Скорая юридическая помощь. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6232 раза

Сообщение Fa »

Вчера сватья переводила с карты на карту по номеру телефона кругленькую сумму, больше 10 тыс. Ошиблась в одной цифре, не заметила этого, подтвердила, когда ИО получателя банк прислал. Она мастеру за ремонт и обслуживание кондиционеров переводила, не смутило, что имя женское :D, типа, может жены или хозяйки фирмы. И только после подтверждения спросить решила.
Короче, пришлось снова заплатить правильно и срочно в банк звонить.
Банк, естественно, вернуть или отменить такую операцию не может, только по поручению получателя. В данном случае чарджбэк невозможен.
Пришлось звонить на тот номер, объяснять и просить позвонить в банк, чтобы те операцию отменили.
Человек нормальный попалась: выслушала, сказала, что в банк позвонит, потом прислала сообщение, что банк обещал в течение 2-х дней вернуть. К вечеру деньги вернулись. Уууф.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Иначе бы - только в суд с неосновательным обогащением.
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

Фея Св, жаль, что при первом переносе не обратилась в банк.
У нас был случай ( и не один), даже в начале этого января. Обратилмя клиент с такой вот ситуацией. Тоже концерт, тоже перенесли 3 раза. Но дернуло человека написать обращение. Успели уложится в срок, по которому сайт платежной системы не посчитал транзакцию протухшей. Извернулись, чтобы подтянуть срок под необходимые сроки для диспутного цикла. Привели аргументы (что в зпконе говорится, к примеру, об однократном переносе концерта, а не о множественном, что в Москве ограничения были сняты и есть возможность проведения концертов с 50% заполняемостью залов). В итоге только на втором круге диспутного цикла нам удалось вернуть деньги клиенту. Хотя в целом, случай был неспасательный. Если честно.

Una mas, скорее всего эквайрер и эмитент был один банк. Надавали по шеям магазину.

А вообще, у меня профессиональная гордость. В прошлом году по некоторым кейсам, связанным с невозаратными билетами, с билетами, перелеты по которым Аэрофлот отменил в связи с пандемией, я, оценив все детали, решила пойти в Арбитраж. И, спустя чуть менее 9 месяцев, Арбитражный комитет Мастеркард вынес решение по части этих кейсов в пользу наших клиентов. Но при этом, не по всем подобным кейсам можно было идти на такой серьезный шаг. То сроки просрочены были при подаче обращения клиентом, то, все-таки, нельзя было проигнорировать мишустинский плевок в сторону физических лиц (это я про закон, которым нам размахивал Аэрофлот в ответ). По визе их комитет отказывал сразу, не принимая никаких доводов. Но по Миру у коллег из других банков решение было вынесено еще давным давно и в пользу клиентов. Но у нас мало кто пользуется картами Мир. Хотя для оплат внутри страны это идеальный вариант. Сроки диспутных циклов короткие, сроки по некоторым опротестованиям чуть шире, чем в других платежных системах для инициирования этих самых диспутных циклов.
В общем, дождусь информации от коллег по оставшимся кейсам, которые еще рассматриваются в мастере, и буду считать, что красивую точку в своей 11летней карьере перед декретом я поставила. :wink:
Успеть до канадской границы
Елюене
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елюене »

Fa писал(а): Пн июн 28, 2021 8:22 am Банк, естественно, вернуть или отменить такую операцию не может, только по поручению получателя. В данном случае чарджбэк невозможен.
Да, переводы с карты на карту не поддаются опротестованию. Также операции, клгда человек попадает на поддельный сайт и якобы покупает билеты, к примеру, на поезд дешевле в два раза или на 20%, чем на самом сайте РЖД. Там проходит подтверждение и проводится операция, как перевод с карты на карту. Это все неоспариваемые случаи.
Также, как и звонят якобы от службы безопасности банков и просят предоставить номера карты, коды, которые приходят в смс. Там могут совершить оплату в магазинах с получением товара прямо через час. Такие операции также не подлежат опротестованию, т.к. были подтвепддены кодом из смс.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16790 раз

Сообщение Фея Св »

Елюене писал(а): Пн июн 28, 2021 8:32 am жаль, что при первом переносе не обратилась в банк.
Он хотел на этот концерт, пусть и в следующем году.
А сейчас мы (я) просто испугались ехать в Москву на массовое мероприятие и хотели поэтому билет сдать. Мы не думали, что все так круто повернет и опять он не состоится. А перенесли его вот-вот, за пару дней до.
Я же энерджайзер.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Fa писал(а): Пн июн 28, 2021 8:24 am Иначе бы - только в суд с неосновательным обогащением.
Откуда неосновательное обогащение? если человек сам перевел деньги? может подарить решил?
Елюене
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елюене »

Морскаядуша, если человек обратился с просьбой вернуть денежные средства, а получатель не возвращает, то это приравнивается к неосновательному обогащению. Получателю в суде придется тогда отвечать, за что он получил эти денежные средства. Если заявитель говорит, что ошибся в номере телефона/карты, то это обычно доказуемо. Например, отличается на одну-две цифры номера.
А вот если получатель начнет в суде говорить, что он мне был должен/решил подарить/должен был оплатить что-то, то тут уже получателю придется все оплачивать.
Елюене
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елюене »

Все доказывать, конечно. :D
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Елюене, но ведь при переводе обычно высвечивается имя-отчество? проверить их на соответствие отправителю лень?
Елюене
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елюене »

Морскаядуша, если перевод в рамках одного банка, то да, высвечивается. А если между двумя банками, то нет, не высвечивается.
Но и в примере говорилось, что перевод совершался за услугу. А владелец может быть другим человеком. Да, лопухнулся участник описанной выше истоии. Надо было сразу уточнять, а не после драки кулаками махать. Но и повезло участнику что совестливый человек попался, вернул назад все. Хотя и тут возможен вариант для мошенничества. Например, переводит один человек, звонит другой получателю "Ой, ошибся". Получатель возвращает деньги, а через некоторое время обращается отправитель реальный. Ну и терки, суды и т.д. В подобном случае безопаснее всего обращаться получателю в свой банк, говорить, что это не мое и просить вернуть отправителю.
Хотя и тут бывают ситуации. Нам назад отправляли возврат по "ошибочному" переводу с текстом, что получатель и фио клиента и это не ошибка. А получатель просто забыл, что ему деньги должны были переводить. :lol:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Все так, как Елюене, говорит, спасибо.
Суд все эти моменты учитывает.
По поводу мошенничества. Поэтому и не просили, чтобы просто перевели обратно, а действовали через банк, сама получатель обратилась. Процедура есть какая-то, закрывающая этот вопрос однозначно.
А так-то, да, очень повезло с получателем. Вера в людей не поколебалась :D
Елюене
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елюене »

Fa писал(а): Пн июн 28, 2021 12:14 pm Процедура есть какая-то, закрывающая этот вопрос однозначно.
Это тоже чарджбэк, но инициируется он со стороны получателя. :D Со стороны отправителя модно интциировать только в случае, если переводили все правильно (номер карты был указан верно), а получатель говорит, что не получил перевод, и предоставляет выписку по своей карте, что не получил.
telepuzik
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение telepuzik »

Всем добрый день! Подскажите ответ на вопрос. Работаю учителем. Во время отпуска я работала 7 дней. Период отпуска с 20 июня по 15 августа. Я работала по 29 июня включительно. И теперь директор, добавляя мне 7 отгулов, считает и выходные дни тоже. И говорит, что выходить я должна 24 августа. А не 25 августа. Не понимаю, почему эти отгулы распространяются на выходные дни. У нас пятидневка . Суббота и воскресенье я и так отдыхаю. Кто прав? Я или директор?
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3293 раза

Сообщение T_Julia »

Тоже послушаю на эту тему с интересом знающих людей. Но формально мне кажется, что директор прав. Отпуск же дается календарными днями, значит и продлять его должны на равное отработанным количество календарных дней.
Москва
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Если отработала 7 рабочих дней при пятидневке подряд, то должны были и пара выходных попасть, наверно.
Ответить

Вернуться в «Финансы»