Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Я писала применительно к стоимости комнаты ТС. Эти 10% возникли в сообщении Горти из другой темы, что нанимать юриста за 10% от стоимости недвиги - ну такое себе :roll: .
Я же придерживаюсь мнения, что пусть и 10%, как в подобном случае, но зато сюрпризы будут сведены к минимуму.

А про оплату агентствам недвижимости ))).
Наши продавцы отдали в агентство (по знакомству, агент у них типа подруга детства))) за продажу, блин просто за продажу квартиры продавцам с прямыми деньгами (т.е. нам), та-дам - 163 тысячи :wow: .
Просто откуда знаю, а оттуда - в аккредитив вносили всю сумму за квартиру за минусом этого вознаграждения агентству.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13526 раз

Сообщение wichy »

Я не готова отдавать такую сумму риелторам за обычную сделку. Я готова сама приложить голову и вникнуть во все моменты, сама за все отвечать и нести риски, мне как логику это гораздо проще, чем найти хорошего риелтора (пробовала, у нас в городе таких микроскопически мало, видимо, даже моя сестра, связанная с ними по работе, не смогла никого порекомендовать) и нести риски своего выбора. Я бы все равно перепроверила за ним все, то есть прикладывала бы голову в том же объеме. Мне повезло при этой конкретной сделке, был риелтор продавца, и она занималась орг.моментами, но все документы и тонкие места я все равно контролировала сама, и в целом вполне бы справилась и без ее участия.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Это плата не риэлторам, а агентствам. И чем они центрее ))), тем оплата выше.
Мы были в шоке.
Я сама не справлюсь со сделкой, поэтому прибегаю к услугам агента. Но наша агент сейчас уже работает на себя, поэтому суммы вознаграждения совсем другие.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4399 раз

Сообщение estrella »

Кося, похоже Вам просто очень повезло с риэлтором (профессионал за разумные деньги). Это здорово.
Опыт моей семьи не самый удачный, откровенных проблем не было,но и не понятно,за что такая высокая стоимость. Много некомпетентных людей, к сожалению,в этом бизнесе.
Я сама очень много всего читала,когда у нас покупки/продажи были. В итоге обошлись без риэлторов, но у нас сложных цепочек не было.
Кстати, наши покупатели тоже были без риэлтора,но брали кредит в банке под маткапитал.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я если вторичку буду покупать, придётся Фа выписывать купейным :lol: :lol: :lol:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я вроде как и могу даже по номеру машины найти всех сестёр даже под Витебском, и уж тем более, претендующих сидельцев-наследников, да и с договорами и у меня всё в порядке, но раз уж принято :lol:
Солнце ещё высоко
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1047 раз

Сообщение dg »

Слушайте, а по поводу сообщений выше о продаже комнаты с соседкой из МЛС. Раз та контора со стороны покупателя такая прошаренная и все проверяет, договоры интересные составляет, разве они сами не проверили всех проблемных соседей/сособственников и такие вот моменты? Мне не кажется, что это очень закрытая информация для таких контор.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

estrella писал(а): Ср апр 14, 2021 8:51 pm Кося, похоже Вам просто очень повезло с риэлтором (профессионал за разумные деньги). Это здорово.
Я в другой теме писала, что да, повезло, но с несколькими риэлторами )))
Три первых сделки было с разными агентами, и три уже с В.
Kosia писал(а): Ср апр 14, 2021 11:43 am Люди в этой профессии встречаются, конечно, разные. Но нам везло всегда на хороших профессионалов, Т.Т.Т.
А несколько последних сделок проводим при помощи агента, с которой познакомилась случайно. Она мастер своего дела! Опять же Т.Т.Т.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Сообщение Fa »

Не знаю как где, а в Питере очень много сильных профессионалов. У многих есть свой «домашний» риэлтор, почти член семьи.
Конечно, очень много случайных людей в этой профессии, но если своих знакомых опросить, всегда найдётся рекомендация. Мне так кажется, по крайней мере.
И тех, кто на себя работает, с не желая кормить агентство, тоже много. Комиссии вполне разумные. Высокие ставки комиссии - это, в основном, требование агентств, боятся демпинга. Но поработав в агентстве, больше не вижу в нем смысла - поддержка с их стороны ничтожна, клиентов никто не выдаёт, все клиенты изначально из обширного собственного круга, потом уж сарафанное радио. Мы кооперируемся с подругой, она ещё в начале 90-х начинала, все сделки обсуждаем, даже если не ведём вместе, подстраховываем друг друга, подменяем, если что. Есть общие клиенты, есть личные. У нас тоже у каждой есть свои сильные и слабые стороны, поэтому такой вариант сотрудничества очень эффективный оказался.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Туз писал(а): Ср апр 14, 2021 8:57 pm да и с договорами и у меня всё в порядке, но раз уж принято

Да ничего не принято! Полно тех, кто самостоятельно справляется. Не ядерная физика. Только нужно разобраться в вопросе, в технологиях проведения, быть способным вести переговоры (особенно сложно для некоторых),
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

С продажей понятно, а как покупать без агента? Сколько звонков-просмотров не делали - везде контакты только агентств!
Туз писал(а): Ср апр 14, 2021 8:56 pm придётся Фа выписывать купейным
Я даже самолетом готова!!!
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13526 раз

Сообщение wichy »

Kalina Krasnaja, ну, если агент продавца и платит ему продавец - то ради бога. Но у нас много на Авито и хозяев, очень часто написано - риэлтерам не обращаться, продаем сами. Но у нас в городе в самом деле печальная ситуация с риелторам, в основном это случайные люди, и им плевать на клиента. Когда ЛМ продавал дом, его бывшая жена настояла на риелторе (за ее счёт), две сделки сорвалось по их вине. В самом начале ЛМ нашел покупателя, практически договорился, там квартира с доплатой в обмен шла, и вот как в дело вступила бывшая жена с риелтором, так всё к чертям и пошло, покупатель задрал цену за свою квартиру, снизил размер доплаты, все переругались и сделка сорвалась. К слову сказать, тому покупателю этот риелтор тоже подкузьмил, сказал ему явно завышенную цену за его квартиру, он до сих пор не продает.
Kalina Krasnaja
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 817 раз

Сообщение Kalina Krasnaja »

Здесь типичный вариант - риэлтора оплачивает покупатель. И в принципе за ответственную работу заплатить не жалко, но бывают случаи, что риэлтор сам толком ничего не знает о квартире, а на вопросы по дополнительным документам: "Зачем это вам нужно, мы такого не делаем... "
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Kalina Krasnaja писал(а): Чт апр 15, 2021 8:24 am бывают случаи, что риэлтор сам толком ничего не знает о квартире, а на вопросы по дополнительным документам: "Зачем это вам нужно, мы такого не делаем... "
Что значит : "не знает ничего о квартире" ? Главное (ИМХО) - документы на квартиру, про это то они должны знать. А про этаж, метраж - в объяве всё написано, да и потом на месте можно посмотреть.
Мы в текущей сделке выработали алгоритм поиска-прозвона-просмотра. Сначала ищем место (этаж\метраж\балкон)))-цена, потом звоню по контакту указанному, узнаю какие правоустанавливающие доки на квартиру, записываю себе в шпаргалку, если всё более-менее устраивает на мой дилетантский взгляд, то договариваюсь о просмотре. Затем звоню своему агенту и описываю какие документы у квартиры (со слов продающей стороны). И уже по её отмашке или смотрим квартиру, или отказываемся от просмотра. Если квартира при просмотре понравилась, то намекаю на свою заинтересованность их объектом, закидываю удочки про свои "плюшки" (быстрый выход на сделку, прямые деньги), перетираю на предмет возможной скидки. Не до чего сразу не договариваемся, никаких пока цифр !!!
Потом или хозяину, или его агенту даю контакты своего агента и все дальнейшие переговоры в основном ведём через него.
Про дополнительные документы. Ну есть же список доков, которые обязаны предоставить продавцы. Какую-то информацию по объекту\продавцу собирает покупающая сторона сама, по своим каналам.
А какие ещё доп. документы? Справки из ПНД ?
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Kosia, все точно описала, самый эффективный способ совместной работы с агентом.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»