Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Туз, да, дефицитарный совок старшему поколению кровь попортил, по сей день аукается.
Когда были куплены предметы роскоши и ювелирка у приятельницы ТС, мы не знаем. Может, давно, в сытые годы.
===========
При экономности, переходящей в жадность, вижу такой вариант: человек получает сильные положительные
эмоции, наблюдая за ростом счета.
Если других их источников нет или они слабее, вырабатывается связь «действие-подкрепление», потом-легкая форма зависимости.
У не покупавших младшему сыну любимые яблоки и велик могла быть подобная история.
Мск
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Если там в мешке старинная гемма, то возможно это все "семейное достояние" - фамильные ценности. Много поколений туда вложения делало?
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Туз писал(а): Сб янв 23, 2021 10:15 am И перечитаю, и другим на форуме буду советовать :D А то ишь, и моно, мне низя :lol:
С мешком украшений, конечно, жаль женщину. А в чем смысл все это иметь, но не носить? Как по 3 шубы - пусть не ношу, но в шкафу имею, жить внутри "статусностью" помогает как-то?
Туз писал(а): Пт янв 22, 2021 8:56 pm Ты просто с такой уверенностью говоришь "явно", но даже не читаешь, что это не у её родителей Альфа-Ромео был.
Отвечу в Болталке.
my home is my castle
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Я даже представить себе не могу - мешок ювелирных украшений, причём, мешок с метр, большой значит...

Помните историю, как в блокадном Ленинграде женщина умерла от голода, но не продала ювелирные украшения за бесценок? А муж, когда с войны вернулся, сказал «Ну, и дура!». Я эту историю в детстве услышала и какое-то, довольно продолжительное время, думала: «Почему дура? Золото же дорогое, а тут отдай за кусок хлеба. Потом, попробуй, купи».
Или ещё история из моего детства, когда знакомый мальчик кинулся в реку за Новым мячом и суть не утонул. Мяч-то новый, жалко, и мамка заругает. Я его тогда очень понимала, я б и сама бы за тем мячом кинулась. Вот это точно, ПБ, когда материальное дороже жизни.
Причём у меня было нормальное детство, и велосипед «Школьник», и коньки фигурные и даже цветной телевизор у нас у первых на улице появился, и мы всей дворовой компанией холили смотреть «В гостях у сказки».
А вот поди ж ты.. такой пиетет к вещам.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Алиса*ли писал(а): Сб янв 23, 2021 10:44 am При экономности, переходящей в жадность, вижу такой вариант: человек получает сильные положительные эмоции, наблюдая за ростом счета.
Если других их источников нет или они слабее, вырабатывается связь «действие-подкрепление», потом-легкая форма зависимости.
А еще у людей, самих переживших в детстве недостаток материальных благ, я наблюдала две модели крайнего поведения по отношению к своим детям.
Одни считали, что у меня не было, зато у моего ребенка будет всё.
Другие - у меня же не было, ну и ничего, вырос же, и ты перебьешься.
Если при этом человек скуповат по природе, то последняя концепция очень хорошо ложится ему на душу, и получаем ситуацию, когда ребенок без фруктов и игрушек, хотя средства на это есть.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Медовая, там может быть не материальное дороже жизни, а страх, что "наорут". Помню, я раз поперлась через сильно подтаявший лед, тк через мост было дольше, и мама бы стала ругать за опоздание. %) Было очень страшно.
Счастье приходит к счастливым!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Сб янв 23, 2021 12:44 pm там может быть не материальное дороже жизни, а страх, что "наорут".
и это тоже. Но и то, что вещь - дорогая и тебе такую точно больше не купят, тоже.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Вот-вот, дефицит приводил у кого просто к горю (мяч утопился) у меня, НЛО на верёвочном в взводе, аж из самой Москвы - на ели в Ставрополе повисло, а кого-то шпыняли и стыдили, я свидетель - как ты мог, я горбачусь во второй смене, как тебе не стыдно, все дети - как дети. Учили ценить, да, но какими словами - и так горе, еще и от самых близких такие прилюдные унижения - это меня потом настигло.
Солнце ещё высоко
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

_Bird_ Вот, кстати, да.
В детстве же нет четкого понимания, насколько дорогая та или иная вещь.
Ребенок ориентируется на эмоции окружающих взрослых, считывая их.
Я помню, как в д/с сказали принести ножницы. Из сада меня забирала мама. Ножницы зачем-то мы положили в маленький карманчик моего летнего платья. И они выпали где-то по дороге. Приходим, ножниц нет. Звука стали об асфальт не было, значит, выпали, когда шли по футбольному полю школьного стадиона. Мы с мамой, наверное, около часа ходили по нему, искали ножницы. Мне тогда казалось, что я потеряла великую ценность, судя по реакции родителей. :lol:
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5055 раз

Сообщение estrella »

В нашем детстве действительно новую такую же вещь было купить сложно (я про дорогие или труднодоступные вещи), поэтому тоже помню,что очень переживала,если что-то портилось и боялась гнева родителей (хотя они вполне адекватно реагировали, но мне в детстве все казалось более серьезным). Помню, самое страшное в деревне разбить трехлитровую банку :D
А у моих детей переживаний по поводу испорченных вещей нет, у них всего много. А я расстраиваюсь за неотстирываемые пятна больше них самих :sad:
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Akusher »

Daffi, я пишу про одноклассницу.
У моих родителей первая машина - вишнёвая семёрка в 2007 году. Потому что до этого мы планомерно выбирались из комнаты общежития в отдельную квартиру, платили кредит и мою учебу. Как смогли машину, так и купили.
Я лечу :fol:
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3294 раза

Сообщение зяйка »

Туз писал(а): Сб янв 23, 2021 10:15 am жить внутри "статусностью" помогает как-то?
Туз, внутри себя статусность помогает ли? Наверное да, помогает. Это когда ты белье комфортное и дорогое одеваешь для себя... Ты идешь, но на тебе, как вторая кожа, и где то в глубине ты понимаешь ЧТО на тебе надето, как красиво и как удобно... Чулки... знаешь ведь только ты... Но как красиво ты идешь... Когда одна дома и завтрак красиво засервируешь, не для фото, а для себя... Много таких штучек.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

зяйка, когда белья никто не видит, но женщина держит спину ровнее и "ажсебяхочет", ты про это? Но она носит. А как вот это отложенное "у меня есть, но я себе это не позволяю выгуливать", как с мешком драгоценностей - не понимаю. Так жалко, живая душа, и всё своё собственное, а все не бережливость, а "будет повод", "повод будет - надену". А он и повод не приходит, и в чёрный день быстро не реализуешь.
Солнце ещё высоко
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13626 раз

Сообщение Волченок »

Ещё как вариант, есть дети "чувствительные и сентиментальные". Для них игрушка - почти живая. Я сама такой была: "игрушке больно, страшно, обидно...." Я даже пару раз выменивала куклы на свои любимые вещи, так как видела, что с куклами плохо хозяйка обращается. А у меня они потом были окружены вниманием и заботой. Могла и с улицы принести, даже без руки и ноги (дедушка помогал потом чинить их, правда руки и ноги из дерева смотрелись наверное ужасно). Родные за это ругали, но ничего поделать не могли. Хороших кукол не подбирала, так знала, что за ними потом придут.
И да, если бы моя любая из 40-ка кукол (мишка Артёмка или собачка Бобик упали в речку, прыгнула не раздумывая, даже плавать не умея, но не за мячом конечно), к счастью, случая проверить не представилось. Вернее был, но взрослые сами достали. Зато пол города обегали с мамой в поиске куклы, забытой на остановке, это да. Я месяц не могла успокоиться, видела сны, где моя Танечка в холоде и грязи и ей страшно и плохо. Кукла потом нашлась, даже не знаю как родные её потом отыскали. :wow: Короче, радуюсь, что сын этим не страдает и на моё "а вдруг игрушке больно", отвечает: "мам, она же не живая". Мультики на эту тему не вдохновили - "мам, это же сказка". :lol: Ну разве что из-за Кваки страдал, и то в год. :lol:
Меня не ругали, а теряла варежки и ключи я часто. :oops: И всё было (кроме совсем дорогих игрушек, типа работающей швейной машинки или немецких кукол с кассетами). Остальные игрушки в прямом смысле коробками, даже помню как их отдавали потом, "в ДД", не знаю правда ли туда, но нам так говорили. Ходить было негде, всё игрушками завалено. Ежегодное море на 2,5 месяца (она никогда без нас не ездила на море - "отдыхать для себя", именно нас вывозила, нам хотела дать всё что может, по максимуму). Это в "сытые времена". Коньки хорошие лыжи, поездки с классом, куда бы не поехали, даже в совсем тяжёлые времена.
Цену этого я узнала уже взрослой, как жила мама, чтобы "у нас всё было", ещё и откладывать получалось. Но это всё потом сгорело.
Сейчас я бы её "упрекнула" только в одном: "что она так на себе экономила". Лучше у нас коньков бы не было, но она не ходила в самошитом и зашитом по 20 лет и не голодала (опять же речь не про сытый период). Всё же перекос в сторону "деток" был, хоть мы и не выросли избалованными и неблагодарными.
Даже в голову не приходило, стыдиться её, хотя она работала в центральной "элитной" школе на то время, где учителя одевались достаточно хорошо. Может потому, что нет привычки разглядывать и сравнивать кого с кем то. Всегда интереснее было в библиотеке книжки читать, рассматривать природу и заниматься младшими классами (меня даже на уроки к ним вызывали, если учителю нужно было не на долго уйти). Другой менталитет и область внимания просто. Поэтому не видела никакой разницы. А "стыдиться мамы" вообще, для меня до сих пор равно кощунству. Всю жизнь с сестрой её боготворили и обожали. И она была для нас самая-самая, красивая, умная, правильная. Её слово - закон, второй раз просить было не нужно. А ведь не строго нас воспитывала. Бояться родителей - тоже странно для меня, бояться расстроить, поставить их в неловкое положение перед другими - да, а бояться наказания..... При этом дедушка с бабушкой воспитывали очень строго - но всё равно не боялись, но слушались. Как-то просто и понятно было: что родители всегда правы. Они знают то, до чего мы не доросли, формулировали себе детским мозгом конечно иначе, но идея такая. Авторитет был полный. При этом не помню, что бы нас прям без повода наказывали или ругали. И чтобы часто, да и особо не за что было. Итак понятно, разговаривают взрослые - надо подождать, нужно вернуться домой до темноты, иначе будут волноваться. Если нельзя - значит действительно нельзя. Аксиома.
Об их (взрослых) "и они ошибаются" узнала только в лет 20-цать. :lol: При этом мама до сих пор первый друг, который всегда выслушает и поймёт правильно.
Но у меня нет никаких обид из детства. Хотя был период и дети издевались в классе за одежду, и за то, что галстук не сняла. Но вот так жили (в плане одежды, я была одна из самых "бедных" в классе - как раз начались 90-е, и всё у нас рухнуло) и такие были идеалы и убеждения (в плане галстука). Мама тут не причём. Ей с нами и так было трудно, но она молодец - справилась. Я рощу детей в полной семье, с кучей помощников. Доход с 90-ми не сравнить. И думаю иногда, что пережила мама. :str: А ведь она была моложе меня.
Мне кажется, что тут и характеры у детей разные, и восприятие реальности разное, и отношение родители-дети тоже разное, и ожидание от этих отношений, и образ жизни, интересов, концентрации внимания на чём-то - одному важно, другому безразлично.
Поэтому нам друг друга и сложно понять.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13626 раз

Сообщение Волченок »

Ну вот опять простынь накатала... :wow:
Нужно было разбить на несколько сообщений. Но зато его наверное быстрее закрыть "волшебной кнопкой". :oops:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»