Наследство: как поделить и как получить

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

:cry:на-дин, там дети еще довольно "невзрослые" были после смерти матери. И стали жить одни, без отца. Как я помню - еще в школе кто-то из них учился.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18113 раз

Сообщение на-дин »

Аленка неглупая писал(а): Пн май 03, 2021 6:47 pm после смерти матери наследство получил муж (отец).
А дети почему не получили? Они же тоже наследники первой очереди?
Аленка неглупая писал(а): Пн май 03, 2021 8:52 pm Как я помню - еще в школе кто-то из них учился.
Тем более, школьник явно несовершеннолетний. Ему даже при наличии завещания часть наследства положена.
Санкт-Петербург
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3270 раз

Сообщение T_Julia »

Как же эти дети отношения с отцом выстроили, что тот не поленился специально пойти и написать завещание на вторую жену.
А вообще, мой отец тоже второй раз женился. И сестренка на момент смерти мамы тоже несовершеннолетняя была. И вторая жена, получается, пришла "на все готовое", а после папиной смерти 2 года назад все ей осталось. Не по завещанию, а потому что мы с сестрой не стали подавать на наследство. Они вместе прожили почти 20 лет и папа не чувствовал себя одиноким когда дочки оказались "за границей", а это дорогого стоит. Родственники (папины) и соседи, правда, вовсю громко переживают, что "детей лишила наследства змея подколодная". Но это наше решение.
Москва
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Сообщение Fa »

Тоже много знаю историй, что все остаётся второй жене и детям от второй жены, а первым по минимуму или совсем ничего.
С этой второй женой прожито много лет, может, больше, чем с первой, собственно и нажито с ней. Дети от первого брака часто, будучи в обиде на отца с детства, уже давно взрослые, не стремятся с отцом налаживать отношения.
Второй жене и детям от второго брака, а то и детям этой жены, достаётся и уход за больным, и все тяготы пожилого возраста родителей, и заботы о содержании имущества родителей. Так что довольно часто оказывается, что не так уж и несправедливо распоряжение в пользу «вторых».
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4425 раз

Сообщение estrella »

А у нас обратная ситуация чуть не возникла. Мой дедушка,овдовев, очень быстро женился. И дом, в который лично мои родители очень много вложили сил, вдруг стал чужим и не особо приветливым. Но там женщина оказалась очень своеобразной, скажем так, дедушка с ней развёлся через пару лет. В общем, моим родителям было бы очень обидно, если бы с дедушкой что-то случилось за эти два года и наследство пришлось делить с чужим человеком.
На маму тогда эта ситуация произвела сильное впечатление, и когда покупалась новая квартира, она была оформлена на меня и папу в равных долях,чтобы мне в любом случае досталась большая часть.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Fa писал(а): Пн май 03, 2021 10:21 pm Дети от первого брака часто, будучи в обиде на отца с детства, уже давно взрослые, не стремятся с отцом налаживать отношения.
Очень часто папы скрываются в тумане и никак не поддерживают связи со своими детьми - искать их с помощью сыщика?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Сообщение Fa »

Морскаядуша писал(а): Вт май 04, 2021 2:33 am Очень часто папы скрываются в тумане и никак не поддерживают связи со своими детьми - искать их с помощью сыщика?
Тут уж каждый решает по своим обстоятельствам,
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

на-дин писал(а): Пн май 03, 2021 8:38 pm человек, который накопил свои богатства, имеет право распорядиться ими по своему усмотрению
Совершенно верно. Но здесь говорят о доле имущества ранее ушедшего из жизни супруга, которая в итоге может оказаться в чужих руках в обход его детей.
T_Julia писал(а): Пн май 03, 2021 10:04 pm Как же эти дети отношения с отцом выстроили, что тот не поленился специально пойти и написать завещание на вторую жену
Далеко не всегда в таких ситуациях дети-бяки (хотя бывает конечно). Про ночную кукушку не зря поговорка существует.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Про ушедшего в туман.
Как сказала нотариус, когда отец умершего сына не пришел даже на похороны (как ушел из семьи, где сыну было 11 - так и всё, как отрезал) и не стал писать отказ от наследства: вот дети того отца от второго брака после его смерти могут претендовать на долю.
Не знаю, насколько это верно.
Ну неужели?
Я же энерджайзер.
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3270 раз

Сообщение T_Julia »

Сомнительно, мне кажется. В таком случае и родные братья-сестры после смерти родителя приравнивались бы к наследникам первой очереди. А ведь это не так.
Москва
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

Фея Св, это теоретически возможно, если отец умрет в течение 6 месяцев после смерти сына, не приняв наследство. Тогда наследники отца (в данном случае дети от второго брака) могут претендовать на наследство, которое он не успел получить, по правилу наследственной трансмиссии. Если это произошло позже, чем через 6 месяцев, то нужно доказывать, что срок пропущен по уважительной причине. Но в описываемом случае наверно отца можно легко отвести как недостойного наследника.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

на-дин, все перепуталось: там про несколько случаев я рассказывала в сообщении. И еще была речь о наследии академика. Невзрослые дети (школьники) были у Сахарова на момент смерти его первой жены. Общих детей со второй женой не было. Как то ей удалось отодвинуть родных детей от отца.
Ola-la-vesna
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ola-la-vesna »

Расскажу свой случай про трансмиссию.
Мой отец развелся с моей матерью после 20 лет брака, накануне получения наследства (от своего отца, моего дедушки). И пропал из нашей жизни, мы не знали ни адреса, ни телефона.
Потом оказалось, что наследство он получил, продал, купил другое имущество, в том числе квартиру для проживания. Женился на женщине, у которой уже было пятеро своих взрослых детей. Они прожили вместе пять лет в этой квартире, женщина умерла. Отец умер через три месяца после неё.
Меня разыскал нотариус - те её пятеро детей были уверены, что они теперь наследники моего отца. Ещё претендентом на квартиру заявился риелтор с доверенностью на продажу квартиры (типа воля умершего кв продать, а деньги он себе хотел оставить).
Так вот. Нотариус их всех завернул, но сколько ора и претензий было! Понятно, и кв, и другое имущество остались мне. Это был 2010 год. А потом, в 2016, оказалось, что у той женщины была доля в другой кв, которую те братья не заявили в наследственной массе. А отказаться уже было нельзя, я ведь вступила в наследство. Пришлось мне подписать доверенность на продажу этой доли, после этого она появилась у меня в лич. кабинете ФНС, и я ещё несколько лет платила за неё имущественный налог, и только в прошлом году она пропала, видимо, продали наконец.
Вот. Может, кому пригодится опыт
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Ola-la-vesna писал(а): Чт май 06, 2021 1:07 pm у той женщины была доля в другой кв
По идее, после смерти той женщины, ее долю должны были наследовать отец и 5 ее сыновей.
А когда отец умер, то его 1/5 перешла уже к дочери.

Про риелтора - жесть, конечно. На что он рассчитывал?
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Фея Св писал(а): Чт май 06, 2021 5:16 pmто его 1/5
1/6 то есть
Я же энерджайзер.
Ответить

Вернуться в «Финансы»