В рамках обдумывания путей экономии на питание прикинула расходы за полгода:
Молочка/яйцо - 20336,1 - 19%. В месяц на молочку и яйцо у меня в любом случае минимум 2750 руб - это только на "домашнее", а магазинное по-любому докупать придется. Молочка у нас, правда, не пропадает, все выпивается/съедается

Короче, не особо поддается оптимизации статья, но это основа нашего питания.
Сыр/масло - 14067,12 руб, - 14%. Здесь много масла, у нас оно идет и в готовку, и в выпечку, покупаю всегда его по акции. На еду муж берет деревенское, но его не много идет, раз в два месяца примерно полкило. Сыра много было куплено за этот период, брала дорогие сыры на стол на НГ и прочие праздники, но все "побаловаться" беру по хорошим акциям. Обычно на еду беру маасдам и какой-нибудь выдержанный, тоже по акции стараюсь, но если нет хороших по акции, могу взять без акции из тех, про которые знаю, что вкусные. Тут бы можно покупать подешевле и пробовать, вдруг вкусный найдется, но как бы не вышла мне дороже эта экономия, если окажется, что купленный "подешевле" не фонтан. Все-таки на сыре надо как-то экономить, буду думать в эту сторону. Возможно, частично заменить адыгейским, но насколько это будет экономно - не уверена.
Фрукты - 15336,1 - 15%. С одной стороны, уже начала экономить - покупаю в основном в киосках возле мамы, где лучше цены и качество, чем в сетевых, но из-за наступления лета муж стал есть фрукты прям быстрее, чем я их покупаю.
Овощи - 8554,28 - 8%. Овощи тоже покупаю в киосках возле мамы, зимой на них не жадничала, и сейчас тоже. Сейчас будет сезон дешевых овощей, но это будет искупаться тем, что буду много брать в заморозку. Помидоры, кабачки и тыкву свои посадила, как и спаржевую фасоль, но не уверена, что уж так много на этом сэкономлю, а вот на зелени, может, и выйдет. Уже укропа в заморозке очень много, соседка поделилась. С зеленью - вообще хочу наморозить на всю зиму, потому что зимой зелень дорогая и совсем невкусная. Также в заморозку надо много перца болгарского, кабачковых отжимок от сока (пока в сезон пью, надо все морозить, нормально расходятся), цветной капусты, корня сельдерея, если попадется дешевый.
Мясо/птица/рыба - 12642,98 - 12%. Не самая большая у нас статья расходов, потому что я мясо не ем, да и ЛМ тоже так себе едок. Берем кур, раньше тушкой, сейчас меня задушила уже грудка, перешли на бедрышки, рыбу охлажденную - кижуча, форель или семгу - по акции целиком, ЛМ разделывает, морозим порционно. Мясо нечасто, раз в месяц, наверное, на праздники брали, сейчас из-за шашлыков - но тоже редко было (у ЛМа болели зубы

). Здесь оптимизировать в моих силах только расходы на курицу, выискивать только самые выгодные акции, по рыбе мы в любом случае акции ждем. Рыбу классом ниже ЛМ ест, но с неохотой, но он ест ее даже не каждую неделю, так что тут его ужимать не стану.
Сладости/вкусняшки - 10055,59 - 10%. Вот эту статью я бы с удовольствием ужала

Но все никак не выходит каменный цветок. Подумаю над установлением месячного лимита по этой статье, что ли... Для начала хотя бы 1300 поставить... Но тут я не куплю - муж какую-нибудь гадость притащит
Алкоголь - 8238,07 - 8%. Праздники, и подготовка к лету (я себе апероль брала

). Сейчас бар забит, совместно с мужем решили до осени ноу шоппинг на алкоголь. В наличии неначатые две бутылки джина, две бутылки виски, бутылка водки, без счету шампанского, бутылка апероля, две бутылки ликеров плюс литров шесть-семь домашнего вина. И начатая бутылка рома - но он в выпечку у меня идет. И бальзамы в чай, на которые до зимы спроса не будет.
Бакалея/консервация - 6999,34 - 7%. Думаю, что делать с помидорами, приохотилась к резаным с травами, которые в сетях продают - удобно и в спагетти, и в супы, но недешево. Самой закрывать лень ужасно. Надо искать более дешевые аналоги и акции. Плюс оливки - нужен вкусный дешевый вариант, никак не пристроюсь, чтобы идеальное было соотношение цены/качества.
Чай/кофе - 2601,47 - 2%. Здесь значительная часть - пакет зернового кофе, который я купила по акции в запас. Но у нас кофе было много в запасах, а сейчас они подходят к концу, вскорости расходы вырастут. Плюс - летом я люблю кофе холодной заварки, а на него кофе идет больше, чем на обычную. Надо идти за дешевым по акции

На дорогом я разорюсь.
Хлеб/вода - 5074,1 - 5%. На хлебе не сильно поэкономишь, ЛМ не всякий ест (а я вообще не ем хлеб). Хочу попробовать лепешки самостоятельно печь, но пока лень, и не факт, что муж их есть будет. За воду ответственный муж, когда может - заезжает и берет не по 5 р/литр, а по 4
====================
Итого - 103905,15 руб. , то есть за месяц в среднем 17317 руб. Учитывая, что за эти полгода был НГ, 23 февраля, 8 марта, мой ДР, мужа ДР и майские праздники - объяснимо, но все-таки печалит меня эта цифра, я бы хотела укладываться в 15000.
В рамках "подтягивания" денег на питание хочу следующие меры применить для начала:
1. Сладости/вкусняшки - ограничение 1300 в месяц. Печь, делать десерты, но не допускать в дом шоколадки, конфеты, вафельки и зефирки свыше лимита
2. Записывать, что вообще мы едим, в течение месяца-двух. Муж доволен тем, как я его кормлю, вроде все его устраивает, я бы больше хотела себе готовить овощей, но периодически руки не доходят, хочу посмотреть, как часто я ем бутер с сыром, к примеру, вместо того, чтобы устроить полноценный ужин. Заодно увижу, какие продукты у нас точно самые ходовые, а какие зависают и приходится их "пристраивать". Я как-то бралась меню составлять, но вот не пошло у меня от слова "совсем".
3. Переписать все запасы - и в морозилке, и бакалею. Написать, что надо закупить из "ходового". Целенаправленно закупиться этим, промониторив акции. У нас тут скоро Самокат открывается (склад прямо под моими окнами

), может, там чего добуду
4. Думать, что делать с сыром. Значительная статья расходов, и как-то не хочется урезаться в ущерб качеству, но урезаться надо.