это уже другой уровень затрат, к сожалению. И пенсии старушки на это явно не хватит. От 20 т.р., которые дешевле - там возраст сиделки повыше, ясно, что сильно не будет двигать пожилого человека.
Анализируем и планируем расходы | 10
- Кирикири
- FlyМодератор

- Gorty
- Super FlyLady

Кирикири, это понятно, но тогда надо жить с такими бабушками вместе и если та не в себе давать таблетку, или укол.
почему чужие люди должны возиться с чужими родственниками?
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Официально в Украине в дом престарелвх можно, если нет живых деткй, внуков, наследников. Это если вкратце. Платный стардом не всем по карману. Где-нибудь в глуши от 10000, у нас в окрУге под Киевом в радиусе 60 км от него от 14000. Плюс доп.опции - если лежачий, буйный, диабетик и пр. Я в теме.
У одной из учредительниц отец в Глевахе - гос.учреждение для псих.больных, платит 10000 грн. Мама ее тоже в деменции,но еще узнает их - пока дома у себя в Киеве живет. Контролируют каждый день. Второго за 10000 уже не потянут.
В идевле, я поддерживаю спец.учреждегия с хорошим уходом для стариков. Но не всем это по карману.
Напомню, что минималтная зп в Уераине сейчас 6000 грн. Средняя по Киевской области около 12000 грн.
Счастье любит тишину
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я в свое время лежала в больнице в палате с цыганкой. Приятная женщина, не маргиналка, муж художник. Она рассказывала, как у них свадьбы проходят: человек 200 гостей, и им надарили столько, что они дом на эти деньги построили. Я говорю: "Так и вы должны на свадьбы очень много дарить", она отвечает: "Да, самая большая статья расходов, всегда отложены деньги на три-четыре свадьбы, чтобы, как только у родни свадьба, не думать, где деньги взять". Такая цыганская касса взаимопомощи.
Санкт-Петербург
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Мы по этой причине продали квартиру в Киеве, двушку 43 метра,дачу - развалюху деревянную довоенной постройки - добавили хорошо, и купили две квартиры в одном доме, двушку себе 60 метров голый кирпич без труб и электрики, и маме однушку 38 метров с ремонтом, мебелью и техникой. Жить вместе было невыносимо, оплачивать стардом дорого для меня одной ( сестер-братьев нету). Но тут сошлось все в купе - и желание разъехаться оставив маму под моим уходом, и необходимость расшириться, и квартира-дача старые требовали капитальнейшено ремонта, дачей мыне пользовались с мужем, только мама и уже не могла с ней справиться даже в плане накормить себя, обстирать, и желание жить загородом,в тихом чистом месте. Вот, все обмозговав и подсчитав - провернули все в 2017м году. Рада, что тогда все у нас получилось. Сейчас уже бы не вышло - квартиры взлетели в пригороде практически вдвое в цене, ремонты тоже - мы завершаем ремонт в третьей нашей квартире в соседнем пгт и в ужасе от цен, честно говоря. И сама эта третья квартира,и ремонт - на 80% удорожание.
Счастье любит тишину
-
Kosia
- Super FlyLady

Я долго думала над тем, почему мы с мужем пожелали дать именно такую сумму на свадьбу К.
И поняла, что это практически первая свадьба в моей жизни, где я была гостем. И хорошо, что она у родной племянницы. ЕЙ таких денег лично МНЕ не жалко.
Так сложилась жизнь, что все друзья женились в 90 х тихо и скромно, без торжеств, просто роспись. А родственников у нас немного.
На свадьбу к брату в Читу летала мама в 1984г, мне было тогда 17 лет. Мама давала денег и им вроде почти хватило на какую-то машинку-развалюшку. Их первую маФинку. Брат с большим теплом это вспоминает.
Т.е. я до свадьбы К. не была ни на одной свадьбе.
Кроме своей, в Ленинградской обл., роспись в сельсовете
. Вовка - муж, Ленка - жена.
Мы с мужем вспоминаем нашу "свадьбу" всегда со смехом.
Она как раз перед дефолтом 98 года была.
У мужа не осталось близких родственников. Значит нет и свадеб. Когда женился его старший брат, ему было лет 5. А потом всё плохо в их семье пошло-поехало, даже и вспоминать не хочется.
Это был мой дебют хождений по свадьбам.
На всех не угодишь : дала бы мало, обвинили бы в жмотничестве, дала много, обвинили в некорректности по отношению к одаряемым (хотя они ну очень рады были
).
И да, никто из родственников ни с чьей стороны не подсчитывал, кто больше, а кто меньше.
Нормальные всё люди нам по жизни попадаются, не без своих таракашек, конечно, но в целом все замечательные.
Это здорово !
За это можно и
(нет, рано ещё)))))
И поняла, что это практически первая свадьба в моей жизни, где я была гостем. И хорошо, что она у родной племянницы. ЕЙ таких денег лично МНЕ не жалко.
Так сложилась жизнь, что все друзья женились в 90 х тихо и скромно, без торжеств, просто роспись. А родственников у нас немного.
На свадьбу к брату в Читу летала мама в 1984г, мне было тогда 17 лет. Мама давала денег и им вроде почти хватило на какую-то машинку-развалюшку. Их первую маФинку. Брат с большим теплом это вспоминает.
Т.е. я до свадьбы К. не была ни на одной свадьбе.
Кроме своей, в Ленинградской обл., роспись в сельсовете
Мы с мужем вспоминаем нашу "свадьбу" всегда со смехом.
Она как раз перед дефолтом 98 года была.
У мужа не осталось близких родственников. Значит нет и свадеб. Когда женился его старший брат, ему было лет 5. А потом всё плохо в их семье пошло-поехало, даже и вспоминать не хочется.
Это был мой дебют хождений по свадьбам.
На всех не угодишь : дала бы мало, обвинили бы в жмотничестве, дала много, обвинили в некорректности по отношению к одаряемым (хотя они ну очень рады были
И да, никто из родственников ни с чьей стороны не подсчитывал, кто больше, а кто меньше.
Нормальные всё люди нам по жизни попадаются, не без своих таракашек, конечно, но в целом все замечательные.
Это здорово !
За это можно и
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Кирикири
- FlyМодератор

Посмеяться. Мы не были на свадьбе сестры ЛМ. Нас туда просто не пригласили. С чистой совестью и не совсем с чистым сердцем потом подарила 10 т.р., ЛМ вообще ничего не собирался. Порадовала золовка: "Жаль, что вы не смогли приехать". ***ть, вы же меня тупо не пригласили, я платье уже выбирала
хорошо что не купила.
- Евгений
- Super FlyMan*

Кирикири, золовка может быть думает, что приглашали? Мало ли, забегались и т п, забыли в общем.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Kosia
- Super FlyLady

Кирикири, не ну это нахальство.
Я бы и 10 тыс в таком случае не дарила.
Я бы и 10 тыс в таком случае не дарила.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Датышо! Тебя не смущает, что твой пример не релевантен, т.к. ключевая фраза "мы перевезли", Oldys же писала про одинокую пенсионерку. Смогла бы твоя свекровь переехать полностью самостоятельно, без вашей помощи хотя бы в пределах города?CherryLady писал(а): ↑Ср июн 02, 2021 9:54 am рассказать?)))
мы пару месяцев назад свекровь перевезли за 900 км, и ничего бодра, осваивается.
Аморальная поддержка
-
mamaviti
- FlyLady

Все заботы о маме, которая накопила 2 млн рублей.Oldys писал(а): ↑Вт июн 01, 2021 10:46 pm Эммм... тогда я б сказала, что это не Кося ему должна была 40 тысяч дарить, а он ей. Несмотря на то, что это она к нему на полный кошт приехала на полтора месяца. Ой, простите, на 40 дней, разница в 5 дней, конечно, очень критична в данном случае))
Ну я б на месте этого брата себя ощущала бы обязанной так сделать. Если, конечно, он не переводит им ежемесячно деньги в компенсацию того, что Кося на себя взяла все заботы о маме.
- Туз
- Super FlyLady*

Вот ты сначала горячись куда-нибудь, а потом на меня гипербелуй! У меня аренда по нижней грани в Мск за 4 года и 4 месяца отъедает 1 404 000 рублей, а ты горячишься на Евроотель. Я так хочу, чтоб всем моим было хорошо, как раньше! Так хочу! И мне тоже будет!
Куплю как-нибудь, чо. У меня до сентября 2025-го планируемый расход помесячно расписан. Дело за "малым" - за ежемесячными приходами на московские суммы квартир без всяких "мама нам полляма добавила" и прочих процентных денег из банковского воздуха.
Я сейчас КИ себе отбиваю обратно в зеленую зону, у меня пока до осени фаза анализируем расход - это 2 карты с грейсом и бднение над ними. Дай мне хотя бы до 600т баллов-то добраться.
Солнце ещё высоко
- Кайл
- FlyLady

С переездом пожилых родственников все можно сделать относительно безболезненно для них при одном условии - если они сами готовы переехать.
Про подарки, когда была возможность у нас, мы дарили и ходили на торжества. После покупки квартиры в ипотеку и кризис почти одновременный, мы перестали одаривать всех и вся. Сейчас по возможностям. Свадеб пока нет в окружении (тьфу-тьфу) и не ожидается, если бы случилась, даже и не знаю, пошли бы... Свадьба, кроме подарка, еще влечет (для меня конкретно) траты на наряд. Если у ЛМ есть костюм, то у меня нет ни платья, ни обуви под него.
У ЛМ летом юбилей, отмечать будем дома, в кругу семьи. Во-первых, эпидемиологическая обстановка, во-вторых (хотя, скорее, даже во-первых), вопрос финансов. Да и нет у меня пиетета к ресторанным посиделкам. А сестра у меня не понимает, как это, юбилей и не в ресторане?!
Про подарки, когда была возможность у нас, мы дарили и ходили на торжества. После покупки квартиры в ипотеку и кризис почти одновременный, мы перестали одаривать всех и вся. Сейчас по возможностям. Свадеб пока нет в окружении (тьфу-тьфу) и не ожидается, если бы случилась, даже и не знаю, пошли бы... Свадьба, кроме подарка, еще влечет (для меня конкретно) траты на наряд. Если у ЛМ есть костюм, то у меня нет ни платья, ни обуви под него.
У ЛМ летом юбилей, отмечать будем дома, в кругу семьи. Во-первых, эпидемиологическая обстановка, во-вторых (хотя, скорее, даже во-первых), вопрос финансов. Да и нет у меня пиетета к ресторанным посиделкам. А сестра у меня не понимает, как это, юбилей и не в ресторане?!
-
Sirenaa
Кайл, это вопрос отношения к праздникам. Мы дни рождения взрослых тоже не отмечаем и даже не замечаем юбилей там или что. Мужу вот 35 через неделю. Ну и что? ДР как ДР, он вообще скорее всего в этот день будет до 8-9 вечера работать, и в субботу, и в воскресенье, т.к. делают горящий объект ко Дню независимости.
Но у нас в кругу вообще не принято ходить и отмечать взрослые ДР, все своей семьёй с родителями отмечают.
А у кого-то собственный день рождения - главный праздник в году на 30 человек гостей в ресторане
Но у нас в кругу вообще не принято ходить и отмечать взрослые ДР, все своей семьёй с родителями отмечают.
А у кого-то собственный день рождения - главный праздник в году на 30 человек гостей в ресторане
- Туз
- Super FlyLady*

Для меня чужая свадьба - мероприятие разорительное, и я всегда благодарна была, когда приглашали не за месяц в режиме "мы тут решили". Потому что я несколько другого уклада человек, и помимо денег на подарок, мне нужно заложить в тёплое время траты на платье + плащик + 2 пары чулок или колготок + туфли + конкурсы денежные + такси обратно, как показал опыт. С головой и лицом я не делаю ничего. Пятьютыщщами, короче, не обойтись. И точно так же, как тяжело многим людям поспевать за ценами (а с 1 июля еще и коммуналка), точно так же тяжело соблюсти бюджетом свои же рамки приличий, а не просто пойти и "наелся, как дурак на поминках".
Солнце ещё высоко