и рука сама тянется к дуршлагу. А потом приходится с отвращением его оттирать... у нас еще и дуршлаг - это не классический дуршлаг, а большое сито с металлической сеткой, с этой сетки особенно "приятно" остатки макарон вымывать, обычно приходится щеткой тереть, просто губкой отмыть нереально.
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Oldys, поэкспериментируешь ещё. Макароны же достаточно часто готовятся. У нас так раз в неделю точно.
Дуршлаг у меня настоящий, на ножках, но абсолютно весь мелко-дырчато-ячеистый. Тоже только щеткой можно отмыть после макарон. Та еще "радость".
А! Хотела же сразу написАть, но отправилось раньше.
Не только удалось дуршлаг исключить из процесса мытья, но и большую миску, куда я макароны после сливания кипятка вытряхивала. Теперь они остаются в той же кастрюле, где и варились. Прямо туда добавляю сливочное масло и поджаренный с луком фарш, если по-флотски. Закрываю крышкой.
Эстетика, конечно, страдает (хотя и не особенно: кастрюля красивая, н/ж со стеклянной крышкой), зато удобно. Долго не остывают. Желающие добавки получают всё еще горячие макароны. В миске они гораздо быстрее остывали. Если что-то осталось, в этой же кастрюле ставлю в холодильник.
Так что мыть теперь минус две объемные вещи, что почти примирило меня с макаронами.
Дуршлаг у меня настоящий, на ножках, но абсолютно весь мелко-дырчато-ячеистый. Тоже только щеткой можно отмыть после макарон. Та еще "радость".
А! Хотела же сразу написАть, но отправилось раньше.
Не только удалось дуршлаг исключить из процесса мытья, но и большую миску, куда я макароны после сливания кипятка вытряхивала. Теперь они остаются в той же кастрюле, где и варились. Прямо туда добавляю сливочное масло и поджаренный с луком фарш, если по-флотски. Закрываю крышкой.
Эстетика, конечно, страдает (хотя и не особенно: кастрюля красивая, н/ж со стеклянной крышкой), зато удобно. Долго не остывают. Желающие добавки получают всё еще горячие макароны. В миске они гораздо быстрее остывали. Если что-то осталось, в этой же кастрюле ставлю в холодильник.
Так что мыть теперь минус две объемные вещи, что почти примирило меня с макаронами.
- Бабье лето
- FlyLady

- Сообщения: 1190
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 8569 раз
- Поблагодарили: 6948 раз
- Лиа
- Super FlyLady

- Сообщения: 3884
- Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 3737 раз
- Поблагодарили: 9234 раза
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Бабье лето, нет, не промываю. Мы покупаем настоящие итальянские: Italpasta и La Molisana, их не надо промывать. Они и так хорошИ.
-
Oldys
- Super FlyLady

- Сообщения: 3225
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
- Откуда: Ульяновск
- Благодарил (а): 13229 раз
- Поблагодарили: 11137 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Это да. У меня сын - макаронная душа, если предложить на выбор любой гарнир и макароны - он выберет макароны скорей всего
Ну может только картофельное пюре будет конкурентом, но я обычно если предлагаю выбор - то среди одинаковых по легкости приготовления вариантов, т.е. в одном ряду с макаронами у меня обычно рис и гречка.
Главное - не забыть об этой идее, когда буду в следующий раз варить
А надо? Нынешние макароны в этом совершенно не нуждаются, ну, по крайней мере из средней ценовой категории. Самые дешевые серые развесные - может и надо промывать, они наверно такие же, как те макароны из нашего детства, которые если не промыть - слипнутся в одну сплошную массу. А всякие Макфы и иже с ними - и без промывки прекрасно себя чувствуют. Я очень давно уже перестала промывать, откидываю на дуршлаг, чуть стекут - и можно раскладывать по тарелкам или скидывать обратно в кастрюлю, положить масло, особенно если сварила много и есть вероятность, что останутся "на потом" и надо будет разогревать...
А вот в миску я никогда не перекладывала, всегда с дуршлага скидывала обратно в кастрюлю, где варились.
- Бабье лето
- FlyLady

- Сообщения: 1190
- Зарегистрирован: Ср фев 24, 2016 4:40 pm
- Откуда: Южный Урал,56 регион
- Благодарил (а): 8569 раз
- Поблагодарили: 6948 раз
Кухонные премудрости для "чайников" - 2
Итальянских у нас не продают,Макфу промываю,сама не любитель, а сын - макаронная душа 
