тут без разницы уже так то, фактически подача на алименты тот же развод.Кайл писал(а): ↑Пн мар 01, 2021 11:47 am У них ничего совместного, кроме детей, нет. Даже фамилии. Почему не подает, непонятно. И никто не понимает, даже ее родители, которые сказали, что мы тебе будем больше помогать, если ты подашь на алименты (не на развод).
Конечно, от отношения все зависит. Я так и написала.
Семейный бюджет - что к чему. Часть 4
- Gorty
- Super FlyLady

- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Далеко не у всех такое есть. У нас в семье ни у ЛМа, ни у брата, ни у папы левых доходов не бывает от слова совсем. Зарплата известна, премия идет вся в общий котел.
Счастье приходит к счастливым!
- Волченок
- Super FlyLady

В плане "подработок и премий". Формально - это сумма того, кто заработал. По факту, учитывая опять же конкретно нашу фин. ситуацию, деньги тратятся на "нужное" или "баловательное" , не важно, но по списку. И обычно, всё равно ставим друг друга в известность. " Я потрачу эти 500р на машину, чтобы из бюджета не брать? Всё равно... менять нужно" или "Я эту 1т потрачу на стройку, куплю ...." - на стройку (обычно все подработки и премии у него идут на дом). Как то мы не скрываем ничего пока. Или " я куплю себе джинсы (сумочку, тапочки), вычёркиваю их из списка необходимых покупок". Грань между "баловательным" и "необходимым" у нас, как и у wichy, очень расплывчатая. Но, наверное, потому, что наоборот, по-хорошему, много дыр в бюджете и мы их пока не закрываем без этого. Но и радости от покупок (или ещё решения одной фин. задачи) меньше от этого не становится. Тут каждому своё. 
- Анитта
- Super FlyLady*

Дарил подарки без моего одобрямса и присутствия.
Аж 3 раза. На юбилеи свадьбы.
Обручальные кольца. У меня их 6 штук. Это наша традиция. Каждые 5 лет новая обручалка.
И да, у ЛМа никогда не было оклада. Всегда к основной работе какие то доп. объекты.
Аж 3 раза. На юбилеи свадьбы.
Обручальные кольца. У меня их 6 штук. Это наша традиция. Каждые 5 лет новая обручалка.
И да, у ЛМа никогда не было оклада. Всегда к основной работе какие то доп. объекты.
г Ставрополь.
- Кайл
- FlyLady

Там уже все без разницы, они фактически вместе не живут лет 5.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

- Daffi
- Super FlyLady*

у нас это было так- муж подрабатывал, деньги шли на подарок мне.Олик писал(а): ↑Пн мар 01, 2021 12:31 pm Девочки, а у кого совместный-совместный бюджет, и все учтено до копейки, как у вас происходят подарки незапланированные?
Например, Лм пошел в магаз и решил цветов вам купить. Или на какое-то событие кольцо с брУльянтом. Из общих денег идет и вы сумму записываете в расходы?
my home is my castle
- Туз
- Super FlyLady*

О, это круто, когда и с основной работы - деньги на семью, и допподработка - подарки супруге
"яны" живут во многих
здорово)
"яны" живут во многих
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

У нас прозрачный бюджет, с белой зп. Никаких леваков, кроме подаренных на др денег. Каждый со своей картой ходит. Сюрпризы и подарки - идут в "подарки", баловательное, например, это была моя электронная книга, пошла в "бытовую технику". Но у меня и ЛМ не склонен к спонтанным тратам. Тёща подарила зятю 500 руб на 23, не учитывала. Мне отец подарил, там сумма 5 т.р. - записала, т.к. довольно большой % к расходному бюджету.
- Волченок
- Super FlyLady

Вот я в этот раз при раскидывание расходов на февраль тоже задумалась: на выделенные деньги из бюджета мне на подарок. я купила книгу, которую давно хотела. В какую строку её?
Есть: "книги мне", есть "подарки"....
В любом случае общий бюджет один - а "шапочки" сколько угодно можно уменьшать по размеру за счёт количества и наоборот. Можно местами менять. Отнесла к подаркам. Теперь в 2книгах" за февраль 0р. А книга есть. 
- Daffi
- Super FlyLady*

- Анитта
- Super FlyLady*

- Анитта
- Super FlyLady*

Волченок,
У меня книги, курсы, вебинары и мои канцтовары в статье "мама личные".
У меня книги, курсы, вебинары и мои канцтовары в статье "мама личные".
г Ставрополь.
- Волченок
- Super FlyLady

Да тут, конечно, по-хорошему вообще у нас без разницы: общая сумма за месяц всё равно одна получится. Как уже писала выше, у нас подарки все из бюджета. В какую статью расписывать, хоть в "канцтовары", хоть в "учёбу", только формальность. Именно, поэтому ЛЧ и считает мои подсчёты ненужными. Всё равно, больше суммы, которая у нас есть в наличии, мы потратить не сможем.
- Gorty
- Super FlyLady

Про отдачу всей зп кому-то из пары я помню дикое недоумение знакомого, у которого жена на полном серьезе просила отдавать ей всю зп, как делала ее дедушка в советские времена.
Он прям в офиге полном был. Жена никогда в жизни не работала, точнее была совсем юна, и после вуза сразу замуж и ребенок. И ей кто-то с казал, точнее мама, что вот порядочный муж должен отдавать зп.
Кмк даже при общем бюджете полная прозрачность бывает редко, разве что все на общий счет идет. Помимо оклада может быть куча доп денег, и уж про них муж или жена может говорить или нет.
Но все равно может казаться что общий типа более по семейному.
Но все равно может казаться что общий типа более по семейному.