Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, это тема для отдельного сочинения :lol: На русском устном они играют со средним в нашей "классной" тихо или в детской громко. На русском письменном/домашке я подзываю их на занятия. Средний чтение+математика+каллиграфическое рисование (по РКШ)+по интересам, а следом младший. Его вообще сложно пропустить, т.к. он ОЧЕНЬ жаждет учиться))) Я занимаюсь с ним чтением и по детским журналам, а пока я занимаюсь с остальными он лепит, рисует, "пишет", собирает разные конструкторы/шнуровки/вкладыши. Короче, возится на столе с мелкими деталями и я могу за ним приглядывать пока занимаюсь за этим же столом с другими.
Да, кстати! Наш очередной лайфхак - это большой обеденный стол, за которым занимаются все вместе, каждый в своём углу. В следующем году у нас будет два уже школьника и я планировала покупать каждому по письменному столу, но пока отказываюсь от этой идеи, один большой стол на всех пока нам очень удобен. Получается как разновозрастной класс, типа деревенской школы в 18-19 веке)))
Потом наступает "тихий час" у младших, а мы со старшим занимаемся математикой. Потом у нас снова перерыв и ещё один подход на английский. И всё, уроки окончены. Все устные можно делать где угодно (как правило, в кровати).
Младшие всё слушают и запоминают, уже знают английский алфавит и некоторые слова. Я лелею надежды, что с учетом всех ошибок, этих я буду учить гораздо проще :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19055 раз

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, ну ты многостаночник! Я с одним ребёнком едва справляюсь, почему-то много энергии это берет, сплю и вижу, когда она уроки будет совсем сама делать. Здорово у вас получается!
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, вот когда он делал уроки после школы, у меня это много энергии отбирало! Меня ужасно злило, что ребенок отсидел в школе 5-6 часов и приходит с полупустой головой, никакущий, энергии 0, в 14-15 ему нужно ещё поесть, отдохнуть, а в 17 садиться за ДЗ. А если в этот день дзюдо, то вообще после школы никакого отдыха. Меня раздражало, что столько времени тратится, а знаний на нормальном уровне нет. Я проверяла его ДЗ и понимала, что я знаю своих детей и знаю как им дать так, чтобы усвоилось быстро и качественно, а не это вот всё.
Теперь на ОПИП мне ОЧЕНЬ тяжело физически, но энергию ничто больше не забирает, морально очень легко, я как будто дышать свободнее стала, а быстрые успехи придают ещё больше сил. Я ещё за среднего очень переживала, он же в этом году в 1 класс идет, какая ему учительница попадется, какие одноклассники. Он же такой творческий, восторженный, любящий, сто раз на дню обнимется-поцелуется. У меня последнее время фоном эта мысль крутилась "Как ему в школе будет? Не обломают ли его душевные порывы?"
Теперь как гора с плеч.
Первая неделя была особенно тяжелая, сейчас полегче. На мою удачу заболел ЛМ и пока он всё делает по дому, а с февраля он в отпуск))) А там у нас уже всё устаканится.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, как здорово! Делись, пожалуйста, и дальше вашим прогрессом и организацией процесса!

Меня в школьном дз раздражает вам факт его наличия для меня. Как-то я никогда не видела, что с детьми придется его делать, такой неприятный сюрприз. Я свое дз уже сделала, со мной его не делали , и этот подход современной школы - озадачить родителей детсским дз меня возмущает своей несправедливостью. :| У норвежских первоклассников дз не много и не сложно, но сам ребенок либо не сделает (надо снять видео, как ребенок делает что-то или рассказывает), либо сделает не правильно (имелось в виду написать цифры, а ЛД без моего контроля нарисовала кружочки... задание не всегда правильно понимает).
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, я уже как бабка старая начинаю вспоминать свою молодость и ругать образование))), но! Со мной тоже никто ДЗ не делал, и с ЛМ никто не делал. Я хорошо училась, он плохо. Как учились, так учились. И со своим сыном я осуществила этот же подход, наивно надеясь, что сейчас дают знания также как и раньше, кто захотел, тот и взял. Я решила, что со мной он же хорошо учится и с удовольствием, так и в школе будет. Казалось бы, ну что там могло поменяться? Я до сих пор так и не поняла, что глобально изменилось, но у моего ЛС1 отбили желание учится, восстанавливаю сейчас. Может где и по-другому, но у детей моих подруг тоже так и ещё хуже, все завидовали на нашу школу. Я так поняла, что сейчас не учат, а ДАЮТ МАТЕРИАЛ. Я это обнаружила во всей красе спустя 2,5 года. Хорошо что не к выпускному, а то так бы и сидела в блаженном неведении.
Понимаешь, дошкольная база создает прочный фундамент для младшей школы, затем младшая школа для средней и средняя для старшей. Вот я создала прочный дошкольный фундамент и ожидала, что моему сыну будет чуть легче усваивать материал, рука натренирована, моторикой занимались, основа есть. А наша учительница решила, наверное, что если ребенок уже знает половину первого класса, то она и дальше в потолок сможет плевать, т.е. ребенком нормально не занималась, ожидая что я и дальше буду его готовить на год вперед. В итоге в первом классе он выезжал на дошкольных знания, во втором стало сложно, а в третьем всё печально. Оценки хорошие, знаний нет нормальных, системы в голове нет, обрывочные сведения как в словаре. Разгребаем.
Но у нас в 1 классе ДЗ нет.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, скорее всего так и есть. Ты очень права насчет базы. В моем небольшом опыте репетиторском, проблема ученика не в сегодняшней теме, а вчерашней. Он ее не усвоил, и потому не понимает сегодня и нанимает репетитора.
Учительница вообще решила не напрягаться, ребенок половину и так знает, казалось бы, можно дать больше, а она решила не морочиться вообще.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ага, Яна, а когда родители детей постарше говорили не говори гоп, пока не перепрыгнешь, вы отвечали, что там могло измениться, если у ребёнка есть желание))
missDubrovina

У меня тоже было много открытий чудных)) я сначала надеялась, что к 5-му классу учёба хоть какая-то начнётся, а она в 5-м и 6-м классе так и не началась)) пришлось в 6-м классе переводить его в другую школу. Так там как-то даже слегка удивились, что с их школы в этом году ребёнок на краевую олимпиаду по физике прошёл. Он кароч один из районных школ и поехал))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

У меня дети в новую школу ходят и пойдут... фиг знает, чего там ожидать в плане знаний. После 7го класса переводят в среднюю школу (до 7го считается "начальная"), там надо уже реально выбирать по "уклону" и показателям, тк поступать потом. А тут я хотела рядом с домом, и чтобы дети хотели туда идти. Еще б уроки родителям не задавали, было б вообще хорошо :D
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пт янв 22, 2021 9:19 pm если у ребёнка есть желание))
Люда, я уже не помню о чем конкретно речь, я на этом форуме уже так много наговорила. И я до сих пор так считаю, но всё дело в том, что у него уже нет желания учиться и узнавать новое. Когда есть желание, он кричит "Ура! Математика!". И так на любой предмет. Так было ДО школы. Убито желание учиться, а как и почему я не понимаю.
И я до сих пор не понимаю, что могло измениться в плане подачи материала и его закрепления. Ну, не учат же их в университетах плохо детей учить? Я далека от школьно-учительской жизни, поэтому в той кухне я не специалист, мне бы теперь разобраться с тем, что есть.
missDubrovina

Та мне кажется тупо времени нет у учителей. Они заняты подсчётами какой-то успеваемости в процентах и постоянными какими-то патриотическими конкурсами. В старой школе так задрали этим. Учиться некогда, мы маршировать учимся в ногу.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina, так я ж про себя. У нас-то один человек в классе и мне до сих пор интересно ЧТО можно было делать на уроках, что у читающего ещё дошкольником, техника чтения во втором классе была ниже нормы? И дело ж не в том, что ребенок просто тупняк, потому что дома за ОДИН месяц техника чтения стала выше нормы.
missDubrovina

Тройки у нас рисуют всем за просто так, а если ребёнку надо больше, нанимайте родители репетиторов и занимайтесь.
missDubrovina

Ну вот с этой школой получше, потому что там преподавательский состав постарше)) они работают ещё на старых рельсах.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Пт янв 22, 2021 9:04 pm проблема ученика не в сегодняшней теме, а вчерашней.
Сегодня проходили безударные гласные в корне, а в упражнениях были задания составить план текста и определить его тип. Это первые темы в 3 классе. Легкая тема, но он НИЧЕГО о ней не знает. Ноль. И вот чтобы сделать задания по КТП на сегодня, помимо не очень легкой темы безударных гласных в корне, нам пришлось осваивать ещё две. Я экстренно искала видеоуроки, проработали дополнительно упражнения. И так буквально через день случается. А тему же мало выучить, её надо проработать, закрепить, чтоб до автоматизма, потом снова и снова к ней возвращаться, чтобы оставалась в памяти, ведь если мы знаниями не пользуемся, мы из забываем, так устроен наш мозг. А в школе выучил-рассказал-получил 9-10-забыл. Вот так и получаются слабые знания при хороших оценках.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»