Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

CherryLady писал(а): Чт июн 10, 2021 5:01 pm они очень и очень разные, я жила и в общежитии, и в кгт.
плюсую.
У мамы кгт в доме, который не особо благополучный с точки зрения ухоженности, ну т.е. убитый подъезд, частенько в подвале течет и воняет. Дом старый, пятиэтажка, раньше в нем было общежитие, сейчас давно уже все приватизировано. Но соседи вполне приличные. У них коридорчик на 6 квартир, с общей дверью (сами ставили, скидывались). Сейчас живут только в трех квартирах, но вполне приличные люди. В одной арендатор парень, в другой мама и в третьей женщина с ребенком, остальные три пустые стоят давно. Сверху-снизу не знаем кто, но тихие, не слышно, жить не мешают. Днем откуда-то слышна часто музыка, но в пределах приличий, не орет, вечером выключают.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17211 раз

Сообщение Фея Св »

Мы жили у моих родителей полгода или чуть больше со своими детьми. Я вообще не помню ничего про деньги. 15 лет назад дело было, я только недавно вышла из двойного декрета.
За коммунальные с нас не брали, это точно.
У меня внезапно развилась тяжёлая аллергия на старую собаку мужа, ещё чуть-чуть и астма была бы. После результата анализа я собрала чемодан, детей в охапку - и уехала к родителям. ЛМ с нами. Но он пару-тройку дней с нами жил, день возвращался назад.
Тяжело было: мама интроверт, ЛМ интроверт.
А про питание... Кажется, готовила всё я, кроме супов. Супы - мама.
ЛМ супы не ел, а я, мама с папой и мои дети - ели. А покупали - кто мимо продуктового идёт.
Собака была очень старая, ее не стало - и мы уехали обратно.
Лечилась я, кстати, очень долго. Почти год и лечилась, с гормональными спреями и ингалятором в том числе. Нос задышал только через 3 месяца, кашель прошел ещё позже. Почему вдруг так? Столько лет жили с ней и нормально.
Я же энерджайзер.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15655 раз

Сообщение На шпильках »

Туз писал(а): Чт июн 10, 2021 4:54 pm Ну толи б дело в 22-23. Но ты же скоро начнёшь недоедать, чо я не знаю, что такое доброта? Самому маленькому подсунешь, сама перебъешься :sad: А потом у тебя сахар упадет :?
У нас действительно дорогой регион, но недоедать при общем доходе 120 тыс + от папы часть продуктов, это перебор.
Отпуск!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

А по поводу обсуждаемой ситуации Дауры - я пока ходила по делам, ессно все равно же об этом думала. И надумалось мне вот что.
Что будет делать сын Дауры, если вдруг теплое мамино крылышко исчезнет из его жизни? Вот как он вообще будет жить со своей зарплатой, женой и ребенком?
Ну предположим вот Даура вдруг встретила любовь всей своей жизни. Взаимную. Съехала к нему, поженились. И говорит ей любимый и любящий муж: дорогая, я достаточно зарабатываю, чтоб нам с тобой жить не тужить. И всегда мечтал, чтоб моя жена имела возможность не надрываться на работе, а заниматься тем, чем ей хочется в свое удовольствие. Может, дорогая, ты уйдешь с работы? И тут Даура понимает, что таки да, работа ей давно обрыдла и хочет она пожить в свое удовольствие, ходить на фитнес и по салонам красоты, ну и чтоб не скучать там еще куда-нибудь.
И уходит с работы. Или переходит на такую, где работа синекура не внапряг, по три часа в день три раза в неделю, но и платят копейки - но ей же теперь пофиг, она за интерес работает, просто чтоб не скучать.
Или вообще увезет ее этот муж жить куда-нить в домик у моря, где много дешевых вкусных фруктов и овощей.

И чо? И все. Нет больше у сына доброй мамы, которая затаривает холодильник на четверых, чтоб самой поесть нормально. В гости приходит, да, черешню приносит. Но на этом и все, так как сама теперь живет на содержании у мужа и как-то не комильфо у него денег брать, чтоб великовозрастному сыну нести, а своих нет или почти нет.
Что вот тогда будет делать этот сын? Его жена?
Не, понятно конечно, что они будут делать. Будут жить как живут все те, у кого нет доброй мамы под боком. Сколько потопали - столько и полопали будут жить. Но если они теоретически на это способны - так почему бы им прям щас уже не начать так жить-то, а? А те средства, которые Даура посредством их кормления вкладывала в унитаз - пусть она лучше в подушку безопасности для них же вложит... или для себя.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Да как бэ не они первые, кто втроём в декрете на одну зарплату живёт.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Чт июн 10, 2021 5:43 pm Нос задышал только через 3 месяца, кашель прошел ещё позже. Почему вдруг так? Столько лет жили с ней и нормально.
вообще оффф)) наш старенький профессор говорил, что астма - аллергия на жизнь. Он этой теме посвятил многие годы своей научной деятельности. Может это только теория, конечно, но что-то в этом есть. Психосоматика. Было некомфортно, организм так прореагировал.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 483 раза

Сообщение Воронова »

Медовая писал(а): Чт июн 10, 2021 5:55 pm вообще оффф)) наш старенький профессор говорил, что астма - аллергия на жизнь. Он этой теме посвятил многие годы своей научной деятельности. Может это только теория, конечно, но что-то в этом есть. Психосоматика. Было некомфортно, организм так прореагировал.
кстати да, знаю человека, который всё детство и юность провел в лечебных учреждениях, а теперь не болеет почти совсем (простуды изредка только), потому что, как он сам говорит "принял жизнь такой, как есть" :P
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6176 раз

Сообщение shurshik64 »

Oldys писал(а): Чт июн 10, 2021 5:47 pm А по поводу обсуждаемой ситуации Дауры - я пока ходила по делам, ессно все равно же об этом думала. И надумалось мне вот что.
Что будет делать сын Дауры, если вдруг теплое мамино крылышко исчезнет из его жизни? Вот как он вообще будет жить со своей зарплатой, женой и ребенком?
Лично мое мнение, никому не навязываю.
Даура развращает сына и его семью постоянным подкармливанием. Мужчина начинает думать, что женщина обязана вкалывать, как вкалывает его мама - с утра до ночи, отказывая себе во многом. Боюсь, что хорошим не кончится. когда Даура пойдет на пенсию. Как бы не стал упрекать мать, что перестала работать.
Очень надеюсь, что ошибаюсь...
Хочешь быть счастливым, будь
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3784 раза

Сообщение шоколадное сердце n »

(Перенесла из раздела про психологию бедности)

Таблица Эйзенхауэра - инструмент тайм-менеджмента вообще-то, для достижения личной эффективности в какой-то деятельности.
Насколько эффективно применять его конкретно для выстраивания финансовых приоритетов?
Аналогия, конечно, интересна
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

По-моему, для деятельности там советуют делегировать срочное и не важное, или может другую категорию. В финансах не делегируешь :)) но как иллюстрация очень наглядно. А вот что с этим делать:))
Счастье приходит к счастливым!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

shurshik64 писал(а): Чт июн 10, 2021 7:22 pm Даура развращает сына и его семью постоянным подкармливанием.
Ну как минимум она не дает ему научиться жить по средствам. У него воспитывается привычка, что пофиг сколько ты зарабатываешь, всегда волшебным образом найдется откуда-то "добавка" до хотя бы плюс-минус желаемого образа жизни.
И когда настанет момент, что эта добавка не найдется - а он настанет, мама то не вечно будет вкалывать, то он свалится буквально в яму, столкнувшись впервые лицом к лицу с реальностью. И яму эту в том числе и любящая мать ему своей вот этой помощью копает, хочет как лучше, а получиться может... совсем наоборот :(
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

_Bird_ писал(а): Чт июн 10, 2021 7:58 pm По-моему, для деятельности там советуют делегировать срочное и не важное, или может другую категорию. В финансах не делегируешь :)) но как иллюстрация очень наглядно. А вот что с этим делать:))
Ну можно расходы ранжировать с ее помощью.
Я ей пользуюсь для своих дел, которые точно не буду никому делегировать.
Срочное и важное - это то, что надо сделать обязательно и у чего есть конкретный дедлайн, как правило, достаточно близкий. В расходах это будут обязательные платежи и что-то неотложное.
Срочное и неважное - это то, у чего есть в принципе срок/дедлайн, но на что в случае чего можно и просто забить. Или все же перенести так или иначе. Расходы - обязательные платежи дальних периодов, пока не важные (имеют срок - отсюда срочные, а не от "срочности=надо сделать вчера") или что-то, от чего можно отказаться.
Важно и не срочное - это сделать обязательно, но либо неважно когда, либо дедлайн еще далек. Потом дела отсюда переезжают в срочное и важное. Это некие мечты, на которые откладываешь обязательно, но срок их осуществления далек. "Обязательно куплю, но пока не знаю когда именно".
Неважно и несрочно - это такие плюс минус хотелки, которые может надо, а может и нет, из серии "неплохо бы сделать вот так, но если будет свободное время". Ну в случае финансов - это если будут свободные деньги.

Мне это как-то так видится к примеру. Ну если использовать - то может как-то поменяется, конечно, про расходы - это я прям щас на ходу придумала.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ну мне кажется, если ещё что-то не купил, значит, ещё не достиг того уровня дискомфорта, который отсутствие этого тебе приносит. В примере у Alenar, как она пишет, у неё был стимул накопить на квартиру, потому что у неё ребёнок был годовалый в другом городе. Я вообще такой ситуации не представляю, не поехала бы я ни на какие заработки))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Мне кажется, тут сложно оценить еще "не важное". Не важное прямо сейчас или вообще. Или вроде и не важное, но какое-то баловство надо, совсем без не важного грустно жить. А реально важного мало - еда, крыша над головой и медицина (и то - а какая, а может бесплатно, а может можно подождать и само пройдет/отвалится...). Очень субъективная и ситуативная табличка.
Но все равно удобно для принятия моментальных решений. :)
Счастье приходит к счастливым!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

шоколадное сердце n писал(а): Чт июн 10, 2021 7:45 pm Насколько эффективно применять его конкретно для выстраивания финансовых приоритетов?
у всех по разному, мне не помогает, у меня с 13 февраля 2015 года всё срочное и важное и сама понимаешь, неделегируемое :lol:
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»