Депрессия
Модератор: Кирикири
Правила форума
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Информация в данном разделе носит ознакомительный характер и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.
Принимая решение о применении того или иного совета вы действуете на собственный страх и риск.
Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
- Летиси
Депрессия
Но я не спорю, что депрессия - это болезнь, что нужен врач и т.п. Ни в коем случае.
Просто мозг - это такая хрупкая вещь.
Я, когда соглашалась с Мелиссой, имела ввиду, что если человек побывал в депрессии и вылечился от нее, то ему важно отслеживать малейшие признаки ее повторения и не допускать их, заниматься профилактикой.
Или если не болел, то это тоже важно.
Я именно так восприняла этот пост.
У меня, наверное, не депрессия.
По крайней мере, психиатр (к которому я ходила) не подтвердил ее.
Он сказал, что у меня просто повышенная тревожность.
Основной жалобой у меня была именно дикая тревога, вплоть до паники.
После 4-5 визитов и бесед мне стало легче.
Но я поняла, что никто со стороны не вытащит тебя, одни только беседы со специалистом и таблетки не помогут, надо тащить себя самой.
Но вот сейчас мне трудно сосредоточиться, ухудшилась память и, вообще, "соображаловка", мне очень сложно заставить себя вымыть голову или принять душ, и я могу 3 дня ходить на работу с грязными волосами, дома перестало получаться поддерживать чистоту на постоянной основе, мне хочется лечь лицом к стене в наушниках с музыкой и чтобы никто не трогал, и я так делаю, по выходным, на полдня.
И я заметила, что есть факторы, провоцирующие это состояние: недосып, голод (забегалась и пропустила обед, например), завал дел, напряженная умственная деятельность.
И есть факторы, облегчающие: выйти из дома на улицу, быстрая прогулка, душ, нанесение косметики и выбор аксессуаров на работу.
И если я отслеживаю и не допускаю провоцирующие факторы и применяю облегчающие, то мне намного лучше.
Просто мозг - это такая хрупкая вещь.
Я, когда соглашалась с Мелиссой, имела ввиду, что если человек побывал в депрессии и вылечился от нее, то ему важно отслеживать малейшие признаки ее повторения и не допускать их, заниматься профилактикой.
Или если не болел, то это тоже важно.
Я именно так восприняла этот пост.
У меня, наверное, не депрессия.
По крайней мере, психиатр (к которому я ходила) не подтвердил ее.
Он сказал, что у меня просто повышенная тревожность.
Основной жалобой у меня была именно дикая тревога, вплоть до паники.
После 4-5 визитов и бесед мне стало легче.
Но я поняла, что никто со стороны не вытащит тебя, одни только беседы со специалистом и таблетки не помогут, надо тащить себя самой.
Но вот сейчас мне трудно сосредоточиться, ухудшилась память и, вообще, "соображаловка", мне очень сложно заставить себя вымыть голову или принять душ, и я могу 3 дня ходить на работу с грязными волосами, дома перестало получаться поддерживать чистоту на постоянной основе, мне хочется лечь лицом к стене в наушниках с музыкой и чтобы никто не трогал, и я так делаю, по выходным, на полдня.
И я заметила, что есть факторы, провоцирующие это состояние: недосып, голод (забегалась и пропустила обед, например), завал дел, напряженная умственная деятельность.
И есть факторы, облегчающие: выйти из дома на улицу, быстрая прогулка, душ, нанесение косметики и выбор аксессуаров на работу.
И если я отслеживаю и не допускаю провоцирующие факторы и применяю облегчающие, то мне намного лучше.
- Daffi
- Super FlyLady*

Депрессия
Летиси,
Кстати, про "легкую" депрессию. Вот виды депрессий-
Кстати, про "легкую" депрессию. Вот виды депрессий-
Про депрессию-Разновидности депрессий
Депрессивная реакция адаптации
Дистимия
Депресссивный эпизод при циклотимии
Маскированная депрессия
Единый депрессивный эпизод
Реккурентная (хроническая) депрессия
Депрессивная фаза биполярного расстройства
Послеродовая депрессия
Органическая депрессия.
у меня было все, кроме первого пункта. Когда встать сил нет-какое там гулять? Когда хандру лечат уборкой квартиры и гордо заявляют-я так депрессию лечу, не знаю, плакать или смеяться.Признаки, проявления, симптомы депрессивного состояния
Признаки заболевания можно разделить условно на четыре группы.
эмоциональные нарушения: снижение настроения, отсутствие способности переживать,
нарушения мыслительных функций: замедление темпа мышления, нарушение внимания,
чувство собственной незначимости, ненужности, идеи самообвинения, мрачные и негативные мысли о бессмысленности жизни, пессимистическое толкование прошлого, настоящего и будущего, что может привести к суицидальным попыткам;
снижение двигательной активности и нарушение поведения: понижение работоспособности, пассивность, отказ от общения, затворничество;
физиологические проявления: пищевые нарушения (чаще – потеря аппетита), нарушения функции кишечника, запоры, потеря либидо;
Лечение производится в трех направлениях: социальная терапия, фармакотерапия и психотерапия.
Важно для лечения подобрать высокопрофессионального врача, которому вы будете полностью доверять. Нужно строго придерживаться плана терапии, в указанное время приходить на прием к врачу, и подробно рассказывать о своих ощущениях и чувствах.
Окружающее общество – это очень важная составляющая, но нужно расставлять грани, для того чтобы не погрузить и остальных в депрессию. Не стоит критиковать больных и в навязчивой форме объяснять свою позицию. Общение должно быть мягким, нужно плавно организовать деятельность больного. Одно неправильное слово либо действие, может ухудшить протекание депрессивного состояния.
Фармакотерапия при депрессии
Независимо от разновидности депрессии и ее проявлений, депрессивная симптоматика хорошо поддается лечению антидепрессантами. Их должен назначать только доктор, самостоятельное назначение и прием лекарственных препаратов может усугубить проблему. Для каждого больного определяется определенный антидепрессант и индивидуальная дозировка.
Необходимо знать, что антидепрессанты начинают давать результат только через три недели. Поэтому рассчитывать на более ранний эффект просто не реально. Иногда при выраженной и затяжной депрессии необходимо назначать одновременно два антидепрессанта различных групп. После того, как симптоматика депрессии полностью исчезнет, лечение антидепрессантами нужно продолжать еще четыре-шесть месяцев, а в некоторых случаях период приема препаратов доходит и до одного года для того, чтобы не допустить проявления рецидива.
Но если речь идет о хронической депрессии, когда наблюдается неоднократные приступы, необходимо обязательно после выхода из депрессивного состояния назначать стабилизаторы настроения. Это специальные препараты, которые снижают риск возврата повторных депрессивных состояний.
При повышенной тревожности и нарушениях сна назначают седативные и снотворные препараты, которые начинают работать с первых приемов — улучшают сон и купируют тревогу.
Все давно известно, велосипед не стоит изобретать.Психотерапия при депрессивном расстройстве
Психотерапия вместе с медикаментозным лечением антидепрессантами дает прекрасные результаты. Психотерапия помогает решить личностные и межличностные проблемы, а также найти возможные причины, которые могут лежать в основе возникновения депрессии.
Поведенческая психотерапия учит пациентов выделять и выполнять только приятные и полезные действия, а также пропускать болезненные и неприятные. Пациент учится управлять не только своими действиями, но и мыслями, определяет для себя приоритетные и, самое главное, выполняемые цели.
В процессе данной терапии пациент социализируется и учится контролировать собственное настроение.
Для лечения депрессивного состояния можно также использовать магнитотерапию, ароматерапию, медитацию, арт-терапию, гипнотерапию, музыкотерапию, акупунктуру.
Светотерапия является достаточно эффективной в комплексной терапии депрессии. Для терапии можно использовать искусственный свет, либо солнечный.
В конце девяностых годов появились новые методы в лечении депрессивных расстройств – магнитоконвульсивная терапия, глубокая мозговая стимуляция, транскраниальная магнитная стимуляция.
Различные виды терапии депрессивного расстройства направлены не только на улучшение состояния и выхода больного из депрессии, но и на преодоление возникновения рецидивов.
my home is my castle
-
Мелисса
Депрессия
Конечно в разновидностях и степенях депрессии разбираться должны специалисты - то что я написала лично своё мнение и опыт относится возможно к эмоциональной нестабильности сильной тревожности и просто сниженному настроению.
Но ведь если не заиметь здоровых привычек к профилактике то это точно перейдёт в более сильные формы.
Ну вот не верю я что человек имеющий многолетние привычки к спорту, регулярной интенсивной работе по уборке и в саду - умеющий просто как следует отвлекать сам себя таким образом от тяжких мыслей и эмоций так прям вот несмотря на эти усилия все таки заболеет сильнее. Может конечно такое быть но менее вероятно.
Тоже вполне себе научное мнение такое есть что нельзя одновременно напрягаться физически и переживать при этом психически. Если интенсивно двигаться наводя порядок или сажая картошку без разницы что - переживать в этот момент ни об чем точно не будешь. Не сможешь точно.
И обязательным конечно прям вот в качестве лечения считаю это уход за собой, чем больше тем лучше: через силу прямо всякие маски укладки косметика кому чего. И гардероб. И это не за ради там личной жизни!
Это для лечения буквально. Потому что опять же мозг тогда подаст сигнал: я в порядке, выгляжу хорошо, значит и жизнь в порядке.
Если все время крутиться по хозяйству по всяким делам и постоянно ежедневно интенсивно следить за собой то на тревожные депрессивные мысли просто останется слишком мало времени сил и наконец- желания.
Ну и конечно самое главное для меня лично это напоминать себе почаще что никто не обязан соответствовать моим ожиданиям и вообще делать меня счастливой и здоровой. Только я сама для себя могу это сделать.
Но ведь если не заиметь здоровых привычек к профилактике то это точно перейдёт в более сильные формы.
Ну вот не верю я что человек имеющий многолетние привычки к спорту, регулярной интенсивной работе по уборке и в саду - умеющий просто как следует отвлекать сам себя таким образом от тяжких мыслей и эмоций так прям вот несмотря на эти усилия все таки заболеет сильнее. Может конечно такое быть но менее вероятно.
Тоже вполне себе научное мнение такое есть что нельзя одновременно напрягаться физически и переживать при этом психически. Если интенсивно двигаться наводя порядок или сажая картошку без разницы что - переживать в этот момент ни об чем точно не будешь. Не сможешь точно.
И обязательным конечно прям вот в качестве лечения считаю это уход за собой, чем больше тем лучше: через силу прямо всякие маски укладки косметика кому чего. И гардероб. И это не за ради там личной жизни!
Это для лечения буквально. Потому что опять же мозг тогда подаст сигнал: я в порядке, выгляжу хорошо, значит и жизнь в порядке.
Если все время крутиться по хозяйству по всяким делам и постоянно ежедневно интенсивно следить за собой то на тревожные депрессивные мысли просто останется слишком мало времени сил и наконец- желания.
Ну и конечно самое главное для меня лично это напоминать себе почаще что никто не обязан соответствовать моим ожиданиям и вообще делать меня счастливой и здоровой. Только я сама для себя могу это сделать.
- Daffi
- Super FlyLady*

Депрессия
Все это хорошо. Только к депрессии никаким боком.
Вот только не нужно проблемы скучающей дамы приравнивать к очень серьезному заболеванию. Которое не так нередко суицидом заканчивается.
Только вчера читала на другом форуме (у него направление специфическое)- подросток, без видимых причин ушел из жизни. Теперь то родители понимают, что была скорее всего депрессия, что ком проблем рос, ребенок не хотел общаться с психологами, замкнулся, за неделю "до" стал спокойным, вроде все говорило о стабилизации ситуации и вдруг. И это не исключение, часто (особенно у подростков) родители вообще ничего не замечают.
Позволю себе процитировать слова той несчастной матери-
Я все время считала, что что то не так делаю, что неправильно воспитываю, читала кучу книг по психологии. А вот про депрессию не дочитала... Недооценила этого коварного врага.
my home is my castle
-
Мелисса
Депрессия
Daffi, ну все ж про подростков тут точно никаким боком - участники этого форума все взрослые люди а для проблем с детьми тоже отдельные темы есть.
Я про подростков вообще и рассуждать не буду, с незрелой психикой другая ж ситуация.
В том то и дело что взрослый человек как то уже лучше поймёт сам себя и свои проблемы и в случае серьезном конечно обратиться к врачу. Если кто то уж и убираться прям не может даже и гулять.
А может кто то ещё как то сможет и все раскрутится в положительную динамику?!
Вот правильно Летиси написала - помощь врача это временно, тащить себя надо самой, никто тут на самом деле не поможет.
А в случае менее серьезном вполне вдруг может сгодится и то что я понаписала? Кому не нравится можно ж не читать.
Я про подростков вообще и рассуждать не буду, с незрелой психикой другая ж ситуация.
В том то и дело что взрослый человек как то уже лучше поймёт сам себя и свои проблемы и в случае серьезном конечно обратиться к врачу. Если кто то уж и убираться прям не может даже и гулять.
А может кто то ещё как то сможет и все раскрутится в положительную динамику?!
Вот правильно Летиси написала - помощь врача это временно, тащить себя надо самой, никто тут на самом деле не поможет.
А в случае менее серьезном вполне вдруг может сгодится и то что я понаписала? Кому не нравится можно ж не читать.
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Депрессия
Ага
Аморальная поддержка
- Солнце ясное
Депрессия
В том-то и дело, что настоящая депрессия и аналогичные заболевания маскируются, человек часто их не может понять. Повторяюсь, но хочу выделить эту мысль.
-
missDubrovina
Депрессия
Вапче, как я понимаю, тревожность и депрессия разные вещи. Советы Мелиссы хороши после того, как ты уже антидепрессантами вылечился, в ремиссию такой вошёл, тут и можно начинать по саду хлопотать))
-
Мелисса
Депрессия
Девушки, я вроде самого начала оговорилась что мой пост относится к разряду помощи для легких форм, не требующих врача и для профилактики, а также конечно же для тех кто уже пролечился.
Да множество на самом деле способов эффективной самопомощи можно найти. Это и хобби и творчество и увлечения новые а главное режим дня с нормальным сном и все это сразу вместе и поочередно с уборкой и нагрузкой. Мне кажется главное это не давать мозгу зависать на негативе- а как не давать то если он зависает? Да вот так буквально физически и не давать.
Думаю что почти все когда едут в отпуск все ж таки отвлекаются от проблем, потому что новые все ж впечатления. Да вот так вот ежедневно себе эти впечатления и организовывать.
Депрессией считается устойчиво и очень сильно сниженное настроение сроком более двух недель без перерыва и просвета. Вот если за этот срок ничего не меняется от всех перечисленных мною мер то тогда к врачу конечно же. Конечно если это вызвано ни дай бог потерей близких или иной бедой то к врачу сразу же.
А если просто вот на фоне обычной в принципе жизни то можно ж и попробовать?
У меня тоже есть куча различных проблем в жизни и вот опытным путём нашла для себя какой то выход.
Не все проблемы решаются, есть и нерешаемые в принципе, а некоторые решаются но не так быстро как надо - и что зависать и страдать безостановочно? Можно вот взять и отвлечься. Физически и буквально оторвать себя от раздумий и тревог.
И даже имею такой личный опыт - вот когда как следует отвлечешся от какой нибудь проблемы, на что то переключишь внимание - то она раз и решилась . Думаю у многих так бывает.
Да множество на самом деле способов эффективной самопомощи можно найти. Это и хобби и творчество и увлечения новые а главное режим дня с нормальным сном и все это сразу вместе и поочередно с уборкой и нагрузкой. Мне кажется главное это не давать мозгу зависать на негативе- а как не давать то если он зависает? Да вот так буквально физически и не давать.
Думаю что почти все когда едут в отпуск все ж таки отвлекаются от проблем, потому что новые все ж впечатления. Да вот так вот ежедневно себе эти впечатления и организовывать.
Депрессией считается устойчиво и очень сильно сниженное настроение сроком более двух недель без перерыва и просвета. Вот если за этот срок ничего не меняется от всех перечисленных мною мер то тогда к врачу конечно же. Конечно если это вызвано ни дай бог потерей близких или иной бедой то к врачу сразу же.
А если просто вот на фоне обычной в принципе жизни то можно ж и попробовать?
У меня тоже есть куча различных проблем в жизни и вот опытным путём нашла для себя какой то выход.
Не все проблемы решаются, есть и нерешаемые в принципе, а некоторые решаются но не так быстро как надо - и что зависать и страдать безостановочно? Можно вот взять и отвлечься. Физически и буквально оторвать себя от раздумий и тревог.
И даже имею такой личный опыт - вот когда как следует отвлечешся от какой нибудь проблемы, на что то переключишь внимание - то она раз и решилась . Думаю у многих так бывает.
-
Airenne*
Депрессия
Заблуждаешься. Нет корреляций.Мелисса писал(а): ↑Пн июн 14, 2021 6:08 am Ну вот не верю я что человек имеющий многолетние привычки к спорту, регулярной интенсивной работе по уборке и в саду - умеющий просто как следует отвлекать сам себя таким образом от тяжких мыслей и эмоций так прям вот несмотря на эти усилия все таки заболеет сильнее.
Единственное, что на данный момент научно подтверждено, -- что беговая нагрузка работает как антидепрессант при легком течении болезни.
Это если мозг как у рыбки гуппи и в него мало помещается (никого конкретно в виду не имею, просто метафора).Мелисса писал(а): ↑Пн июн 14, 2021 6:08 am Тоже вполне себе научное мнение такое есть что нельзя одновременно напрягаться физически и переживать при этом психически. Если интенсивно двигаться наводя порядок или сажая картошку без разницы что - переживать в этот момент ни об чем точно не будешь. Не сможешь точно.
В описанной тобой ситуации не получится не думать в двух случаях. Если умеешь медитировать при выполнении рутинной работы и если физическая нагрузка очень интенсивная (может, не айронмен, но такая, что дышать уже тяжеловато) или требует концентрации внимания (командная игра, преодоление препятствий). И в любое из этих занятий невозможно включаться 24/7. Значит, и мысли вернутся после того, как закончится действие эндорфинов от физнагрузки.
Вот под этим подпишусь. С той оговоркой, что иногда лучшее, что ты в моменте можешь сделать, это взять и отвести себя к врачу (к психиатру для дифференциальной диагностики и к врачам других специальностей для исключения соматического влияния на психику).
Соглашусь в том, что описанные тобой варианты самопомощи хороши для тех, кто склонен к субдепрессии (упрощенно говоря, к длительной лайт-депрессии) и у кого не развивается депрессия уже в клинической форме. Но эти же варианты могут быть опасны, если человек продолжает убеждать себя в том, что их должно хватить для саморегуляции, и отказывается искать внешнюю профессиональную поддержку.
-
Мелисса
Депрессия
Airenne*, согласна после физнагрузки мысли вернутся но уже такие приглушённые, сил то просто не хватит энергично так переживать. После такого спортивно - трудового ударно проведенного дня да ещё с сауной то вечером уже только валяться и можешь. Без мыслей.
24/7 не выйдет конечно но если отвести под такое хоть половину возможного времени уже острота снизится.
Про визиты к врачу тоже все написала вроде выше.
24/7 не выйдет конечно но если отвести под такое хоть половину возможного времени уже острота снизится.
Про визиты к врачу тоже все написала вроде выше.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Депрессия
Что -то на семнадцатой странице непонятно мне стало, тема - о чем, для чего?
Любому, предложившему свой метод борьбы с депрессией, объясняют, что депрессия - болезнь, а не просто плохое настроение. Правильно, понятно, логично.
Нужно обращаться к врачу. Тоже понятно, правильно и очень логично.
Смысл прений только непонятен.
*Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались*. Зачем, только непонятно
Любому, предложившему свой метод борьбы с депрессией, объясняют, что депрессия - болезнь, а не просто плохое настроение. Правильно, понятно, логично.
Нужно обращаться к врачу. Тоже понятно, правильно и очень логично.
Смысл прений только непонятен.
*Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались*. Зачем, только непонятно