Еще я хотела показать или, по крайней мере, обозначить адреса зданий, которые нам показывали на экскурсии "Шедевры Шехтеля".
Ф. Шехтель происходил из семьи немецких колонистов, прибывших в XVIII веке в колонию Шукк в нынешней Саратовской области. В Саратове он учился в гимназии, кстати, в одной с Врубелем, а потом в Тираспольской духовной семинарии, где готовили католических священников, но в эту сферу не пошёл. В позднем подростковом возрасте переехал в Москву и жил у Третьяковых, где его мама была экономкой. У них он познакомился с выдающимся архитектором Александром Каминским и стал его помощником, одновременно поступив в МУЖВЗ (Московское училище живописи, ваяния и зодчества). Через Каминского он вышел на огромный круг заказчиков, включая фон Дервизов, которые полстраны железной дорогой обстроили, Морозовых, Рябушинских и так далее.
Кроме того, Шехтель был книжным и театральным художником-оформителем. Помимо перестройки МХТ он разработал бренд-бук и занавес театра, участвовал в оформлении коронации Александра III и Николая II. Шехтель работал с антрепренёром Лентовским над популярным у москвичей костюмированным шествием "Весна-красна", эскизы к нему даже издали отдельным альбомом. Чехов, друживший с Шехтелем, говорил, что Лентовскому памятник поставят, а про альбом шутил примерно так: "Весь насквозь русский, это видно хорошо, впрочем, и здесь не обошлось без вмешательства иностранных держав. Подписана работа неким Ф. Шехтелем, кто такой – не знаю, очевидно, что иностранец, во всяком случае хвалю".
Большая Садовая, дом 4, строение 1. Последний из трех особняков, который Шехтель построил для себя.
С лестницы этого особняка Шехтель пинком спускал Маяковского, который ухаживал за его дочерью Верой. Она забеременела от Маяковского, была сложная история с отъездом за границу и абортом. А потом она дважды вышла замуж, во втором браке у неё родился сын Вадим Тонков, которого многие знают по юмористическому эстрадному дуэту двух бабушек, где он играл Веронику Маврикиевну.
Дом построен в стиле классицизма и не имеет ничего общего с другими работами Шехтеля. Модерн в Москве и Петербурге существовал, по большему счёту, с 1898 по 1905 год. После Русско-японской войны становятся модными, с одной стороны, идея сдержанности и экономичности, а с другой – патриотизм и державное величие, для отображения которых больше всего подходит классицизм. Декора на доме мало, только венки и над аркой маленький барельефчик – шествие муз. Сейчас здесь гуманитарно-политологический центр.
1.jpg
2.jpg
Рядом с Патриаршими прудами в Ермолаевском переулке, 17 находится доходный дом с клубом Московского архитектурного общества. Здесь работали Ф.О. Шехтель, И.В. Жолтовский, А.В. Кузнецов, и другие известные московские архитекторы.
3.jpg
В мае 2016 года в Москве появилась улица в честь Шехтеля, но на ней нет ни одного дома. Аллея практически соединяет два его дома. Здесь была церковь Ермолая на Козьей бородке, в которой урождённый Франц Альберт Шехтель, проживший 55 лет католиком, в 1915 году принял православие, поскольку в то время из-за Первой мировой войны начались гонения на немцев. После 1917 года заказов практически не было. Он жаловался в письме издателю Сыкину, что строил Рябушинским, фон Дервизам и Морозовым, а к концу жизни остался нищим. Спустя 11 лет его в этой же церкви и отпевали. Умирал он тяжело, болел раком желудка.
Кроме аллеи в честь Шехтеля назван астероид Шехтеля, которому дал имя крымский астроном.
Текст гласит: «Аллея архитектора Шехтеля - названа в 2016 году в память крупнейшего русского зодчего, одного из создателей стиля русского модерна Федора Осиповича Шехтеля, 1859 – 1926.
4.jpg
Ермолаевский переулок, 28, строение 1. В этом доме в стиле готики Шехтель жил.
5.jpg
Сам он писал, что построил в центре Москвы избушку непотребной архитектуры, похожую не то на кирху, не то на синагогу. Сейчас здание в ведении МИД и здесь находится резиденция посла Уругвая.
6.jpg
Обратите внимание – в нише изображения цветка ириса.
7.jpg
Типография Левенсона, Трехпрудщный переулок, дом 9.
8.jpg
Это флоральный модерн – кривые линии, много цветов, объёмы здания отдельно, а декор фасада отдельно.
11.jpg
12.jpg
14.jpg
Щипцовая крыша напоминает Ярославский вокзал, а он сам – работы Фёдора Шехтеля на выставке 1901 года в Глазго, на которой архитектор построил несколько павильонов с такой крышей и дальше повторял это раз за разом – это у него как автограф.
9.jpg
Обратите особое внимание на чертополох в декоре.
10.jpg
Чтобы понять его значение, нужно знать две вещи. Первое – это типография. Второе – в то время модерн активно развивался в Эльзасе – провинции то Франции, то Германии, которая стремилась к независимости. Чертополох в Эльзасе и эльзасском модерне был символом независимости. Владелец типографии, заказавший оформление с чертополохом, тоже как бы говорит, что она неподвластна цензуре.
15.jpg
Рисунок рам, расстекловка решены в изящных линиях модерна.
13.jpg
Внутри есть лестница с текущими мраморными перилами, отсюда "растут ноги" у перил знаменитой лестницы особняка Рябушинского, к которой Шехтель всю свою жизнь шёл с тех пор, как в особняке Морозовой придумал в центр здания поставить лестницу и вокруг неё по спирали нанизывать помещения.
Эта сторожка тоже построена по проекту Шехтеля.
16.jpg
Обратите внимание на фонарь над ней.
17.jpg
А это цеховые помещения. Это типография: посмотрите, какие огромные окна – наборщикам нужно много света. Для того времени это было передовое решение.
18.jpg
Производственный корпус возвели с применение новейших технологий и материалов того времени, в частности металлического каркаса, позволившего создать большие открытые пространства в цехах.
19.jpg
Каждый уровень был занят отдельными цехами типографского производства: типографический, литографский, отделочный, переплетный.
А теперь посмотрите на рисунок двери производственного помещения.
20.jpg
И на ручку этой двери. Шехтель придавал значение каждой мелочи.
21.jpg
Тверской бульвар, дом 18 строение 1 - это особняк водочного короля Смирнова.
22.jpg
Шехтель перестроил фасад и добавил декор, например балкон.
23.jpg
Главный шедевр Шехтела – особняк Морозова мне вживую посмотреть не удалось: он полностью затянут сеткой – реставрация.
И я надеялась, что экскурсия предусматривает посещение главного шедевра русского модерна, стоящего на мировом уровне – особняка Рябушинского, но увы – что уж там за технические причины, о них не знала даже экскурсовод, но туда не пускали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.